山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货] 关于考研的扯淡~mainly for谢康同学,也欢迎大家来问

决定考研之前,请先确定自己的脑袋没被门夹过,并且短期内未服用被门夹过的核桃
                                                                              ——H.Lan[2013]

先简单说下我自己:计算机统考,山大数学院->北大AI系计算机视觉,总分348=政治63+英语71+数学99+计算机408 115,总分没过复试线,跪在数学上。虽然数学系的跪在数学上比较丢脸,不过我的确尽力了,成功有成功的经验,失败有失败的经验,就此总结,愿大家不要重蹈覆辙。

先推荐下王道论坛http://www.cskaoyan.com,计算机考研的信息挺集中的,所以找起来比较方便。

以下大约分作四个部分来说吧
1、概论与定位
2、动机
3、复习计划
4、资料
Part1
先简单说下计算机考研考什么:英语、政治、数学一=高等数学(微积分+常微分方程+解析几何)+线性代数+概率论、计算机大综合=计算机组成原理+数据结构+网络+操作系统,代号408。分数上,政治英语60-70属于比较正常的,70+属于高分,专业课考到100以上就算够本了,考到120以上就算高分了,数学每年难度不同,但是复习好的通常能考到120+,如果各科复习的比较均衡,总分上至少能有340分的进账,稍微考的像样点就能到370+,这个分数除了北大清华之外基本都能上了,所以,只要保证复习均衡即可,不必在任何一门上追求极致。

然后就考虑报学校和选方向的事情。如果对方向没有特定的偏好,我觉得尽量不要碰北大,因为它的专业划分的非常细,选的时候会很头疼。上海交大则是报名的时候四个方向随便选,考研复试结束以后选实验室来定自己的方向。

我比较了解的一些信息如下:
1、信息安全,偏计算机的方向上,上海交大和清华是国内最好的。交大有三个信安的实验室,有两个是谷大武、来学嘉带的,还有一个忘了。清华有王小云,做理论hash破解、密码分析是世界级的。
2、图形学以浙大最强,而且强出清华一个数量级。
3、哈工大的硬件和信息安全很强,而且自主命题,考组成原理和数据结构
4、北大这两年变化很大,我比较熟悉的一个导师叫林宙辰,方向是计算机视觉,也收大二大三的学生过去实习,对数学水平要求很高,数学好的可以去试试。

其他的我就不熟悉了。这些信息在王道上是比较好找的,实在找不到就加对应的群问学长。
在方向的定位上不必过于纠结,初试结束之后有大把的时间可以考虑,选个靠谱的学校,好好准备初试就是了。

Part2 Motivation

如果没有合适的动机,复习到了一定份上就很难坐得住。
数学院一起考研的人里就有几个放弃的,毕竟考研意味着长达半年艰苦、无聊、甚至毫无意义的劳动。而且408这四门课没有哪门可以称得上难,但是四门课加起来有太多的细节需要记忆,总之,这种尽是广度没有深度的考试很烦人。从某种角度来讲,考研和考公务员也没甚么两样,一样几乎全凭记忆力……so,有个强一些的发自内心的初衷可以带来不小的动力。

我熟悉的人里,考研的初衷无非两点:

1、想搞科研但是保不了--> 我和我室友属于这一种,大一大二绩点一塌糊涂,自然保不了,更不用说出国了。水平上不去下不来,心态年少轻狂,自然选择考研。期望研究生能成为一个跳板,让自己稍微给力点。考研的目标通常定的都很高,而且偏好于学术、理论方向,失败的最多的也是这伙人。我觉得,年少轻狂没什么不好,该闯自然要闯。网络上的帖子、考研的研友,通常都是不管三七二十一地鼓励你去考研,往名校考,会说很多和“梦想”有关的很热血的词来激励你,考研群里也不乏二战三战甚至连考4年都没考上的人。

但是有一点很重要,而且很多人都不愿意承认:搞理论研究,是需要天赋的。要是真有这个天赋早就保了,何必在这辛辛苦苦地考研?我这次考研没考上也让我沉下心来仔细地考虑了这些问题,我觉得我不想去学术圈子里灌水,我现在只想做点“用得上,有意思”的玩意儿出来,这样看来选择一个应用的方向,尽可能多地积攒自己的项目经验倒是个不错的选择。

关于天赋的话题请移步这里http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=7261&highlight=
至少我当时看到以后瞬间觉得自己naive咯

2、想找工作,担心学历低-->这种事情要分开看待,如果能在研究生阶段学到一般人搞不定的玩意儿,而且这玩意儿用得上,那研究生就值得一读,反之不如直接工作,还能先攒出两三年的工作经验来。以计算机为例,后端的、高性能的东西非常的繁杂晦涩,能搞定的人不多,做这行的也是硕士博士居多,淘宝的流量附在系统就是一个博士后搞的。反之,运维、前端需要更多的经验,而且要适应技术的快速更新,读研反而是个累赘。其他的专业也可以照此类推。

/********剩余两部分待更新********/
我来了…
本楼点评(0) 收起

可以搭车说说我自己的路,倒没海东那么正派的总结,也不过是些自己这一年的感悟啥的。
考研的孩子越来越多,研究生考试好像到最后变得和高考一样自然。。我记得去年不知道考哪儿的时候,经同学认识了一个交大的学长。学长问我为啥考研,我说我想回家,本科山大在南方没有名气不好找工作,就想找个离家近点儿的地方多学点儿。再着,让我跟石油跟煤矿玩,我实在是怨念深重。结果辗转得知学长说我肯定考不上研,因为动机不纯,或者说选择考研只是随大众而为之,说我也就是闹着玩,吃不了那苦。然后我的小宇宙就呼啦一下,着了。
老纸考研就是要争口气!老纸就喜欢别人的轻视!!
虽然不知道这样走上科研路是喜是忧,也不知道在很久的未来,我会不会再悔恨的抱怨自己这时候脑子进水太多,要以后用泪和汗来偿还。
以上为我的动机篇。。so,不管是什么样的,知道自己想要啥还是最重要的。
响应海东的,先写这些~

回复 4# 冯晓晗

其实好像也没啥攻略的,坐的住,看得下书就好了。考研其实真不苦,挺好玩的。
当时听喜欢这篇帖子的http://tieba.baidu.com/p/1710347289考研失败总结。。。不想学习的时候就看看什么的,虽然几次之后就免疫了= =
本楼点评(0) 收起

回复 3# 吴小泡

求泡爷考研攻略~~
    怎么着也要争口气,怎么这也要上一个一流学府,怎么着也要上清华~~
本楼点评(0) 收起

回复 3# 吴小泡

哈哈,难怪泡爷考这么好,小宇宙着了谁都挡不住啊~

回复 4# 冯晓晗

清华不是普通人考的您老悠着点……今年计算机复试线380分……嗯……这意思是380~390之间的基本上被刷……
    考上了也不是那么好混的~
    今晚刚有哥们吐槽清华一实验室博士毕业需2篇国际顶级会议文章……

--------------------------------------------
更新,跪了,清华今年才356……
本楼点评(0) 收起

跪求不考研的现身。。省得以后连找个人骑车都找不到了- -

回复 7# 郑迪文

你还没到年龄呢= =
本楼点评(0) 收起

回复 6# 夏天的记忆

暂时的打算不考!
本楼点评(0) 收起

好 贴 怒 顶
本楼点评(0) 收起

你妹,英语那么高……英语没过线的轻轻飘过……
本楼点评(0) 收起

嗷嗷嗷体质弱的一定要抽出时间锻炼身体啊~!~!
本楼点评(0) 收起

回复 6# 夏天的记忆

果断现身。。。话说我大四的时候你会在哪
本楼点评(0) 收起

好帖,顶顶!!
为明年考研,看来我也得开始了解了解了~~~
本楼点评(0) 收起

考研的心情已经过了,2.22知道成绩的时候还是很不愿接受的;当时在回校的路上,听到别人的喜讯或忧讯还是免不了内心的忧伤。毕竟踏踏实实的为它付出了半年的时间。失败的原因是什么?是我玩的心太重了吗?大概是吧,我也想过但总是找不到答案。暑假就早早的赶回来美其名曰考研,但七月份的心情一直不平静,初见大家的缘故吧,太兴奋了。为了静下心来,回家一趟呆了三天;回来果然好多了,也开始好好的坐在自习室。不过心里还是想着去玩去骑车去聚餐去唱歌,能见到大家的都是好的。那样算着日子,谁的生日要到了,然后期待着;无聊了,去聊天,心烦了,去转转。不过呢,要学习的时候还是很认真的,而且也感觉很系统;这样玩的时候玩,学习的时候学习应该不会出问题的啊。

很可惜还是没有考好,考研的时候就好多人说我一定可以考上的,我也就不谦虚了默许或我会尽量的。当成绩真正出来的时候,我感觉真的对不起你们的期望呢,没有期望的也不会失望了。当然最不敢的是跟家里说,所以迟迟不敢打电话回家,那天不得已:你的研究生那个怎么样了?我没考好(我都不敢说过字)。打完电话就非常的怨自己,让他们失望真的是很有罪过的。大家都是理解的,都很宽容的,然后就问问我今后的打算;闲聊下,还有什么好说。这样的心境现在也过去了,我这个也算失败吗,应该吧。

之前太伤感了,考研的复习阶段还是很欢乐的,聚餐好多,可能都超过了大二了;这也使我不能那种全身心投入了吧,所以总是有原因的。如果你的志向比较远大,任务比较艰巨,我建议你还是不要经常跟大伙一起,偶尔倒可以。同是,我数学考的不好,其他的一般;在考前一个多月我就感觉我的数学要出问题,但我就是补不好。希望大家考的话,一定要在数学上多下工夫。一直没有决定要不要再考,总是拖,希望能找到个好工作;那找不到怎么办?这个问题还是我回答吧,嘿嘿,写的什么啊!我的单词没好好背,还丢了本很有纪念意义的单词书,那可是好同学的,从大老远带来的,你现在还完好吗。

复习时候很少带电话到自习室,可恶的他们都找到了我们,带我们去吃饭。早起点从小树林过会见到好多鸟,下午去吃饭时不小心就会有鸟屎掉下来。秋天校区的落叶很漂亮,每天都见到,真的太幸福了;那天风特大,早早起来专门去拍落叶,可惜手机没闪光灯。晚上我那个研友走的特晚,一陪他就会被楼管大爷锁在里面,给我们开门的时候总会说,你看看几点了,你看看几点关门。大爷之前是十点半准时用济南方言喊的,同学们,你们好,十点半关门,请马上离开学习现象!后来就开始用刺耳的音乐了,是噪音吧!下雪了,路上很滑,那个到理综楼来的大坡就很难上来。为什么理综楼楼下那个小买部不煮面,为什么大家都喜欢用大地幼儿园的纸打草,为什么有人中午都不去睡觉?
本楼点评(0) 收起

回复 13# 黄承恩

我说我看哭了你信么
本楼点评(0) 收起

不想考研。。。
(或许有学术的心。。。)
固执的认为学术不依附于任何形式存在。。。不因时因地的存在。。。
不喜欢中国现在的高等教育体制。。。
不喜欢这样的氛围。。。
就冲这不羁的心性想必考研对我来说也未必合适的。。。
对于就业的抉择,某种程度上也会刚愎自用,相信自我分析事物和判断是非的能力。(或许迟早得摔一跤)
(一边回帖子时一边正在我被我高中同学骂的狗血淋头,说我这么大的人了还这么一副吊儿郎当的样子,她说有种恨铁不成钢的感觉)
本楼点评(0) 收起