山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 言多必失,我又来往坑里跳了

我还是喜欢讲真话。我也喜欢听真话。

就算讲起来听起来很尖锐很不好听很残忍,因为爱,因为自以为是的责任(好像这个理由好冠冕堂皇),所以要讲

明知这个风口浪尖上,要相信言多必失,最好缄口不言(大部分就这样,憋着很多话,能忍也是一件好事),否则一不小心就是众人眼中刺钉,谨言慎行,三思而后言,并非不是好习惯, 跳了多次再往坑里跳不是要来证明自己有多伟大,而只是想做最真实的自己。

一直没有半句询问,因为在选拔这事上把自己看成一个和大一孩子并无二致的人应该是最正确的选择,即使很无奈(因为作为主席团一员,比如为XX小会员投上一票,为他们的梦想说几句话的机会恐怕以后都没有了),因为知道决定的凝重经不起一问一句的敲心,因为不想再多给艰难决定的你们再添烦恼。

周一,是2012年远征队名单公布的日子,下午4点多出来的结果。这个结果好多人为她失眠和提心吊胆,我于自己,让自己忙于期末论文,一点不焦急,因为不管什么样的结果,我自知改变不了。我呆了两年,我还会待下去,可能淡出,但是不会远离,心中有她永远的位置。 当了一年的主席团,关于之前大一远征的梦想早已不如当时那么样激烈,

因为当时想和那群人去经历,现在是新的一群人(当然这群人也很可爱),自己一直在所爱的协会付出就好,呵护她照顾她,延续她,传承她。。。大二一直纠结要不要参与2012的远征选拔,一是自己不是那样的渴求,不是当初的非去不可,二是怕和小会员抢了名额,

大二再去的人,总不是当年的激情,淡然的。大一如果不摔车,远征是无疑能去的,去了远征,这群人的关系无疑又是不一样的(自以为是一下,可能太自负了),只是人生没有如果可以重来。

这次远征,挣扎过才决定参加选拔的。在药乡,虽是两年来第一次,真不想陪着最后的会员慢慢爬么?真不想推推骑得慢的队友么?

真不想停下来照顾抽筋的孩子么?真不想站在路边为大家加油就行了么?无力感再次袭来,我不残酷,我只是看起来残酷,我是好人,只是我说话太现实了伤人。。。。从得知自己无缘定人大会,除了暗自感叹的莫大遗憾,无有一句言语,遗憾自己不能为喜欢的会员说上几句,争取一下,无言是最好的状态,选择一些必定就得放弃一些,放弃了或者被放弃了未必不是好事。  没参加会议,没有那么多的争吵,没有那些纠结,没有那些呐喊,没有那些委屈,没有那些固执。。。但是有理解。。。某种程度上说,是幸运的,但是如果让我选择,我愿意承受这些去和大家一起煎熬那些懊恼琐碎愁人残酷现实的决定。  正如前文所说,没有那些如果。   所以我只是和大家一样,只是一个小会员,我退回去和你们一样的站在一条线上,你们不知道的我也不知道,你们想知道的我也想知道,我和你们一样。一直和你们一样,只是心态不如你们强烈,我甚至安排好了落选了我可以去干嘛,我可以去一次很好的旅行,很好的一次社会实践,很好的一次支教体验,很好的一次心灵流放。。。。。不是很确信自己会被选上,即使我是个主席团,因为我很能反动,很会招人的嫉恨,我十一二喜欢真实的人,看到了不真实的时候,我会揭开大家对事件本身所忌讳的东西,我会做很多大家担心发生的事情,虽然我知道那样不好,但我偏偏就这么怪。。。。然而,只要我被感动了,我被真感染了,我就是很配合的,就像如你所愿的办事情,想问题。。。。  所以现在结果出来了,可以看到我的最后一项的分数(其实是不想提的,只不过应自己题目来跳坑),我可能不靠谱,不过这个低分数我保持沉默,我承认属于我的原因。。。  我也是被选上了,不悲不喜,默然受之。。。并不是我被选上了在这儿站着说话不腰疼,看官们应该能理会我的意思。。。

周一一下午在上课,接电话后收到飞信来的名单,晚上上课用着平板看着论坛和人人,很晚才回到宿舍迫不及待的打开电脑,浏览飞速更新的状态和评论,我其实不想说什么,我想好好说,但不好说,解释是一件很需要勇气的事情,解释好更是一件很需要能力的事情,所以只有争吵,只有撕破脸皮的出现,很少有人静下来好言相劝,很少有人敢站起来解释,很少人在试图解释,很少人能做到正确的解释。。。。关于小会员们的激烈反应,我也许能理解,但你们那种铺天盖地的刷屏和不假思索的转发,或者发泄情绪式的吼叫,或者言辞过激的质问,或者针锋相对的失望和怀疑。。。我说,你们歇歇吧,年轻不是这样年轻的,时间会教给你很多的东西,时间会让你明白现在打死也明白不了的东西,何况有很多明白了的东西也是没必要拿出来炫耀的(那比说真话还可怕),时间会给你理性和成熟的,时间会磨砺你的性格的,你愤青的话也就愤青这几年,不可能一辈子;你不理解的话也只是这一会儿,当你置身事中可能很快就能感觉到那些关于残酷的关于现实的关于人性的激烈了。在时间的拖曳中,我们最好随时淡定,就连像我这样发帖也要平心静气。

历来有人嫌我话多,话不扯远了,大家都是因为太爱车协了,爱得太深,就如黄俊前两天帖子中写的中毒了,都是中毒太深的娃儿,不过我们大家不是都一样的心甘情愿么?  那就不要去找给不了自己的解药,好好在这里发挥,好好的做好自己的每一个状态,好好的活着,好好的参与能参与的,有空参与的,必须参与的,和一直所爱的,然后进步。  别人眼中的一小步只要是自己眼中的一大步就行了,无需多想。11级的孩子(其实很少叫你们孩子,因为很多事情我觉得我还得向你们学习,我们并不是看起来或者想象的这样老成,这儿就叫一次吧),你们都很优秀都很棒,你们活得有梦想,有激情,敢想敢作,勇于付出,只是你们再博爱一点吧,再责任一点吧(真正的对自己),再淡然看开一点吧,人生没有什么是必须要有的,你的成长是独一无二的专属优秀。愿你们守护希望,继续发扬,不轻言弃,爱你所爱。塞翁失马,焉知非福,来日方长,云帆天涯。拥有了的人,愿你们懂的付出的真正精髓,不求回报,不求有益于自身,私心人人有之,按住私心,不要让她太强烈的蹦出来,分享、付出、感恩、珍惜,你会活得很快乐!

我觉得吧,任何时候,不论能力,心态上做人都不要傲气太重,低姿态做人,谦虚一点,谨慎一点,亲民一点,越老越能收获很多东西。   我们不是真的很老,只是来得较早。相处中把自己当成和小会员一样没有什么不好,有时候你的培养或者栽培或者溺爱只是为了成全你自己,客观上为谁好了,实际上同时也完成了自己,这没有什么不好,只是均衡一些才好,不然很容易让自己偏心,很容易让自己不知不觉中带上强烈的个人感情色彩在任何场合中。

人总是需要理解和被理解的。理解是相互的(说这些似乎是非常的无力)为你们争吵为你们闹心就是在乎你们,只是激烈的现实面前没有所谓的公平,公平与否不适合配不上拿在这里来做攻击或者辩护的再三理由,为你们就好,相信总有人为你们,为了你们所以开会,为了你们,所以给你们些伤害,也是无奈,决定不是那么好做的,也不是谁一个人能够拍板定音或者能够扭转的,是不是你们口中的“关系”和“黑幕”,估计再怎么说也不大能说清楚,等你们当了主席团你们就会明白,也许明年的小会员也会喊你们“关系了”,“黑幕了”,言多必失,何况在不淡定的时候,冲动是危险的,所以望冷静,望三思后而谨言慎行,望平心静气能理解。小会员们下学期就是车协的主力了,你们一定会做得比我们更出色,不要气馁,不要骄傲,不要浮躁,不要谩骂,不要抱怨,不要仇恨,不要漠视自己从未因为什么泯灭的梦想,小小的梦也要呵护它。有你们,车协明天一定会更好。

本楼点评(0) 收起

这个排版。。。
表示冯姐加油。
本楼点评(0) 收起

冯姐,你为我们做的,我们都看在眼里,也都记在心里。
本楼点评(0) 收起

帮顶。

选上的加油。

落选的更要加油。

很喜欢一个学长说的一句话。

因为那句话我留到了那个组织里面,愿意为那个组织出一份力。

也因为那句话,我愿意为车协好好奋斗。

壮大我大车协。

:留下的,请你温暖这片土地。

:离开的,请照亮另一片天空。

车协,永不止步。

肿么想在最后一句后面加个安踏……
本楼点评(0) 收起

不知道讲什么了,反复看着论坛,飞信、电话、qq。
很感动。真心的。大一的、大二的、大三的、大四的甚至是远远关注也关心的大五及以上的。
这个回帖,以吉吉的一句话结尾吧。
车协的力量,来自我们风雨同行。
本楼点评(0) 收起

又来了。
虽然有些话,不是很赞同。
但是帮顶。
确实冷静、成熟得多。
本楼点评(0) 收起

很理解陈冯的感觉,我也是大二的,大一也没去远征,大二同样在主席团有过一年的经历,主席团给了我们很多的东西,也感觉让自己冷静了很多,我们不是比大家老,只是比大家经历多了点而已,谁也有年轻冲动的时候,该平静时候就平静下,好好想想,相信主席团已经竭尽全力了,我相信我的这些同事们,兄弟姐妹们。尊重他们的决定。车协的未来是属于你们的,有你们,车协一定会更加精彩。
本楼点评(0) 收起

写得还好吧,不愿解释,总还是不得不有人解释,你还是跳出来讲你心里的话。
保持缄默,其实不只是因为言多必失,而是因为,要为自己的话负责,怕说出来,即是错。
不参加定人大会也挺好的,不是怕你去跟人吵得面红耳赤,伤害彼此感情,不是怕你去伤心难过面对残酷现实,那些都是必须的,只是你的性格,其实很可能有失偏颇。为什么总吵得这么厉害,我们都以为自己会做的比别人好,都是相信自己胜于别人,其实,真的身处其中,又未必啊。
我看得到你付出的和你在乎的,大家都看得到,不要妄自菲薄了,你真一点,或者大家不喜欢你说出来的话,还是会喜欢你真的人。
其实都说的太多了,可能是因为太在乎了,说来说去又绕回来,我们是一家人嘛。
你写这么长,大家要看这么久。。。还有这个排版,是很有特色啊。
仅回复此帖,不参与讨论。
本楼点评(0) 收起

一直都很欣赏你,真的,在我看来你真的很优秀,昨天我也可能是太激动了吧,我并没有怪主席团,只是怪自己没有做的更好一点,或许只是希望的多一点,希望融入的多一点,然后感觉好难受,也许自己真的可能还是放不下吧,为这那样一种真实的感觉,那样一种真实的感情,和你们一起,大家都要好好的。。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 杨杨

杨杨好样的,加油!!!
本楼点评(0) 收起

回复 10# 黄俊

黄俊,一定要好好的
本楼点评(0) 收起

回复 11# 非法的昵称

你也要加油啊~

大西北条件很艰苦啊~
本楼点评(0) 收起

回复 10# 黄俊