山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张震

2012年远征名单

回复 30# 孙梦阳

我一个要毕业的老家伙表毛忠心!我的性情我们那级的人都知道,有话直说吵架翻脸什么没干过?

心仪给我发短信的时候我直接震惊了。吴琼这个孩子我很欣赏,我的第一反应就是想主席团评分标准是不是出了什么问题。于是回帖质疑。

但我是三年前主席团的人,也知道一些事的无奈。校内上大家的状态漫天飞,不理智的情形已经够多了,看得我心寒不已。如郭丢所说:“不评判主席团:就吴琼个人没被选上,我很诧异。可是我对那些不去与主席团沟通,而直接发表某些令我看不下的言论,真心受伤。虽然我很久没参与过活动,但想到过去一幕幕,我觉得这些言论太伤人了。”

临走的老人了。只是希望大家能信任主席团。尽可能和睦。
本楼点评(0) 收起

作为一个经历过主席团选拔的人,我在想大家是不是把一些事情搞错了…

从回帖上来看,似乎很多人倾向于认为主席团评分和其他分数独立。张旭的帖子中这个倾向表现的很明显。仔细想想看,可能独立吗?深度分析下分数构成,你会发现主席团评分是决定性的,不管比例多少。说的极端点,即使全部分数都是主席团评分,完全不算其他分数,这个名单也不会有任何变化。其他分数的作用只是供主席团决策参考之用。这些分数很可以反映一个人的在外素质,但是更重要的素质不是可以量化的。

所以,关于公正性,远征选拔永远不会公平,除非所有参选的人都可以远征。

更何况,每个人理解的公正是不一样的。出发以后,远征是什么样的,只有三位队长最清楚。但是,这种事情心里清楚不代表能说清楚。所以,每年都会有各种说不清楚的事情。

总结一下:评分过程首先是主席团判断一位会员的素质是否适合远征,然后看看他的身体条件是否达到了最低的标准,之后考虑其他分数确定人选,最后算出主席团分数。

至于主席团评分的合理性,直接看很难看出,但是本质就是几个人想组织个队伍出行,报名的人很多,所以发起人要做个选拔。我认为一个队伍的队长有选择他的队员的权利,这是非常合理的。

另外,对这个分数的解读,本质上来讲反映了这几个带队的人有多愿意和你一起去远征,而不是对会员个人的努力程度的客观评价。当然,这个分数已经尽量考虑到会员付出的努力了,就是所谓的主席团尽量公平。

这是我们这年的一个本质上的流程,今年形式上可能有所不同,但是深层次的东西应该不会变。如果我说的不对请张震纠正下,欢迎批评。这个帖子我会一直关注,如有疑问请回帖提出。
本楼点评(0) 收起

回复 22# 杨杨

你的主席团分数很高啊…

这说明这帮人挺想和你去远征的。

可惜出勤挂科了………明年加油吧
本楼点评(0) 收起

回复 32# 疯魔闪电

那对不起了 我只是觉得你提的那个问题是没什么大不了的也是大家都想知道的 实在没必要删了改的 其实这个标准不说出来 对于主席团 对于选拔队员是双杀 只会造成两败俱伤
本楼点评(0) 收起

回复 34# 兰海东

我觉得这是错误的导向 让三位队长很不好做人
    如果不是对客观努力的评价而是看队长意愿的话 是不是意味着以后想参加远征的会员要先和队长搞好关系呢 车协难道要进入“拼队长”时代吗?
本楼点评(0) 收起

回复 35# 孙梦阳

我以前脾气冲,在主席团的时候跟“老大”赵博都吵过。那时的心态总是想为车协改变些什么带来些什么,于是无所顾忌。
而现在都进入离校倒计时了,我知道自己已经不可能为它做什么了。于是只能做个“老好人”。

惟愿大家和睦,平安。退而求其次,这也是种无奈吧。
本楼点评(0) 收起

回复 36# 孙梦阳

感谢指出这个问题,的确没有说清楚。

我所说的愿不愿意是指队长对这位会员个人素质的主观以及客观考察,而不是私人关系。素质合适自然愿意,素质不合适关系再好也没用。

所以不用担心关系的问题。

素质包括如下素质,可能不全,稍微列举:
社会实践素质:对社会实践的理解 热情 执行力
骑行素质:骑行纪律 出勤记录 职务能力如队医 技术员
组织能力素质:这个说不清楚,但我认为很重要。

以上是我心中的称坨,每个人不太一样,但是整体来讲是比较合适的。
本楼点评(0) 收起

回复 33# 兰海东

首先。我没有恶意。相信大家也都没有恶意。只是想表达一下自己的看法。只是人终究是有情感的。难免会激动。冲动。。
“本质上来讲反映了这几个带队的人有多愿意和你一起去远征”——对于这句话。我认为分析还是比较合理的。主席团评分反映的多半是主席团成员是否希望你去远征。但我认为。就像国家的主体是人民一样。社团的主体应该是新会员。远征是协会的传统。协会把有相同理想追求的人聚在一起。然后告诉他们:“一起去远征吧。完成你们的梦想”。但远征绝不是主席团给新会员的一种福利。在目前的远征选拔体系里。主席团那40分的初衷是评判谁活动积极。谁愿意为车协做贡献。谁真的爱车协。谁有资格代表车协出去完成梦想。并不是单纯的主席团有权决定谁去远征吧。而是在公平客观的分析谁最适合代表车协出去完成梦想的前提下才享有决定名单的权利。说白了主席团评分占那么多并不是因为主席团有权利。主席团管着我们。而是因为认为主席团有能力客观的判断出谁活动积极。谁愿意为车协做贡献。谁真的爱车协。但如果现在主席团无法做到客观公正。那是不是违背了这40分的初衷呢?(当然。不针对任何个人以及群体。这是管理体制的问题。换了谁做主席团都会出现这种问题。)况且。远征是新会员的远征(当然如果不同意这句的话就不用看下去了)。在决定方面。新会员有权利也有义务更理应占到更大的比重。但如今的状况。就像兰海东说的。总体排名几乎就是老会员评分排名。那新会员的那部分决定权呢?
(当然有人会问我。“那你有更好的办法吗?”。我在这先回答了。免得大家费口舌费时间问。我没有。因为我刚发现了问题。还没开始进入解决问题的阶段。没有解决不了的问题。相信一切问题都难不倒坚强的车协人)
本楼点评(0) 收起

回复 39# 呓夜未央

看到问题了。

很显然现有体制麻烦很大,我也无意辩护。如果非要以国家政体比拟,这就是民主和专制的问题。不过似乎没必要扯这么大。不想讨论这个。

另一个问题你看到没?这么个选拔如果能作为对一个人的评价标准,远征选拔的地位岂不是太高了?这么看重,我觉得很危险。所以问题可能不在于选拔有多么不完美,而在于我们不接受不完美的选拔。我们可以接受不完美的远征但是决不接受不完美的选拔。会有很好的方案,我相信。但我觉得这么看重这个选拔实在是很危险的事情。

…………………………………………………分割

还有,理想的方案一直存在,就是做不到。。。真恼人
本楼点评(0) 收起

当很多人为一件事而感到反感时,那肯定是事情的决策方已经出了问题。
“谁愿意为车协做贡献。谁真的爱车协。谁有资格代表车协出去完成梦想。”
远征的并不一定能完成这个任务,但是落选的却有人一定可以
本楼点评(0) 收起

当很多人为一件事而感到反感时,那肯定是事情的决策方已经出了问题。
“谁愿意为车协做贡献。谁真的爱车协。谁有资格代表车协出去完成梦想。”
远征的并不一定能完成这个任务,但是落选的却有人一定可以
本楼点评(0) 收起

回复 40# 兰海东

嗯。怎么说大家也都是非常非常想去远征。遇到这种情况难免会激动。大家都相互理解就好。
那个比喻是有点大了。不过一样的道理。
选拔的确没有也不该有那么高的地位。大家也没因为选拔结果来评判人。只是为自己觉得委屈的人鸣不平。
并不是选拔作为评价一个人的标准。而是一个人在车协做的怎样应该可观的反映在选拔上。
参加选拔的人都是有梦想的。但不能每个人都去也是现实。
这个时候自然真正爱(因为方面太多所以觉得直接用爱车协表达比较合理)车协的人享有去远征的权利。
其实目前的问题只是需要一个客观的选拔体系。和一份令大部分人满意的远征名单。
这些都需要我们所有人去探索。去思考。
不管怎么说。希望车协越来越好。。
本楼点评(0) 收起

回复 43# 呓夜未央

我不认同爱车协是一个可以搞定的标准………太大了哇!

想去远征,可是有几个人认真想过远征到底是个啥玩意呢?单纯远行自己也可以。我个人不看重所谓车协的官方名义,但是我想这个在更多人心心中分量很重的。我们的远征和普通的远行不一样,但是不是因为名义不同的。与其在选拔上努力,我认为不如在让会员对协会加深理解上努力,加深社会实践理解上努力,效果会好很多。
本楼点评(0) 收起

回复 44# 兰海东

嗯。其实是否以车协的名义。那30个人的感受没什么不同。
重要的是去哪。和谁。
只是车协提供了这么个平台。这么一次机会。否则这30个本来可能没什么交集的人没那么容易有这么一次难得的经历。
我说的那个爱车协就是那些活动积极。愿不愿意付出。是否融入神马的。只是列举太多了。每个都得想怎么表达。所以索性就用爱车协代替了。。
总之。相信随着车协壮大。问题会越来越少的。。
本楼点评(0) 收起

每次看到远征名单总高兴不起来,也许是当初受伤太深。。。
说几句吧:
参与选人的主席团成员,我觉得如果你是和某一参选队员私下很要好的,我觉得你应该在评论那参选队员时尽量回避,我觉得选人时情感主观因素很大(特别是某主席团评分的),若你真的为了某个队员或是很力挺(个人观点很强那种),我真的觉得你抹杀了一些人的希望。你不是合格的评分人,你滥用了权力!!!你辜负了很多人的期望。感谢那些陈述事实而不带主观感情的主席团,我决得你们做的挺公正的。谢谢!
没选上的队员,哎,怎么说,我当时也是没选上的人差了一分,呵呵!说下我当时的感受吧:大物课,眼泪一直往下掉,没有止住,边上的同学都看傻了,谁也不敢问我,记得吧带的3包纸巾都用完了。郁闷了很久,也很不甘心,但反思一下,觉得我也有各种选不上的理由:太腼腆认识的人不多,虽然参加活动不少;决心下的有点晚,清明后才真正喜欢车协;虽然之后的活动一次都没落过(除了最后的拉练和龚河卿怕药乡去了)。。。。。我觉得可能是我们那年的竞争太激烈了吧(南外环),从体力不好到药乡前十,至少我觉得我已经把我所有精力都用进去了,常常组小团或是一个人爬坡,只为体测分多一点点,不过当时好开心啊。。。。(此处舍去n字)。。。后来感谢邬勇勇、乐富、欧荣奇、笑笑、牛倩、大神。。。。。等人的帮助下我有一点点的回来了。虽然我没参加10年远征,其实我觉得我和09级那些人的友谊不亚于那年的任何一个远征队员,只是他们比我多了一个头衔——“远征队员”而已。
其实家炜在演讲时讲到那个人是我,11年的远征把我在车协未走完的走完了,动机和大一时不一样了,少了好多激情,虽然药乡成绩好了,但不可否认的是激情真的少了好多。不过现在和我一起玩的更多的还是09级的那群人,情在那里,一次远征不会抹去没参加远征的人的任何东西,只是你太在意了!
加油!坚强一点!好起来吧!
选上的人,你别辜负了震姐的期望,尽可能的为队伍为大家多想想,做一个合格的远征队员,当之无愧的远征队员。别让背后的人失望!别让没选上的人更加不甘!既然选择了,就去把它做好!
本楼点评(0) 收起