山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 翠翠

[求知专区] 钢架车的历史和去留(探讨贴)

介个 关于钢架车 我也说两句吧

05年的50辆钢架车,百分之九十的轮子是我亲手编的,那会儿不知道去青海路上会怎么样,所以那批车子捷瑞给的配置较高,利润很低,几乎算是打品牌而已。也是捷瑞第一次大批量装配钢架车,所以找来装车子的人水平也很高,后来别人都比较忙,就几乎是严康(添翼户外的老板)和我亲手装配了这批车子,由于我编轮子都有特殊的习惯,几乎都成了花纹记号,所以7年了,我依然能一眼认出当初我装的车子来。在捷瑞的大力支持和装车时候的认真态度,05年的钢架车是车协历届钢架车里性价比最高的。

但这批车子,车架都是一样大的,所以路上许多身材高大的男身骑着都特累,不过那会儿还是人适应车,最后也都到了。

06年的钢架车子,由于物价上涨,我们还依旧原价采购,那年的车子质量实在是不好恭维。仅有几辆车子是双层圈,中轴也并非全部是密封中轴的。架子偏软,而且还配了避震前叉(05年是硬叉)。那年的车子,真是水的很,呵呵。我现在骑的通勤车子,就是06年的远征车子里唯一一个前后双层圈的,当年不知道如何到了龙嫂手里,我们又比较爱惜,就这么流传下来了。

现在,钢架车子利润太低,500左右的车子,就别考虑GIANT和美利达了。找找国内二线品牌里有没有合适的吧。基本配置就是钢架、硬叉、3*6的变速、V刹;极有可能是不是密封中轴。这一套下来,如果600的话,也是有推广和过渡可能的。

钢架车子,并非就浪费了,以后可以骑着上自习啊,上下班啊,不怕丢的。呵呵。

原来严康也是老前辈了啊  发表于 2016-11-23 11:05
本楼点评(0) 收起

回复 16# 龙飞翔
现在钢架车配置很难达到当年那个水平了,即使是提高价格也很难找到符合标准的整车,比较好的方法是挑一款差不多的然后个别的地方升级。不过即使如此我也不敢说有多少老板愿意揽这个活。最烦的就是一开始满口答应最后又各种刁难的。
本楼点评(0) 收起

我对车子了解不多,自己的摩托拉骡是07钢架,当时也是400+的价格买入的,一骑骑了2年。
因两年的日常磨损加上远征的高强度损耗再加不懂保养,远征途中就废得差不多了。在一定程度上加重了远征途中的疲劳度和危险度。
作为09远征队中唯一一辆钢架车,在完成远征使命之后,虽然这辆钢架的身子骨还结实,没掉东西没散架,但内部结合已经很不好了,车把扭动的阻尼不均,骑行中难控平衡。反观其他远征车,没有太大的毛病。
现在来看,还是推荐大家买铝架,美利达勇士级别的,不知道现在的性价比和做工怎么样了,当时前后一两年的勇士质量还是很不错的。以现在的物价,六七八也买不到像样的组装钢架了吧,还得有车行愿意接这样的生意。品牌钢架也是一分钱一分货,品质上去了价格也上去了,还不如咬咬牙买辆铝架了。
本楼点评(0) 收起

看了帖子,觉得,既然很多人加入车协只是为了买车,那么为了这个原因,我们也应当给他们推荐一下低端钢架车。
另外,同时也推荐勇士系列这种低端的铝架。。。
我的钢架车,还是骑了好多个月的。。。
本楼点评(0) 收起

回复 18# Airrow
呵呵难得看到涛哥回帖~
买辆好点的车确实不是什么大事,对于喜欢自行车的人来说也能够接受。
我主要是担心有的人在不确定自己是否会在车协长久的呆下去的前提下对于买车这件事的看法。
勇士现在性价比远不如当初了,涨价涨得无语,而且也分300,500,550,650等乱七八糟一年一改的型号,让人无语。当然骑还是骑得住的。
其实我很好奇现在的小孩能接受的心理价位在什么程度,如果在1000左右那我真得感慨自己杞人忧天加廉波老矣了。。。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 景行仰者
勇士对咱们来说算低端,对他们来说可是高端。。。
对于你第一句话我很认同。这也是钢架车之所以存在的一个理由。
本楼点评(0) 收起

我感觉咱还是加上400——500的车,让大家有入门的空间,当大家喜欢上骑车之后就会感到不满足,如果还是喜欢不上的话,400的车代步还是够的,也算降低入门高度,让更多的潜在的爱好者能有机会体验一下吧,毕竟不是每个人都有闲钱买好车的。
本楼点评(0) 收起

回复 19# 景行仰者

那你怎么不推荐坤车呢……这是其一。其二,低端钢架车的议价能力也是个问题,能做当然好,但是得考虑清楚这么做的代价。

回复 22# 丁林森

回复 21# 崔炜

晚自习回来的时候看到一个永久的山地车,就淘宝了下价格,顺着就找到凤凰了,还真有400元这个档的

http://item.taobao.com/item.htm? ... id=19907408147&

嗯……如果组织团购这玩意儿,以下几个问题考虑清楚再做决定

1、以协会名义卖?
2、售后?
3、运费?
4、折腾这一大堆车子的时间和人力能不能做成一些相对更有意义的事情?或者能否把这部分人力成本以低于10元/辆的价格转嫁出去?

其他的楼下补充,多多益善

想明白再动手吧……那个……这届主席团的都冒个泡啊,你们说了算

考研复习,回复不会很及时……见谅
本楼点评(0) 收起

回复 20# 崔炜

呵呵,都习惯潜水了,偶尔冒个泡说两句。
可以几个负责买车的兄弟分析一下,协会新人中有可能存在多少种人,比如此前提到的随便玩玩的,为了买车的,为了参加远征的,还有其他等等。
各种人群适用什么价位什么配置什么档次的车子,有空话可以做一下调查,根据数据来量化分析还是清晰一些的(同时也可以通过一个互动调查的形势来跟小孩们进行一个较为深入的沟通,令其中有心人更清楚自己加车协是干嘛的,用的着什么样的车等等)
反正每年都是这样子,只不过以前多是问他们能接受什么样价位的车,这只是一个小小的角度,比较片面的一个角度,所以现在看来还是比较不够滴——认识不充分,准备不充分。
呵呵,扯扯而已,买车我也不懂,你这个老老人就费费心吧
本楼点评(0) 收起

我就是想买车的,研究僧新僧
本楼点评(0) 收起

现在团购单的起点都是运动山地车了,钢架已经两年还是三年没了踪迹。现在的钢架,拿迪卡侬来说,最便宜的699,硬叉6速,转把。再往前就是899硬叉21速转把,都定为休闲系列,不过配件两年质保车架终身也是差不多够用了。实测变速还是比网上山寨的精准好用,实践部可以看看需求,想了解可以和我去看看也罢

看了贴才知道原来车协还有这么一段钢架车的历史  发表于 2016-10-30 23:21
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

没错。纵观市场上所有能见到的钢架车,结合入门的要求,我认为还是迪卡侬的那款经典硬叉钢架靠谱。而且,还有一定的改装空间的。日后换个V刹,密封中轴,淘宝上的库存牙盘,又能再振雄风四年。
本楼点评(0) 收起