山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 冷静

今天早上到南外环做实验,看到你们的一排车子,准备出发的样子。随意扫了一眼,不由得感慨下:车真好。

炽热的夏天,炽热的五月,炽热的药乡,你们挥洒汗水追逐梦想的时候,我在实验室里默默地搞定两个电路,然后坐朋友的车急忙赶回东新参加九点开始的一个lecture,其实是个港大的招生宣讲会,挤时间去,就是为了实际接触下他们上课的风格。一进教室一看台上,一个学长在讲。心里有点打鼓,但是三小时下来Hoeffing's Inequality、Differential Privacy讲的清楚明白,每一个细节都有涉及,不紧不慢。这时候我才意识到这个学长模样的家伙不是善类,正是过来招研究生的Hubert Chan,他已经有两个博士生和三个研究生了,还是很有精力去带。台下那个看起来和他差不多大的同学其实是他的博士生。查了一下履历,这个副教授2007年才从卡耐基梅隆毕业,本科和研究生在斯坦福。这个教授精确利索冷峻,长得很可爱,但是是个不折不扣的学界精英。

和这些精英的人接触,我自己很容易感到羞愧。小学初中高中一路走来虽然不怎么顶尖,对自己的要求也不怎么高,但是潜意识里是有很强烈的精英情结的。我不会鄙视普通人,但是会鄙视普通的自己。可能这就是心理落差的来源吧。

上午9:00-12:00lecture,下午2点又去开始Exercise。从最后的结果来看是很简单很简单的两道题,但是把我们所有人都难住了。我对着一个证明题的一行字愣了半小时就是没想出来怎么做,Hubert过来给我加了个π立马就明晰了。我想我都多久没做证明题了!还搞什么密码啊!另一个题是算法设计,我们小组3个人讨论半天也没结果,主要是达不到题目要求。最后出来的算法简洁明快,对Hoeffding's Ineq的演绎深刻到位,心服口服。问了下Hubert的博士生,这种题目如果在Stanford或者CMU,应该是稀松平常的。下午六点出来,两道题蛮简单的却搞了四个小时,说真的心里有点不是滋味。明天后天还有Discussion Group,要留联系方式和free time。我说:" Well, I'm not qualified to be your student, thank you for your lecture. I quit." 然后觉得自己大学学的实在是太水了。没有辛苦、反复的练习,在各种各样的技术、方向当中迷失了自己,而基础又烂的可以,羞愧难当。
当然完全不能归罪自己,反思自己在大学里所见所闻,深感山大作为一个大学太少精英氛围。可能因为我不是泰山学堂的?也许吧。可是我觉得大学就应该有点精英范儿。研究生真的想出去走走。

------------------------------------------------------------------------------------

我基础不牢固,其实还有一点不得不提的就是把大量的时间花在了骑车、玩车上,以至于学习的时间被侵占了不少。不论有没有高远的志向,这个基本的努力是必须的。要做,就做最好的事情,尽最大的努力做最好的研究。哪怕以后没多大用处,这种努力的习惯延续下来绝对可以受益终生。骑车玩车的时候,头脑是不冷静的,大学其实已经是难得的资源丰富视野开阔的时期,不好好读书实在对不起自己。想起我自己大一的时候,我都有点恨不得重头来过,不堪回首啊。

回过头来说说车协。

我知道,北京比赛过去了,五月来了,药乡也来了,大家都热情高涨了。换零件的车越来越多,入门车的档次越来越高,协会里在车子上投入大量精力的人越来越多,说实话,很不好。我在想如果当初我入门买车买的不是ATX770而是随便买个660什么的,那我还会在车上花那么多时间吗?虽然过去的事情不容假设,但是说真的心里很遗憾。因为当时头脑的不冷静,导致面对现在基础不牢的尴尬,真的是非常遗憾的事情。而所谓好骑,说实话660 680已经足够好骑,大不了换个刹车系统就是一辆非常给力的好车。你以为远征的时候660、680、750、770、790有什么区别么?没有!而车子好了,反而维护的心多了,学习的心少了。不要以为学习不重要,也不要以为以后可以永远地不去面对。不努力就是不努力,我的思维很简单:不努力的人是值得鄙视的!

然后,再深刻地鄙视一下大一时的自己。

很多时候我们都拿所谓的能力来作为借口,告诉自己这不行那不行,告诉自己坐不住然后就出去骑车了,告诉自己学不会然后就出去骑车了,然后回来以后抱怨课程难抱怨老师烂,扪心自问自己努力了吗?自己到底做了什么?不努力怎么能读得了书做的了事情?骑车再努力,顶什么用?零件高端,钱从哪来?这不是什么现实不现实的问题,而是对沉迷虚幻之梦中好逸恶劳的人的鄙视!至少我自己玩车的钱都是自己挣来的,我的平板和电脑都是自己辛苦的打工、投资得来,来的理直气壮。但是我错在:除了花钱,还花掉了大量的不值得的时间!时间远远比钱贵得多啊!!

说到努力,陈冯我质问你:你真的努力了吗?你说你技术不行,技术不行你就扔给二狗子一样做,他的技术没有问题。剧本,我和你强调多少次,可你到底花了多少心思在剧本上在琢磨上?还是只是胡乱捉摸而不思进取?请你好好反思此事!不要辜负大家的期望和寄托。张旭我质问你:坐而论道一百帖,可有真正深入之探讨?日常实践几多事,你的灵魂到底提升了多少?愿你能仔细想想,然后再上路。

既然是山大学生了,就拿点精英范儿出来,别再把事情做得白费时间。而要把事情做好,无非就是冷静的头脑,踏实的心。

大一大二的兄弟姐妹们,冷静冷静吧,少玩点,把精力投入到协会的组织建设上吧,把精力投入到社会实践上吧,把精力投入到基础知识和技术的学习上吧,把精力投入到自习室里吧,只有踏实的实践和精巧的理论才是提升自我的通道。勿荒废大好年华!

特别是大一即将远征的人们,或者向往远征的人们,你们应该不止于着眼在远征的纷繁琐事上,而是看的远一点,好好地琢磨社会实践怎么做,好好地琢磨协会明天的路怎么走,找老会员聊,尝试自己建立起组织的模式,尝试从深层来了解协会的运作进而思考前进的方向,方为正道!你们可以找的人包括赵博、黄乐福、谢伟伟、刘国景、孙佳炜、张宇哲、龚河卿、洪圆、杨晓霆、路雯、张震、孙望、牛仁旭、张岳、陈燎、田由甲、谢康、魏庆文等等。他们都是真正为协会付出过心力的人,必有自己独到的见解。最好是私下单独找,这样才能得到真正的思想,让自己以代价最小的方式了解协会。论坛也是个好途径,不过比较费时费力罢了。

最后赠一言与张旭并与诸位共勉:
少玩车,多读书。先学理论,再去实践,方有所成。
我无心标榜,但对你提到的精英情结很有感触。之前没有接触过这个词,可是看到你的叙说以后联系到自身,感觉自己有时候的苦恼和彷徨都与精英情结有一定的联系。
我不能说我完全懂得了你对我说的那两句话,但我至少明白,你关注了我的一些东西并且发现了我存在的一些问题,而这些是我最想去发现的。所以,期待有机会可以交流交流。
“冷静的头脑,踏实的心”,这样会使效率很高。再加一句吧——“正确、明确的方向”。
我是一直在思考着,有收获也有困惑。我明白,你懂我的心思,但可能就是看我走的方向不太对所以着急了。
找准位置,找准方向。我试着去做。
本楼点评(0) 收起

我无心标榜,但对你提到的精英情结很有感触。之前没有接触过这个词,可是看到你的叙说以后联系到自身,感觉 ...
张旭 发表于 2012-5-27 21:44

任一大学生,皆应为社会之精英才对。受扩招影响现在却反精英,实在是匪夷所思。凡事尽力而为勤于思考的人,没有不成为精英的道理
本楼点评(0) 收起

海东的好多话让我也很后悔和鄙视自己,加油吧,可能是今天太累了,想不起来还有什么能说的。把握住时间,把握住那些带给人积极向上的东西。

回复 4# 孙佳炜

你是怎么看帖子的,我为什么看不出来哪句说你了?你中暑还没好吧。。。。。

回复 6# 孙佳炜

我只是想表达你二了。。。。不过看来是我会错意了

好吧现在开始这段话是关了电脑以后我又重新打开敲上的,因为我刚要上床的时候突然觉着你六楼的回复必须让我在这作个说明,即使这对你的感情可能有种火上浇油的作用我也得说。。。。
车协论坛不是为了符合某个人或某个集团的个人喜好而存在的主流媒体,不是歌功颂德的地方。这是一个敢于直言的地方。就像当年天保发帖质问会长,老会员发帖怒批当时主席团。不管你赞不赞同他们的内容和做法,但是他们的帖子还是在那里摆着,这就是车协论坛言论自由之风气的象征,是我们论坛绝不能丢的灵魂之一。

上面说的是全局,再说这件事:正如最前面说的,最后一句只是开个玩笑,而且是我会错意了。没有顾忌到你的情绪,我道歉。但发生因你所说的这种原因删帖的事,我伤心。车协论坛真的不应该有这种事。我也反思自己是不是原来写帖子管论坛太强势?不过佳炜,你一向是个心直口快的人,大家都顶你,真的不希望因为这点小插曲影响以后你的帖子。

回复 14# 陈冯

我说的不是删帖,而是为什么删帖
本楼点评(0) 收起

回复 4# 孙佳炜

看你这么说,我白写了   = =

------------------------------------------------

不管动手还是理论,都只是停留在玩车的层面上,你说对不对,但是我们上大学的初衷、目的不是玩车,在协会的目的也不是,所以我的意思是少玩车,多读书。

陈冯和张旭是我比较熟悉的两个人,写在这里也有单独的沟通,不必忧虑~如果含沙射影也不好嘛
本楼点评(0) 收起

回复 5# harrith

我又没说说我了。。不喜欢听我删了。。。ok
本楼点评(0) 收起

回复 6# 兰海东

哦。。。我承认我不是个好学生。。。没看明白具体意思。。。至于有什么不对的地方多多包涵。。多谢了。。。呵呵。。一时激动了。。。
本楼点评(0) 收起

表示这是一篇我期待已久的贴子。
本楼点评(0) 收起

深有感触,冷静,是该冷静冷静,别等大学四年之后发现放错了重心。。。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 张绍

你做个决定之前都不会考虑做了之后会产生什么样的后果然后自己要不要去承担吗?
本楼点评(0) 收起

我必须勇敢的来回复一下海东写给我们大家和写给我的意味深长的文字,我谢谢遇见了海东。  海东使劲砍我,我可能算得上懂海东吧,我真的诚恳的接受。

我必须说,无力感,相信很多有过好想法的人不管是不是在协会里都有过这种感觉,而且都强烈过。。。这并不是说我有好多好想法,担当不起这样说吧~~~ 只是说这种感觉~~~我确信每个人都有过~~~
我觉得现在不只是海东失望  文浩应该也是很失望的,文浩很关注我们的视频小组。 也许说,很多人当时可能也就没多大的期待,  现在好像正如他们所预料的一样   。。。。
我自己也不满意  也很愧疚  也想做好  但是总就这一种无力感环绕 ~~~~

在视频这件事上  就是自己很想做出好视频  但是一直就没做出来好的视频   海东说先做出来 丑也不怕   但是丑了好几回  确实不好   破釜沉舟的勇气终究没有上来,在自己并不擅长的领域里冒失的挑了大梁却丑态百出,应该没有人会比我傻了~~  其实初衷是想创造个机会培养新人,培养接班的人,结果我成了焦点,因为是我牵头的。。。我显然到了大三起的作用会大大下降,后续爆发力显然要靠后继力量~~~
海东说的很在理,我确实不够努力,或者说,我不够自信,至少在这块儿领域里~~~~
以前看过一篇很激动人心的文章就叫“以精英的标准要求自己”,其实我想,很多人即使这样要求了,也做到那样精英化的自己了吗?

当时发起时其实很清楚  自己在冒险 ,很冒险的一个想法和举动。   做得好,  花了时间又费力气说不定还不讨好 ; 做得不好,  很多人会失望,  很多人会暗地里诟病,很多人会觉得你不靠谱~~~  但是就是因为没人做,  所以我才有此举动,  视频不可能一直靠这海东~~~~  不过也可能是我当时想错了,  真有人在做也不一定,  不一定就是我眼里的后继无人 ~~~

做视频不是和说会做就能做出精彩的经典的视频来,就好像大家都会写作文,但不会都成为作家一样的道理。做视频确实自己的视野也没有放开,很多问题看待很肤浅,其实就是和大多数人一样很肤浅(这样说其实不为过,大家想想也就承认了)~~~~

我不是给自己开脱,我确实很恼火,做视频很恼火,很心急很揪心,做视频我确实不够努力。 但是做过视频的人应该知道不是每一次做起来都很顺畅很舒心,有时候感觉就是很要命,关键是很要命了还在煎熬。。。。结果出来一个半成品或者次品。。。。
本楼点评(0) 收起

本来我也想去听听宣讲会的。
顶海东!我也鄙视一下自己,然后默默自习去。。。
本楼点评(0) 收起

从协会的意义上来讲:
我觉得主席团最大的要点不是重复去年的例行工作
而是怎样反思上一届主席团的我缺憾
加以改正
我们协会在中国车协算最为杰出的之一
不是因为我们多么牛逼
而是着眼点不一样
我们是为了山大那个精品社团的牌子吗?
有没有想过为什么北大车协都不是北京大学四大品牌社团?
再说问题:
1.实践做不好,有去尝试其他的方法吗?改加机制,肯定要比开会强调效果来的突出,北京大学车协,有专门的社会考察部门,有专门社会考察调研本。扪心自问我们在这方面有他们做得好吗?
2.车协远征一直是协会最骄傲的方面,能带30+的人去远征是很多社团想也不敢想,但问题是我们每年纳新的人数是300+,而且有越来越多趋势,是否远征体制有改革的必要?

再说个人:
我与你一样大一很不努力
我大一平均分78,真的是没挂科而已,当时感到很迷惘,不知道未来要做什么
而现在我在为当时的迷惘买单
我现在一学期重修三门课,为了出国刷分
今年拿了三个科技创新想拼命发sci,参加了节能环保大赛侥幸得了3等奖,
各种诚惶诚恐就是因为大一绩点低,出国到了committee就要被刷
假设能有大二那种85+的绩点
我敢说保底都是港大phd的全奖
不过开弓没有回头箭
只有努力就有机会
从来不认为自己是个精英
但我相信自己能做的更好
本楼点评(0) 收起

回复 4# harrith

我说话也是心直口快,我经常也有发了帖就想删帖的冲动,可是我一直就没去删,估计好多人对我不爽了,。我觉得9有发时候还是删了好,不逗人恨。学学大家都会的圆滑世故才好。我吧觉得以后慎重帖才好,虽然此时我又不慎重了。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 13# 龚河卿

关于远征的体制改革,有人已经在做了。哈哈。。。也就是我。。。等做出来向你们汇报。
本楼点评(0) 收起