山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[随性单车] “藏”是新藏的藏——2012新藏、尼泊尔游记

这次骑行大致分为三部分,
喀什——叶城(280km,3天,戈壁公路)
新疆叶城——西藏阿里——萨嘎(2035km,新藏线,骑车加两天转山和三天休整,共一个月)
萨噶——樟木——加德满都(500+km,中尼公路,先从萨嘎走的一条近路:超级烂的省道,后来又骑上318了,沿318一直到樟木口岸,出境到尼泊尔,最后到了尼泊尔首都 加德满都,然后……实在受不了尼泊尔杂乱无章的交通,没有路牌的路以及问路问不清楚,天天下雨和几十年没保养过的超烂路面,在加都干了一票国际单车贸易,把我的车卖掉了,现在后悔也无用了:onion18 )

我很懒,只发图,不写字。。。
关于新藏线,贴一段度娘的:
“新藏线,甚比蜀道难。库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道湾;界山达坂弯,伸手可摸天……”

新藏公路(叶城-拉孜-拉萨)公路,全长2140+400公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米,是几条进藏路线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。在短短的3天时间里,从海拔900多米的新疆翻过5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限。
那些与里程碑较劲的日子:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

一路翻过的大板:

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

新藏线的烂路:

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

路上,住过的工棚,打过的地铺,睡过的通铺,搭过的帐篷:

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

新藏线上的K204道班,夜晚0℃的气温里,能将帐篷搭进修路工人的活动板房里,那是何其温暖的一夜。
    项目部的大伯见我们骑行一天,晚饭时从背包里掏出个又干又硬的馕在啃,硬是把刚买的方便面和火腿肠塞给了我们。旁边兵站的战士也送来4个罐头,那时我已经好多天没有吃肉,打开罐头加热,香喷喷的一层油渐渐融化沸腾,蒸腾的雾气里,我就像童话里卖火柴的小女孩一样,一边流着泪,一边在眼前浮现了家人的笑容。
    第二天一早,项目部的四川老乡拉我们到食堂去吃饭,我这才知道,由于运输不便,食物非常紧缺,工人们平时根本就吃不饱。尽管如此,他们把最好吃的都塞进了我们碗里……临走时,一个大叔从他的房间里摸出一大盒杏仁,都是些小的果仁,掏出一大捧塞到我兜里:“小姑娘出门在外不容易,我女儿也是你这么大,在四川上大学,我们也没得好多东西,这个算是我的一点心意,前面路不好走,条件又艰苦,你收下,留着在路上吃!”无论如何推辞,老乡都假装板着脸,坚决不接。我含着泪,收下这,小心地拉好拉链———就让它作为护身符,保佑我平安回到重庆,回到家人身边!
    在K298道班,找厨师要开水,却被告知刚上来还没烧水。没来得及失望时,一老工人将自己太空杯中半杯凉白开倒给我,物质窘迫的我只能用几声谢谢作为回敬。喝了一口工人赠送的凉白开,一股盐碱水味让人难以下咽,我们今天、或者日后依然能喝到美味的饮料,甚至神经质地去追求水的口感,琢磨泡茶泡咖啡用水的软硬度。而这些辛苦的人儿,为生计奔波到这等环境恶劣之地,每天喝着难以下咽的盐碱味水、吃着顿顿相同缺肉缺菜的面条。世界也许本就不公平。
    晚上在道班内一起聊天吃饭。工作生活环境恶劣、物质匮乏。但这群可爱的人,相互依靠相互安慰,保持着乐观心态,快乐地工作、生活。吃晚饭时,我没有碗筷,一个工人兄弟特地把自己的碗筷用热水冲洗后给我俩,让我先吃,而他自己饿着肚子等着下一锅。在204道班似曾相似的一幕,重复着在新藏线一位位好人一个个道班上演着,感动!感激!感慨!让我们这些在内地早已心灰意冷的人,重新在新藏线上找到久违的人心!    他们这儿没水没电没信号,工作之余生活很单调,根本没什么娱乐。我们就给他们讲一路上我们遇到的有趣的事。一阵阵大笑从道班里传出,几乎整个道班的工人都集中在这个温暖的房间内,倾听或大声开着玩笑,每个人释放着被新藏线压抑很久的心情。我们真的没什么能回报他们,只能陪他们聊天说话,就当是在陪我们无处安放的父亲。
    这样的经历贯穿了我们的新藏线之旅,被冷风吹得嘴唇发紫手脚麻木时,抬不动沉重的车困在原地动弹不得时,夜幕将至却仍然看不到人烟时,他们总会从泛着橘色灯火的工棚里钻出来,憨笑着变戏法一般捧出一碗碗滚烫的面汤。
    我总是在想,我只是一个骑着自行车,想用自己的眼睛多看看这个世界,想用自己的脚多踩踩这个地球的普通女子,一路这么多素不相识的人关怀着我,这个任性的梦想是我自己的,而你们总是伸出一双双温暖的大手,在路上为我拂去前路的障碍……而你们又说这是个浮躁的社会,路上会有坏人,而当我真正上路,你们却一直让我唱着笑着,又流着泪。

天路上伟大的修路工人:

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

我来顶一下,新藏线的确非同一般
本楼点评(0) 收起

太帅了
本楼点评(0) 收起

风景篇——以下偷自队友拍的全景照:

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

景篇之2——本屌丝的卡片拍出来的:

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

新藏线上的动物:

路上的人:

本帖子中包含更多资源

x
本楼点评(0) 收起

水一个...:onion19
本楼点评(0) 收起

必须顶起啊!
本楼点评(0) 收起

回复 7# 胡宗海

其实新藏线很休闲的,除了海拔高点,路烂点,人少点,风大了点……
   今年是G219最后一年修路,以后去就是全柏油路了。
本楼点评(0) 收起

好羡慕啊
本楼点评(0) 收起