山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2012远征物品清单及注意事项

#

把与远征物品有关的帖子和回复都整理了一下,另根据今年路线做了些补充,欢迎各种意见与建议,个人物品大家视情况着手准备吧。。。
只是提供大方向上的建议,大家根据实际情况和个人情况选择啊,多听取远征过的老会员的建议,恩恩~~

一、远征必备物品

1.车方面的:
车子(必须)、后货架(必须、可以找老会员借)、水壶架(自己装吧、多装几个很有用);
头盔(必须)、全指手套(必须)、头巾(必须)、袖套(必须)、绑腿(看情况);
锁、捆扎绳、大小塑料袋、远征包(必须)、防潮垫;
雨衣(必须)、雨伞(没用过几次)。

2.日常生活方面:
①衣服:
上衣:除远征衫外带一至两件T恤,一件薄外套(考虑温差)
裤子:(2-3条)可中裤可短裤,长裤必备
鞋子、袜子:(一双拖鞋凉鞋两用鞋、一双运动鞋)
(注意:去年差不多都是在下雨,穿雨衣很闷热,温差很大,能带件厚衣服也不错,关键是洗完干不了,有条件还是速干衣,总的来说,没有的时候可以在路上买,别带太多衣服就好。鞋子最好是沙滩鞋,能当拖鞋用,十块钱左右,毕竟旅游鞋太沉)不建议穿洞洞鞋,骑车很伤脚,最好是运动鞋,帆布鞋,but这么热的天,估计大家也穿不住……根据个人情况选择吧——来自胡小彬的提醒

②证件:(学生证、身份证、银行卡) 【以及身份证复印件,正反两面都要】必须!  
   现金:建议身上带200元钱以上,但也不要太多
  通讯很重要!!:充电器、电池及备用电池、手机(移动有个88套餐 全国漫游 好像是200分钟 500mb流量
提醒:地下手机没信号,住店时注意!

③洗刷用品:
洗发水(袋装)、沐浴露或香皂,肥皂或洗衣粉
洗面奶、牙膏牙刷牙缸杯、毛巾、澡巾
卫生纸、防晒霜、花露水(或其他除蚊剂)、剃须刀(男生)、女生用品、湿巾纸巾
最好单独装个小袋 用起来方便
药品(根据自身情况,个人自备特殊药品、尽量带着风油精

④笔和本子(年轻的经历、年老的回忆,能不记录一下吗),平时开会总结记事等(必须!)

⑤其他物品:
⑴ 杯子:不要指望着一路上都有矿泉水、饮料喝,关键时刻还是白开水,吃饭的时候弄杯水冷着,还能接热水喝,关键时刻还能当暖宝宝用
⑵ 手电:会团购,晚上睡觉的时候会用到,必须
⑶ 刀子(慎带,非必须)、指甲剪、夹子、皮筋等:会用得到,去年的时候谢康有军刀,用处很大;技术员带点易拉得,关键时候急用。
⑷ 打火机:队员生日会用到,技术员有时候也会用到
⑸ 针线:看情况
⑹ 移动硬盘、电脑及充电器:看情况,照片整理会单独留给某人,会有任务分配
⑺ 插排:必备,多人共用,不要少于三个
⑻ 腰包:很有用
⑼  [选带]相机及充电器、码表、防风镜、充气枕(坐火车或中午骑行休息时皆可用)、防潮垫
⑽ 地图:一般是前站带,到一个地方买地图

3 保险近期团购,需身份证复印件,正反面
身上带些现金,远征隔几天收一次钱,饭钱和住宿费由财务交,且异地取款要手续费

其中去年团购的有捆扎绳(每人两根)、大小塑料袋(每人两个大的套远征包,每人两个拉链袋装相机及手机等用来防潮ps:自己的衣服最好也用塑料袋先装好再塞到远征包里,多用几个塑料袋分类存放东西,拿的时候很方便)、远征包、手电、充气枕、防潮垫、雨衣。

远征物品清单 参考链接
董  鹏(远征细节)          http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5884
刘燕夏(远征生活物品另一篇)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5896
杨爽云(远征要带的物品清单)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5878
谢伟伟(远征要带的物品清单)http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=4873&extra=page%3D3
回复 66# 王然

高三的时候运动把腰扭了大半年没动弹,现在偶尔会酸痛哎好可怜
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
回复 65# 郑宇

骚年,腰很重要,注意保护~
本楼点评(0) 收起

回复 11# 王然
最怕骑车背包了一背包就骑不动腰疼
本楼点评(0) 收起

顶一下!
本楼点评(0) 收起

再次顶起,可以检查一下未准备好的东东了撒……:onion17
本楼点评(0) 收起

觉得外套最好厚一点,西北温差还是挺大的。。这么觉得的。。:onion28
本楼点评(0) 收起

回复 54# 赵思越

瞬间毛骨悚然。。。
本楼点评(0) 收起

忽然发现去年远征路上的好多趣事啊,哈哈。。

说说准备的东西。。
捆扎绳两根不够啊,每天那么大力拉,一个月会断好多啊,,还有大塑料袋也得有预备。。
鞋子我去年穿的就是涉水鞋,很管用啊,第二天又走泥巴路又过小溪的,全勤,一点事没有。洞洞鞋就休息游玩时穿。其实晚上多洗个袜子不烦,反正几乎每天都要洗远征衫。
腰包必备,很有用。绑在腰间也不怎么累,还可以像吉吉说的把货架上的东西堆高点,腰包就直接叠上面了(想起来就笑)。货架上同吉吉,旅行包+塑料袋+捆扎绳=无敌组合。衣裤啊,鞋袜啊,水瓶啊,馒头啊,什么都能往上绑(笑)。
准备穿短骑行裤的一定要注意腿部防晒啊,一不小心腿上马上分截,去年我跟佳炜都是这样穿上“黑丝”的,到现在还没白回来。另外护膝很有用。好多人路上会膝盖疼,疲劳加不当骑行方式,很普遍,多注意。。
去年没带防潮垫,大家肯定对我们的雨衣感情很深。太有用了雨衣。中午休息可以铺地上,还能扛风挡雨保暖。(又想起我们的超人小分队了)不过今年西北雨水少,要带防潮垫的话雨衣作用会下降。
本楼点评(0) 收起

回复 46# 李鸽

嗯嗯。。袜子记得传把还是。那些喜欢穿凉鞋的男生们。把袜子穿了把。或者涂个防晒霜啊。。脚背。。别像去年他们一样。一个个都晒伤了。又是红又是疼的。最后落得得跟斑马一样。。。还有。。丝袜。。这个东西。有待考证啊。。。去年啊燎的丝袜。太销魂了。。。
、、
本楼点评(0) 收起

回复 53# Albafica

能收了么
本楼点评(0) 收起

回复 55# 南新张岳

青蛙怎么了青蛙怎么了!!!!死斑马。。。
本楼点评(0) 收起

护膝是好东西,去年摔车,我像青蛙一样飞出去了。。。。两只手和膝盖着地。。。滑行。。。木带护膝、手套就惨了。。。
本楼点评(0) 收起

{:4_272:}让你穿洞洞鞋,让你穿洞洞鞋不穿袜子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

建议装个铃铛,去年我装了一个电喇叭,在深山老林里那个响啊,隔着几十亩树林都能听见响,掉队很远也能联系到,关键是提神啊!

关于手机,视频、游戏、电子书神马的都删了吧,根本没时间看,我去年装了一堆游戏尼玛根本没时间玩。手机只需要六个功能:超长待机、GPS定位、电子地图、闹钟、拍照、放歌(刷人人),乱七八糟的东西都删了吧 删了吧

西北戈壁滩比较多,柏油路反射光线也比较强,建议带墨镜
本楼点评(0) 收起

回复 46# 李鸽

接鸽子

1、长裤比短裤也凉快不了哪去 关键是屁股凉快就行 我去年就带了两条长裤 一条速干裤 一条质量很差的那种化纤的裤子 我特意挑的这种裤子 虽然质量差 但是非常凉快 也不怎么刺激皮肤

2、不得不说勇士那坑爹的脚踏 受力面积小 还把鞋给磨破了 建议换VP550、VP565、LP861等大面积平脚踏 踩着很舒服 也不会磨破鞋 穿洞洞鞋建议穿袜子 袜子可以吸汗 保持皮肤的干爽 还能防止磨破脚

3、吹风机就拉倒吧 没啥用 还这么沉 应该学学周磊把裤子挂车把上 学学胡小彬的腰包上每天都挂着袜子

4、针线有备无患

5、捆扎绳必须要有备用的 我的就断了啊 断了啊 断了啊 货架也断了啊 断了啊 断了啊 鞋子也磨破了啊 磨破了啊 磨破了啊
本楼点评(0) 收起