山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[特别活动] 一个鸡蛋的远征活动总结

时间:2012.5.12
路线:山东大学中心校区——山财圣井校区
本次活动由校青志联、西部阳光支教团和我们协会共同举办。活动的大体形式是,组织我校师生参加“百公里骑行活动”,筹集善款用来为湖南凤凰县腊尔山民建小学的全体同学每早提供一个鸡蛋。活动的善款最终将由西部阳光支教团暑假支教的时候带到当地。由于前期我去跟着开了两次会,震姐后来就把这次活动交给我负责,当时很高兴能有这么一次机会,也觉得自己应该尽力去做好。但当真的实践的时候,却时常觉得不知所措,不过还好,一遇到问题就各种请教老会员(震姐,哥,冯姐,沃姐等等),总算活动还比较成功举办了。下面就总结一下这次活动,只是我个人所感觉及看到的,肯定会有欠缺的地方,欢迎补充。
个人存在问题:
1.袖标。虽然活动之前各种准备,但还是少带了一套袖标,而且那套本来打算带中心的。。。。
2.分队名单未能及时打印,本来打算早晨打印的,可是早晨打印的地方都没开门,不过还好,六哥买东西的时候顺便打印了,没怎么耽误,以后这种事还是得早做准备啊。
3.出发时间。本来预计8点出发的,但由于自己的不积极也不自信吧,未能及时分好队伍,还好各队队长(冯姐、沃姐、众哥)都很给力,这才得以在8点十分出发。
4.午饭问题。感觉还是自己能力的欠缺吧,缺少那种霸气,午饭问题一直没跟尹松谈托,最后在沃姐的帮助下吧,才最终定下每人先交13元午饭钱,然后每人再退5元(那边答应带队人员每人10元午饭补贴,考虑到通知的时候关于午饭有所欠缺,当时以为咱协会只出人去带队,通知的是管午饭。但我们协会的会员太给力了,参加人数40多(22带队的),这样的话平均到每人5元午饭补贴)
5.主要的还是自己的不自信吧,活动结束的时候总结也说的很凌乱,没有很好的表现我们协会,感觉这是自己存在的最大不足吧。
整体存在问题;
1.个别人员报名晚。因为本次活动给每个参与人员都购买的保险,虽然我们经常出去拉练,安全问题应该不大,但有保险总是好的。重要的还不是这个,而是那种时间意识,个人觉得对于那些报名晚的,是不是不该一路绿灯让其参与呢?(我也是给的绿灯,呵呵)像震姐体训是经常提的那样,只是希望大家别在车协养成迟到的习惯。再联系到当下的迟到的现象,中心是挺严重的,原定8点50的爬坡已经不知不觉推迟到9点,甚至9点都出发不了,体训亦是如此。希望大家以后不管协会内,还是协会外,都能尽量准时吧。
2.报名人员不了解活动。当提到赌约的时候,个别人不知道怎么回事,只是因为是车协的活动就参加了。热爱车协很好,但也应该对活动有个大体的了解。在此再解释一遍活动的形式:活动采取打赌的形式,参与骑行者必须和自己的朋友打赌,产生一定的赌金,如果顺利完成骑行,赌金自动变为善款。对于那些没拉到赌约的自己垫的人(大家应该都是自己垫吧),原则上没有下限,大家根据自身经济条件,量力而行,当然多多益善。
这次活动对我们的意义:
1.公益骑行,也算社会实践,大家在骑行的同时做了慈善,符合咱协会实践性社团的性质,符合咱协会“深入社会”的宗旨,也很好的展现了山大车协的风采(不管校园内还是校园外)。
2.本次活动队长由老会员担任,其他职务都尽量由有经验的新会员担任,锻炼了新会员带队能力(特别队伍中还有非车协的参与人员),也同时展现了我们协会骑行的纪律性和组织性。
3.给大家创造了一个很好的交流的平台,不管青志联、西部阳光,还是山财、单纯的参与人员,相信大家都通过这次活动认识了更多的朋友。
意见:这样的活动我们完全以后可以自己举办,相信这是参与这次活动的车协人都想提的吧,单从人数上我们就占了将近2/3,而且我们做的也很多(探路,带队,赞助等等),我们完全有能力自己去做好这样一次活动。
以上只是我个人看到,听到,以及想到的,欢迎补充。
沙发。。。。
本楼点评(0) 收起

终于有真正的总结了。。。板凳我的
很高兴能看到大一的写总结贴。。呵呵。。。辛苦了我明天在具体看看,。。
本楼点评(0) 收起

此次活动的开展并没有像预期的那样顺利,在前期合作中就出现了很多问题,对于一些前期准备的事务处理上存在拖沓、责任不明确等现象。大大降低了活动效果。
之前的活动预期是组织近百非协会人员的参与,或者直接由一直某企业的员工队伍,拉到上万元的赞助。在与相关单位商谈时遇到阻碍。后期慢慢缩水。
不管怎样,此次活动都是一次创新,对于非协会的人员来说也是对我们协会的一个推广,帮助其更好地了解我们协会的组成、性质等,了解我们的精神品质。同样,这样的活动肯定不会只做一次,在以后联系相关校外媒体加以宣传报道定会募集到更多的资金,当然又会遇到校外人员管理等一系列的新问题,相信我们都能克服,取得更大的成功。
楼主做的很不错,自信一点、果断一点、谦虚一点定会做的更好。
参加此次活动的每一位成员都很棒,充分展现了我们协会的风采。
本楼点评(0) 收起

尹松说咱自己协会把捐款收起来,体训的时候通知大家到场都收一下吧,得赶紧完事。
我当时想,这是做公益,我们自己各自把善款交给他们,一人少点也没什么关系,我担心我们内部收上来再给他们,多半就是咱协会名义捐款了,如果少了点,是不是面子上不大好看,毕竟咱这么大个协会?@张震@协会

张绍这次在活动组织中表现得很好哇,要继续加油哈。  

我刚更完就发现你的帖子了。
本楼点评(0) 收起

在出发前一晚,再把所有东西从头理顺一遍还是很有必要的。
不错啦,最近辛苦你了,绍哥加油!
本楼点评(0) 收起

辛苦了,顶你,你做的蛮好的
本楼点评(0) 收起

顶张绍,辛苦了!
大家一定要有时间观念啊!!!
本楼点评(0) 收起

回复 3# 孙佳炜

应该早写的,前几天有点儿虚,呵呵
本楼点评(0) 收起

回复 6# 李鸽

嗯嗯,革命尚未成功,应需努力啊
本楼点评(0) 收起

回复 5# 陈冯

好的,我找燕如姐通知一下,冯姐这次活动指导我很多啊,深表感谢
本楼点评(0) 收起

回复 8# 非法的昵称

协理也很辛苦啊,骑行时时常来指导我这个不靠谱的前骑啊
本楼点评(0) 收起

回复 7# 黄俊

呃,不辛苦吧,只是有时候会不知道怎么做,呵呵,一起加油
本楼点评(0) 收起

很用心,很负责,也很细心呀!
本楼点评(0) 收起

我来顶一下。:onion17
关于爬坡迟到问题,我觉得需要考虑一下下课,八点五十下课,八点五十集合本身不合理。果断改时间为九点啊。
我觉得我们的确以后也可以组织类似的活动,不需要和他们联合。自己基本有能力组织起来。
这次的善款比较少,似乎比预期缩水了很多啊。
本楼点评(0) 收起