山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张震

2012年远征名单

作为一个经历过主席团选拔的人,我在想大家是不是把一些事情搞错了…

从回帖上来看,似乎很多人倾向于认为主席团评分和其他分数独立。张旭的帖子中这个倾向表现的很明显。仔细想想看,可能独立吗?深度分析下分数构成,你会发现主席团评分是决定性的,不管比例多少。说的极端点,即使全部分数都是主席团评分,完全不算其他分数,这个名单也不会有任何变化。其他分数的作用只是供主席团决策参考之用。这些分数很可以反映一个人的在外素质,但是更重要的素质不是可以量化的。

所以,关于公正性,远征选拔永远不会公平,除非所有参选的人都可以远征。

更何况,每个人理解的公正是不一样的。出发以后,远征是什么样的,只有三位队长最清楚。但是,这种事情心里清楚不代表能说清楚。所以,每年都会有各种说不清楚的事情。

总结一下:评分过程首先是主席团判断一位会员的素质是否适合远征,然后看看他的身体条件是否达到了最低的标准,之后考虑其他分数确定人选,最后算出主席团分数。

至于主席团评分的合理性,直接看很难看出,但是本质就是几个人想组织个队伍出行,报名的人很多,所以发起人要做个选拔。我认为一个队伍的队长有选择他的队员的权利,这是非常合理的。

另外,对这个分数的解读,本质上来讲反映了这几个带队的人有多愿意和你一起去远征,而不是对会员个人的努力程度的客观评价。当然,这个分数已经尽量考虑到会员付出的努力了,就是所谓的主席团尽量公平。

这是我们这年的一个本质上的流程,今年形式上可能有所不同,但是深层次的东西应该不会变。如果我说的不对请张震纠正下,欢迎批评。这个帖子我会一直关注,如有疑问请回帖提出。
本楼点评(0) 收起

回复 22# 杨杨

你的主席团分数很高啊…

这说明这帮人挺想和你去远征的。

可惜出勤挂科了………明年加油吧
本楼点评(0) 收起

回复 36# 孙梦阳

感谢指出这个问题,的确没有说清楚。

我所说的愿不愿意是指队长对这位会员个人素质的主观以及客观考察,而不是私人关系。素质合适自然愿意,素质不合适关系再好也没用。

所以不用担心关系的问题。

素质包括如下素质,可能不全,稍微列举:
社会实践素质:对社会实践的理解 热情 执行力
骑行素质:骑行纪律 出勤记录 职务能力如队医 技术员
组织能力素质:这个说不清楚,但我认为很重要。

以上是我心中的称坨,每个人不太一样,但是整体来讲是比较合适的。
本楼点评(0) 收起

回复 39# 呓夜未央

看到问题了。

很显然现有体制麻烦很大,我也无意辩护。如果非要以国家政体比拟,这就是民主和专制的问题。不过似乎没必要扯这么大。不想讨论这个。

另一个问题你看到没?这么个选拔如果能作为对一个人的评价标准,远征选拔的地位岂不是太高了?这么看重,我觉得很危险。所以问题可能不在于选拔有多么不完美,而在于我们不接受不完美的选拔。我们可以接受不完美的远征但是决不接受不完美的选拔。会有很好的方案,我相信。但我觉得这么看重这个选拔实在是很危险的事情。

…………………………………………………分割

还有,理想的方案一直存在,就是做不到。。。真恼人
本楼点评(0) 收起

回复 43# 呓夜未央

我不认同爱车协是一个可以搞定的标准………太大了哇!

想去远征,可是有几个人认真想过远征到底是个啥玩意呢?单纯远行自己也可以。我个人不看重所谓车协的官方名义,但是我想这个在更多人心心中分量很重的。我们的远征和普通的远行不一样,但是不是因为名义不同的。与其在选拔上努力,我认为不如在让会员对协会加深理解上努力,加深社会实践理解上努力,效果会好很多。
本楼点评(0) 收起

回复 75# 南校-解文龙

我明白你的意思。不过我还是支持这届主席团

选拔么,就是人和人之间的比较。

我们建立一个模型,不针对任何现实人物,因为我和你们不熟悉。

A干的事情不多,但是做得很用心。你们知道他做啥事儿了。因为成果显著
    B干的事情很多,基本都不上心。你们都知道他忙啥了。因为时间都用来聊天了。

很自然,A比B更有资格。

反过来。C干的事情不多,成果也不是大家都知道的,你不知道他做的用心或者不用心,也不知道他做了啥。现在你拿C和B比较,说B比C更有资格,合适吗?

但是你不知道,不代表主席团不知道。因为这些事情大部分都是主席团交下去的事情。干的好不好用心不用心大家心里都清楚。名额够的话ABC都可以入选。问题是名额不够,你选谁?要是我的话B就彻底无缘了。但是照顾感情因素(毕竟也在忙活好多事儿),我会把她的名次往上提一点。

前年我们就是这么做的。

所以这样的信息不对称导致主席团和你的视野不一样。不能单单因为你们心目中的地位就去随便质疑这个名单,主席团的人琢磨这事儿不是一天两天,而是一个学期反反复复地斟酌,一周集中交换意见,慎重决定的。有意见当然可以提,直接提,含沙射影算什么爷们!
本楼点评(0) 收起

开小团的都注意安全,去的尽量和张震说一声,这样可以方便的给予技术支持~

其实我觉得远征队和小团们一起准备是件很棒的事儿
本楼点评(0) 收起