山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[话题榜(闲聊类)] 我想写些乱七八糟的关于体力的问题……

先说我自己,去年高考结束的时候来山大之前,看到高中一个学长在我们高中学校贴吧发的帖子,骑自行车从烟台到济南,当时帖子里写着“你只需要坚持的信念以及一个坚强的屁股”我就动心了。跟他们走过几次一天大约100公里的短途,感觉还可以,就收拾收拾东西准备出发了。走之前爸妈跟我说,我从来没骑过长途自行车,体力不行,而且腿上也有毛病,我怎么也不服气,加上其他人都跟我说,很容易的,我就倔着非要出发。当时差不多是夏天最热的时候,一共四个人,只有我一个女的,速度大约一直是30左右,虽然他们什么都不用我背,但是,大约到下午的时候,我就觉得骑不动了,一直特别渴,一直想喝水,反正,就是不行了。最后的结果是,一天不到,打电话给爸爸妈妈让他们开车来接我回家了……至此,我终于认怂了,我终于承认了有很多事不是靠着信念和努力就能做到的。(然后没几天,我就因为腿上的瘤住院了,然后我就在医院躺到了那个假期结束,还逃过了军训……当然,这个跟骑车没什么联系,不过我骑车的时候那个瘤没疼起来真是件很神奇的事情)
然后来到大学,最开始,我成了你们都认识的“淘宝妹”,亲,那时候我在医院躺了很久没运动了,我觉得自己体力烂死了,在“手术后不宜剧烈运动”和“我想练体力”之间徘徊着。黄巢以及其他大大小小的拉练爬坡中我发现,“咦?我的体力都这么烂了,他们怎么比我还烂?”(所以乃们知道当时我听别人说我体力不错的时候是神马心态么…)当然新会员不用担心自己体力差,就像老会员们说的,只要拉练跟着参加,半年一年下来,体力参加远征都不是问题,而且车协平时的拉练设计的也都是保证每个人体力都撑得住的。
(好像该写结束的段落该升华主题了,可是我貌似忘了我的主题是啥…)很多新会员可能也是来大学接触到车协才接触到自行车骑行的,很多人心里都装着很多想骑的线路,这很好。但是,真的要了解,如果在半路体力不行了骑不动了那种感觉很苦逼的…不是你的每个队友对会像车协的人一样推你,而且,推你的人可以推你一个坡,没法推你一整天…现在很多新会员大概对于一天能骑100公里还是200公里没什么概念,连续骑车几天也都没有概念,(好吧,其实我也没什么概念),这跟你5分钟冲上怪坡不是同样的感觉……不是说体力不好就不能骑,一定要找跟自己体力差不多的人一起骑,还有就是,看到路线安排要能判断出自己的体力能不能撑得住,尽量不要在路上给自己给别人带来麻烦…

感觉好像我写的跟车协一直给新会员讲的“不抛弃不放弃”的思想不大一样,但是,娃娃们,不要被车协宠坏了,家人可以推着你,可以照顾你,但是其他人不会陪在你身边的。没有人就应该是被照顾的,帮你是幸运,不帮你才在公正的命运。骑不动了就应该自己搭车,这才是最现实的,或者说是你以后骑车最可能遇到的情形。至少我对自己的要求一直是“不要给别人带来麻烦”。现在车协的人,也许你以后会给不认识的各地的车友一起骑车,不管男生还是女生,应该互相帮助,但千万别养成依赖别人的习惯。

这些是我随手写的,我有空会改错字改病句以及或许润色润色的…先凑合着看吧…
本楼点评(0) 收起

有很多事不是靠着信念和努力就能做到的。

但我想靠信念与努力 越走越远
本楼点评(0) 收起

对于绝大多数新会员来说,单日极限200KM左右(这个是体力还挺好的骑一整天才能到),连续骑行每天尽量不要超过130KM(男生),偶尔快到家或者赶个目的地什么的允许出现150(到现在骑行没个七八百公里的还是算了吧)有大上坡的自己默默减数字吧。。

如果有人现在五分钟冲上怪坡的话当我啥也没说- -。。。。。。。。。

女生呢,最好是找车协的男生同行,这样节奏比较一致
同牛老湿,免费路线咨询
自己做的路线也可以放到qq群神马的交流一下

有的人喜欢计划好了再走,有的人喜欢说走就走其他的到了路上再说;两者没有绝对的好坏,同样的路因为不一样的经历会看到不一样的东西;但是要对自己的选择心中有数。最常见的,在某个郊区没力气了低血糖了会不会解决等等

没大有数的话,那么协会里比较提倡前一种

回复 6# 张旭
你丫给巡航一个三十我看看
本楼点评(0) 收起

先说句跑题的话——如果你想上路,那么没有人能阻挡你的步伐。
这句话是这么个意思——你自己发自内心的欲望驱使你上路,这是你自己的权力,没有任何一个协会、甚至你的父母可以限制你。如果有一个地方你真的很想去,你还会在乎父母会不会劝阻,路上有没有陪伴,沿途有没有抢劫么?

小禅提到的是一些观念上的问题,让新会员更清楚自己的位置,更清楚一些骑车出行的概念。大部分新会员没有长途骑行的经验,但是如果有一颗热爱户外的心,我们还是要鼓励大家往外跑。可能前几次没有经验,累个半死,或者觉得别人起的慢了拖累了自己,或者觉得自己骑得慢了拖累了别人,这些都是你骑行生活中必须要走过的一个部分。所以没必要为自己的迷茫而感到困扰。

我也迷茫过,以前整天嚷嚷着要超过旺旺,整天嚷嚷着要破掉旺旺的记录,结果到现在也没破掉。还见一次被旺旺鄙视一次。这都无所谓的,如果需要远行,怪坡六分钟的人不一定比五分钟的人骑得累,出行是一种心态,好的心态可以减缓大部分疲劳。我体力不好不差,4000公里,也抗的下来。连续十四五天骑行,平均每天骑行一百三四,也不是问题。

想再说明一点,长途骑行真的不是靠体力就够了的。我自己的体验——有时候骑着骑着,腿一点疲劳感都没有,脖子酸了,腰酸了,手腕疼了。这些疼痛都可能使你停下车,在路边休息。并不是只有腿蹬不动了才会停下滚动的车轮。所以在练体力的同时,学会调整坐垫、副把、刹把、变速器的角度、高度,养成良好的骑行姿势同时加强腰部、手腕部肌肉的锻炼,这才是锻炼自行车素质的必经之路。

骑车是一种心情。不能着急,着急你就输了。青藏线上绵延起伏,一个上坡动不动就几十公里,怪坡才两公里而已,你可以像旺旺一样二六档高踏频巡航30五分钟冲上怪坡,但是绝对不可能摇车上一个几十公里的大坡。沉住气,换小档,慢慢蹬,看风景。骑车为了什么呢?为了把自己累个半死半活?骑车的累是一种很好的体验,如果一个骑行者没有体验过骑行一天的疲劳感,那也失去了很重要的一种快乐。但是累绝对不是目的。

最后说一句,冬天骑车,注意保暖。如果有练体力的,去买副护膝带上,南新教超,九块钱一副,我大一寒假用了一冬天,青藏线也一直用着,很舒服。保护膝盖,从年轻做起。别不在乎我这句话。不然有你受的。还有就是出去骑车之前,做好准备活动,活动活动手腕脚腕,舒展运动什么的,冬天一定要活动开再骑车,不然上车就被冻僵了,很不好。

谢谢小禅,让我有这么多话说出来了。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

看着看着,眼睛都湿润了。。。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 张旭

顶大旭 合理的运用变速保持功率稳定+合理骑行姿势 感觉有一颗欣赏风景的心和思考中的大脑也很重要...啥时候才能让旺旺不那么嚣张啊 坐等一神人出现
本楼点评(0) 收起

“有很多事不是靠着信念和努力就能做到的”,的确,这挺让人无奈的。我们一直喊得“有志者事竟成”骗了我们那么多年······可是,如果没有信念和努力,我们会变得更怂。人都有个极限,我们不可能每个人都能成为最棒的那个,只要能努力达到自己的极限也就无憾了。总之,每个人都要好好的······为了自己更为了家人
本楼点评(0) 收起

看了帖子,觉得最重要的是量力而行吧。很多时候我们需要的不仅仅是一时的意气风发以及随后而来的疯狂举动。远行途中的技术问题也是非常值得重视。体力需要通过锻炼慢慢提升,很难短时间内大幅提高。所以对于有志于长途跋涉的人来说,怎样在行进途中保持一个良好状态尤为重要。长时间骑行时,踏频、调档、休息安排都有讲究。当然对于团队出行,出发前的训练,路线计划,路途中相互协作等等一系列事务安排得当的话,长途跋涉也不是太难的事。
    楼主的问题引申下,我觉得是如何让自己的能力与目标相匹配,不只是骑车,很多时候我们并不能靠一两句豪言壮语完成关于梦想的那些事。或许在遇到困难之前该做的是不断提高自身的水平,以面对未来可能的风浪。似乎有点跑题,回归到体力问题上来,平日没事多运动,做一些力所能及的训练,让身体保持一个良好的状态。 成为一个独立的人。
本楼点评(0) 收起

恩恩,顶!!!
记得看一个电视剧,一句话印象特深“你有意念,但实力不济,只能认输!”
其实我个人真不觉得体力牛有啥好得瑟的,我想要的自由是属于心情的。
感觉想说的楼上都说了,但是还是挺激动的,好久没有看到一篇这么让我激动地帖子了……
啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!(抒发一下,不用理我)
本楼点评(0) 收起

回复 4# 郑迪文
嗯~
本楼点评(0) 收起