山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟帖] 乱七八糟7 已附文

前几天吴琼学姐让我给会刊写篇关于社会实践的文章,然后我老毛病又犯了,又写了一篇充满了不切实际幻想的严重不符合大家审美的文章。然后就被吴琼学姐委婉的告知你还是发论坛吧……:onion18
        但是我突然没胆量发了……我就是怕了。
     我在那篇文章中写道“北大车协的暑期社会实践都是科考路线。在我看来科考更多的需要社会学类的文科人才,而我们车协最近几年的管理层基本都是理科生。科考思路很好,但是我看来车协近期是没有这种土壤的。”“做科考类的社会实践需要的准备很繁琐,需要的人员更专业,做起来的突发意外也更多一些。”刚刚浏览了北大车协论坛的社考版,那种感觉……不知道怎么形容。愈发的感觉我们其实离那种社会实践路还很长
     附上链接吧,http://www.chexie.net/cgi-bin/bbs.pl?id=acad    挺多关于社考类不错的文章的,有兴趣的自己整理吧,我懒得整理好再发了。
     想看的抓紧把有价值的文章自己ctrlC+ctrlV  吧,北大车协论坛也不是太稳定,说不定外网就上不去了……
     大家开学愉快~

想明白我不应该因为怕别人的看法而胆怯。这就是我,不掩盖的我。对不起。

社会实践之胡扯篇
     众所周知,车协是实践性社团。当年前辈为了车协能更好的发展顺应潮流的提出了“实践性”这个概念,每年关于社会实践的讨论也有很多,甚至我们的实践也得到了社会的一定程度的认可,比如得到那个阿克苏诺贝尔大学生公益银奖。但是就我个人看来车协的社会实践其实一直是软肋,不成体系,每次都是拉练或者远征前临时想,想的其实并不差,但是实施起来总让我觉得不是特别的达到预期。当然,我说这话其实一点事实根据都没有,从参加车协到现在,我只参加过一次社会实践,12年清明雪野湖那次。虽然那一次对我的影响很大,但实践的缺失肯定会影响判断力。旁观者清这句话有道理,但是旁观的大了就是胡扯了。介于本人一直以不靠谱的理想主义著称,所以大家就当我在胡扯,一笑而过就可以了。
  我希望车协未来的社会实践可以走长期据点路线。北大车协的暑期社会实践都是科考路线。在我看来科考更多的需要社会学类的文科人才,而我们车协最近几年的管理层基本都是理科生。科考思路很好,但是我看来车协近期是没有这种土壤的。更重要的是,我就是一理科生,社会学零基础,也讲不出啥好讲的,所以不聊科考。
  我其实是有着公益癖的,一直的一直就希望自己能做个志愿者,能去力所能及的帮助别人。此类最典型的实践形式就是支教。对于支教,其实就是一个坚持,我希望能够给一个孩子希望,一个我们还会来,我们从来没有忘记的希望。所以我的建议就是暑期有多条远征路线,其中之一就是实践队。固定一个据点,比如去过两年的南华小学,每年的路线可以不一样,但是都途径据点,此队骑行难度低,终点就是社会实践,坚持十年,二十年,会是一个什么样子?肯定会有很多很多事情发生,最功利的我认为就是车协的知名度肯定会提高。
  说到远征,插播几句。既然每年都会因为一句“名额有限”伤掉很多孩子的心,为什么不取消主次关系,多线并列呢?相同志趣的孩子自发组团,有的纯骑行,有的侧重社会实践,还有的走走玩玩。当然,这肯定会涉及许许多多的问题,团委的同意就是一道坎,但是我们没必要都官方啊,可以只把社会实践那支队伍官方。我们都是成年人了,我们要学会对自己负责,对队友负责。没必要都扯上山大车协,长途骑行就是有危险,你选择了出发就要准备好伤,准备好挂。插播结束,回来继续说社会实践。
  对于平时拉练中的社会实践,我认为仍可以走公益路线,完全可以考虑和青志联的合作,敬老院,孤儿院什么的,去年那个一个鸡蛋的远征就很好啊。不要打一枪换一个地,能在一个地做上三五年才是水平。上学期洪楼第一次拉练是去个流浪狗关怀中心,一开始也是跟青志联联系的,其实很好的。还有完全可以每年清明都去去年雪野湖那个小学,一代代传承,一代代成长。再说说那个72名泉,我认为那个就算是科考类型吧,其进展不利固然有多方面原因,但是没有一个专门的团队专心来做应该是比较重要的原因之一。之所以没有,个人有原因,其实官方的态度一直不坚决也是有所阻碍的。所以说做科考类的社会实践需要的准备很繁琐,需要的人员更专业,做起来的突发意外也更多一些。对于我们,我还是认为先从公益类实践长期坚持下去,慢慢积累经验与人气,一步步做大。
  长期据点也可以在一定程度上解决执行力的问题。有了一个长期实践的地点,我们的社会实践地位就上升了,不再是次要于拉练,而是专门的一个活动。就会有专门的小组只负责社会实践,这无疑会一定程度上解决社会实践想法很好但是做出来总是有水的感觉的现象。
  最后再扯上几个我对于13年远征社会实践的浪漫主义想象。第一个就是有一个专门的社会实践小队,找个学校做支教,可以去贵阳那边,有山,应该也可以骑车;或者去科尔沁草原治沙,就是12年北漠线小组的社会实践,我其实一直对那个实践放不下,一直想有机会真的去一趟。第二个就是川藏线兵站刚刚荣立集体一等功,可以有几个人去关注一下驻守在祖国边疆的哥哥们,一路吃睡兵站,会省不少钱的。去年大旭和我走青藏线的时候还说道可以有个队伍专门沿线拾垃圾,这也可以整个社会实践。第三个就是2013的沈阳全运会,2014的南京青奥会,我们可以帮忙志愿宣传,可以组团去做志愿者等等。最后一个是关注城市自行车的命运,关注城市自行车道的使用,沿线统计途经城市的中心路口在某个时段通过的自行车数量,发放调查问卷之类的。
  总之,我们的社会实践,在我看来还只是刚刚开始,虽然取得了一些成绩,但是我们要知道我们的真实水平。我的文字可能有些不切实际,但是我希望能够有些启发作用,欢迎大家讨论,谢谢!
坐等发上来
本楼点评(0) 收起

同意雅雯姐【不要打一枪换一地】,在一个地方坚持下去或许更有效果~
本楼点评(0) 收起

现在的社会实践真的太容易做水了。

实践性社团一直挂在嘴边,谁问都立马拿出这个名号来。可我们社会实践的结果并不好,时间限制就是影响因素之一。车协的拉练出去用在社会实践上的仅仅2、3个小时,能做的事情实在是太少。

同意围绕一个主题来设计社会实践方向,并且在每次之后能够进行总结整合,真正把这一方面做好了做透了,这样不失为一种提升吧。

另附社会实践相关贴链接一枚:http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5106
本楼点评(0) 收起

你这篇文章其实提到了很多问题的,这是对各种问题的一串反思吗?
另外,你这篇文章也没什么犀利的感觉啊。。你怎么会担心发出来被人批评?

暑假我会去科尔沁,你也可以去一下啊。本来就是我们几个做的!
本楼点评(0) 收起

说得多,做得少!
道理大家基本都懂,真正做到的实在太少。就是这样。
这些东西,你自己做到的就不多,然后就期望别人能做好,就是这样吧。
本楼点评(0) 收起