山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 经历了四年远征选拔,作为一个进入离校倒计时的人想说几句

第一次参加远征选拔,自己落选。
      第二次参加远征选拔,自己选上了。朋友落选。
      第三次酱油远征选拔,朋友落选。
      第四次酱油远征选拔,朋友落选。

已经好久没有在论坛发过帖子了。远征回来之后是忙碌着乐队的大三,乐队解散之后是为工作纠结不已的大四。有了清闲的心时,发现已距离校之日不远。

那天下了药乡,跟同是08级的张雨聊起过去。大一时的白痴行径仿佛还是发生在昨天。如封畅所说的,第一次参加拉练就是远征选拔,还没骑到起点就疲惫不堪而高唱国际歌,路人面面相觑都不知道这是哪来的二货。

后来的一年都在为进入远征队而努力。而当我如愿以偿可以远征的时候,却并没有多开心。我的几个朋友未能入选,其中有兔子。兔子是个很单纯的孩子,一直热爱着车协。参加过北京比赛,曾摔得浑身是伤。也足够努力,而她却未能入选。她很难过而我也很痛心。今年落选的几个人,让我想起了她。

论坛的主体用户已经是大一的人了。我们那时发生的事多说无益。当一种选拔模式总让优秀的会员受委屈的时候,它自然就是待改良的。但也请记得关键之处在于是这个模式待改进,而不是主席团的人出了问题。记得2010年远征选拔争吵不休,部分主席团成员甚至遭到谩骂。今年也有人在人人网上转发“黑幕”等阴谋论状态。
       但主席团的人有问题么?那些衷心地为新人的成长而感到喜悦的人,怎会有私心排挤他人。已经四年了, 若是主席团有问题,那么主席团换了四代人,四年里怎会出现一模一样的悲剧?

这也是我们这些老家伙理智思考后达成的共识。我们曾不止一次地看到朋友落选并为之伤心难过,甚至辗转不眠。劝大家冷静也应该有发言权。个人以为这句话很重要:对事不对人
       选拔制度需要改善,因为车协还年轻正在成长,必有其不足。它需要一批敢于直面问题提出问题的人,而不是只顾个人情感而争吵不休的人,也不是沉默不言妥协犬儒的人。

很抱歉,作为还有不到一个月就要消失的人,我似乎已经变得沉默犬儒了。梦阳在名单帖后面质问我回避问题是在向组织表忠心么?我苦笑当年蛮横冲撞的自己竟有被人说这句话的一天。就要离校的人了,深觉对于学校里的一切自己已经无力。惟愿协会平静和睦,新老会员都能作兄弟姐妹,多理解包容而少怀疑隔膜。于是只能做一个我最讨厌的和事佬,老好人。

而协会的发展,需要的是张旭 梦阳等敢于直言的新人。回避问题永远不可能带来发展,我们这些老家伙的心态不可效之。         

最后发点个人感慨吧。很遗憾没能多跟11级的新人们多交流,要离开的时候才倍觉遗憾。药乡选拔结束后骑车回校,一个个跟大家说再见,眼泪都要掉下来。与车协一起骑行的日子,永远结束了再不会有。
      最后一个月,无论何种经历都变成了最后一次。老校操场的云朵月牙与琴声,大明湖边的一排年轻人。还记得那天胡宗海的手机不慎掉入湖中时的镇定,梦阳涉水打捞时的热心与低调。大家的团结。
      那天KTV里心仪依在沃姐身旁熟睡,沃姐生怕将其吵醒而一丝不动。她的神情看上去就像照顾自家的小妹妹一样。我如此跟沃姐说了。她回复:本来就是我的小孩嘛。我深为之感动。车协能有这样的执行,真好。

所有落选的学弟学妹,请一定不要因这次打击而离开车协。如果你说自己爱这个组织,就请原谅它的不足与遗憾。并用自己的努力使它变得更美好。明年暑假还有机会,我相信能留在车协的人就绝不会被忽视。远征是车协的一次活动,而并不是它的目的。

愿协会永不止步,愿2012远征顺利。

祝福大家。
回复 2# Albafica

是我这个老家伙顾虑太多了,咳咳。
本楼点评(0) 收起

其实没神马啦 和自己的朋友(特别是女朋友)两个人独自骑行岂不是更加浪漫(基情) 相反跟着大部队走没啥意思 (个人观点)这就是我不参加拉链的原因
本楼点评(0) 收起

我先沉默一会儿……
本楼点评(0) 收起

表示忙了一天对于今天晚上的这些气氛没有直观的感受,但是我回来看人人,感觉到了恐惧。。。
看到这个问题已经有了几年了,更加的有了恐惧。。。
对于怎么改,没有头绪。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 疯魔闪电

我懂得,因为大家都喜欢“和谐”俩字!
本楼点评(0) 收起

回复 4# 心梦随风

那只能说明你的肤浅。
    曾经有段时间我也质疑过这种大队骑行的意义,但是当你听见前面,后面传来的一声声“靠右,路面,减速。。。”,当你看见已经很累的后骑还在奋力推着某位体力较差的会员,当你在休息的时候看见有队医在发冰糖有会员在散吃的,当你看见有人摔车大家都争相停下来去看看自己能否帮上忙,当你午饭后发现大家都在休息只有技术员在烈日下为每辆车子执行例行的检查,还有很多这种事,我也不举例了。如果你是以前没发现这些,我希望你去看看听听做做,我看过了我听过了我也试着去做过了一些,所以我能理解,我愿意,或者说我更愿意来参加这种你所谓“没啥意思”的拉练,当年我也没有接受几个好朋友暑假骑行的邀请。如果你看了听了之后还能这么无动于衷,还能说这些只是小事没啥子大不了的,那么我只能说,或许车协这个平民团体真的不适合你这种高人了。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 雨雪

有的人喜欢有的人不喜欢,这是真的。
   我们觉得好的东西,别人未必,很正常
本楼点评(0) 收起

二哥真好,感觉成熟好多。这样成熟起来,是幸福的。青春的冲动和翻天的勇气,就是这些新会员们啊。还是觉得美好,连争吵也是美好的啊。说明有这么多在乎协会的人,争吵过后,一切会变得更好,我相信大家。
本楼点评(0) 收起

回复 5# Albafica

你不需要不代表别人不需要,有没有营养吃了的人都不一定知道,更何况是没吃的
本楼点评(0) 收起

二哥搞音乐其实很好,边骑行边歌唱生命之所见所感。。。。
。。。
PS:沃姐对女生的照顾是非常的完美啊,实为佩服,她要是男生早就小妹妹把单身给她结束了;对男生就不行了哈。。。陈奕名在医院那会儿,不放心不放心。。。。嘿嘿。。。:onion09
本楼点评(0) 收起

回复 10# 夏天的记忆

只是觉得这些都可以算作协会的核心存在吧,至少自己感觉容不得否定这种情感吧。今天心情也不大平静。刚刚在写帖子,没发现你回复了。不知道是不是我们带给小会员的不够吧,总觉得自己做的不够多不够好。
本楼点评(0) 收起

大二之初,十一拉练,是我们这帮老会员第一次带队拉练,晚上吃饭时候,大家想起了远征选拔的制度问题,我们几个哥们,有没去远征的,有自己暑假骑行的,有哪也没去的,我们也曾想到主席团大比例的评分所带来的一些问题,但是可能是我们太笨了,实在是没有想到更好的手段能尽可能的保证远征选拔的公正与合理。我们都是有感情的人,谁也不希望有谁落选,但是实在是没有办法。希望新一届主席团可以面对这个问题,可以有更好的解决方案。我们这届主席团所做的就是在现有体制下做出最大的努力和最大的公平。
本楼点评(0) 收起

回复 15# 转身

和所有未尝试的体制相比,民主是最糟糕的
                                                            ——丘吉尔
本楼点评(0) 收起

这种极端强加的做法 没人会喜欢的不要将自己的想法强加到别人头上回复 9# 雨雪
本楼点评(0) 收起