山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 后拨拆解之SRAM诡异的导轮结构

自北京比赛负伤归来,车子转手多人,收回后车况惨不忍睹,随即将车子肢解,得一箱脏不可忍兮的零件,其中后拨已经被油污和泥土覆盖的没有后拨样了。
尘封半月之久,今日考完复变,终得一空闲将后拨清洗保养。然SRAM诡异的导轮结构实在令老衲费解,遂拍十余照片,与鸿儒共赏。
清洗之前的样子实在太恶心了,为保护相机,没有拍照,下面请看拆解图
由于组合工具不知道借给谁了,没有3号六角,暂时用T10代替

首先是后拨拆解图

然后是下导轮,也叫张力轮,结构没啥特别的,由于手上油太多,导轮保养过程忽略。。。5块钱一瓶的屋伏石黄油太黏了,我就加了点机油调和了一下,效果不错

最诡异是上导轮,也叫导向轮,下面请听详细报道
先是外观,两侧的盖子是金属的(下导轮是尼龙的),上面有两个孔,一样大的

来张逆光照

内部结构是酱紫的,有没有觉得很诡异?尤其是中间那个像左轮手枪一样的东西?

左轮手枪弹夹特写,可以看到外侧是抛光的

这是可以穿过去的

到这里我就想,中间这个小东西到底是干嘛用的?仅仅是个转轴么,那为什么会有6个可以穿螺丝的洞?两侧的金属盖子为什么有两个孔,2*6=12,螺丝一共有12种方式穿过去,虽然效果都是一样的,但是这样设计的初衷到底是啥?一个滚筒导轮,已经比轴承导轮还要重了,就因为这个诡异的小东西,润度更不是一个档次的。
再看导轮在导臂的装配方式

瞧,螺丝固定位置旁边有一个凹进去的圆槽,这个圆槽正好可以卡住金属盖子上另一个没有穿螺丝的孔,从而固定导轮位置。

最后是清洗保养后的后拨,拆下导轮直接洒洗衣粉刷的,把补漆的指甲油都给刷掉了,转点灵活,张力强劲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为了外观以后还是买银色的X-4吧
本楼点评(0) 收起

清洗过这种东西,当时差点装不上了
本楼点评(0) 收起

回复 3# 百川堂主

额。。。成色是差了点,不过变速很给力啊

银色后拨真心不好看,还好我有神器——黑色指甲油!
本楼点评(0) 收起

回复 4# 南校-解文龙

我第一次拆后拨,拆装导轮倒是没乱,就是装好导轮之后,不知道链条怎么绕的了,一开始还绕反了。。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 牛仁旭

呵呵,一开始差不多也是这样,不会安装,最后在网上找了个后拨的图片才照着葫芦画瓢安上了
本楼点评(0) 收起

回复 6# 牛仁旭
绕反太正常了。。。说明你还是拆的少
私自猜测里面那个左轮结构是这么个作用:两个是螺丝孔,然后打了两组备用孔,顺便追求对称(纯属扯淡)
唉。。。看来我还是有必要好好研究研究车子零件啊。。。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 崔炜

如果说是备用孔,还不如理解为减重。。。
本楼点评(0) 收起

回复 9# 牛仁旭

恩,对,我想到了但是忘了打了
本楼点评(0) 收起

我想说....这东西现在是不是在我车上
本楼点评(0) 收起

回复 11# goward12

Absolutely right!
本楼点评(0) 收起

就是减重用的 而且 只要装上 稍微一调就能插进螺丝去 不用旋转更多角度 方便提高装配速度
本楼点评(0) 收起

回复 13# 龙飞翔

我觉得这个减重毫无意义啊,这个钢芯死沉死沉的,用个实心铝也比这个空心钢轻。
上导轮相比下导轮要承受更大的侧向力,这个钢芯肯定有增强侧向刚性的作用,而且这个钢芯外侧是抛光的,跟导轮尼龙环配合的很好,还要起到转轴的作用。
暂时只能理解到这个程度,非要解释的话,或许是SRAM粗犷风格的内在表现吧。
本楼点评(0) 收起

回复 14# 牛仁旭

你换成铝的 几天不就磨没啦
本楼点评(0) 收起