山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2012远征物品清单及注意事项

把与远征物品有关的帖子和回复都整理了一下,另根据今年路线做了些补充,欢迎各种意见与建议,个人物品大家视情况着手准备吧。。。
只是提供大方向上的建议,大家根据实际情况和个人情况选择啊,多听取远征过的老会员的建议,恩恩~~

一、远征必备物品

1.车方面的:
车子(必须)、后货架(必须、可以找老会员借)、水壶架(自己装吧、多装几个很有用);
头盔(必须)、全指手套(必须)、头巾(必须)、袖套(必须)、绑腿(看情况);
锁、捆扎绳、大小塑料袋、远征包(必须)、防潮垫;
雨衣(必须)、雨伞(没用过几次)。

2.日常生活方面:
①衣服:
上衣:除远征衫外带一至两件T恤,一件薄外套(考虑温差)
裤子:(2-3条)可中裤可短裤,长裤必备
鞋子、袜子:(一双拖鞋凉鞋两用鞋、一双运动鞋)
(注意:去年差不多都是在下雨,穿雨衣很闷热,温差很大,能带件厚衣服也不错,关键是洗完干不了,有条件还是速干衣,总的来说,没有的时候可以在路上买,别带太多衣服就好。鞋子最好是沙滩鞋,能当拖鞋用,十块钱左右,毕竟旅游鞋太沉)不建议穿洞洞鞋,骑车很伤脚,最好是运动鞋,帆布鞋,but这么热的天,估计大家也穿不住……根据个人情况选择吧——来自胡小彬的提醒

②证件:(学生证、身份证、银行卡) 【以及身份证复印件,正反两面都要】必须!  
   现金:建议身上带200元钱以上,但也不要太多
  通讯很重要!!:充电器、电池及备用电池、手机(移动有个88套餐 全国漫游 好像是200分钟 500mb流量
提醒:地下手机没信号,住店时注意!

③洗刷用品:
洗发水(袋装)、沐浴露或香皂,肥皂或洗衣粉
洗面奶、牙膏牙刷牙缸杯、毛巾、澡巾
卫生纸、防晒霜、花露水(或其他除蚊剂)、剃须刀(男生)、女生用品、湿巾纸巾
最好单独装个小袋 用起来方便
药品(根据自身情况,个人自备特殊药品、尽量带着风油精

④笔和本子(年轻的经历、年老的回忆,能不记录一下吗),平时开会总结记事等(必须!)

⑤其他物品:
⑴ 杯子:不要指望着一路上都有矿泉水、饮料喝,关键时刻还是白开水,吃饭的时候弄杯水冷着,还能接热水喝,关键时刻还能当暖宝宝用
⑵ 手电:会团购,晚上睡觉的时候会用到,必须
⑶ 刀子(慎带,非必须)、指甲剪、夹子、皮筋等:会用得到,去年的时候谢康有军刀,用处很大;技术员带点易拉得,关键时候急用。
⑷ 打火机:队员生日会用到,技术员有时候也会用到
⑸ 针线:看情况
⑹ 移动硬盘、电脑及充电器:看情况,照片整理会单独留给某人,会有任务分配
⑺ 插排:必备,多人共用,不要少于三个
⑻ 腰包:很有用
⑼  [选带]相机及充电器、码表、防风镜、充气枕(坐火车或中午骑行休息时皆可用)、防潮垫
⑽ 地图:一般是前站带,到一个地方买地图

3 保险近期团购,需身份证复印件,正反面
身上带些现金,远征隔几天收一次钱,饭钱和住宿费由财务交,且异地取款要手续费

其中去年团购的有捆扎绳(每人两根)、大小塑料袋(每人两个大的套远征包,每人两个拉链袋装相机及手机等用来防潮ps:自己的衣服最好也用塑料袋先装好再塞到远征包里,多用几个塑料袋分类存放东西,拿的时候很方便)、远征包、手电、充气枕、防潮垫、雨衣。

远征物品清单 参考链接
董  鹏(远征细节)          http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5884
刘燕夏(远征生活物品另一篇)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5896
杨爽云(远征要带的物品清单)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5878
谢伟伟(远征要带的物品清单)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4873&extra=page%3D3

二、注意事项

(一)相关链接

1、一定要开通国内漫游
去年的,供参考,待更新
1)省际资费套餐:3元/月,在申请漫游省份通话,拨打归属地及所申请漫游省份通话0.29元/分钟,被叫免费;拨打归属地和申请漫游省份以外地区的电话按标准资费执行。(活动期间,客户每个月只可申请一个省作为漫游优惠地) 。受理时间:6月-9月,优惠时间:6月5日-9月30日。
2)省内资费套餐:2元/月,在申请的省内漫游城市通话,拨打归属地及所申请漫游城市通话0.19元/分钟,被叫免费;拨打归属地和申请漫游城市以外地区的电话,按标准资费执行。(活动期间,客户每个月只可申请省内一个城市作为漫游优惠地)。受理时间:6月-9月,优惠时间:6月5日-9月30日。
3)非常假期(全国):2元/月,在国内漫游通话,主、被叫一口价0.26元/分钟,享受6月份受理免功能费。受理时间:6月-9月,优惠时间:6月5日-9月30日。
2、关于银行卡异地存取款问题参考
吕孟霖(关于银行卡)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5938&extra=page%3D2
3、关于远征路上防晒问题参考
单丽娜(远征防晒须知)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4848&extra=page%3D1
4、关于远征路上防蚊虫问题参考
龙飞翔(揭秘远征路上蚊子不咬我的原因)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4896&extra=page%3D3
5、队医(关于药包)参考
田由甲http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5811
6、关于远征安全教育问题参考
张雨(2010远征安全教育)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4942&extra=page%3D3
欧荣奇(中财车协写的远征注意事项)
http://bbs.casdu.net/viewthread. ... hlight=%D4%B6%D5%F7
7、关于拍照问题参考
孙文浩(2011年对于远征的几点想说的。尽量简明一点)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5907&extra=page%3D2
封畅(拍摄组召集帖及拍摄组章程)
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=1596&extra=page%3D1
封畅(09年远征摄影总结)
http://bbs.casdu.net/viewthread. ... hlight=%D4%B6%D5%F7

(二)针对西北气候状况需注意
待整理待补充
详见29L王然
本楼点评(0) 收起

(三)其他
1、        关于休息速度:
1)到地方住宿的时候要速度,前站一般安排好住宿和吃饭的地方,一般都会几点集合,别迟到,别拖累其他人,大家都等你不动筷子时你好意思吗?所以自觉点。
2)能洗澡的时候速度点,大家都在等。去年的时候有个小包,洗刷用品都在一起。所以我能比别人快一些,通常是别人在锁车子检车的时候我在洗澡,别人洗澡的时候我洗衣服,别人洗衣服的时候我去检车。合理安排时间。
2、        关于洗衣服:最好是先找地方泡上,热水加洗衣粉,等你洗完澡的时候洗出来。这么安排刚刚好。
3、        关于放松:最好有个专门的搭档,其实我觉得还是150斤踩起来比较有感,虽然重,忍忍,放松好了会很舒服。当然,人家给你放松完记得也给人家踩踩。
4、        关于中午休息:夏天一般比较热,能快吃完就吃完,多睡会,一般都是把雨衣铺到地下 或者条件允许躺凳子上。去年防潮垫中午用到得时候不多,一拆一装挺影响速度的。
5、        关于蚊子:要想睡好觉,花露水是必需的。
6、        关于记日记:有条件的记一下关键词,我去年在论坛上记的关键词,同时也写日记,远征结束后统一补完的。记住:好记性不如烂笔头,这些财富你需要保留。
7、        关于防晒:皮肤容易晒伤的,防晒是必须的。
8、        关于细节:
1)手套,护膝,护腕。 骑车的时候戴上护膝吧,一是防止关节炎,去年给雯姐提过。没听话,现在腿就疼。二是关键时候能防止皮肤擦伤。去年海东摔车我们都很心疼,摔得部位大家都知道,有条件就买个护膝,不贵。
2)戴头巾的话就是小心中暑,不戴的话注意防晒防尘,戴头盔的时候别再戴那种遮阳帽了,容易感冒,去年我就是,没少麻烦了队医。
3)骑行的时候注意把自己的包绑紧了。女生没力气的话让男生。记得去年给雯姐绑的包就没有出过问题。别掉东西,别老麻烦后骑。 二哥有次摔车也是因为没把包绑好。
4)药 一般就是感冒多些,别的没什么,女生自己注意细节,有问题找可爱的队医。
9、        最后要强调的是纪律、安全。听队长的,队长协理队医是最可爱的人 担职务的是最可敬的人,要严格要求自己。

(四)经验之谈~~摘了几篇回复哈

晓红姐
腰包适当大一些,远征路上零食呀,手机呀,防晒呀,钱包呀,纸巾呀,湿巾呀什么的,塞塞就塞多了,所以大一些是很有必要的。建议大家买双沙滩鞋或者说懒人鞋,基本上一双鞋就够了,还不用洗袜子还不怕脏,一晚上洗的东西干不了的,衣物能少洗就少洗,或者当晚洗干不了的第二天骑行晾在包外面
衣物不用很贵的,要不真是浪费,不建议带牛仔裤,不透气,不耐磨。短裤也不要太短,大腿很容易晒伤的,差不多膝盖以上最好。

伟伟
体力好可以多带点,不过挺累的,一般能减就减!(ps:远征时很多体力好的女生被拖垮过)
你们今年难度不是一般的大,做好吃苦的准备。还有别只记得吃肉,如果,实在别的吃不下,路上多带点你能补充各种营养和ATP的。

丹羽猫猫
1、防潮垫可以有,也可以没有,去年的路上没有防潮垫,但是大家一样过的很正常,如果非要带的话,我觉得可以借上一届的,这样子能够省一比小财。
2、腰包不见得越大越好,只要能装得下钱包、身份证、手机、小型相机等贵重物品就可以,大了完全是没有必要的累赘,还有记得,腰包里尽量时刻塞一块巧克力或者糖果,停下来的时候比较容易拿到。当然时间长了,食物可以直接困在后包的外面,记得捆好,后骑只有捡包的义务,可没有说必须把吃的还给你。
这里提醒队伍里有急性病历史的人腰包中自备急需药物,队医腰包中至少保证一瓶藿香正气水或十滴水,及时取用。技术员腰包中应当有简单的修车工具如:组合、补胎套件。
3、手电不是必需品,需要的买,不需要的可以不买,因为在队里只可能是几个人集体行动的,所以不需要每人都有。
4、队医需要带一个药包,这个可以找以前的队医找,技术员的工具包也可以向往届的找。
5、防晒霜(最低SP30+,以下的就不用考虑了,啥用都没有。)
6、洗漱用品带小瓶的或大瓶只剩半瓶的,多了纯属浪费。衣物尽量精简,一件外套,两件远征衫,两条裤子,一件短袖T恤(如果需要),内衣,袜子适量(不是每天洗完衣服都能干的)。
7、另外建议准备穿短裤骑车的同学,自备护膝,长时间被冷风吹到膝盖还剧烈运动是很伤膝盖的。花露水如有需求可以带,还是一样,小瓶的。(带一个水杯,最好是能保温的,大雨过后喝点热水很有必要,每次只要是在加油站旁边停靠,建议部分人去接满水,免费的开水何乐而不为。)

最后,带东西能轻一些尽量轻一些,所有东西都要自己背嘛~
但是,该有的东西自己一定要有!

带上一颗快乐和感恩的心上路吧。。。山大车协必胜!
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

回复 4# 孙梦阳

谢啦,好像看过这篇的。。
本楼点评(0) 收起

顶你啊,亚婷,好想和你们一起啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。。。。你们都要好好的加油。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 黄俊

黄俊,一定要加油!爱就勇敢爱,一定别放弃,明年还有机会!!
本楼点评(0) 收起

恩 很用心 整理的很详细

一些东西比如插排 不用每人都带 但是不能少于3个;洗头膏带小包的,洗漱用品装在一个防水的包里等等等等,很细节的地方可能会省很多麻烦,关键是能省很多时间

考虑的详细是对的,但是到路上,你就会发现很多东西都用不到。。。甚至成为累赘(我路上就把一双运动鞋扔了,第二天沾满了泥巴也没刷,刷了也干不了,干了也不想穿,还不如穿洞洞鞋,虽然路上磨破过,扔了鞋之后,爬坡瞬间轻快了。。。。。。)

多找自己校区的远征过的老会员问问吧
本楼点评(0) 收起

回复 8# 牛仁旭

恩,根据实际情况,还需要完善
本楼点评(0) 收起

刀子慎带。。。。主要是容易被没收。。
去年回来的时候二吉的小型水果刀(我的组合工具刀,也就是所谓的军刀是蒙混过关的。。其实大刀削苹果都不好用)就惨遭火车站扣留
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
我觉得,骑车的时候,特别是跑长途,身上什么也别背,像腰包这种东西没必要吧?贵重东西放驮包比较深的地方,贵重,且常用的东西就放在驮包两侧吧,然后别忘记用防雨罩罩起来,防止居心不轨者顺手牵羊。反正,不要负重在身上。
本楼点评(0) 收起

整理的很细心啊。。。表示晚上好好看。。。现在手机看的很累。
本楼点评(0) 收起

学姐辛苦了,收藏了
本楼点评(0) 收起

回复 12# 景行仰者

手机!!!

回复 13# 非法的昵称

学姐!!!
本楼点评(0) 收起

详细记下来明年首发嘿嘿嘿。。。
本楼点评(0) 收起