山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 乱七八糟6

嗯……这次我们来扯一扯团队领袖吧。好吧,雅雯姐姐又要开始YY了……
  上一篇我说我不是不想实践,而是没有遇到那样一个人。通俗的来打个比方就是你如果真的很爱你的男朋友(or女朋友),那你就真的什么都想为他(or她)做,但是最最重要的前提是你遇到那样一个人。(雅雯姐姐还在单身,上述比喻根据小说自认为的,如有差池,敬请原谅……)
  无论是内部还是外部,都把我们定义为一个比较有个性的社团,也相信在车协里,有绝大多数人是认为自己是有个性的。于是,如何能管理如此多有着不同个性的人呢?我的答案是你要更有个性。就我个人而言,我无条件崇拜任何一个我认为比我更有个性的人,无论年龄、性别、爱好、长相等等……并且我会无条件的为他(or她)做他(or她)让我做的一切(法律道德允许的,我理性感性认为我可以满足的……)。
  第一次在车协听到关于这方面是2011年包饺子的一次讨论中,老大赵博提到了一个“灵魂人物”。当时我那个激动啊。介于本人常年浸在以YY为基础的军事小说里,所以对于每一本小说里都会有的一个超帅超有个性最后肯定是某个特种作战小组的灵魂的男主相当之憧憬。当时我就想到以战侠歌(《弹痕》男主)为代表的帅气英俊男生大手一挥“兄弟们,跟我上!”然后无数车协男女叫嚣着就冲了出去。好吧,曾经我的设想是我变成了所谓的灵魂,站在高高的岩石上,长发飘飘(嗯,这个很重要……),指点车协,激扬文字……(那个时候还年轻……),现在的我,现实了一点点,就是我否认我的个性能够支撑起那个如此强大的YY……于是,我开始幻想一个帅气的哥哥……
  ……雅雯姐姐的YY史到此为止,下面开始稍微正经点的。
  其实在当初听完老大的设想之后(我觉得老大也是在YY……),着实是心中激动,但是当时也很现实的知道,这不可能。我们毕竟只是个学生社团,我们的身份毕竟只是学生。那个所谓的灵魂必定会有正常人做不到的牺牲。于是一切也都正常的运行,雅雯姐姐虽然会有特别离谱的想法,但是还是知道什么事能实现的什么是不能实现的,什么是说了有用的什么是说了没用的。只是在当年的会长换届的时候对望望同志有了一点点小小的期待,但是当时的我也明白我的期待有多苍白。
  团队领袖,就是一个团队的领导者,一个团队所有重大活动方案的最终拍板者,一个团队所有争论的总结者,一个团队前进的方向、方式,一个团队绝大多数人心甘情愿追随的灵魂。好吧,就我个人而言,说直白了就是你要让我看到你的个性,愿意跟着你干活。注意我说的个性并不只是耍酷装逼的能力,而是真的要有真才实干。其实一个团队的领袖往往没有特长,但是他的综合作战能力绝对是第一。
  一个好的领袖是要敢于拍板的。这不是什么专不专制的问题,而是总要有一个人做决定。一堆人的讨论是有意义但不会有结果的。就像战场上只能有一个主帅,一堆参谋只是在说这个方案好在哪坏在哪,选择哪个方案必须是主帅的责任。不会有完美的方案的,主帅要有魄力去承担他的决定的最坏的结果。主帅的能力就是通观全局,做出适合当前局面的他认为最合适的决定。而参谋们在主帅决定后要做的就是不管你之前是同意这个方案还是反对这个方案,你必须和主帅站在一起,为了共同的胜利做你该做的事。
  关于如何成为团队领导者,书店里一堆成功学的书,介于本人对于成功学向来不待见,所以大家有兴趣可以自行参考。我就从潜质这个方面说说吧。我觉得其实很多人是由成为团队领袖的潜质的。就像在幼儿园,每一个小圈子里都会有一个孩子王吧,那就是雏形啊。但是由于中国的教育向来鼓励中庸,提倡低调,所以随着教育年限的增长,太多的曾经的孩子王失掉了曾经的魄力、自信、个性,掩藏了自己的能力,成了中规中矩的中国好学生。所以从某个角度,这不是雅雯姐姐在YY,其实现实完全可以。
  我不想看到车协里有太多中国好学生,我想看到有个性,有想法,有棱角,有性格的你们。如果你曾经做过孩子王,那就不要再压抑自己了,去做一个领导者吧。把你的个性展现出来,把你的能力让大家信服。你可以从一个小圈子开始奠定你的支持者,虽然拉帮结派向来被鄙视,但是那个时候的兄弟会是你事业最忠诚的支持者。
  扯了这么多,归纳起来,就是我相信在我们中间是有着很多团队领袖的影子的,我相信会有人的。我虽然是一个理想者,但我从未在现实放弃过理想主义的信心。所以,骚年们,不要让雅雯姐姐失望哟~~~

Ps、注意选择一个你爱的团队,你爱的项目。这个很重要。

唉,写到最后棱乱了,可能这个话题我用情太深了,不知道,伤感了……

我擦躺枪了- -
一个优秀的团队领导者并不是单单满足某一方面的条件就够了;
甚至有时候为了优势互补,所谓的灵魂人物也未必只有一个。
理想的娃娃
  我不想看到车协里有太多中国好学生,我想看到有个性,有想法,有棱角,有性格的你们。
雅雯 发表于 2013-2-2 18:53

我不想看到有太多中国式学生。
当然了我承认我骨子里是曾经愤青过的,所以难免于此带有点个人蔑视。。就像今天看那个山大的宣传视频,笑了- -忽略忽略

来点正能量,我们想看到有思想,有理性,有担当的大家,这些是车协需要的也是能教给诸位的
  Ps、注意选择一个你爱的团队,你爱的项目。这个很重要。
雅雯 发表于 2013-2-2 18:53

木有这个一切都白搭,坚持的动力。能怎样坚持,就说明有多爱它

回复 3# 孙笠超
孩子们都被我吓跑了
回复 5# 雅雯
谁说你愤青了
本楼点评(0) 收起

顿时凌乱了。。。想当年- -跟着一群骚年批判中国教育的场景
莫非楼上是一位孩子王?:onion24
本楼点评(0) 收起

没找到批驳你的原文。。。

唉唉,那就不公开表示对你意见的不认可了。。。
本楼点评(0) 收起

唉唉,真心是凌乱了。感觉完全没有表达出自己想表达的意思,并且引发大家误解了……
在此声明,本人非愤青,完全不是。那种感情……唉,不说了,说不明白。爱咋地咋地吧,反正我无所谓。

真是一篇失败的垃圾……从来没觉得自己能写出这么垃圾的东西。嗯,以后不这么露骨的YY了。光惹着人鄙视了……

up to you 吧
本楼点评(0) 收起

说得太露骨时总会有无力之感。
但是潜移默化了多少谁也说不清。
至少这儿有指示牌,告诉你这儿可能有什么。
本楼点评(0) 收起

我也随便扯点,说说我对领袖的理解

一个好的领袖是要敢于拍板的。

这句话很关键。
1、少数人拍板的方式有利有弊,有利的一面显然是高效率,但是弊端在于出现一个错误决定的概率很大,而且更重要的一点是由于大多数人对于拍板不负责任,压力都放到领袖身上,反而会让其他人缺乏责任感,主席团会也就愈发无聊。在我看来,社团最重要的意义是尽可能深刻地锻炼尽可能多的人,而不是每年一两个领袖。所以,少数人拍板我觉得不好。做出最后决定,应该是投票制,至少每个核心成员对于最后的决定都要有自己的分量和责任。不过如果效率太低的话,也只能少数人拍板了

2、成为领袖的素质
首先是对协会的历史、协会发展的思路有足够全面,有深度的认识,对于过去讨论过的东西有精确的记忆和理解,从而在做决定的过程中避免重复讨论,使得每一次讨论都是站在前人基础上的进步,这是底气。
其次是精准的眼光,看问题一下就能找到结点,不会被表面上的东西所迷惑,这需要在协会的日常事务当中逐步积累经验,锻炼自己的直觉。这是犀利。
再次是少说多听,沉稳老练。写帖子说事情轻重有序,没有废话,用很少的文字就能引发大家的思索,这是有力。
以上三点只能服人,还有最后一点就是亲和的性格,这样不会让人感到疏远。

以上是我作为旁观者对领袖的看法,自愧做不到,有时候我觉得领袖气质简直和一个人一生中所有的经历都有关系,我也只好老老实实做我的短距业余运动员啦~~~
本楼点评(0) 收起