山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 永远不要让别人说你不可能

好久没写东西了。今天想说点心里话。一些情感到了深处就必须要表达出来,不吐不快,不吐睡不着觉。所以这并不是一篇有着详细的目录或者精心的编排的文章,是随笔,是心里话,是大旭不加掩饰的表达。
    今天拉练回来,刚洗完澡,心情愉快地收到了锦涛315晚会剧组聚会的通知,欣然赴会。锦涛、雅雯、程迪、蕾姐、陈尚敏、刘玉龙、郑迪文、老闫、我。都是车协人,都是我喜欢的车协人。所以自然就很放得开,于是各种黑,各种挖苦,各种讲故事,各种谈感想。笑声不断、茶水不断。我肆无忌惮的清盘、耍宝,额,这就是我的一半本性吧。我的本性大概可以分成两个方面,一个开朗、不羁,一个敏感、内向。我喜欢你们,我就会在你们面前无拘无束,所以就无节操、无下限。我不在乎。
    雅雯、锦涛、蕾姐,谢谢你们。额,但是好像本来挺清新的一件事情,被你们黑得稀烂稀烂。锦涛,祝你早日找到幸福,有没有啤酒都没事,有什么想问的就问我。
    饭毕,就一茶杯一茶杯地喝茶水。谈到远征、谈到进藏、谈到远征路线的制作。谈到车协远征进藏的可行性。郑迪文,你说你跟狗子说过这个事儿,狗子说不可行,难度太大,进藏不适合三十个人的大队骑行。我说可以分三队,一队不超过十个人,三条线路进藏。你说难度大,看到你难为的表情,我想起我以前想要进藏的日子。那时,我面临各方面的质疑,那些日子真的很难过。我是个感情丰富的人,不容易激动,但是容易被感动。进藏前,我每次想到自己进藏受到的各种阻碍,心里就有无限的难过和悲伤,是悲伤,没有夸大。为进藏,自己已经数不清偷着流过多少次泪。我没有放弃,我知道那是我一定要去的地方,拉萨一定会等着我。我心里铁铁地、铁铁地明白,我一定会到达那个地方,如果到达不了,那么一定是在去往那个地方的路上,如果在路上倒下了,不得不低下的头颅也一定是朝着拉萨的方向。亲戚朋友轻蔑的笑我,一开始是不服气,后来也就习惯了,不再为这些事情占用自己内心的空间。我想完成一件事,我就不在乎别人的看法。我明白,我的沦陷,并不是从放弃策划进藏之行那一刻开始的,而是从我开始在意别人的反对和轻蔑开始的。只要我不放弃,只要我坚信我能到达,那我就不会失败。我在为我的目标而奋斗,无知的人们,为什么要嘲笑我的执着?寒假的时候在网上看到一句话,看完之后马上泪如雨下——“别人说你不可能,那是因为他们自己就不可能”。看到这句话是在进藏之后,心里泛起阵阵热潮,是的。就是这样,别人说你不可能,就是因为他自己本来就不可能。谁可以剥夺你追求你梦想的权力呢?活着的意义在于什么?这种权利和自由不可剥夺,更不可放弃。
    郑迪文,额,我不想叫你郑迪文了,三个字忒麻烦,起个小名好不好,文文,额,想了小文、大文都不好听,就叫文文吧。文文,我上面说那些,不是批评,不是指责,而是提醒。要千万提醒着自己,别让任何人说你不可能。我如果想让车协的下一届远征路线是进藏,那我就一定好好设计出三条进藏路线来。克服带队的困难,克服环境的困难,克服大家的阻碍,克服种种限制因素,哪里有什么困难难得住想做事的人。如果有一件你确实很想做的事,你最后没有做成,那我不希望是因为自己的放弃。当然,前面是说,我设想的远征是进藏线路。我讨厌限制别人的思想,我想要告诉你的是——如果你设计的另一条线路遭到了别人的质疑,也一定要挺起自己的腰杆,不能轻易放弃。人,在不断地放弃中,就低贱了。以后,可能在你坚持的一些事中,会遭到很大的阻碍,你前所未有的阻碍,让你无法前行,让你节节败退,甚至让你无法喘息,这都无所谓,重要的是你是不是还在坚持。看起来再不可能的一件事,你坚持着,哥们儿我就挺你。挺的不是什么具体的方案或者计划,而是坚持、而是精神、而是底线。
    这些话不仅对文文说,也对自己说,也对大家说。总是看到大家想做事情的时候,看到多么麻烦,多么宏大,就不去做了,就说很困难。到底有多困难?用多大的努力可以克服这些困难?通过自己的努力和外界的帮助可以在多大程度的解决这些困难?在放弃之前,自己有没有权衡这些东西?我想,大家肯定觉得我这篇文章说的有点说疯话了。但是,如果你正在坚持一件事情,那么这篇文章也一定可以给你提提气吧。
    永远不要让任何人说你不可能。这句话在哪个地方看到的呢?《当幸福来敲门》里,当男主的孩子在打篮球时,他对自己的孩子说,让他明白,篮球只是一时的放松,不要放太多的精力在篮球上,因为他永远不可能像NBA的篮球运动员那样打上职业联赛。然后马上,又改变自己的看法,对自己的儿子说:“永远不要让别人说你不可能。”我想,这就是一个父亲高深的教育理念吧。不可能,不可能,你不试试你怎么知道不可能。你想做一件事,很多人失败了,索性假设所有的人都失败了,但你为什么不自己试一试呢?你自己跟别人完全一样么?不同的价值观、不同的情境、不同的行为能力,凭什么就说别人完不成的事你就完不成,狗屁,就是狗屁,简直就是狗屁。
    跟车协人在一起,就可以放肆地表达自己的感情,不加修饰,不加雕琢。让大家看到真实的大旭。
    骑车要有激情,做人要有激情,做事要有激情。上面这个大旭,是外向、不羁的大旭。

狗子成会长了,新会员也成长起来了,车协马上就要十周年了。有什么想法,就去做。大胆去做,谁要是说这不可行,你就反问一句,“凭什么不可行”。你要好好地跟他,跟他们,或者是一个人对一群人的辩论,那你也不能放弃,对,就这样,你就要捍卫你自己的思想。因为,说不定,你放弃的,会是协会发展的一剂强劲的助推剂。
    生活中也是这样,矫情一点没什么,不该让步的就不要让步,要自己明白自己坚持的是什么。活着,就是要一种姿态。
如果由我来写这篇帖子,很多内容会不一样。

但很多东西即使内容你不会同意,还是会为那股劲儿顶一下。
本楼点评(0) 收起

自己好像是一个最被一个人在乎的词语,却最容易被委屈的存在。
若有若无地每个人都努力向外在的风光活着,然后后悔在某一天忘记自己,然后想改变,才是想想而已
本楼点评(0) 收起

"生活中也是这样,矫情一点没什么,不该让步的就不要让步,要自己明白自己坚持的是什么。活着,就是要一种姿态。"
但凡努力,终有结果。
只要还有梦想,只要还有一点未完的力气,就不放弃。
加油~
PS:晚会剧组辛苦了!!!
本楼点评(0) 收起

大旭学长  谢谢!   

我想 我从来不是一个轻言放弃的人  放弃自己的坚持。   

会有自己的坚持 会有自己的在意
本楼点评(0) 收起

标题

我就不说你蛋疼了。
有时候就是要年少轻狂一点,有时候就是要坚持要心怀理想出去闯一闯。
我觉得大家现在的确是缺不少坚持的信心和勇气,从这个出发点来说这帖子打点鸡血挺好的。
唯一不舒服的是在我看来帖子里有些设想完全就是你自己想怎样就怎样(此段仅个人对于蛋疼旭的言论,除了他本人之外还请大家看不过去的就不要拍砖了)
学会坚持的同时学会何时坚持,何时放弃,重要的还是要有收获。
本楼点评(0) 收起

小小强,你的回复我看了两遍才看懂。很深邃的思想轨迹。我懂你的意思。

文文,叫我大旭,别叫我学长。加油加油!看好你!

旺旺,我懂你的意思。你不舒服的地方,肯定也有其他人看了不大舒服~没事的,这是真实的我~谢谢。
本楼点评(0) 收起

看此文, 觉得大旭越发高大了{:1_217:}
不过我觉得进藏这件事情, 不去, 有很多是不能归为 不够坚持 的吧 大了, 想得恐怕不能很少了, 梦想有时候也要委屈一下吧
本楼点评(0) 收起

妥协也是种艺术
本楼点评(0) 收起

兆策,恩,同意你说的。
坚持是一种精神,妥协也是一种艺术。这篇文章写的是坚持,妥协的东西就不写了,不提气。
有些事不必在乎的,妥不妥协也就那么回事;有些在乎的,就必须坚持。
坚持或者妥协,是不同的道路,但是认真地对待,是同样的丰富的人生。价值观不同罢了。
本楼点评(0) 收起

我怎么感觉我被黑了。。。你要相信我的实力。。。大旭!记得这件事情的妹纸,在我都忘记的时候都记得我的冬至愿望的妹纸。一定是好妹纸!

我们给了你多好的机会。。。这是个好姑娘。。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张旭

你也算家长了。
如果就你自己的事就像你大一那样怪坡爱想三分钟四分钟爱秒谁秒谁爱怎么蛋疼怎么蛋疼懒得管。

现在你身上是有担子的。
家长矫情了,难道让孩子来扛着?
还是注意自己言论作用的好
本楼点评(0) 收起

锦涛,听你这么一说,觉得很有道理。是个很有心的姑娘。
本楼点评(0) 收起

回复 10# 张旭

坚守是为了活自己,妥协是为了保护自己。上了社会会感受到更多的,多数人迷失于妥协,但坚持的人总会闪闪发亮。参考中庸之道,找到最合适的    度。
本楼点评(0) 收起

恩,旺旺你说的我也懂,也能想到,这次疏忽了,以后注意。额。。。刚刚看了上条给你的回复,句尾那个“谢谢”,没有拒绝建议的意思,而是,真的谢谢你的回复。。。好像有点歧义了。
本楼点评(0) 收起