山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信平台的使用方法及求建议(求拍砖)

不知不觉微信平台已经走过了3周,我和邵宇杰已经完成了我们的编辑工作。{:4_283:} 在这里写这篇帖子,目的是将我们这一段时间的工作经验传授给下一轮甚至下一代的编辑(YY一下):onion17 ,以让大家少走弯路。:onion09
  总的来说发一期微信并不是难事,自己琢磨琢磨应该就ok...首先进入公众平台页面http://mp.weixin.qq.com/,账号和密码我们小组成员都知道哈,就不往外说了。进入页面后,点击“群发消息”,然后点“图文信息”,大家应该会看到有我们之前做过的模板。大家最好是再“新建多图文消息”,然后就进入编辑模式了。然后大家应该就明白了,具体的不再一一说明了。
   下面是我认为应该注意的几点:(求拍砖)1.图片像素的处理。我们找到图片后,往往尺寸是偏大许多的,为了能够在手机报中呈现出更好的效果,我们要严格按照它所推荐的像素格式来进行调整。实际上调整像素并不是一件难事,打开“画图”,点击主菜单中的“图像”-“拉伸/扭曲”,修改拉伸的百分比即可。比如为了将500*400像素的照片改成100*100的照片,就将“拉伸”中的水平改成20%,“垂直”改成25%即可,很简单吧。
  2.由于我们是周二早上发,所以在周一晚上务必向微信小组的全体成员群发微信,并征求大家的意见。再做适当的修改后,将微信的全部内容发送到论坛“活动专区”的“微信专区”版块,每期以作保存。  
  3.每期的编辑在测试效果时务必向自己的微信账号多次发送预览效果(方法很简单,不说了),以不断进行调整。
  4.关于分工的问题,希望编辑尽量将各个版块的内容分工给大家,因为拉练在周末进行,留给编辑的时间往往很紧,所以展现团队合作的机会到了。编辑不要为了达到自己预期的效果而单打独斗,为了更好的发挥团队中每个人的作用,请相信每一名成员。封面尽量是编辑本人写,《论坛有话说》《关于单车》《活动早知道》应该由编辑在周末时就安排各个版块的专门负责人完成,周日晚上之前完成。《校区连连看》主要写车协之大活动及各个校区的拉练情况,拉练情况由该校区参与拉练的编辑成员负责书写,并且也应在周日晚上之前完成。
  5.关于语言,应该保证生动活泼,并且每期都应该有每期的风格,而不是所谓的“学线风”。字数也应控制一下,不要太多。《校区连连看》中各个活动的次数应该保证在200字左右为宜,不要太过冗长而丧失兴趣,也不要一味的拔高而失去自己的特色。《论坛有话说》应该是帖子+编者的介绍为主,但是如何在微信中加入论坛链接仍然没有解决(灰色的啊...)《活动早知道》是一个较为头疼的问题,由于是周二早上出,有时校区的拉练安排还没有制定出来,所以我们就统一写“待定”即可。
  6.最后一条是大家在早上发送的时候,要做好等待很长时间的准备,一般貌似是20分钟左右吧 = =。大家在这段时间不要关闭发送页面,如果大家上午有课,把电脑放那放即可。。。
  还有什么注意点呢...暂时没想出来,想到的时候再说吧....
大家对于车协手机报还有什么更好的建议呢?大家的建议是我们不断前行的动力~
本楼点评(0) 收起

感谢烁和宇杰的第一次编辑前三期的手机报,从第一次的无措,到第二次的简洁,到第三次的仔细,将我们构思一寒假的成果完整圆满的呈现给了协会以及协会外的所有关注者;
艾玛操作流程太详细啦!你们的经验亮点小错误都很认真详细的告诉了我们,这让我和萌这第二期的编辑已经站在了前人的肩膀上,大体方向已经有了,只需要在细节上多加注意;
下一期就该轮到我俩做了,还是蛮激动紧张的,提前谢谢其他微信编辑的配合,大家有什么意见建议可以随时告诉我们,我们会及时完善哒。
希望山大车协微信手机报能在震姐狗子哥的领导下在我们的手中越做越好。
车协,永不止步,微信,一直在路上。
本楼点评(0) 收起

我觉得吧,可以把论坛里的微信、海报、宣传材料等等集合到一起成为一个版块。
本楼点评(0) 收起

我提一点关于图片的建议:
      格式要求是100*100的分辨率,最好是先把图片裁剪成正方形在进行压缩,否则看到的图片就是拉伸或者压缩的了,很别扭。
      还有,你不觉得你压缩图片的方法略复杂么。。。给你推荐个小软件MiniPhoto,可以直接按比例裁剪压缩图片,还可以批处理。详情看帖《推荐一款图片压缩软件MiniPhoto,上传照片前请适当压缩》
      前几期的手机报做得很好,手机报的内容与排版已经趋于正规化了,继续努力,加油!
本楼点评(0) 收起

回复 3# 刘舒

第三期还没出呢。。。
本楼点评(0) 收起

回复 4# harrith

@管理员同学....
本楼点评(0) 收起

回复 5# 牛仁旭
( ⊙ o ⊙ )啊!灰常感谢~希望能提高图片的分辨率:onion09
本楼点评(0) 收起

个人建议,微信部分东西可以有编辑个人风格和主观的评判。。。
而不是一个模板出来下的歌功颂德。。。
本楼点评(0) 收起

个人建议,微信部分东西可以有编辑个人风格和主观的评判。。。
而不是一个模板出来下的歌功颂德。。。
本楼点评(0) 收起

回复 10# 景行仰者
加入主观感情?
我的意思就是去掉歌功颂德、唱高调的部分,走每个编辑自己所喜欢的风格:onion17
本楼点评(0) 收起

:onion26顶一顶
本楼点评(0) 收起

我想考虑出一期清明特辑在清明拉练回来后,大家觉得怎么样?
本楼点评(0) 收起

回复 13# 屈云萌

如果要出特刊的话,不如北京比赛之后出更好一些~
本楼点评(0) 收起

回复 14# 邵烁
北京比赛可以再出啊~
本楼点评(0) 收起