山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[活动建议] 意见采集:黄巢夜晚活动推荐之沙龙(4L重要更新)

强烈推荐
篝火晚会啊,对于我这种城市长大的孩子,去年那小小的一堆火就让我回味了好久。
有这么好的氛围,只表演节目、做游戏太可惜了。
偶然间有了下面的一些想法,当然很简单,但是我相信如果大家能认同它的初衷的话,那我们肯定能讨论出一个很详尽的方案来。
可以玩上一个多小时,然后举办个沙龙啊、辩论啊、讨论啊类似的活动。主题比如我想象的大学生活、大学应该怎么过、学长经验谈等等。应该会有很老的会员去,没有报名的话主席团也可以去请(可以问问大胖有没有时间晚上捎过去)。
一方面能帮新会员规划规划大学生活,另一方面也是一个让他们接触一下车协核心思想的好机会。以后回想起来黄巢,不只是骑行和娱乐活动很丰富,而且有深秋寂静的夜晚里一群同道之人在篝火旁围着热气腾腾的话题讨论的场景,岂不快哉。
欢迎来辩。只可惜我没电脑,上网不固定。希望主席团如果能有人觉得这个点子不错,主动承担起组织任务来。(我这样是不是有点不负责任。。。自责)

另外对于我的提议,我不是想这样的活动取代晚会,而是在晚会之后,让我们车协的思想也燃烧一次。
关于这个想法的详细来源,请见4L
时间是我们永远抹不去的痛 主要是人太多 还有新会员 所以应该不会弄很晚 提议如果弄也要分小组{:1_218:}
本楼点评(0) 收起

我可以说那样有可能带不起气氛来吗?而且山上最近应该很冷吧。。。
本楼点评(0) 收起

回复 3# 冯晓晗

在篝火旁确实现实条件不一定,我只是觉得这样是效果最好的,比较吸引人。。。
  说实话,一开始就考虑到不是所有人都会参加。
更多的是我想让主席团多重视一下这个环节。因为这两年大家策划的时候都很注意晚会节目游戏什么的,因为一想这些就是新会员喜闻乐见的,但我认为我们大大忽视了一个很重要的内容。
黄巢是个什么样的活动?
从人数上看,除了有事有病等客观原因实在不能来的以外,黄巢在很大程度上是以后将成为车协会员主体的一群人。
从时间上看,黄巢是新会员加入协会后,有点了解,并或多或少的参加了几次协会活动后第一个大型活动。
因此在这个时候,我觉得做些事情,例如请老会员给大家讲一讲(不只是简单的“说一说”,主席团可以先和老会员一起研究一下,说些什么对新会员比较有用,谁说哪方面的内容等),组织一次大家集体的头脑风暴,能对会员以后参加车协活动的态度有一定程度的影响。也会更加鼓励有思想的新会员与新会员的思想热情留在这里。思前想后,除了年终总结,也许这是上学期唯一一次能在大家面前一下子展现车协魅力的机会了。

以上这些,是我提这个活动的核心想法是内容,具体步骤什么的都是形式。要注意内容与形式的辩证关系~(政治看多了。。。。)
本楼点评(0) 收起

大胖会有时间的
黄巢历年来是难得的各届新老会员交流的地方,新任主席团刚刚上任,有很多地方也需要前人经验;也是新会员难得的深入了解协会的机会
其实去年我们一群大二的后半夜才睡觉,时间问题会有办法解决的,比如说老会员讲话就可以改为边讲话边互动。还有三天的准备时间
本楼点评(0) 收起

我觉得不适合搞沙龙。

黄巢拉练的重要意义已经说得非常明白了,但是对于新会员来讲,仅仅一个月的时间,他们对于协会的理解还不够深入,还谈不上感情。对于他们来讲,现阶段协会吸引他们的是活动的乐趣,而不是对于协会的感情,篝火晚会玩的高兴了,对这次拉练印象深刻了,下次通过这次拉练为例讲家文化等车协文化的时候,也就会有恍然大悟的感觉,我觉得这样的效果是最好的。搞文化沙龙,就算是在老会员圈子中搞,也未必能取得很好的效果,放在篝火晚会搞得话,篝火的乐趣就全然没有了,反倒很枯燥无聊。
所以说,什么疗程下什么药,介绍车协文化还是放在体训的交流环节慢慢讲的好,一次讲太多也记不住,篝火晚会应该定位为联欢晚会。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 牛仁旭

牛老湿的办法也是好的,但关键还是这点:对于车协文化的传承,需要主席团每个人心里有个时间计划表。
    到了什么阶段,该说是什么事了,或者该表现出什么事了,这些都是要注意细节的,否则时间匆匆的就过去了,只能到最后总结的时候一通说给新会员。比如说每次拉练完了聚餐,一样是吃个饭,为啥要聚一起呢,虽然是件小事,不过主席团也不妨掂量掂量吃这个饭怎么让大家更好的交流,让大家多熟悉熟悉或者我该强调点什么事了。
    对于文化的传承,虽说它可以让大家慢慢融入然后慢慢理解,但身为老会员不能被动,不能擎等着新会员自己去思考。应该主动寻找机会,这也就是普通的办活动和做协会的区别吧。否则的话,也许协会的娱乐化就永远也止不住了。

另外对于我的提议,我不是想这样的活动取代晚会,而是在晚会之后,让我们车协的思想也燃烧一次。

回复 8# 小树

谢谢小树的提议,考虑到大家比较忙,我本想等我“复出”了再把这个想法引入到体训和小活动中(其实这么匆忙的提出黄巢夜沙龙这件事,也是希望将灵光一现的好想法记录下来,并在大家的交流讨论中为后人留下有价值的思想。)。主席团成员能自觉的意识到这一点,确实比前两年我们要靠老会员苦口婆心的说进步了很多。
当然,有想法,更要去踏实的完善与实施。我记得大三上最后一次体训的时候,游戏很短,然后话题就围绕大一生活与大学生活展开,那次也是进入大二后为数不多的让我印象很深刻的体训之一。虽然受条件限制不能每个人都发一次言,但那个气氛能让人感到鼓舞与振奋(虽然确实到了12月份肯定是不暖和的),能让你从新会员的发言中感受到车协的未来。而这样一个过程,也不失为一个让新会员表现自己,收获知识,让协会收获有潜力作管理层的新会员的过程。
上面只是举个例子,并不是要说每次体训我们都要一本正经的坐下来大家讨论一下家国天下。在办活动中,我认为老会员应该注重好每个环节的作用,想好每个环节的目的是啥,比如为啥每次惩罚都是表演节目来?你糊糊涂涂的开始了,结果也会糊糊涂涂。
本楼点评(0) 收起

现阶段很多主席团成员都觉得还早还早,孩子们还都处于刚加入、正逐渐熟悉的阶段,等到学期末再开始比较合适,现在讲严肃的会提不起兴趣。
    现在越多越多的主席团成员只是在办活动,却很少有人能想想我们为什么要这么办,跟着以前的既定模式走么?我们活动的目的是啥,办完之后我们的目的达到了多少?衡量活动好坏的指标越来越停留在参与人多不多,气氛带动的好不好等等表面现象之上。
    总说思考要慢慢渗透,不着急,一步步来。但我觉得最根本的问题在于主席团成员自身都没做好表率,我们办活动的时候思考了吗,我们自己协会的文化思考了吗,我们对自己每天忙碌的事情对那些所谓自己觉得是被牵着做的事情思考了吗?我觉得很多思考我们都没做好,甚至都没想着去做,我们怎么去带新会员。或者说,等到你觉得时间场合合适了,你该把哪些展示给新会员,我们自己知道这一年中
到了什么阶段,该说是什么事了,或者该表现出什么事了
吗?
    或许,我们老会员也是处于不断成长的阶段,但请不要被老会员的身份麻痹了自己的成长,我们和新会员一样,需要学习和思考的还有很多很多。再高点要求,我们得准备一缸水,然后才可能把那一碗水展现给别人。
    人家觉得现在大家都是忙于应对活动、忙于娱乐,思考没真正从老到小的重视起来
    ps:现阶段最需要做好的带体训,交流环节都带不起来做不好的话,更何谈带动更多范围的交流呢~交流环节不是说事,比如下周有拉练、这周小活动要报名之类的,而是一个能够深入交谈,以心交心的平台
             小萌前段时间发的关于体训交流环节的帖子大家还是多重视吧http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=7217&extra=page%3D1

对于黄巢的沙龙提议,我觉得就目前来看实施难度很大,今年实施来不及。若这种想法能被更多人的重视,可以发起在体训、拉练、其他小活动中试点,积累经验后,可考虑推广到黄巢这样的大型拉练之中。
    我觉得难度在于  大多数会员的兴趣难以调动以及短暂的时间准备不足  毕竟这次拉练人多、主席团对于这类活动的带动能力也没达到一定程度
    一是怕冷场,很多没能参与进来会员觉得晚会没劲;二是怕质量不好,即使参与了的会员也觉得比较水
本楼点评(0) 收起