山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[会刊] 关于论坛月刊——车哲

关于月刊,是在一次关于论坛的讨论中突然闪现的灵感,起初在脑子里构想的时候各种激情澎湃。然而,真正落实起来才感觉到不是想象中那么简单(所以,4月的月刊现在才上传到ftp里,而且除了取了个名字,整了个封面,没有新增任何内容)。不过,我还是希望能通过大家的努力,将月刊不断完善,并且一直做下去。

先说说办月刊的初衷吧。论坛里有很多精彩的帖子,精彩的回复能给人以感动、震撼、启发,它们对协会、对我们来说都是一笔财富。然而,随着新帖的发布它们会渐渐被埋没,被遗忘。所以精品帖及精彩回复的评选以及月刊都是为了能更好地保留这一笔财富。而月刊,每一期都会放进ftp中,也就相当于将这些财富存档,以后要找起来会更加方便。我想,在某一天,将以往的月刊下载下来,以书本杂志的形式一页一页翻阅,会是怎样的感觉呢?(当然,还有一个目的就是为了活跃论坛,让大家多谢好帖子,提高论坛品质)。而我,也想把月刊当做一项事业去完成~

然后,再谈谈月刊的名字“车哲”吧。(我想到这个名字后,感觉应该靠谱,就直接跟震姐商量着定下来了)。首先,车哲与车辙同音,单车留下的痕迹,能体现出咱们协会来,也代表着我们的车轮印将要遍布全国。其次啊,车哲——单车的哲理,单车真的能教给我们很多东西,有些是潜移默化的,有些事需要我们认真思考总结的,个人认为这两个字也算是能略微涵盖这一层意思了吧。综上,就有了“车哲”这个名字了(也想着能和“轮语”遥相呼应)。

目前,个人感觉月刊的最大问题就是内容过于贫乏,结构太过简单。我理想中的月刊,是能会刊那样,版块分明,图文并茂,看着像是一本刊物一样。当然,这需要时间不断地去完善。

下面,我先说说我心中对月刊的构架。  
   1、月刊的文章主要选用精品帖评选入围的文章。当然,我觉得也可以放一些别的地方看到的比较好地文章。
   2、想到的几个版块:美文;精彩回复;技术版块(每月介绍一种骑行技术);单车版块(每月介绍一个关于单车的知识:零件、生产商、车赛等);人物版块(每月介绍2位车协会员:一男一女)……
   3、成立月刊小组,每人负责一个版块,同时也有人负责专门的排版。(有意向的可以在这里先报个名

最后,就是希望大家有什么好的建议,好的想法或者有什么疑问都在跟帖里说一说吧。我一直觉得,一个人的智慧是有限的,大家的智慧是无限的!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
真心觉得这样的东西不错。。。不过对于好的东西。。希望楼上楼下的兄弟们能够贵在永恒。。。。坚持下去。。。类似的东西听说过很多了。。可惜没有传承。。没有发扬。。最后都是草草。。。希望磊磊能够很好地把他传承下去。。提前培养后备人才。。总觉得很多时候我们的链子断了。。。接起来却又不如原来了
本楼点评(0) 收起
回复 支持 2 反对 0

十分靠谱,全力支持,单车版块报名{:4_246:}
本楼点评(0) 收起

该措施一定能够帮助会员更好的认识和了解车协、了解单车,为论坛带来一个新的春天。
但前提是组织者与阅读者都能坚持下来,上次四月刊我觉着就非常不错,可是大家的浏览量远远低于一篇灌水帖,实在是对不住版主们的辛苦筛选。往往很多好的帖子你再去阅读时会有更进一步的收获。
为了我们的车哲,大家加油!
本楼点评(0) 收起

车哲  寓意非常丰富的名字  真好 希望刊如其名 也希望像佳炜说的那样千万做好传承才是   周磊想法挺不错的   顶!
本楼点评(0) 收起

美文版报名啊亲!~
本楼点评(0) 收起

好帖需要顶。。。。没人关注的好帖可以不定时地提升。。
本楼点评(0) 收起

车哲,很好的名字,希望能坚持下来!
本楼点评(0) 收起

个人觉得这个名字起得过“大”了。。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 疯魔闪电

恩。感觉如果是一篇文章,名字确实有点大了。但这个怎么说也是一份刊物,应该还是能扛得住这个名字的吧。
本楼点评(0) 收起

名字和封面都好棒啊!!爱死了。。回去赶快下下来看。。不过同样关注后续,能否长期运作下去。同样是刊物,同样是需要大家去奋斗的事业,你可以多多借鉴我们会刊的经验。成立小组很重要,小组要分工明确,每个人任务具体,时间期限要明确,以防计划流产。最重要的是领导人员,作为灵魂人物,他的热情、魄力与坚守是能否使一刊又一刊良性运作下去的最重要因素。等你卸任,谁来接替你呢?他会像你一样热心于这份事业么?他有能力再聚集起一个小组么?这就需要你费心下,寻找接班人,总结小组工作章程,并耐心给后来人传授经验喽!祝成功!
本楼点评(0) 收起

回复 11# sunwenhao90

恩。一定认真考虑。
本楼点评(0) 收起

恩。一定认真考虑。
本楼点评(0) 收起

恩。一定认真考虑。
本楼点评(0) 收起

恩。一定认真考虑。