山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 兰海东

[干货] 关于考研的扯淡~mainly for谢康同学,也欢迎大家来问

It's My Life

我决定考研是5月份开始的,之前我纠结了很长时间,决定跨考计算机并不容易。对于一个数学系的学生而言,专业课只浅层次地接触过两门:数据结构和计算机网络,而数学一也显得很陌生,因为出发点不一样。数学系的东西,偏向于考察理论知识体系的完整度,对证明思路的直觉。数学理论上的层层铺叠如果能够透彻理解,证明题做起来虽然麻烦但是不会说特别吃力,而数学一,则是大量的技巧,甚至于精妙到接近匪夷所思的技巧。我想起同学曾在大二发出的感慨:工科数学是另一种变态,深有感触。我这次考砸数学一的原因很简单啊……对数学技巧不是很熟练,最后干脆没答完。

这是我从小到大所有大考里第一次因为时间不够没有答完数学卷子。所有的题都会做,只恨三小时太短……

I felt so sad as the bell ringing loudly.

走出考场的那一刻我觉得阳光亮的刺眼,郁闷到无以复加。

中午沉沉地睡了一个小时,心情好了很多,然后去考专业课——我30分钟就答完了选择题,2小时就做完了除了算法之外的所有的题目,然后轻轻松松地写了一个算法上去,虽然不是最佳的。最后的结果和我在考场上的感觉一样,专业课考的很好,数学很烂。北大去不成了。我在数学考场上就这么觉得。后来果真如此——有时候我在想,随着年龄的增长阅历的积累,我对一件事情的感觉越来越准确,但是仍然无力回天,事后诸葛亮事前猪一样。

不过如果北大没涨分涨的这么离谱的话,我倒也去了~有时候,这件事情就是这样的时也运也命也。今年计算机连清华都降到356了,浙大330,交大340,北大去年341今年居然要365+……我没核实具体的分数线,但是已经无语了。在复试群里意外的遇到一个高中的同学,他考了362一样连复试都没进。

整个寒假都特别烦躁,大约就是因为那种担心失败的不安。分数出了以后我看到排名立马觉得没戏了,马上给军委打电话,问问山大这边如何,同时满世界地找调剂信息。Thanks God,山大这边还乐意收点调剂的。我给4个老师发了Email,都回复了。有两个没有名额,有一个我仔细琢磨了下不想跟,另外一个是做做并行计算的,比较对胃口,昨天去见了一面,基本上敲定了,只要复试通过了就好。

想想自己在复习特别紧张的10月,为了一个应试硕士的名额考了一场试,去了一次北京,耽误了大半个月,也许是我的复习由稳步进行而分寸大乱的转折点吧。考研,孤独寂寞落魄,虽然和小泡和大神在一个自习室里过了一夏一秋(冬天太冷我在蒋震),然而毫无陪伴感。孤独,寂寞,苦逼。这就是考研。我知道这条路很阴暗也很别扭,但只有亲身体会才知苦是什么味道。劝自己坚定信念,哪怕自己的信念那么的站不住脚那么的微不足道那么的不值得坚持,我也只有硬着头皮走下去。即使数学考的一塌糊涂我去不了北大,也幸亏我调整状态考好了专业课,现在调剂不是什么太难的事情。不然让我下定决心再来一年,就真的太摧残了。

加油吧14年考研众!用学校本子上的那句话来激励自己!

面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄!
本楼点评(0) 收起

回复 15# 蔡蕾_cicyTsai

naive。

这个帖子不讨论这个问题,想说啥去主楼里的链接说
本楼点评(0) 收起

回复 13# 黄承恩

你真的很投入,数学全书做的很快,但是你真的一直很紧张,我靠近你就能感觉到那种紧张的感觉。

你要是有心力再考一次,我觉得也是个不错的选择,大神加油!
本楼点评(0) 收起

……意外,没有吐槽山大
本楼点评(0) 收起

回复 19# 王军委

我当时还不知道,憋了我一晚上了,等着搞定了再吐槽……
本楼点评(0) 收起

面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄!

我有那么紧张么,哈哈!
本楼点评(0) 收起

本楼点评(0) 收起

回复 22# 王军委

看到Goldwasser激动了一下。。。密码学越来越强势了。

话说魏茨曼科技大学现在超级牛逼啊……

给犹太人跪了……
本楼点评(0) 收起

回复 17# 兰海东
我只是不想为我追求的生活找任何借口,不想为我的生命找任何借口。
本楼点评(0) 收起

顶一个吧,太高深看不懂,只是觉得考研英语的那两本黄皮书挺有用的。政治报个班好点,其他的不专业,不说也罢
本楼点评(0) 收起