山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雅雯

[干货] 重拾好书推荐贴

推荐:《一分为三论》庞朴著,图书馆就可以借到。该书主要围绕一分为二,提出合二为新的“一”,并给出了矛盾双方演化而成的四种形式,还通过对《道德经》等众多古典著作创造性解读,提出了一分为三思想的普遍性。阅读本书有助于更深层次的把握矛盾观,获得对事物的运动和演进更深的思考。
本楼点评(0) 收起

《挪威的森林》,你可以单纯把它当做爱情故事读,可以把它当成青春伤痛来感受,可以陷入“生与死”的哲学讨论……
本楼点评(0) 收起

孩子买了本《纯粹理性批判》,看目录很像某理科教科书,虽然还没开始看,但是用来撑手机还不错。。
本楼点评(0) 收起

凑个热闹
机械专业推荐阅读
《Design principles for precision mechanisms》 作者:Herman Soemers,精密机械的不传之密

英语学习推荐
《English in Use》剑桥系列丛书,从小白到大佬的进阶宝典
本楼点评(0) 收起

《悲惨世界》《九三年》《雾都孤儿》《大卫·科波菲尔》等经典著作也是很好的选择
本楼点评(0) 收起

推一手卡尔维诺,“我们的祖先”三部曲很好看。
本楼点评(0) 收起

从小到大,我一直都是那种喜欢精读细读的人,在一段时间内,除了一件特定的事以外,其他的事情都能抛之脑后,一向如此,在那段时间里,我读过许多书,后来有时间了,除了找新书读,还经常看我小时候觉得写的好的书,不管是诗歌,小说,散文或是其他的什么,当然我不会去看教科书,感觉我只有在自己想做什么事的时候才能享受其中,才能去沉下去阅读,想我读过好几遍的书有《钢铁是怎样炼成的》《汤姆·索亚历险记》,后来由于有了手机,阅读倾向于碎片化,做什么事都倾向于双线化乃至多线化,这么做的确提高了效率,只是我自己也不明白这到底算好还是差,最后上了大学,时间感觉一直不够,或者说时间多的时候我就倾向于玩手机,即使买了书也不去读,说实话,每每想起,都感觉有些羞耻,让书落灰这件事,是从什么时候开始的呢?至少从现在开始,我希望我能找时间去读书,而不是寻找借口,至于推荐的书的话,如果有时间的可以去读读《明朝那些事儿》,好看轻松,也能学到知识,如果时间比较紧的话《唐诗三百首》《宋词三百首》也是不错的选择啊。
本楼点评(0) 收起