山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 家文化,你有没有把你的会员融进远征队?

every choice is a great loss of oppotunities.

既然做了选择就不得不放弃一些东西。我一直是很独的一个家伙,走自己的路,做自己的事。协会已经是我投入精力最大的一个团体了,有点感情,但是和大家比恐怕是远远不及。作为一个独立的个体,我们总是在做各种各样的选择,也就失掉了各种各样的机会。协会里每个人如此,协会也是。
比如选择自上而下的管理方式固然可以增进效率也必然会失掉家文化的味道。而自下而上的管理固然会让每个会员被更多的尊重却也必然会失掉效率。以我的经验看,协会首先存在年份为划分的辈分和职务划分的权威。这是效率倾向的,无可厚非。提出家文化来弥补这种生分愈合这种机制带来的必然的伤害无疑是很明智的,可惜的是这是一个choice,协会无法求全。

不过改进当然是可行的,自上而下的机制既然已经存在,那就尽量敦促我们的会长以及协会的权威们吧。

再说一点。我认为每一个留下来的人都是出于认同,比如认同协会文化,或者认同单车文化,或者其他一些东西。离开则是出于不认同,这种不认同则大的多也细致的多。比如我的一个朋友因为不认同拉练的沉闷而离开,另一个朋友则直接因为队长的训斥而离开。我至今记得他的原话,他说我们都是平等的,有话好好说,我第一次跟队不知道你们的规矩,上来就训凭什么啊?听他这么说我就有点冷汗直流。我在想会不会有人因为我的疏忽而离开?所以,每一个担当职务的人,包括主席团以及大小拉练的每一个职务,你们首先被赋予了协会内部的一种无形权威,我希望你们注意自己的每一个决定以及言行。没有任何理由和借口。

认同,比不认同难得多。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

回复 23# 陈冯

一个关键性的认同不能留下一个人,但是一个关键性的不认同却可以让一个人离开。

这是我的原意
本楼点评(0) 收起

回复 36# 沃凯莉

沃姐,我不赞同你这么发言。
本楼点评(0) 收起

人陈冯的真实意思是当前的家文化欠缺平等这个要素,我们其实做的很不够。我的回帖你可以看看,有一定的提到。至于技术员你大可以理解成比喻,可以是张岳也可以是指的我,我灭过丫一回,可是我也不确定谁是对的,因为很少有人闲的没事折腾前拨,恰好他装的也没啥问题。

你这么抓住人字眼不放很吓人哎,文革就是这么搞定的有木有啊!!!

沃姐我觉得你没有抓住重点,重要的是要改进发展我们的协会,你管人陈冯心态干啥。我觉得平等真的很重要。

另,陈冯,我觉得你帖子隐晦了点,回来看看数学论文吧看看人家怎么把事情说明白的,哈哈
本楼点评(0) 收起

回复 33# 杨杨

小团体存在的意义和目的是为了让协会广大群众搅和酱油的,是人民群众喜闻乐见的形式!!!坚决打击不许酱油一切小团体!!!!

酱油!!!山大车协永不止步!!!
本楼点评(0) 收起