山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感悟] 写给协会2012级所有李冉认识和认识李冉的新会员,不要绕路,进来看看

之所以取这么个题目意图在于想表达,平常大家熟悉的无非就是这几个校区的几个人,仔细想是有问题存在。
    今晚南新体训的主题是自由发言,回来路上和老胡(南新执行)谈 ,感触很多,拿来分享。
    有会员指出很多人不能融入协会或者来一次就走是因为牵扯到买车的问题,这个我们暂且不讨论。但有一部分原因是我们该考虑的,就是小团体问题。
    我一直都倔强的坚持着:玩不到一起的人,就不要太费力地去靠近。相信很多人也是这么觉得。
    可是我们的亲密给其他的人带来的是我们的排外感。每个人都想做故事的参与者而非仅仅的的观众。就像如果老会员们单独玩自己的,从来不与新会员交流,我们新会员也肯定会呆的没意思。换位思考,不能因为我们的存在让协会里不熟的新成员有陌生感、排斥感——如果是真的为协会考虑。
    可能会觉得少一个人没什么,但一个集体发展仅靠几个人的想法是不够的。我个人一直觉得,一个集体,多一个愿意为他思考的脑袋就是多了一大笔财富。
    可能会觉得不想在这里的人是与我们志不同道不合,但细想,他也许是发现了我们的弊端所在,他的想法正是我们没有的。
    在协会大家都是来享受大学生活的,协会的初始目的毕竟是服务同学。小部分人的过分亲密甚至坚不可摧对其他人是消极的暗示。而把交往圈局限于自己的小团体对个人成长的意义确实也不大。改一下甄嬛传里的话:“容不容得下和你不一样的人是你的气度,能不能一直挖掘到自己崇敬的东西看你的造化”。
    我喜欢说得直白些,大家都是花了十块又花了十块进来的,就应该努力让每个人都在这里收获同样价值的东西。

写在这里,希望各位兄弟能把自己的快乐和活力传递给周围更多的人,照顾下身边人的情绪,让越来越多的脑袋愿意为协会思考。
    不论怎样,大家的目的只有一个。我想说的你们都懂我也就不废话了...

顶小冉子!
其实我们应该做的 就是扩大我们的圈子
光这一帮子玩得好也没用
但是你想想
咱们这几个 因为热爱 爬坡拉练体训都不愿意落下 但是圈子外的人呢
是因为融入不进来而选择不参加 还是因为不参加而无法融入?
两方面都需要思考
我们要做的 还有很多
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

人可以慢慢认识,朋友是分很多级别的,像我们这样小团体的圈子就是特别合得来的人组成的,这个圈子存在于我们的日常生活中。而在车协的活动中我们这个圈子可以打破,各自去结交,去认识新的会员。
没必要依旧是我们这个圈子,然后以这个圈子为中心去拉其他的新会员进来。
就像南新这些老会员们,私下里很好,但在体训等其他车协活动中就会各自分开,去结交新会员什么的。
如果认识到新的人,感觉就像小小萌说的一见钟情的朋友那种,再介绍给圈子里的其他人就可以了,就像你之前认识了笨笨,邵宇杰,杨坤等等,之后再介绍给了我们这样。
咱们这样小团体中的人,我认为是大家一生的财富。没必要为了让协会有更多人参与进来,爱车协,甘愿为车协付出而将我们这个圈子不断的扩大。
可以与所有积极参加车协活动的会员们成为朋友,但朋友可以有很多种。
本楼点评(0) 收起

圈子是可以扩大的嘛,咱们都是,一开始可能局限于一个校区,慢慢的就要扩大到六个校区,以后慢慢还会和济南的其他高校联系,对比和检讨中找我们的不足,才能一步一步地更稳健地走下去~~
小冉子的觉悟很高啊!以后我们还要继续努力认识妹子和汉子才是,嘎嘎!!
本楼点评(0) 收起

我会说我个人是不喜欢认识太多人。。。而且我很内向吗?像我这样内向的人。。。是为什么留在车协的呢?
认识的人太多,有时候是一个负担。。
每个人都有自己的生活,有自己的想法。。。

有时候,留下来。。。融进去,只是因为那么几件事。。。那么几个人而已。。。而且,有时候也会后悔在这里。。。一旦选择,难以放下。
其余的绝大部分人,都是过客。。。

车协,不要求有人称为超级粘合剂。。。
但是无数个粘合剂合在一起。。。才是我们的大车协。

科学管理,也许是下一步的方向。

小团体神马的。。。我基本没进去过。。。要说有,就是远征队的小团体。。。
其实我一直无所谓,这也不是我需要关心的。。一代代人都有各自的风格。。。很容易矫枉过正。。。

其实我一直不知道我想说什么?你知道吗?
本楼点评(0) 收起

随着社会的发展,资本主义会被社会主义所取代。这只是一个时间的问题,但是现在我们还没有看到成效。你提到的这个问题,以我拙见,也是一直困扰协会进一步发展壮大的难题。在我看来,这个问题貌似应该是不可调和的。很欣喜我们校区能形成这么一股“小团体”,这个在有的校区貌似还没有形成……这个“小团体”构成了车协新会员的主要力量,但与此同时造成了一些问题。一个人的精力毕竟有限,不可能为了拉拢更多的人而去同时身处多个“小团体”。这个问题我也和小小强讨论过,好几次讨论讨论着就断电了……上文说的没错,但是具体的方法不能仅靠说一说就能搞定的……不能说让大家多去结交更多的人就能起到立竿见影的效果,路漫漫而修远兮。我们几个有空的话希望能够商量一下这个问题,顺便@徐志强
本楼点评(0) 收起

另外再补充一下上文说的,并不是说所谓的"小团体"才能融入社团。我想能否真正融入社团的主要因素是能否认识更多的人,能否在这里找到朋友(并不一定是好朋友,能说上话即可)。如果我体训或者爬怪坡,我连谁都不认识,那我可能就不会大晚上的去。所以要主动地去认识更多的人,而且大多数人也是好交朋友的。像强哥他们总是鼓励我们去认识更多的人,差不多就是这道理。不仅大二的老会员们很积极的去了解新会员,我希望我们新会员间也能彼此主动,让大家更像是一个平衡的团体。有所谓的怪坡情缘,希望也有所谓的体训情缘。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 邵烁

你咋资本主义都出来了
本楼点评(0) 收起

回复 8# 李佼阳

为下文写会员交流的难处作铺垫,同时也垫定了感情基调~~~
本楼点评(0) 收起

这个问题是一直存在在我们协会的,之前老会员在总结时就有检讨自己没有积极和新会员交流,导致会员流失的问题。我觉得吧,这个事还是应该分两个方面看。
一个是新会员如果想要融入集体 结交更多的朋友 自己就应该有所表现 积极参加活动 通过以有好友的介绍认识更多的车协人
另一个是老会员以及已经融入车协这个大家庭的人应该不局限于自己的团体 接纳更多有热情 有活力的会员进入自己的圈子 这无疑是种双赢的结果
本楼点评(0) 收起

任何事情都没有绝对的是非,还是要尽量去客观地看。看到小冉子发这个帖颇有感触,谁不是因为对某些人割舍不下而留下来的呢,总有先认识的人,总有和某些人特别的经历,总有那么些回忆不是属于「大家」的而是属于「我们」或者「他们」的,但是又有什么关系呢?这些是宝贵的要好好珍藏的,不应该成为阻挡我们去敞开怀抱接纳更多的人的障碍。锦涛说认识太多人是一种负担,有时候的确是,也不是每一个来过的人都会留在心里,如果怀着「你来过,便是我人生中的一处风景」这样的想法也许会轻松些吧~^_^

不过出于对协会的考虑,还是尽可能跟大家混熟比较好,体训拉练也会更欢乐嘛~附上一个关于小团体的讨论帖,看看吧http://bbs.casdu.cn/viewthread.p ... =%D0%A1%CD%C5%CC%E5
本楼点评(0) 收起

或许我感觉我是和你不一样的人,但是就是因为有了我们大家这些不同,车协才变得更加丰富,虽然我各种原因参加活动不多,但是我很喜欢车协这一个团体,我一直觉得车协是一个很奇妙的地方,就是一种热情让我们聚在了一起,希望在以后的路中我们能一直保留这种心态,不变。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 王钟慧

以后要多多参加活动呀,参与得多了,感情会越来越深的,会体会到其中更多的精彩:onion09,加油↖(^ω^)↗
本楼点评(0) 收起

虽然不认识这哥们是谁,但是有一部分写出了我的心声,作为一个新会员,虽然我们在协会认识了不少朋友,但并不是每次我们都会一起去的,所以总免不了要落单了,看着会友们欢天喜地的,那种孤独感会油然而生的,但是每个人的感受是不一样的,所以很多人来协会之前总会找一两个好友一块来了,但是我没有这要的条件……我渐渐在孤独中去享受凝静……在凝静中珍惜我剩下的这3个月的短暂时间,毕竟这里让我消除了曾经的孤独……我也希望在这里有我存在的一些价值~哥们写的不错,,希望和你沟通交流哦………………谢谢啦,西校,我的qq1069177425,愿交我这个朋友的话,有空加qq啦,望多多指教……
本楼点评(0) 收起

淡定的顶一个。
看好楼主。
本楼点评(0) 收起