山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 家文化,你有没有把你的会员融进远征队?

如题。
明知写这样一篇帖子可能只是一时冲动,也可能会引起很多人忌讳的东西,或者引起很多人的反感。但是我还是愿意冒这个险。不为谁。就为车协。

一冲动,临时决定的,只身去北京,只身回来,火车票也只是前一天买的,没想到遇上很多不谋而合也去北京的协会人。买不到卧铺,恰好也想节约点,站票去了,站票回来了。幸好,嘴皮子换来一些跟别人挤着坐的机会。去了,看到自己的协会了,便很高兴了。能不打扰就不打扰,如果能帮到忙,就更好。看到一个空前团结的集体,真的非常激动和满意。

不知为什么,从北京一回来脑子里就突然蹦出了这样一个问题,大胆的在这儿问一下远征过的那些人,希望能得到一些好的答案,也许,也没有答案。

“家文化,车协一直在说。小团体,车协一直也在说。可是,突然有人跟我说,远征队其实就是车协最大的小团体。如果这样,那家文化呢?”

有的会员,比如技术员,这个部件这样装,本来不利于保护车子零件,你跟他说正确的装法,但你不是技术员,所以他说,这样装对的啊,我从来都是这样装的,我是技术员我不懂吗?  你听谁说的要那样装呢?这个时候,听不进去,说的人也就住口了,不是我自己的车子,技术员执意要那样,我们也没有权威的,会员的车子我也想保护好,但是我没有权利,不怪我。 之所以,在前面的那个问题之后提了这个看似不大相关的小情况,只是想说,这个东西是和“家文化”那样天天我们口上“崇高”的说法大概是相悖或者不相容的吧。
家文化呢。大一的会员普遍感觉车协真好,无比的好,我那时也是这样想的。但是家文化这东西,你把你的会员都照顾了么?你可能说你力不能及那么大的范围,可是你如果力所能及,家文化这东西,是不是就是一幌子呢?

2012就要远征了,我想去,我去了之后呢?
一直说是要改变的问题,可是貌似也一直都是止步不前的问题。车协或者说这些车协人其实在某些程度上真的伤害了很大一部分人。虽然远征过,可是也许是因为淡出好久了,我现在真的特别特别能理解你的心情。
关于远征队员和非远征队员,胜在一个感情的亲疏吧。人毕竟是感情主导的动物,再理性也还是免不了会主观犯错。其实我倒觉得,对于协会,包容是一方面,受了伤厚着脸可还是想赖着也是一方面。协会不要我,我融不进现在这个大家庭了,确实很伤人,可是我做不到不要协会,这样于我,我觉得就很够了。不管爱人还是爱协会都一样。不管怎么样,协会的初衷是让每一个人有收获。也许现在有些许背离吧,也许让每个人都开心真的很难很难吧。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

远征过的就一定真的感情好么?远征队里就有很多小团体。一层层小团体最终将你的满腔热血全部打击殆尽,到头来发现大学四年放错了重心,生活在远征编织里的梦幻里,放弃了最不该放弃的。如果不那么执着,说不定更精彩。
正如小泡所说,协会初衷是让每一个人都有收获。确实如此,无论是成就的欢乐还是背离的伤痛,我们都切切实实地成长了。
本楼点评(0) 收起

楼上有句话说的挺对的:某种程度上伤害了很大一部分人。

纳新几百人,现在留下来的呢。

没有留下的理由,所以离开。很简单

其实对于车协这种大协会来说小团体是不可避免的,因为我不觉得那个协会能做成真正意义的上百人的

家文化。就拿现在的班级来说,每天接触机会最多的这部分人尚且做不到,又如何要求一个社团。

我个人很理解远征队情结,虽然我品不到其中细味,但我想他们能。

一个战壕爬出来的兄弟,无可厚非。

事情永远照顾不到所有人,但我也有感觉,现在的协会某种程度上讲确实是一部分人的协会。

或许这也不算问题吧..社团定律如此?
本楼点评(0) 收起

没大看懂楼主的意思,看题目的话只想说一句,远征的的初衷不止是给人锻炼,所谓的家文化也不是大家坐等协会发福利,不是溺爱;
有付出便有收获,每个人的收获理所当然是不同的,所以做不到对所有人都一样也是情理之中的。

回复 6# 陈冯
你光在那里泛指泛指的,我什么时候说我特指了??
什么比这个比那个有资格没资格,那是你想出来的,你是个大二的主席团成员,不是所谓的弱势群体。我所想的是,遇到反对意见就想着怎么去说服别人,不是灌输。
类似的问题,我记得我发过类似的帖子,欢迎意见,但需要理由

人的思维方式决定了对事物的看法,这一句就当我是扯淡吧。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 夏天的记忆

我在这儿不想跟你比收获,没意思。我也不是在计较什么。你溺爱不了谁,你也不会。也不是说协会要发什么福利。你说的也对,付出了多少遍收获多少。我也没多非常想的要去亲近谁和疏远谁。 题目中的会员不是说我,是一泛指而已。 是提出问题,或者说看到现象的吐槽,不是说自己怎么样了。 我在协会收获很多,我的收获也很特别。我重点不是说我。大家其实可以忽视作者看现象而已,可以不必拿我作靶子说事。

回复 5# 夏天的记忆
我靠,我有点看不懂了。。。我说特指乐么。。。。我说什么资格了?。。。我从来没说我是弱势群体。。。。我也不承认这个头衔,请不要乱加他人头上。。。
本楼点评(0) 收起

班级里春个游都会有小团体 只要是集体就会有小团体 我觉得车协已经算是很好了
每个人可能加入车协的理由不一样 但有多少人开始只是为了好玩或者锻炼加入的 后来觉得车协真的是很温暖 像家一样 我觉得大学能找到这样的社团已经很好啦 只要用心就够啦 学长 不知道说这话会不会伤到你 但是我觉得如果车协带给我的幸福大于悲伤 我就觉得加入车协没有错
本楼点评(0) 收起

个人观点陈冯说的是有道理的。而且陈冯的确有资格说这个话。相信很多东西也是切身经历了才体会得到。
车协的强势群体。远征队员。一定是体会不到没能去远征的兄弟姐妹们的感受的。
小团体是普遍存在的。有消极影响却又无法避免。
有时候想想。每天看到协会里活跃的老会员。他们绝大多数都是去过远征的。
那么其它人呢?
我不认为爱协会。想在协会发展的人就全是远征队员。这其中一定会有些原因。
车协是个温暖的家。而这个家应该是所有人的家。
当然。我也发自心底认为。车协做的真的很好了。车协。真的很好。我爱车协。从未离开。
最后。以上均为个人观点。刚来协会不到一年。对协会的理解没有老会员们深。说的有些片面。也可能会有些不对的地方。一家之言。不喜勿喷。。
本楼点评(0) 收起

every choice is a great loss of oppotunities.

既然做了选择就不得不放弃一些东西。我一直是很独的一个家伙,走自己的路,做自己的事。协会已经是我投入精力最大的一个团体了,有点感情,但是和大家比恐怕是远远不及。作为一个独立的个体,我们总是在做各种各样的选择,也就失掉了各种各样的机会。协会里每个人如此,协会也是。
比如选择自上而下的管理方式固然可以增进效率也必然会失掉家文化的味道。而自下而上的管理固然会让每个会员被更多的尊重却也必然会失掉效率。以我的经验看,协会首先存在年份为划分的辈分和职务划分的权威。这是效率倾向的,无可厚非。提出家文化来弥补这种生分愈合这种机制带来的必然的伤害无疑是很明智的,可惜的是这是一个choice,协会无法求全。

不过改进当然是可行的,自上而下的机制既然已经存在,那就尽量敦促我们的会长以及协会的权威们吧。

再说一点。我认为每一个留下来的人都是出于认同,比如认同协会文化,或者认同单车文化,或者其他一些东西。离开则是出于不认同,这种不认同则大的多也细致的多。比如我的一个朋友因为不认同拉练的沉闷而离开,另一个朋友则直接因为队长的训斥而离开。我至今记得他的原话,他说我们都是平等的,有话好好说,我第一次跟队不知道你们的规矩,上来就训凭什么啊?听他这么说我就有点冷汗直流。我在想会不会有人因为我的疏忽而离开?所以,每一个担当职务的人,包括主席团以及大小拉练的每一个职务,你们首先被赋予了协会内部的一种无形权威,我希望你们注意自己的每一个决定以及言行。没有任何理由和借口。

认同,比不认同难得多。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 兰海东

嗯。有一点我很同意。我们都是大学生。或者说。首先。我们都是人。你没有任何理由高别人一等。比尔盖茨跟下属说话也是很客气的。。
本楼点评(0) 收起

海东的观点完全+1
突然想起来以前忘了写在哪里的关于【自以为是】和【妄自菲薄】是车协管理层最常见的毛病
关于权力,真的要慎重。主席团们,你们现在可都是拿着斧子的人,砍树或者砍人,不过就是一念之间。
在感情亲疏方面的平等会比处理等级上的平等更难

我突然想到一个问题。你为什么要融入远征队?你是单纯想和那一群人交好还是想插入那一个组织?太刻意的去强调【远征】会误导人吧,或者说可以拿这个作为自己性格不讨喜的借口。我不觉得一起骑车会比一起干活更能增进人的感情。相反的,我觉得有共同观念,能聊到一块儿去,在一起做事很默契很开心的那些,比远征路上一起骑车的更像家人。
本楼点评(0) 收起

对了,再加一点。在这里一并的说了。我觉得现在主席团好大一部分人在论坛上回复小会员的时候都太有【架子】了。也许我们当年也那样,可是现在看来,这种语气态度挺让人不爽的。就是海东和楼楼上同学说的那个问题。从论坛上的回复都可以看出来你们的态度诶,不要这样好不好。
“你当个主席团你了不起啊?你对协会的认知就一定是对的啊?你凭什么把自己当协会的代言?”
本楼点评(0) 收起

表示自己也没有去过远征,自己也有点独行,留在协会一个是协会有那么多自己熟悉的人和事,自己也喜欢骑车的感觉,为什么要离开呢,最后给自己的结论就是,不管去不去远征,自己都要留在协会和大家一起开心的骑车,是协会这个大家庭给了我们骑车的平台,让我们去认识更多的人和事。我还是觉得,这就是车协的魅力。至于远征,只是协会的一部分吧,我们协会还有很多精彩的东西。
本楼点评(0) 收起

回复 13# 转身

大一的时候 特别想去远征  那时觉得自己能打前站也能作技术员 天天积极的参与活动 当然加入协会不久后就觉得自己的努力不全是为了远征 。记得去年远征选拔的时候,我在台上讲我不能去的时候,台下的泡爷给我发来短信:”陈冯加油!泡爷也在,嘿嘿“ 那时张震也同时发短信:”明年一起去,相信“。。。那时有不甘,但谁叫自己摔了呢。。。明年再去,就不是你们大家这群人了,当时就想和你们一起出去经历风雨。。。。那是当时。。。

倒是后来,主席团了,心力交瘁付出的同时,感觉付出是一件特别让人愉快的事,倒不是像大一那样强烈的想去远征了。。。知道远征只是一部分。。。协会的精彩的东西很多很多,跟大家在一起骑车也很开心,所以还是赖在了协会里,和大家一样,舍不得离开啊。我前两天体训还重新说了一遍:加入车协,是我上大学最正确的选择了呢。从加入那之后,爱上了离不开了,加上住院那件事,我更加坚定的选择和大家在一起了。我从来没有说过要离开。不管有没有远征。
本楼点评(0) 收起

提出来了,真好!
大一的时候,没什么感觉。最近一直在想,主席团,是不是老给人一种“太把自己当一回事”的感觉!
我觉得,说到底,车协是属于所有交了20元会费的会员们的。主席团的成员是自愿留下来,秉着“为广大会员服务”的宗旨,力所能及,为会员服务,而不是为“协会”服务!(协会与会员本应是融为一体的,即协会“以人为本”,但是平时的感觉中,察觉到两者间微妙的脱节,具体不知道该怎么表达。所以区分了一下)虽然主席团的成员不是会员选举产生,但是这改变不了主席团的权力是来自会员。
我想,如果是主席团的成员,就应该保证让自己的每一个决定是对我们的会员负责的。因为我们只是代表行使权力。主席团是会员的公仆
本楼点评(0) 收起