山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 血的教训!冲坡一定注意瞭望,控制速度,确保安全!

因为我在附近几个宿舍对自行车运动的大力宣传,搞得某些人都对此跃跃欲试。正好昨天有人要骑行环城线南半圈,找我借车,我正好腿动了手术没法骑,就把车给借出去了。晚上8点出发的时候叮嘱他们:一定注意安全,戴头盔。里面有个人没有头盔,于是把自己的头盔电筒也借出去了。

到了11点有点迷糊了,觉得有点不对,本来骑这个路程怎么说三小时也够了,为何还不见人,直到11点半,几人推门进来,发现其中一个兄弟肘部及膝部严重擦伤,患处被包成了粽子,敷料上透出斑斑血迹,面部也有几块伤痕。

见此状,惊得一下从床上翻起来,原来是刚才下怪坡时候在拐弯处摔车了,速度很快,所以伤得如此惨烈。了解到骨头没伤着,暗自庆幸。然后查看车:前叉叉桥歪了,两腿直接变成迈步走了;前叉头管和叉桥之间也不垂直了,整个前叉偏向一边——直接宣告了前叉报废。前轮内外胎直接贯穿1厘米裂口,除非火补,无法继续使用。据说当时是速度很快,然后过弯扭了一下,突然就感觉前轮一别,不听使唤,然后摔车了。

幸亏走的时候让他把我的头盔戴上了。虽然说说破嘴不如摔破腿,但是摔破头就可以直接联系火葬场了,对大家都不是个好事。安全还是很重要的。特别是下坡,放飞躁动的心的时候,也要有个度哦

。。。。。。。。。。下坡啊下坡。。。
新人容易上火。。
本楼点评(0) 收起

有过这样的教训,就像老牛说的一样,慢速才硬道理。大家不要因为一时兴起而忘乎所以,骑车,安全第一
本楼点评(0) 收起

骑车一定要注意安全啊。
尤其是冲坡运动。
本楼点评(0) 收起

其实,我想知道楼主是?
本楼点评(0) 收起

首先对你同学表示同情,不幸中的万幸了,怪坡一定不要爽过头了,要不然头就真爽了。。。

叉子侧向刚性不足啊,敢问是啥叉子么,如果是RockShox的,有意尸体。。。
本楼点评(0) 收起

不是啦,RST的,capa
本楼点评(0) 收起

。。。楼主的爱车被爆了!!!
本楼点评(0) 收起

速度啊。。。慢点是王道。。。
本楼点评(0) 收起

无论下怪坡,还是下什么坡都要注意控制好车速。安全永远是最重要的
本楼点评(0) 收起

安全决不儿戏,我一定注意!
本楼点评(0) 收起