山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰海东

[感悟] 冷静

嘿嘿,说得好。我经常为自己的无知而感到愧疚,所以偶尔看着书然后做了别的事再回到书里,就像回到一个怀抱一样亲切。其实刚加车协时我感到我越来越头脑简单四肢发达了,当然直到现在我也没觉得这样有什么不好,尤其像我——标榜纯粹使人幸福。但是,骑车有时候是也是能让我们成长的,最起码我骑车的时候会想到很多东西,就像我以前一写议论文脑子里就不停的解数学题一样。可能每个人感觉不一样,凡事有度就行吧。
本楼点评(0) 收起

回复 10# 杨杨

哎,我是个不靠谱的人呐
本楼点评(0) 收起

鹏哥无意中给我上过一堂课:买车之前首先要考虑什么时间以一个合理的价位把它卖掉!(作为学经济出身的人,我竟然都没有意识到这个基本的投资常识!!)
我们在车协也是一样,只凭感性的一腔热血,很容易陷入非理性。须知车协也罢、学习也罢,都有它的界限,都不是我们人生的全部。要懂得权衡轻重,甚至适时全身而退!!
每个不愿活在不切实际的幻想之中或者不愿活在麻木之中的人都在不断寻找生命的真正的意义,这个过程中可以有失误,有痛苦的挣扎抉择。但其中经历的一切事,或成功或失败,都有它的价值所在,它们帮助我们更接近我们真正所寻找的。
上天眷顾,我已找到,并且要感谢车协,所有的过往,成就了今天的我。
本楼点评(0) 收起

回复 17# 张绍

知道自己不靠谱还不变得靠谱点???!!!
本楼点评(0) 收起

犹豫了好长时间要不要回复的……

还是好好回一只帖吧……

看了有种怎么突然和我想法同步了的感觉……

大家都想去远征,想去的理由,大多是喜欢协会的人,想骑车。

感觉自己更怪异了有木有。。。

到后来互评我越听越不想去了有木有。。。

大家都好想去远征,想给自己的大学加一笔。

就我……觉着想去看看远征是什么样子的,想看看有没有什么能改进的,想看看能不能给协会做点什么……

互评结束的时候,听佳炜劝大家,不去也没什么

我觉得吧……

感觉我的想法是最小的…最不该被重视的……

所以即使被选上了也应该让给更想去的孩子……

当时真的有这么想。。

= = 看到这个帖子又觉得……

我车协是以人为本,每个孩子都有照顾到,每个孩子的想法都有好好考虑。

但是如果协会里的孩子们只想利用协会去给自己的人生增添色彩而不愿意为协会做点什么的话。

听起来好像挺自私的。

求被选上。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 杨杨

呵呵,嗯嗯,以后得靠谱点,好好学习,天天向上,努力去做事情
本楼点评(0) 收起

回复 21# 张绍

你这个呵呵说的……
本楼点评(0) 收起

回复 20# 杨杨

每个人都有选择远征的权力,而不是协会去选人。这并不是一种荣誉,而是去选择一种人生经历。
现在搞得有点畸形。
   当然,如果一个人因为没有选上远征队而放弃对远方的渴望,那也没啥好遗憾的。
本楼点评(0) 收起

想想自己将近一年没怎么写帖子没怎么回帖子了。。
远征之后。。我花在车子上的。
牙盘飞轮330。。链条飞轮200。。轮组280。。指拨后拨400。。其他的乱七八糟的加起来也得200吧。。
这一共加起来1200多。。
车子是比然后好骑了。。但是骑车的热情没有那么高涨了。。
这几天反复看这个帖子。。写的真心好。
冷静下来看才能看出它的好。
老爹每次电话都要“警告”我,该干点正事了。
虽然说大学里只会学习是傻瓜。。但是这两年玩的是够疯了。。
至少在大学毕业前不折腾车子了。
好好学习,好好陪伴家人。
本楼点评(0) 收起

海东,关于你的一些思想我感觉很现实~人就是矛盾的集合体~不断矛盾,不断改进,每一时段都有每一时段的看法,您写的这个我看了很多遍,今天好不容易上了论坛,你的好多思想影响着我,当真正深入到车协里去时,总是发现这样那样的问题,有些问题想去改变却变得力不从心,然后一些改变的激情淡了,慢慢的迁就了现在的车协,回想起刚入主席团是的壮志,现在想来实为惭愧,没这经历了。在我的思想中,我感觉车协还是原来的样子,应该是一层没变,变的只是人和一代一代车协人传承,传统的发展模式。我想说车协真的该吸收些新东西了,但这个事情不简单,也很费精力,我也在不断学习,丰富自己,自己的各方面思想眼界都太有局限性,未来的路我应该也会如此,丰富自己,在车协里能提出一些具有建设性的意见,或许到了全身而退的时候了,我们现在都成了幕后,我希望我们的幕后不断的强大,强大,强大到能建设性的引导发展,说真的我们的决策机构还太渺小。对于车协发展任重道远,请问决策层有没有对车协有个发展规划?(或许这个我们没精力,时间去静下心来想,或许真的精力有限,或许我们没法脱离车协,来想想协会未来走向何方)我怕的是车协会陷入一个死循环,新人来了,老人走了,新人来了,老人走了,走的是同样的套路。说真的,我觉得,老人们,老老人们,老老老人们。。。。。。。。。。。。。你们的思想对车协不管怎么样还算比我们成熟,多多影响新人们,让他们加入他们的东西,自下而上的改变,还有一种是自上而下改变(可能很难吧)。就说到这吧,思想这个东西多么重要~~~
本楼点评(0) 收起

回复 25# 卓阳Anidy

我建议你看看黑客与画家这本书,就可以知道为何大了的车协搞不动了。

这个道理和微软早期很牛现在很弱一样,也是所有的大公司大团队不可避免要面对的问题,我姑且称之为决策泛化吧。

定义:一个团队从几个人发展到几十甚至上百人的时候,决策模式从吃饭走路过程中搞定变成专门开会搞定甚至专门成立委员会决策,称为决策泛化过程。

我们必须意识到,如果这个团队已经进入稳定时期不需要大的发展,那么泛化决策是好的。因为每个人工作量都不大,但是如果你需要团队保持创新,不断开拓进取,那开会没用。我觉得提出解决方案依靠灵感,灵感会从生活中积累,开会顶多解决bug。张宇喆肯定对此深有体会!

第二点就是执行力的问题。为什么我们需要成立一个车队?因为我们需要一个轻巧的实现想法的工具。不能有什么想法都付诸整个协会实行,那样就拖死了!

打字不方便,不多说了。先这些。
本楼点评(0) 收起

回复 23# 张旭

想去远征的人很多,但是不是每个人都知道为何自己想去远征。这句话就够你忙很久了。

把你的想法弄个框架贴这看看?
本楼点评(0) 收起

回复 20# 杨杨

http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4695&highlight=

这是我三年前反复思考的第一步结论。我反复很久决定远征去。

如果你真的想为协会做点什么,现在开始你就应该先搞定协会的历史,然后看看前人做了什么工作,再去思考。。。
本楼点评(0) 收起

回复 13# 龚河卿

咱都能看到问题,却都没解决。要是能把问题理清楚列出来多好

另,膜拜sci
本楼点评(0) 收起

回复 28# 兰海东

我真心觉得历史很久远……

初高中都50 60波动的……

无难事无难事
本楼点评(0) 收起