山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雅雯

[干货] 重拾好书推荐贴

又被顶起来啦,心里一阵激动~~推荐下这学期看过的好书
1、《穆斯林的葬礼》:原来一个人是可以承受这么多苦难的。
“我是一个活着的人,我有权力生活,有权利爱”
2、《卫斯理的守候》:一个完完全全善良的姑娘和一只猫头鹰的故事,除了爱,还有很多其他的东西,比如对于科学的态度。读完让我相信,原来,这世界上终究是有不一样的人存在的,就在那儿。
“他既驯服与你,你便当以终生相报”
“世界上任何东西都比不上他的拥抱。任何东西”
3、《平凡的世界》还没看完,都说是个悲剧,那么作者想告诉我们的也许是,人生就该去经历这些才更加完满吧
4、《如何阅读一本书》只是久仰大名,还没看。中心文理馆G792/*17

真心希望大家多来发发自己的好书或是好方法好建议  哒哒哒
1、winner 比 loser 赢在哪:(持续努力比天赋更能促进人形成敢于挑战性格)
http://www.guokr.com/post/320764/
2、番茄工作法(已经不严谨的在考试周使用,实践证明比较适合我这种坐不住学习的娃。下个软件到手机吧,很顶赞)
http://site.douban.com/155159/wi ... 336/note/278914571/

希望大家把此帖充实为车协人互相学习、互相分享的平台 噢啦
本楼点评(0) 收起

回复 61# 孙敬书

嘎嘎~~顶一顶
本楼点评(0) 收起

最近在读《朝花夕拾》
本楼点评(0) 收起

回复 57# 张旭

同顶《读库》,家里有三年的,每本都很有意思
本楼点评(0) 收起

回复 6# 郑迪文

呜呜呜为什么不提超新星纪元=m=
本楼点评(0) 收起

推荐一些喜欢的书:
阿勒泰的角落 散文 清新隽永 感情真诚深刻
额尔古纳河右岸 迟子建的小说文笔啊思想啊都很靠谱,13远征队对那个地方应该会很有感情吧
田园交响曲 安德烈纪德 貌似是诺奖作品 很短的一个日记体小说 读完你会掩卷深思
浮生六记 古文 文笔很好易懂,内容丰富有趣,作者也是感情充沛的人,第一记描写夫妻感情经典程度不亚于归有光那个“亭亭如盖”

ps 略囧 浮生六记文件过大 如果感兴趣可以自己百度或者找我要

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(1) 收起
  • 唐悦洋我不是很喜欢读散文,但迟子建是我能读得了的为数不多的作者之一。额尔古纳河右岸真的很棒,还是我高中从学校里面的书店买的(本来是买教辅,买错了不能退钱,但是可以加钱换书,就在书架上买了这本。学累了读会闲书,真的可以起到缓解疲劳的作用!
    浮生六记我记得是本满满负能量的书,也是高中读的,读完以后心里特别不是滋味(也可能是因为我太过于感性了hh)
    2023-5-20 14:15 回复

回复 66# 沈心仪

心仪姐~~{:1_215:}
本楼点评(0) 收起

回复 65# 滕惠民

沒看過orz、
本楼点评(0) 收起

順手推薦幾本:《民主的細節》(看看吧  我覺得還行)
《月亮和六便士》(毛姆的、個人覺得很棒!)
《槍炮、病菌與鋼鐵》(相當不錯、)
《中國近代史》(未刪節版、個人覺得很贊  看完之後讀歷史的角度也會些許不同 )
《聯邦黨人文集》(講美國憲法的最初的關於體制的一些辯論)

以上都是看過的、  正在看的還是以後再來推薦吧。
本楼点评(0) 收起

第一次看科幻就看三体,军训时候把三本都看了,可惜现在放在家里==球状闪电有种怅然若失的感觉
基地的话考试周看的,觉得不敌三体啊。。。倒是有一种模仿人类社会变革的感觉。
推荐 癌症楼  还有1984
怪诞行为学也挺不错
正在看1q84,可是觉得自己已经不喜欢村上春秋了以后应该不想看他的了
浪潮之巅挺不错,讲述科技公司的历史,对作者五体投地。
其他看了什么就忘了,以后再来这边找书看
本楼点评(0) 收起

才看到这贴,想想来一发吧,
但是从来不看电子书,支持实体书,但是最近也动摇想买个kindle,出门老背着一大包书太累了
前面评论的那些看了看,觉得好的有
《读库》系列,超赞!南新图书馆只有四本,很棒的系列
迟子建的《鄂尔奇纳河右岸》,茅盾文学奖
再加上《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》这都是经典款的好书,包括张爱玲的
还有王安忆的《长恨歌》都不错
我推荐的:
傅真《藏地白皮书》《最好金龟换酒》,
虽然也是这几年比较火的旅游的书,但是不一样,这不只是游记,思想很珍贵
《我的朋友陈白露小姐》
小说,还不错
《历史深处的忧虑》林达的,也是一个系列
林达的书都不错,法学生看的多,讲政治和社会的
《我承认我不曾经历沧桑》蒋方舟
这个可以和《看见》(柴静)《民主的细节》《送你一颗子弹》(刘瑜)《你永远无法叫醒一个装睡的人》(周濂)放在一起,讲政治之类的,之所以把蒋方舟的放在前面是因为她作为同龄人能写出这样的东西,我觉得挺深刻的。
佛洛依德,这个放个名字就好了,《梦的解析》之类,心理学
毕淑敏,也是我喜欢的女作家,心理描写很细腻
  我看的主要都是和专业还有政治方面散文杂文较多的书和小说,想不大起来了,以上是最近看的一些,想到了再补充,欢迎交流。
本楼点评(0) 收起

最近看了《月亮和六便士》真心很棒
再推荐东野圭吾的《解忧杂货店》 很温馨很治愈
冯唐的《三十六大》也很不错。
顺手推荐一下我女神的自传《独自上场》。这个女人,是我一辈子的女神。
本楼点评(0) 收起

今天和“学姐”聊了聊,发现到了大三才对学习的专业有了一些感觉。
针对国际政治或者想研究国关的童鞋,严重推荐去寻找一些讲述方法论的书目去看,其中关于“理论”“演绎”“归纳”等等基本概念的讲述将对于我们进一步去学习专业知识有很大的帮助,是西方本科/研究生入门学习的基础课。但是在国内现在关于方法论的课程环节十分薄弱,甚至是毕业前才开设,使得我们在写论文或者想要分析的时候很肤浅或者很吃力。英文版本我暂时还没有找,但是浏览过几本中文译本的还是不错的,如《政治学研究方法指南》。
作者: [美]斯蒂芬·V.埃弗拉著;陈琪译
出版社: 北京大学出版社
译者: 陈琪
出版年: 2006-5
页数: 133
定价: 16.00元
装帧: 简裝本
丛书: 世界政治与国家关系译丛·经典教材系列
ISBN: 9787301106655
本楼点评(0) 收起

默默重翻此贴
本楼点评(0) 收起