山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[队医知识] 论队医 【长帖,非诚勿入】

放假前和放假中有几个小会员跟我说想学着当队医,我很高兴,却也忍不住有些犹豫,因为尽管队友们都很给我面子,说我是“金牌队医”,可我自己很明白,我离这个称号实在还差的很远。也因此,在我内心深处总是有个心结,不能胜任下一代车协力量的老师。
  这篇帖子就是想从我的角度告诉大家关于真正的“金牌队医”的真相,也想借此把一直存在于我内心的心结永久的封存在过去,可以让自己轻松上路,和大家一起朝着“金牌队医”的方向努力。

从我的角度看我的远征生活,也可以说是我的队医生活,其实是很失败的。总结了几点原因跟大家分享,希望宝贝的小学弟学妹们可以少走这种弯路。
  首先,和队长和其他队医沟通不足。远征前,或者说是北京比赛集训阶段就开始陆陆续续的学习队医方面的理论知识,从比较简单的外伤处理到比较复杂的急救措施,从常见病到各种病痛的预防,最后的阶段甚至有些没日没夜的整理,想把每个环节都做细致,把每种可能都想到,想保证万无一失,还想了一些小计划去记录队员每天的身体状况。。。可是就只是沉溺于个人的种种准备,想当然的了解到另一位队医忙于考试没时间做很多准备就想自己把责任都扛了,更没有想到要跟队长交流自己的想法。结果就是所准备的很多东西都没有得到有效利用。
  举个很明显的例子就是,远征行进中,固定的2-3个队医会轮流值班,如果前一天对于队员的身体状况没有记录好,那么下一天的队医就不那么清楚到底谁都生了病,病到了哪种程度,需要哪种药。永远不要小看队伍中一个病号的力量,他的体力会因病情而下降,随之就需要其他队员的帮助,搞不好就又造成了某种程度上的体力透支,继而免疫力下降,于是可能慢慢的引发一系列的恶性循环。但就我看来,最可怕的不是集体生病,而是集体意志薄弱,士气低垂。每个人都是这样,生病了就容易低落,而低落的情绪就很容易传染给他人,所以永远不要小看一个病号的负能量。
  但是我举这个例子不是让大家生病了都不要吭声,而是想告诉大家,大家都是最了解自己身体的人,一旦有某种不适就要及时向队医说明,没有队医会反感自己的队友生病,队医反感的只会是,也只应该是那种传播负面情绪(诸如我好不了了等等)的情绪。所以我曾对我的队友们说,要时刻记住,我们都不仅是在为自己而健康着,我们也是在为我们的队友健康着!我们一定会到达我们要去的地方。
  同时,这个例子也想告诫每一个想成为合格队医的人,要懂得沟通和合作,告诉你的队长你的计划,你的准备,如果你的队长都不够信任你或者不够了解你,他又怎么支持你一路走下去呢?也要多与你的“同事”交流,不管对方到底准备了多少,为了你自己的计划得以顺利的被实施,一定要让对方知道你要做什么并协助你去做。不为别的,就为了能让自己珍惜的人平平安安的出发再平平安安的回来,完成一个队医的使命。

其次,和队友并未建立足够的信任就出发上路了。这一点也是很让人困扰的。我因为在协会中“出现”的太晚,参加的活动少,和其他会员的交流少,所以有些队友甚至都上路了还没怎么说过话,不信任或误解什么的都是情理之中的事。主要是我本人属于“选择性快热”,只对某几类人比较自来熟,很多时候很慢热,所以造成了信任上的一些阻碍,实在很不应该,对此也一直很后悔。
  不过远征一路也让我对于协会中队医的认识有了更多的理解。技术员修车,队医修人,车子再复杂也就是那么多零件,出的问题再奇葩也就那么些有限的可能,可人不一样,人能出问题的地方太多,而且即便是同样的病症也可能是不同的疾病引发,没有谁能仅靠眼睛看到的,手能感触的,鼻子能嗅到的就有百分之百的把握说是什么病,该用什么药,百分百有效。即便是在医院里,有经验的医生用高端的机器诊断出的结果都有可能是误诊,我们到底又希望我们的队医,也许是一个只学了丁点儿临床医学基础课的大一学生,抑或是一个对运动医学很感兴趣并有所研究的靠谱前辈,能做到什么程度呢?远征后期,当好几名队友得了肠胃炎,腹泻,发烧,甚至我自己也不争气的生了病时,我深刻的明白了那种无助。因为没把握诊断队友是什么引发的肠胃炎,都不敢给他们乱吃药,只能发烧的时候送上退烧药暂时压住,陪在他们身边尽可能的让他们舒服一点。在我眼里,每一粒药都有它的作用,如果我不确定它会不会减轻队友的痛苦我就不会把它递到队友嘴里。因为听老师讲过赤脚医生乱用药的后果,因为自己真的还没那个实力去诊断太多疾病,因为不想让队友冒那个险,所以不愿意轻易给药,哪怕我的解决方法会让他们多难过一段时间。我估计那一路也因此招来一些误解。

于是,也许你就会想问我,队医都没法诊断肠胃炎这种病那要队医干嘛?
  我想告诉你,队医是一支队伍安全底线的必备守护者,他能做的也许比你想象的要多。

选择做队医,首先,请带上你所有的责任心。
  在实际工作中,队医最重要的是要做好预防,其次是突发情况和疾病的处理。
  从预防说起,从最基本的,骑者本身而言,为了避免骑者的膝盖,手腕,肘部,腰部,甚至于骑者的手指头出现不同程度的疼痛,队医就需要了解造成各种疼痛的原因以及为了避免而应做的锻炼或调整。远征中的经历告诉我,也许只是一个握把的方向或姿势就足以让骑者的手腕,肘部,或者再加几根手指疼痛不已,这是出发前我没有想到的,也启发我应该对骑行的姿势等等做更深的了解。
  再复杂一点就是各种天气可能引发的状况的预防,比如天热了要做什么防中暑,防脱水,还要防水中毒,天凉了要做什么防感冒,总之就是把可能出现的问题都尽量装到脑子里,随时提醒随时拿出来用。
  其次,面对突发情况,队医需要第一时间先确定问题的严重程度,必要时也要知道在等待救援期间该怎么做出初步治疗来防止更严重的情况发生,这就是大家都知道的传说中的“first aid”。这个在一定程度上是可以通过自学急救知识来完成的,但那依然不是万无一失的,也就是说不是说只要有一个急救知识相当丰富的人在就可以把任何一个等待120的患者生命延长到足以等到120赶到的。所以在任何一个队伍中,纪律永远是最重要的,因为它最能保证安全!
  另外,这也是我提出希望有意愿当队医的人可以考取红十字会急救证的原因。一方面可以提高队医的急救技能,另一方面也增加了队医的可信度,让队医更值得信赖。
  面对一些疾病,不能想当然的相信一些资料里对一些病症的解释,如果没把握就趁着修整带队友去看医生!!!队医不是万能的,不用把自己当超人或超女!队友也需要明白这一点,你只要相信队医是为了你好就足矣。
  往往,信任才是一个队伍的堡垒,抵御的不仅是外来的伤害,也有无形的种种。
  还有很重要的一点,队医有掌握队伍身体状况的义务,关注整支队伍的精神状况并时刻与队长沟通,从而试着调节,时刻为队伍补充正能量。

这就是我对队医的理解,其中也有我的很多反思,帖子很长很啰嗦,但是希望每个想当合格队医的孩子都可以好好看看,别像我一样,对过去了的珍贵时光倍感后悔。

帖子写完,心里顿时有种释然,那些懊悔和无奈就留在这篇帖子里吧,我不想再带着它们沉重的走着了。新的学期,想和大家一起继续学习,继续努力,为了自己宝贝的队友,为了我们宝贝的CASDU!
来 顶一个 每看到队医这两个字就感慨万千 都是回忆都是过去
希望今后能有更多的队医 更多的这种帖子
真心能感觉到妮子是个真心想做这件事情的人
加油
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

那天中午在民勤你帮我止头疼的情景至今还很清晰可见,万分感谢在路上有作为队医的你们。
本楼点评(0) 收起

嘿嘿,看见认识的人讨论的熟悉的话题。好亲切有没有。…我不是来歪楼的。底下的不要理我。
本楼点评(0) 收起

你已经做得很好了,你还可以做得更好。但重要的不是你做的多好,是你让你后来的人做的比你更好。
本楼点评(0) 收起

队医真的挺难的,表示作为远征的病号,我很遗憾。。。
新一批的队医要加油啊。
本楼点评(0) 收起

学姐~你的很多付出都看在眼里,要加油,我会监督你的
本楼点评(0) 收起

回复 4# 爱乐

额呵呵  我能跟你说最近略伤感么
本楼点评(0) 收起

青藏线上大旭生病那一晚上我是相当的无知无助。当你的队友生病的时候你的难受是你现在永远想象不出来的(也有可能是因为当时只有我们两个,所以那种无助感更强烈)
骚年们,队医是一个我至今没有胆量担起的职务。不要轻易开始,因为你一旦决定,你就定要不负众望。记得要谦逊,千万不要自以为是固执己见。记住要镇定,无论发生什么,无论你会不会做,你必须镇定,装作你很靠谱的样子给大家信心,但切记不要轻举妄动,实在不会做就保持原样至120到。
不要都指望队医,每个人也最好懂得基本的医疗常识,你必须学会照顾好自己!

妮子姐姐,当年清明你那光辉伟岸的身影至今在我心中永恒啊……  队医姐姐……(想象雅雯姐姐自然萌的样子……:onion09)
本楼点评(0) 收起

回复 9# 雅雯

已经想象不出你天然萌的样子了。。只有类似妹纸的样子。。
本楼点评(0) 收起

红十字会急救证需要怎么考呢?
本楼点评(0) 收起

回复 11# 曹恩宇

基本流程是参加培训,然后考证,不过因为寒假没联系上省红会所以现在还没有拿到急救证的,等我把急救证的事情落实了会再发帖子。
本楼点评(0) 收起