山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 家文化,你有没有把你的会员融进远征队?

如题。
明知写这样一篇帖子可能只是一时冲动,也可能会引起很多人忌讳的东西,或者引起很多人的反感。但是我还是愿意冒这个险。不为谁。就为车协。

一冲动,临时决定的,只身去北京,只身回来,火车票也只是前一天买的,没想到遇上很多不谋而合也去北京的协会人。买不到卧铺,恰好也想节约点,站票去了,站票回来了。幸好,嘴皮子换来一些跟别人挤着坐的机会。去了,看到自己的协会了,便很高兴了。能不打扰就不打扰,如果能帮到忙,就更好。看到一个空前团结的集体,真的非常激动和满意。

不知为什么,从北京一回来脑子里就突然蹦出了这样一个问题,大胆的在这儿问一下远征过的那些人,希望能得到一些好的答案,也许,也没有答案。

“家文化,车协一直在说。小团体,车协一直也在说。可是,突然有人跟我说,远征队其实就是车协最大的小团体。如果这样,那家文化呢?”

有的会员,比如技术员,这个部件这样装,本来不利于保护车子零件,你跟他说正确的装法,但你不是技术员,所以他说,这样装对的啊,我从来都是这样装的,我是技术员我不懂吗?  你听谁说的要那样装呢?这个时候,听不进去,说的人也就住口了,不是我自己的车子,技术员执意要那样,我们也没有权威的,会员的车子我也想保护好,但是我没有权利,不怪我。 之所以,在前面的那个问题之后提了这个看似不大相关的小情况,只是想说,这个东西是和“家文化”那样天天我们口上“崇高”的说法大概是相悖或者不相容的吧。
家文化呢。大一的会员普遍感觉车协真好,无比的好,我那时也是这样想的。但是家文化这东西,你把你的会员都照顾了么?你可能说你力不能及那么大的范围,可是你如果力所能及,家文化这东西,是不是就是一幌子呢?

2012就要远征了,我想去,我去了之后呢?

回复 5# 夏天的记忆

我在这儿不想跟你比收获,没意思。我也不是在计较什么。你溺爱不了谁,你也不会。也不是说协会要发什么福利。你说的也对,付出了多少遍收获多少。我也没多非常想的要去亲近谁和疏远谁。 题目中的会员不是说我,是一泛指而已。 是提出问题,或者说看到现象的吐槽,不是说自己怎么样了。 我在协会收获很多,我的收获也很特别。我重点不是说我。大家其实可以忽视作者看现象而已,可以不必拿我作靶子说事。

回复 5# 夏天的记忆
我靠,我有点看不懂了。。。我说特指乐么。。。。我说什么资格了?。。。我从来没说我是弱势群体。。。。我也不承认这个头衔,请不要乱加他人头上。。。
本楼点评(0) 收起

回复 13# 转身

大一的时候 特别想去远征  那时觉得自己能打前站也能作技术员 天天积极的参与活动 当然加入协会不久后就觉得自己的努力不全是为了远征 。记得去年远征选拔的时候,我在台上讲我不能去的时候,台下的泡爷给我发来短信:”陈冯加油!泡爷也在,嘿嘿“ 那时张震也同时发短信:”明年一起去,相信“。。。那时有不甘,但谁叫自己摔了呢。。。明年再去,就不是你们大家这群人了,当时就想和你们一起出去经历风雨。。。。那是当时。。。

倒是后来,主席团了,心力交瘁付出的同时,感觉付出是一件特别让人愉快的事,倒不是像大一那样强烈的想去远征了。。。知道远征只是一部分。。。协会的精彩的东西很多很多,跟大家在一起骑车也很开心,所以还是赖在了协会里,和大家一样,舍不得离开啊。我前两天体训还重新说了一遍:加入车协,是我上大学最正确的选择了呢。从加入那之后,爱上了离不开了,加上住院那件事,我更加坚定的选择和大家在一起了。我从来没有说过要离开。不管有没有远征。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张乐圆

嘿嘿 不会伤到我哈 真正能伤到我的也许只有爱情那种东西。。。。我从来没说加入车协有错噢。。。这篇帖子,也说明不了加车协就是错的或者说对车协的立场有任何动摇。。。。

小团体的问题只是突发奇想,由那句红色的话联想到的,想多了而已。。。。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

回复 2# 吴小泡

多年后回想   大学里 也许最难忘记的  便是协会对我的恩重如山   真的 泡爷 你相信啦  嘿嘿

所以,我并没有任何的抱怨。。。我很喜欢协会。。。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 单丽娜

真正的远征我也去看过,团体之中还有团体,我也是看到过的。。。笑而不言罢了。。。。有几人能说:我的远征是没有遗憾的呢。。。。

看娜姐这样说,放错了重心就像是,就是上错了船,入错了行,只能一条道走到黑的模样。。。如果不那么执着,说不定更精彩。。。。 我是想,不管是个人还是集体,对我有一点好过,我都能坚持对对方好一辈子,所谓,滴水和涌泉。。。

成长是件好事。。。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 郭天旭

也不能拿纳新人数来说明什么哈,大学里每个人都有自己的选择,没有谁去逼谁必须选择什么,都是自愿的,有的人追求不一样,去忙学生会,去忙音乐会,去忙演讲,去忙各种他们自己所追求的,都是很正常的。。。并不能说协会不能给他们留下来的理由,他们也许愿意留下来,但他们也舍不得他们其他的所爱,比如有的人恋爱去了,时间都用在小两口上了,渐渐也就回不来协会了,当然,协会内部的恋人除外。。。。这只是例子,无非其他。。。无论在哪儿,做好自己就行。。。做人像我这样太真了也不行。。。。我的小学到大学的老师,几乎都给我说过:人情世故不要那么当真,较劲儿就输了。可我一直这样。。。。嘿嘿。。。喜欢你们这一届,挺有活力,也挺有能力的。。。。。。   加油!
本楼点评(0) 收起

回复 8# 呓夜未央

原来”资格“一词来自你这里啊  哈哈  难怪孙望在回帖中说什么资格。。。。

我和你们是一样的,只不过我提前为协会味会员做了一些力所能及的事情,你们以后在协会也是要慢慢来做的。。。很辛苦的噢。。。你们看看震姐就知道了。。。。

毋庸置疑,车协,真的是个好地方。呵呵 一起加油。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 兰海东

海东,你总是能把问题看得很透彻。。。。

另外,留下来的确实是认同。但离开的不一定都是不认同。有的人忙的东西太多,顾不上而已,因为他爱好的太多,舍不得太多,而我们只不过只留了车协。

你的那个朋友的例子,上次五一拉练我也遇到过,会员给我发短信求助,我私下给队长说,虽然我们是有纪律的团体,但是你想想,你要是骂得TA以后再也不敢来参加拉练了怎么办呢?    第二天那个会员私下又跟我说感觉就好多了,我不知道这算不算得上,我挽留了一个会员。。。。   这也只是一个例子。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 吴小泡 回复 12# 吴小泡

嘿嘿,泡爷。。。。我没有刻意的想要去融入啊。。。。我不是勉强别人的人。。。我只是说了一己之见而。。不是要去误导谁。。。每个人都有个自己的判断标准。。。。之前我还在想要不要发这样一篇帖子,决定发了又在想要不要加上权限。。。。最后啥也没想,发了。。。。对于真的东西。。。我想不是我能误导的。。。。嘿嘿

从作为主席团那一刻起,几乎每次中心主席团例会的时候我都会跟主席团提一下——要知道自己是个老会员,要有个老会员的样子(带头和榜样作用),但也不要太把自己当老会员了,相处相待是一个相互学习的过程。     真的感慨现在的后生是一届比一届强,多才多艺。
本楼点评(0) 收起

回复 15# 胡彬

为了会员的一切  一切为了会员  

小彬最后一句话真好!
本楼点评(0) 收起

回复 21# 吴小泡

嗯 谨记泡爷的话。
本楼点评(0) 收起

回复 36# 沃凯莉
仔细看完,很多感想,一时有点回不过来。
我说过在发帖的时候犹豫过要不要发这样有些“坏影响”的帖,决定发了之后也犹豫过要不要加上权限不让所有会员都看到这里可能发生的争吵。
沃姐一如你的犀利,你说的没错,我不是完人,也不是能人,肯定在成长过程中会遇到问题,这问题就出于自身,这奇怪么?也可以看看我的其他回帖。

1,写得散,所以可能有些不相关的也写进去了,初衷并无牵强的关系
2,举例子跟主题的关系我在文中大概提了,不知道是不是也算牵强
之所以,在前面的那个问题之后提了这个看似不大相关的小情况,只是想说,这个东西是和“家文化”那样天天我们口上“崇高”的说法大概是相悖或者不相容的吧。

也不是要把技术员和远征挂钩。大概很大程度上之所以些那样的题目,大部分因为红色部分那句第一次听到的话,感觉一直说的家文化,如果是部分属于,做不到能力范围内的最大化,经常强调是不是打自己的脸。

3,如果你懂热face贴了冷屁股,你就知道了。。。。。那个如果涉及比赛安全,我还是要争的。。。我不是专业的技术员,可是更资深的好几个技术员都跟我那样说,而且在道理,我信谁?我还附和着说那样是对的吗?

4,9,10,都是一个问题,我的心态没有问题,只是文科生善有的敏感多一点而已。诚然,都是我的问题,都是我的问题的话,我完全可以委屈自己而不用投一石激起千层浪,我自己解决自己了就好。。。。。

5,同2,。。。
6,从未怀疑一队人30天风雨同路之后的力量,从来都是敬重的。。。。

7,其实我从未排斥过小团体,我也认为小团体对协会发展其实是有大用的,只是说强调做不到的理念然后是不是言行不一,就像海东说的,家文化只是一种弥补

8,如果我大一发这样的问的话,可能不会有这么多的诟病,我只是一时的听了那句话,联想了这么多,如果真正好的东西,是经得起质疑的吧。。。。
我也没有刻意的想要去融入什么,我爱协会,所以我就在了协会啊,我爱什么,我便融入什么,我的世界里没有勉强别人

9,。。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 16# 李鸽

生活工作我没有非要融入什么,只是有时候有交集时被排斥的尴尬让我偶尔觉得有些东西好笑,没人说穿而已。

正是小团体有很多的交集,我不是刚入主席团的时候就说了不反对小团体么,再说,这都如你们所说,都是正常的,自我选择的结果,无可厚非。

还有一个月,我们像数着日子过么?  我来过,我收获了,我付出过,其实最后都是没有遗憾或者失望的。

泡爷真是好泡爷,泡爷经常跟我这样说的话,估计我也会内敛一些,沉默一些,成熟一些。
   我也认为,感情本就是脆弱的,我们愿意投入,它才实在。{:1_223:}
本楼点评(0) 收起

回复 41# 兰海东

嗯
     海东,兄弟,师傅。
本楼点评(0) 收起