山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雅雯

[干货] 重拾好书推荐贴

想推荐的书楼上似乎都涵盖了,默默顶个帖然后回去充电
本楼点评(0) 收起

话说。。当初看的比较多的那些书现在看得都不多了。。

最近在看:《蛤蟆的油》黑泽明自传;
《声存》(精选集),之前山大的一个杂志,现在的学生肯定没怎么听说了,12级的我听说这个也是偶然;
《阿特拉斯耸耸肩》,没错,就是这部大部头,之前看了《源泉》,电子版排版不太好,翻译也很“中式”,有英语能力就读原版吧。

最近已读:《论美国的民主》。。其它就不记得了。。(看书变少了。。。
本楼点评(0) 收起

未来想进入互联网行业的可以看一下《参与感》
本楼点评(0) 收起

前段时间刚看完《纸牌屋》,是书不是电视剧;
现在在看《飘》,个人觉得比较适合女生看;
《平凡的世界》,朴素、自然;
《白鹿原》,带有一点点奇幻色彩,和《平凡的世界》风格很像;
余华的《许三观卖血记》、《在细雨中呐喊》、《活着》都很棒。

yjh
余华的书,不太敢看...  发表于 2015-10-3 23:40
本楼点评(0) 收起

苟且活着,不敢忘记看书。
刘慈欣的书,放飞思想,胸怀宇宙。这些是txt格式的。

下面的比较乱,都是kindle的电子书格式。
重点推荐,《从你的全世界路过》,里面有茅十八的沙城。
秘密.前列县志.偷影子的人.爱你就像爱生命.从你的全世界路过.红拂夜奔.疾风回旋曲.球状闪电

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

顶一波,听说考试复习和读书更配!
《我不是德加》,悬疑推理类的,朋友强烈推荐,最近新出,买了实体书还在路上,可以借
《一句顶一万句》,刘震云写的,应该他个人最好的小说了吧,山大图书馆有馆藏,可以去借,

白夜行看过,有实体书,但是在家!  发表于 2017-12-22 12:12
建议没读过白夜行的去看看白夜行,外加日剧  发表于 2017-12-22 10:23
然而我现在读的大多数书都是文革小说,反思小说,伤痕文学,叙事学理论,唐诗……  发表于 2017-12-22 10:23
本楼点评(1) 收起
  • 唐悦洋《一句顶一万句》!做阅读理解做到了节选,然后就再也没忘过刘震云和他的这本书!真的好喜欢!
    2023-5-20 14:17 回复

2017读书年度榜单(豆瓣)

“骑车的时候注意安全,不骑车的时候多看点书。”——来自@张旭 的冬至寄语。

本楼点评(0) 收起
回复 支持 4 反对 0

《灿烂千阳》

据说这是女版的《追风筝的人​》,不过我没看过《追风筝的人​》 ,不能妄作评价。

描述了玛丽雅姆和莱拉两个阿富汗妇女的悲惨故事,时间上从苏联入侵阿富汗到塔利班统治,最后美国人来了。  
每一段时间都不那么美好。
从可以看出妇女在阿富汗地位的低下,他们甚至不能露面,不能单独出门。
莱拉 所说的在苏联人统治期间,是阿富汗妇女最好的一段时光。这竟然是真的,让人也无比慨叹。 另一个 是战争,在战争中不过上面是苏联塔利班还是美国人,平民都是弱者受害方,大批人流离失所逃亡他国,更多的人没来得及走已经死去。莱拉的父母两个哥哥全部在战争中阵亡。
拉希德则阿富汗根深蒂固的民族男权主义者,把妻子试做财产和生育工具。玛丽雅姆逐渐的被压迫的麻木,幸运的是莱拉的到来,给她的生命中带来了一丝光明。
最后两个人奋起反抗,杀死了拉希德,玛丽雅姆掩护莱拉逃走,奉献了自己的生命。One could not count the moons that shimmer on her roofs And the thousand splendid suns that hide behind her walls

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本楼点评(0) 收起

这个封面。。。我还真以为是朗道十卷呢
本楼点评(0) 收起

最近在看林语堂的《京华烟云》,看了一半,感觉还不错,在一个新旧交替的时代,书里的主角的思想矛盾而又平衡,这一点还蛮有意思的。
本楼点评(0) 收起

白夜行!好喜欢看!!!
本楼点评(2) 收起
  • 二狗子居然被挖起来了,后来再读东野圭吾我感觉《恶意》也好看
    2022-5-5 11:59 回复
  • 范鸿宇我就看过白夜行。个人觉得村上春树的书也不错
    2022-5-5 21:54 回复

郑迪文 发表于 2013-1-18 22:10
我也就不把那个帖子再顶上来了   就在这儿推荐几本书吧 都是现在手里有的 不是图书馆的  大多都不是最近的 ...

啊啊啊!我也好喜欢这些书!
本楼点评(1) 收起

最近看完的是《南方有嘉木》,书很厚又怎么样,我会看电子版
恋爱脑一枚,最喜欢看里面的家长里短~
应该沉下心来读马列专著了啊啊啊啊啊啊啊——
哦三国演义一直想看这个学期争取看完(对不起我是义务教育漏网之鱼)。
本楼点评(0) 收起

来都来了,留个脚印
推荐:《人类群星闪耀时》 茨威格著
算是小说?感觉跟《明朝那些事》风格很像,基于历史,记录历史,但又发挥想象,描绘历史。但我更愿把这本书当作是一部宏伟的英雄传记,一个故事就是一副速写。
我家几乎不怎么买书,绝大多数是去图书馆借书看,《人类群星闪耀时》是我为数不多的想要放在书架上反复品读的书。
(回头看来,阅读的高峰竟是在高中,上了大学一年都读不了几本书了,大一入学把哈利波特又借着看了一遍,罗曼罗兰的《约翰克里斯朵夫》一共三部我第一部还没读完,《白夜行》从军训就收了本二手书,也还剩一大半没读,《人类群星闪耀时》从家里捎了来打算读的也没开始,希望毕业前能都读完吧
本楼点评(1) 收起
  • 唐悦洋《一句顶一万句》(刘震云)再推一下
    现在回想起来给我一种乐观版《活着》的感觉
    2023-5-20 14:30 回复

喜欢黑塞  德米安太好磕了
本楼点评(0) 收起