山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

车协知道

有没有人知道,火车上是否允许把咱们的自行车拆了给搬上去啊?谁这么干过?
我觉着人不多的问题不大,年后我打算这样,下了火车体验一下直接上自行车的赶脚!
本楼点评(0) 收起

可以,试过,但是有可能算是行李超重超大。。。然后让你补交行李钱。。。
本楼点评(0) 收起

济南火车站明确规定不行的。至于还有多少个这样的城市暂时不详
一般火车站没有规定,恭喜你,你可以进站了
但是有时候会碰到列车员阻拦,分人品会碰到以下几种:
1.嘱咐你放在车门侧(一般每车厢只开一对车门,另一对不开,这是最好的自行车地点,同时也是行李地点,能不能抢上下面说)
2.收你行李费让你安置好
3.不让上,情况比较少,多说几句好话一般变成第二种

关于扛车上火车的心得建议:自从暑假从敦煌扛到西宁,一路未收任何阻拦没花钱,但是扛着那个过程是真心纠结:
1.火车站人太多,行动很不便且容易阻碍交通。一般人也不会抱怨你,但是真心难挤啊
2.我那勇士加上货架近30斤沉了,扛着跟推着根本不是一个感觉,我是有阴影了。再加上大包小包的贼麻烦,很容易不知不觉丢点啥或者出点问题停下来整理p.s.这可是在庞大的中国人群里不是马路边- -
3.车站里人挤,火车上可能人更挤,最好提前了解下,不然就蛋疼了。不开的车门那个地方抢到最好,抢不到的话我也在不知道自行车怎么搞,得脸皮厚点跟乘客列车员各种协调了。从敦煌走的时候拆了前后轮才勉强塞到座位底下,还好旁边各种人帮忙;环青海湖回来在青藏线一个无人售票站上的,上去人不算很挤,但是走廊过道连接处也满是人了。我们仨把两辆车放在开的那对车厢门那里(还好那一侧的门从没有打开过,这个纯属人品),一辆就放在连接处扶着,总算是站到了西宁- -

现在我宁愿办理跟车行李托运了,长途列车一般都有一节行李箱,从西宁回来我就是这么回来的,人到了直接去行李处取行李,可能要等上一个小时让他卸货,扛车实在有阴影- -也可以让行李提前一天走,到了就能直接取了,注意协调行包房的上班时间车次发车时间和你的时间,具体百度,不多阐述。
这个是目前我最想用的方法,比中铁快也便宜
短程、小站或者始发站人不挤的时候当然还是扛车合算,主要是省时。长途也不在乎这么点功夫了,还得时不时去照看车子。

P.S.春运神马的,真心觉得车站和售票员让你进了你也挤不进去。。。。。。。。。。

以后果断带一辆小折叠,走到哪扛到哪{:4_246:} 就是不知道还有机会么有
本楼点评(0) 收起

一辆自行车的话走行包就行  基本没有什么问题  带车上火车太麻烦了  我试过
本楼点评(0) 收起

回复 5# 周伟俊(大胖)
走行包是怎么个弄法?
本楼点评(0) 收起

回复 4# 夏天的记忆
你带车上过济南的火车站吗?
本楼点评(0) 收起

我那个乖乖,还很麻烦来,有没有在年假扛车进济南火车站的大神啊,我想试一把:onion17
本楼点评(0) 收起

回复 7# 南校-解文龙

第一句就说了,现在你连门都进不去,这是明确规定的。
就像两证不全你不能考试一样,校园卡毛用没有
济南东站可以,西站有没有规定不详
走形包就是我说的行李随车托运,去百度一下吧
本楼点评(0) 收起

带自行车进站标准造型:左手拎前轮,右手推着车,肩上背着包,嘴里叼着票。

春运你就别想了,人能上去都不错。推荐中铁快运,有专门的托运自行车业务,暑假我们三辆车从张家界托回来没有任何伤,要是走物流或者快递的话,就得纸箱木年箱的伺候了。自行车一律计25公斤,运费可以在中铁官网查到,比快递要便宜很多。
本楼点评(0) 收起

王然 该用户已被删除
浮云,没事,简单一拆,稍加捆扎即可上车。
《铁规法》明确规定一般乘客可以免费携带每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过160厘米,重量不超过20Kg的行李上火车。
本人有过4次携车上火车经历,除拉萨坑爹给国家上缴100块大洋之外,其他几次都很顺利。
上车看人品,有些车厢硬座底部是可以将自行车放入的,如果不行就放在两节车厢链接处,用锁锁好,当然要留心。
至于春运,只要你一心携爱车上车,其余均是浮云。
加油吧骚年,祝你好运。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 南校-解文龙

有。。。。
本楼点评(0) 收起

好吧,我果断带车上火车了
本楼点评(0) 收起

我暑假的时候自己带过一次拆了前轮就直接进站,不过我坐的是卧铺,放在铺地下一点都不占地方,就是挺不方便的。毕竟要是拎包加车子挺麻烦。
今年七月份的事情了。。现在不晓得。。。希望能帮上忙。。托运也可以。。。
本楼点评(0) 收起