山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 北京比赛结束了,你对协会的定位还和原来一样吗

先引用伟伟一段话:

我们协会现在标榜自己是平民社团,从刚开始定位的“贫民社团”到现在“平民社团”,我记得当年是乐富提出贫民社团口号的(之前没听说过),记得他当时给09级做会员见面会时一直强调。我当时也给很多会员提这话题,说车协人怎么省钱,出去吃的多是最便宜的!玩的都是不要钱的。远征一趟只要1000元!很多远征骑钢架(400元左右)就去了!不过当时就很多人觉得很名不副实,你一辆车就要将近1000元(当时价格),说啥别人也不能信服我们的定位!
   反观现在,就我看到的,清明拉练最差的车跟我08远征差不多最好的车差不多!如果现在这样定位还是个平民社团,其实我是不相信的,至少是个中产阶级!可能现在大家觉得现在孩子多有钱了,买好车是正常,我也不反对,可并不是所有孩子都很有钱,很多人其实都来自贫困家庭,一辆上千元的车对于一个刚上大一的孩子还是一个挺大的负担!
   提这点就是想说说,车协现在其实已经有点向贵族化社团进步!飙装备,冲山在当年也是严禁的,好像当年比赛开始就又重现提起,因为比赛就是在比这些东西,谁装配好,体力好,技术好谁就能拿好名次!当然协会需要懂这些的,否则我们永远也没法发展下去!其实,我自己也没法判断到底好坏,就是想提提我们别仅仅往这方面发展,协会最大的基础是广大普通会员!是很多只能买一辆几百块的车协会员

协会是火,会员是柴。
   也许有些人看来协会失去一两个会员不算什么。但是你不知道就是这个意识使协会失去了赖以生存的根基。
   很早就发出呼声,但是效果很小:我们协会原来那些骑钢架的为了协会做了很多贡献的会员去哪了????

希望现在是主席团,将来是主席团,以及已经卸任但是还在影响着新会员的那些人都好好看看伟伟这些话。
   对车有万种理解,请不要先入为主,让他们自己学会。

正文观点在13L有所补充,大家请先移步~

有可能言辞有些激烈,但是每每想到这个问题真的很痛心。
   欢迎砖。

这个问题。。。不知道怎么说。。。

不知道有多少人买车的时候和我想的一样,买个价钱高点儿的,能保证质量就行…一劳永逸

可是车有了,惰性却来势汹汹。。。

更多的时候,我倾向于通过某人的车和某人的骑车姿势、习惯等等来判断一个人,期间车还是占据主要地位。。。

看起来好像很凌乱……

我觉得还是在不知不觉中被社会潜移默化了吧……
本楼点评(0) 收起

回复 2# 杨杨

其实我觉得我们这个整法,便宜点的车子完全受得了。
   虽然说确实这两年联系的钢架车整体不如原来好了,但也不至于跳的这么快。
   并不反对有能力的话上好车,但对于刚入门的人来说,可能过后明白了就觉得自己不需要这么好的了。

其实对自己前一阵子的做法就很后悔,当时有点体力开始跟不上大牛想靠车子弥补一下。
   现在想来,觉得自己一点也不车协人。
本楼点评(0) 收起

回复 3# harrith

确实买了车以后觉得完全可以自己学车装车……
本楼点评(0) 收起

我现在追求的是,能骑就行。三千多的车子和一千多的车子能带给我的快乐是差不多的,所以并不会有很大的影响。当初是想买辆好点的去西藏,后来慢慢明白,xtc也有很多缺点,才明白,有些差别自己是体会不出来的。自己仅仅知道那是套件的级别等差别,现在看起来xtc和660爬怪坡是没有多少差距的,重要的还是发动机。
如果有一辆三万多的和三千多的车子放在那里,我会选三万多的;如果有一辆三千多的和一千多的放在那里,我会选一千多的。
一套slx大套和一件20寸talon3车架放在那里,我会选择后者,因为小的车架真的很蛋疼,今年纳新的时候,帮新会员找到合适的车架吧。
本楼点评(0) 收起

一大早看到这帖子,没有立即回,想了想还是决定回一下
平民社团和贫民社团其实最开始并没有听说过,至于到底是“平”还是“贫”不清楚,但是作为一种理念都挺好的
回想纳新的时候,想加车协,最怕就是没车不能加,知道可以借车这个忧虑就消除了,所以这算是一个低门槛的表现吧
至于买车,买什么样的车,其实完全没有概念。开始考虑买车,对于我而言就相当于开始考虑是不是选择长期留在车协。决定买,但是买什么车完全不了解没概念,不知道什么算是好车什么算是划算的车,性价比啥的统统不了解。最后是由老会员带着买的,虽然说我选择了一款很少有人会选的车,但是我没觉得后悔,还算是合适自己。这是对车的第一个认识。
之后,接触的人多了,才慢慢了解各种关于车的讲究。不过,我或者女生普遍应该都是不太会自己捣鼓研究车子的,好坏也都是比较肤浅的了解。所以对于我而言,车子没有坏,能骑得动就成。或许,有时候会想好车是不是能弥补一下体能上的缺陷,但似乎作用不大。
关于车,每个人的看法都不一样,协会成立这么多年,车子的水平整体上升很正常,当作产品来看,它必然是在进步的,无需去刻意维持原来的水平。
回想作为最开始那个新会员时的心情,我希望还是要客观的正确的让想买车却又不了解的新会员对车有一定认识,或许可以引导一下,买车就是各取所需。不用强调“贫”,这不能作为一种追求,但起码的“平”还是需要的。
本楼点评(0) 收起

从刚开始定位的“贫民社团”到现在“平民社团”,我记得当年是乐富提出贫民社团口号的(之前没听说过),记得他当时给09级做会员见面会时一直强调。

我认为这是口音问题,在江西方言的百度百科中可以看到「和平」有「和pin」和「和pian」两种读法,黄乐富可能是把「ping民」读作「pin民」了。另外谢伟伟对贫字的读音也有问题,比如说他会把「踏频」读成「踏平」,所以....
    当然我觉得吉吉说这个事情还是很严肃的。我在大一的时候车协对于大一会员买1500以上的车是持抵制态度的,当年远征队最好的车也就1800吧,最差的是朱春涛的旧钢架,估计拿出去卖只值300块钱。后来第二年对于好车的抵制就有点失败了,说实话对「好车」的抑制很容易变成对「买好车的人」的抑制。引起了很多不必要的纠纷,后来这些「买好车的人」大二了,就不大有人再提这件事了。
    说起来当年之所以能一直坚持不买好车,主要是赵博以他巨大的影响力在不断的强调,后来他淡出协会,就不大有人坚持这件事情了。「平民社团」,不是那么好保持的,有人买一辆好车,就有人跟风,就有人炫耀,就会产生落差。为了团结住家境一般的孩子,难免就要疏远那些玩车的会员。这个选择,不好说孰对孰错,可能精英化是对协会更好的选择,全国大部分社团也选择了这种模式,但是我们坚持的就是这种「平民」的精神,这种「家」的文化,我们希望车协不设门槛,只要你愿意就可以加入。
    如果要回归这种「平民社团」最重要的还是主席团要有这个意识。在买车的时候有没有反复强调,在遇到骑好车的学长时有没有解释一下。我们大一的时候大二的在说自己的车的价格的时候都会少报一点。我大一的时候买了副手套被赵博说了一顿,到大二就把手套送给别人了。你们现在还能不能时刻把这件事挂在心头。
    为什么我们的车协比其它车协的凝聚力强?我没有研究过这个问题,我觉得这也是一个因素吧。一个为了比赛名次的车协,一个远征时可以把队友抛下的车协,怎么可能有像我们一样的凝聚力。希望你们不要抛下车协的传统吧。
本楼点评(0) 收起

伟伟的最后一段感觉有点啥。。。。

平民和贫民的问题,老谭给出的解释http://bbs.casdu.net/viewthread. ... 6amp%3Btypeid%3D103二楼后部分
我相信随着社会的发展,车协的发展,车子的整体水平肯定是要进步的,但是我也感觉到,今年的进步太大了,这是惊心的地方

随着对自行车的热爱加深和了解,想让自己的车子更适合自己确实是人之常情,无论是老大,伟伟,吉吉,我,震姐等等,这是事实
那些当年去青海湖去黄山几百块钱的钢架车,一点也不比现在的勇士难骑,这也是事实
还有就是,协会的的确确是希望新会员能通过前期对协会有初步的了解认识之后对单车有足够的喜爱之后尽量有自己的车子的。要不然的话,这么多车,谁来借?
从无到有的转变比几百还是一千的改变要大吧,也有那么些人省吃俭用就为了一辆自己的爱车,这个是拦不了的。一味的压制是解决不了问题的,你好不容易让人家想买车子了,还告诉人家一律只能买低档的,怎么都觉着别扭
但是当谁弄了个多好多好的东西,怎么怎么改装了之后,能不让新会员知道的,就别让他们知道了,误导性太大,能少跟他们扯这方面的,也尽量少扯点吧。想想我现在骑惯了T600,对车子也是要求越来越高了,但是一年前远征刚回来的时候,我对这方面一点也不懂,对升级车子更是一点兴趣也没有,牙盘歪了不是到了不能忍的时候我都懒得换。

这个问题必须要解决,或者说妥善处理
我相信大家还是会一如既往的欢迎有没有车,有多好的车子的人进来。
但是光我们欢迎的话,还是会因为车子的问题损失一些人的,积少成多的话,损失的可能就不仅仅是一些了
当我们口口声声说我们怎么怎么艰苦怎么怎么节约的时候,别人看到车子都是上千的必然是会被吓回去的
所以协会需要那么些骑着普通车子的人
但是当他们发现主流都是好骑多了的铝价的话,当然自己也想有,钢架逐渐被淘汰也不足为奇,所以现在看来是以入门级铝架车居多了
这两年钢架的质量确实是越来越低了,如果能大批生产当年那些几百块的优质钢架的话肯定是皆大欢喜
当我们再次纳新的时候,要处理好车子的问题,这是名义上的。
带人去买车的时候,大多数新会员是不知道车子什么好什么坏的,所以我们完全可以让他们向着便宜的方向买,这是我们能做的,也是今年做的最不好的地方
一开始就对没有多少了解的新会员强调满足自己的需求就好也是我们能做的,但还是没做好
少跟新会员聊那些技术装备之类的问题,自然不会爆发这么突然的改变了。我觉得这一级新会员就是知道的太多了,希望等你们接手主席团,个人喜好那是谁也拦不了的,但是要时刻注意自己的言行对新会员的导向作用。
本楼点评(0) 收起

我觉得没有必要因为我们“平民社团”这个定位就刻意去限制车子的价格。一则,现在比起以前大家的经济条件都好起来了,买比以前贵的车应该也无可厚非。二来,在经济条件允许的情况下,我想每个人都想买稍微好一点的车子吧(毕竟那样骑着比较舒服,而且质量也好些)。
其实,我觉得最重要的是要杜绝攀比现象。每个人按家庭条件、个人兴趣来购置车辆,而不是因为死要面子而去拼价格,拼装备。当然,也有些人就是喜欢玩车,而有些人只是喜欢骑行的感觉车子怎么样倒也无所谓(我个人就是属于这种),我觉得根据需要来就行。关键不要带起“攀比”的不正之风,不要在人前炫耀。
还有,能体现平民社团的地方很多啊。像我们每次拉练的聚餐,像每次买东西的时候的讨价还价......协会一贯坚持的勤俭节约的理念、平民社团的定位很好,一定要坚持下去!
本楼点评(0) 收起

回复 9# 周磊

说的靠谱~杜绝攀比。
骑好几千的车子,吃馒头咸菜~就是这么快乐。
本楼点评(0) 收起

唉唉、、、通货膨胀那么快,抓住价格标签不放是个很无聊的事情唉

平民社团是平,平在哪?不是平在车上是平在心态上。我记得当年我买个ATX770在东新都张扬的不行。。。不过当时我兜里揣着暑假打工挣来的4k元。。。我就不在乎地买了台好车。再后来,我总是隐约的感觉自己有点边缘,说不清的感觉。所以我觉得大家不平,对骑好车的人会有抑制。至于现在平不平我不清楚。

我的态度:平,是在乎骑车的享受而不在乎车的等级。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 兰海东

那个贫来= =
几辆好车本身没什么,有经济条件想买辆好点的也没什么,个人喜好爱折腾点也没什么

但是按照现在这种势头发展下去的话,势必会把越来越多的人挡在门外,可能他不会来车协了,我们也不会来了,这个时候我们还敢说自己是大众化社团吗、这才是楼主想表达的意思吧

回复 9# 周磊

我不觉得花点钱是攀比,我相信每个人的心态。现在也不是在说攀比不攀比的问题,虽然正文里有提到

还是很想找到楼主用黑色加粗的那一部分问题的解决方法

回复 13# harrith
半数以上的车子什么型号我都有耳闻,所以相信自己的感觉。铝架车的数据我应该可以找来,尽快发上。

最新消息= =数据丢失。。。。。。。。。。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 沈心仪

回复 5# 张旭
回复 11# 兰海东
回复 9# 周磊

我一直有一个想法是,但自己也不敢很肯定:
   并不是所有人在买车的时候都是那么理智的,或是说对自己的经济承受范围、装备是否适用有很清楚全面的认识(是否需要达到很高的认识另说)。如果我们抱着一种放羊的心态,随其自然,甚至让卖家忽悠,我觉得都是不负责的。一方面对会员不负责,另一方面协会的车子水平就不健康的上涨了,与协会精神背到相持。在这种前提下,如果能反复强调甚至刻意保持我们低配的风格,首先是为会员省钱,另外从低入手我觉得更有利于培养一个会员对于车的认识。而当他想换车时,我觉得钢架或者660之类的在学校有很大的市场,不愁卖不出去。对于协会来说,这样的理念也能平衡大局上的人民生活水平提高与通货膨胀的影响,使协会的装备水平能以一个健康的导数上升(海东轻砸。。。)。
以上想法我自己不敢肯定的原因是:觉得这种想法虽然经过了我极力改良,但其初衷很像是:“我们的国民素质水平未达到相应水平,因此普选不适用于我们国家。”

而针对海东提到的那个对骑好车的人的问题,我认为是会员对车的理解这方面我们一直以来,或者说最近以来比较忽视,把买车的态度等同于了对车的理解。这两者是有时间上的先后关系的。我们可以在第一次买车时强调节约,而后结合兴趣慢慢培养会员对车的认识与理解。

回复 12# 夏天的记忆
回复 5# 张旭
回复 6# 沈心仪
     我发现我的一些观点是建立在感觉上的,所以明年买车的时候能不能把协会一共买了XX辆XXX型号的车统计一下,这样协会的装备到底是什么水平就一目了然了。
本楼点评(0) 收起

回复 13# harrith

还是要向新会员强调协会的定位吧,我坦白我感受到的家文化的氛围很浓,我知道有家文化,但是平民社团的定位,或者理念在一开始并没感受到,也不太懂,不知道是不是主席团更替的时候有些东西没有继续发扬还是什么的...不过旺旺说的也有道理,好不容易有新会员下定决心要买车了,要留在车协了如果有太多限制可能会伤感情或者什么,如何引导是个问题。或者可以研究下怎样买车,分个类别,比如是女生,体能好的女生体能差的女生;男生,就想平时拉练骑一骑;有特殊爱好的男生(技巧型啥的);将来想升级车子的等等等等,研究一下怎样买车合适不同会员,各取所需。只是举个例子,不一定真要分门别类,毕竟买车可能是一时冲动,就想说买车各取所需,有人咨询的时候可以更好的给予帮助又不违背车协的初衷。
本楼点评(0) 收起

今天和一位我们院的同学聊天,他说,车协的车都好贵啊。我说你不用买车,可以借车啊。。。他还是不了解。。
然后感觉我们协会对于广大的学生并没有太大的吸引力,但是我的室友都觉得车协一起出去玩还是比较好玩的,但是不会参与进来。至少对于现在我所认识的很多人而言,车协这个词和就意味着一千以上的车子。对于很多普通的会员而言,七八百以上的自行车都是一笔巨大的开销,而且他们偶尔骑骑车,平时在校园里也不需要骑好车,所以感觉钢架车还是很有必要存在的。至少我还是一直到上个月还是骑着我的钢架,刚刚才买了公爵。我的一些同学对于车协的钢架还是存在一定兴趣的,我们到时候出手不算特别困难。(不过我暂时不打算出手)
我觉得应该统计一下每年买车的人的情况。我也支持我们明年引导新会员购买钢架车。毕竟最后活跃的会员都会买好一点的车子,但是钢架至少练体力是不错的。
另外一个问题是车协那么多会员,体力差的女生其实有很多,体力好的男生也有很多,对于平时的拉练,难度大或者低都是比较尴尬的。大了,很多人畏缩了,低了,也有很多人不屑了。。。
本楼点评(0) 收起