山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[队医知识] 为了咱的膝盖儿。(又修正版)

半月板磨损过度是很多田径运动员生涯报废的原因啊~~~

因为跑步不管快慢对膝盖的冲击是很大的。骑车的好处就是这个冲击相对小一点。但是也架不住长年累月的骑。不过骑车人半月板挂掉的真不多,大多数是激烈越野导致。

骑车膝盖疼通常是膝盖周围的一圈疼,最常见的其实和帖子里说的结构我觉得关系不大。我个人经历过十字韧带拉伤(200米突然遇到有人横穿跑道,急刹车导致)、四头肌韧带拉伤。基本上要1个月才好。所以路上休息的时候得文静点,乱跑乱跳很容易伤到的哦~

骑车导致的膝盖疼我觉得最常见的是以下几种:
1、膝盖正面上方,大腿前侧疼。疼的地方能感觉到和肌肉关系很大
原因1:长时间重踩,包括大档位和持续爬坡,引起疼痛的主要是乳酸(这个位置不容易觉得酸,容易疼)
原因2:车座太低,而且发力的时候只知道踩,始终是大腿前侧的肌肉在发力。

2、膝盖窝里面的两个筋疼
原因:(这个短跑非常常见)热身不足的时候爆发

3、膝盖正面下方疼
分析:这个部位木有发力的肌肉,如果疼的话,可能性最大的是着凉了~~

4、侧面疼
关节囊?侧韧带?很难说。我觉得韧带有时候也会乳酸堆积的(医学生请拍砖,我不确定),那种疼痛感特别奇怪。

膝盖的保暖其实很重要。我个人觉得护膝在运动上用途不大,还会阻碍体表血液循环,最大的用途是……保暖……

还有一个特别需要注意的是骨膜炎和关节囊发炎,这个很麻烦,不过正常人不多见吧……
本楼点评(0) 收起

回复 14# 彭雪妮

对韧带的保护非常有限啊,膝盖周围几块肌肉力量很大,反正对我是毫无效果,可能和我腿部力量训练过有关系……
   护膝对我来讲就是冬天保暖用的,我如果需要剧烈爆发必然要热身1小时才行

夏天你们的路线的确天然保暖,但是我们那年一路下雨……我路上好几次都冻僵了,还挨了一次冰雹
本楼点评(0) 收起