山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[体训拉练] 再不疯狂我们就老了

11月19日,我坐在电脑前,很多关节和肌肉发出悲鸣,他们叫嚣着,折磨着我的痛觉。上午十点,舍友毛毛还在睡着。
11月18日,我们从黄巢返回,下坡路很多,速度也快了不少。
11月17日,我们在英雄南路南口集合,近二百号人浩浩荡荡前往黄巢水库。
11月16日,尽管知道明天要早起,可我还是和同学聊微信到12点,毛毛的电脑放了一晚上无线。
11月13日,车协黄巢拉练开始报名。

一、决定是因为一缕阳光的剪影

收到球姐短信的时候我正在食堂,英语课老师史无前例地早放了十分钟,可赶到食堂的时候还是人山人海,和毛毛一合计决定买盖浇饭打包回宿舍吃。
手机这时候响了。
“大家期待已久为期两天的全校拉练将在本周末到来,想在路上结识六校区的兄弟姐妹吗?想见到真正的篝火晚会吗?想与同性朋友共同入睡吗?那就赶快翻翻日历安排档期吧!
地点黄巢水库每日行程56公里,周六下午抵达,晚上篝火晚会,次日上午返回。
回复本短信报名,格式:姓名+性别+手机号+是否有车。截止时间14号中午12点,格式不符合和超出时间报名无效。”
发短信的是球姐,因为她如杨玉环般丰腴,外号传开了反而没人叫她真名了。毛毛立马回复了短信,问我去吗。我说再考虑一下。
毛毛在班里找了三个去拉练的妹子A、B、C,我歪头想了想,既然有人陪她去,我就歇歇吧。
14号晚上,毛毛愁眉苦脸地跟我说,“A扭了脚去不成了,B和C院会有活动,不能请假,又没人陪我了。”
“那我顶其中一个人去吧。”我听见我这么说。

二、检车是门学问

16号检车。
签安全责任书的时候,页眉有负责人签名,六个校区千余份责任书竟然是震姐一张一张手签的。
毛毛去问震姐,震姐说这是车协应有的态度。
社团纳新的时候,我被一句宣传语刺中了:有些事情现在不做,就永远不会做了。这也许就是年轻的资本,有梦可以去追。
除了每周二和周四的体训(就是跑圈做游戏),拉练是车协的主要活动,周末一般是骑山地车在济南周围转转,而到了寒暑假,就会有远征。球姐就远征去过青海。
分好组,我和球姐分在第七队,也是最后一队。
然后九百姐闪亮登场,教我们骑马舞,准备在篝火晚会上表演。九百之所以叫九百,是因为她请人吃饭花了九百块钱。
软件园的节目一直以娱乐大众为主,九百姐又教了一首五环之歌:啊~五环,你比四环多一环,啊~五环,你比六环少一环。总有一天你会修到七环,修到七环怎么办?你比五环多两环。
狗子哥把它改编成:啊~十八大,你比十七大多一大,啊~十八大,你比十九大少一大。总有一天你会开到二十大,开到二十大怎么办?你比十八大多两大。
节目学会后,我挑了一辆白色的山地车,不得不说它立在活动室里像个典雅的修女,17号,环形锁,很漂亮。
把座位调到最低,在走廊里骑了两圈。球姐说要把车座调到与胯同高,骑车时蹬到最低点能伸直腿为宜。我又把车座往上调了调。

三、我在路上看到了另一个济南

六个校区集合地点在英雄南路南口,离软件园最远,所以我们不得不在6点半出发。深秋,清晨,济南的冷是刺入周身的疼,是揉进了四肢百骸的毒酒。
街灯勾勒起济南的街景,正在伸着懒腰的城市展现着逐渐活跃的市容。
狗子哥领队,女生在前,男生在后,单列骑行,走经十路,九百姐在队列左侧拦车,。在一个队伍里前骑非常重要,他需要精神高度集中,因为他不仅要决定路线,还要指挥好整个队伍,口号发的准,后面的人才能一个一个传下去,不至于出事故。
人生也是这样,你不能奢求路途中前后都是智者,给你最正确的口号和完美的善后,很多时候都是菜鸟围绕在你身旁,你只能靠自己,练好车技来避免前一个人急刹车所带来的后果。
8点20的时候我们到达了英雄南路南口,我下车已经是一身汗。这次拉练共分成七队,七队的队长姓孙,我们叫他孙老板。一个车队里面都要有队长,前骑后骑,前助后助,协理,技术员,队医。
一队打头阵,走旅游路,上二环东路,最后南上到省道103,我们高声喊着“七队七队,爬坡不累”给自己加油鼓劲。南部山区风光迤逦,怪山奇石,水光潋滟。公路两侧都是稻田或者湖泊,阳光照到水上,五色波澜,好似清浪浮动着一团彩锦。依山而建的楼阁傍水相持,竟有着江南的灵动,旖旎慵懒,温和清娆,美得触目惊心。
这是我所不知道的济南,市中心无法拥有的宁静与悠闲,闹市区企及不到澄澈与清晰。水上的古旧船只摇着橹荡起一圈圈水波,顺着我们前进的方向慢慢淡去。
进入南部山区后层山和树木多了许多,浅风吹落银杏的叶子,如舞女登台般从前面雪松的空隙里甩出一段鹅黄水袖。
其实我已经很累了,爬坡都在拼最后一股劲。我好像是一个俄罗斯套娃,最外面的完美无瑕,里面更小的娃娃已经摔成碎片了。

四、体力极限时的又一次爆发

最后离黄巢还有五公里的时候有个爬坡比赛,可以选择参加或不参加,分为三队,男生女生爬坡各一队,不爬坡一队。第一名的奖品是车协珍藏版T恤一件。五公里全是坡,而且大家的体力都到了极限,毛毛说反正参不参加都得爬,那就参加吧。
老会员都先离开,每隔一段路就留两个老会员助阵加油。
男生先出发,五分钟后女生出发。我的股四头肌疼的厉害,因为山地车的车座是狭长的三角形,而且是硬座。爬了5分钟毛毛已经被我甩的看不见影了。五公里的坡,让人汗流浃背,我把头巾扯下来,它团在脖颈上,都被汗水洇湿了。我无暇关注周围层峦的土山,那十几分钟只有自已一个人,甚至没有思想,机械地蹬,酸痛啃噬着我的一切感觉。山风是凉的,在我的衣服里钻来钻去带走几丝热量,但又被立即释放的热填满。我的每个毛孔都舒张着承载运动负荷的热度,脸红得像一山枫叶。
我很奇怪,上坡路这么久竟然没有下坡路供我歇息。就像人生,也许努力过奋斗过而你却没有得到安逸与美好,但你不要伤心,因为你在路上,因为你在慢慢攀高。
冲过终点的时候我大脑一片空白,手一直按着车把,麻的没有知觉了。男生们在欢呼着,我踉踉跄跄地下车。
十一名。

五、篝火旁我们看星星

集合后大家上山捡柴火,半山腰还有个将军庙,红漆剥落,楹柱上布满了被风化的斑斑孔洞,一副对联也有部分化作了纸浆,身处这里,时间和空间仿佛一起泛锈。
找到了足够的柴火,晚饭后大家搬着凳子到临江的空地上,旅店老板娘嘱咐我们记得把凳子拿回来,然后就收了声,不喜言语的她看上去像一块暗哑的敷霜枯木。
晚霞缓慢流金,暮色微妙地沦为了夜色。女生在内圈坐着,男生在外圈站着,中间是熊熊火焰,亮黄的颜色濡暖了夜色。
开场舞是医学院带来的江南style,他们穿着白大褂,戴着医用口罩和橡胶手套跳着骑马舞,我低声和毛毛说,“怎么和咱们一样?”
“排练的时候就知道重了,没关系,咱们还有歌呢。”
进入猜词游戏,题目是“光顾看美女不小心撞到电线杆上”,被猜成“给人搓澡又把他踹到池子里”。
我从人群中挤出来,蹦着取暖,二逼青年取暖的方式是:蹦蹦。
九百姐的独舞震撼全场,好饭不怕晚、出场了三次因为设备出问题的妹子唱了首三天三夜,震姐和猥猥学长的讲话……我真的想就此泛起江山如画,追随这帮朋友一路蜿蜒浪花共赴浪淘一浪的澎湃,甚至是放肆的、没有归途的流浪。
最后大家一起唱车协的会歌《奔跑》——这首陪车协走过天南海北锦绣河山的歌曲。晚会结束,曲终人散。风卷起灰烬,扑扑散散如灰蛾扇翅飞扬。

六、回程是下坡路

旅馆依山而建,走出简陋的房间就是水库,几十米的竖直目光便可打探到水面的凉意。天空洇出一抹清蓝的色调,一线阳光歇在旅店朱红的檐角。
晚上我没看到流星雨,据说是12点到1点出现,可我抵不住困倦早早睡着了,两三个人分一张床一个被子,挤得无法翻身,连手臂都只能放在胸前。队医学姐给我做的放松,她踩着我的小腿,把整个身子的重量都放在我腿上,差点疼死我。
清晨我们出发。
“拉大车距”成了最常用的口号,有时还要减速靠边给公交车让路(这里只通67路和88路)
回程下坡路多了,速度也快多了,正午大家到了出发地,七队的队友们高声喊着口号“一二三四五,七队藏龙又卧虎!一二三四五六七,七队健儿最牛逼!”,然后搭手解散。

七、纪念是我最想做的事

我们想漫游世界
看奇迹就在眼前
等待夕阳染红了天
肩并着肩 许下心愿

这些都是拉练的片段剪影,实际上这一天半发生了太多太多我从未经历的事,虽说黄巢拉练总行程为116公里,可我实际骑行了150公里,回来后感觉不是太累,说明这不是我的极限,我可以骑的更远。
我想趁着年轻,走的更远。
再不疯狂,我们就老了。
又是我大软园的妹子,很给力,很文艺,有木有啊~~
LZ真名司若兰,是来自护理学院的妹纸哦~~
她用了半天的时间写下了这篇3千字的文章,很用心啊~~
大家快来顶啊~~
本楼点评(0) 收起

顶...文章里有些错误要改下...
本楼点评(0) 收起

很好,很用心,很文艺
有文采,有深度
我常常忘了梦想,需要别人来提醒
所以我需要逛论坛、看书
看完这篇文字,又让我回想了一遍自己那些疯狂的想法
自己还得积极地准备,勇敢的去挑战自己
感谢LZ,与LZ共勉吧
最后不得不说软院西校的会员就是不一样
名字都这么文艺!司若兰。加油,看好你哈!
本楼点评(0) 收起

冲过终点的时候我大脑一片空白,手一直按着车把,麻的没有知觉了。男生们在欢呼着,我踉踉跄跄地下车。
十一名。
看到这个句话为啥我忍不住的笑了捏好悲催= =!
再不疯狂,我们就老了。大爱这句话:onion28
妹子好文采 顶之:onion19
本楼点评(0) 收起

已经老了的怎么办- -
你们球姐去过甘肃,还没去过青海
“猥猥”学长光头,你怎么看
表示我也是七队的- -不知道楼主是哪只
本楼点评(0) 收起

好长好牛逼....你又修改了啊
本楼点评(0) 收起

回复 1# 杜蘅

年轻时候总是期望走的更远,不管学习生活,我们大多数人羡慕哪些想走就走的人的勇气,想做出一翻自己以后怀念的日子,年轻,去闯吧,无所顾忌!

九百姐的独舞震撼全场,好饭不怕晚、出场了三次因为设备出问题的妹子唱了首三天三夜,震姐和猥猥学长的讲话……

我不叫猥猥,不能那天你们玩那游戏就这样叫我吧!下次叫我伟伟就行,好记还上口。
本楼点评(0) 收起

我记得司若兰,好好听的,文章也很棒
本楼点评(0) 收起

毛毛是王璐吗
本楼点评(0) 收起

九百之所以叫九百,是因为她请人吃饭花了九百块钱。

@900 你怎么看?
本楼点评(0) 收起

回复 3# 脑子卡机了

哪里哪里赶紧说,别让我丢人太多= =
本楼点评(0) 收起

回复 4# 陈奕名

谢~其实我更想写吐槽文……
本楼点评(0) 收起

回复 6# 夏天的记忆

果然还是记错了(自掌嘴两个)
本楼点评(0) 收起

回复 10# 王明明