山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 我们眼中的技术员

最近中心体训进行了职务介绍,周四晚上讲了一下技术员这个职务。体训的每个会员都发表了自己对技术员的看法。现在我讲这些观点整理一下。
1、技术是基础。作为技术员,拥有出色的修车技术这不用多加赘述。想学好技术需要实践,看远不如做那样印象深刻。此外,精益求精也是技术员学好技术的一个好精神。
2、“技术”有必要。这里的“技术”打上了引号,因为它不是指修车技术,而是一些骑行知识和技能。所谓,上车骑好车,下车修好车。技术员如果能掌握一些骑行知识,不仅能让会员骑得更舒服,也能让自己在修车之后的追队中节省体力。
3、体力是关键。当队中车子出现问题的时候,技术员需要留下处理,而后追队。体力好,追队时间就短。太长时间离队,不仅无法知道队伍中是否会再有故障,而且离队骑行对自己的安全不一定有保证,大家都知道队列骑行是安全的。而有人也认为很多技术好的体力不赖,而体力好的技术也过关,因为这些人喜欢自行车,喜欢研究自行车。
4、要细心,能吃苦,愿意奉献。技术员是一个比较辛苦的职务。拉练时,别的会员休息的时候,技术员需要检查胎压。而对于那些两天以上的大拉练,技术员又需要每晚休息时对车子进行检查。技术员是队伍中能看到他做事的人,能吃苦,细心,愿意为队伍付出是一个技术员精神品质上的必备。
5、技术员要有一套适合自己的工具,且应将工具整理好。保证自己能在修车时马上找到工具,这样能减少与队伍拉开的距离,节省追队体力。工具整理不一定要很正式,一板一眼的,只要自己需要的时候马上就能拿出来就行。
6、技术员要能将故障防患于未然。检车时认真仔细,保证每辆车的每一个可能出现故障的零件都检查到;拉练休息时,检查胎压,主动询问车子是否有不适合的地方。在问题出现之前就能把它扼杀在摇篮里,这样就减少了技术员追队的次数。
7、与队医搞好关系。技术员掌握一些伤口处理的技能也是很有必要的。有时候摔车可能车没事,人受伤了,这个时候队医与技术员的关系就跟后骑与技术员在修车时的关系一样,后骑技术员配合好了就能缩短追队的距离,同理队医和技术员配合好了,也能达到同样的效果,更何况队医是女生。建议:职务安排可以早一天通知,让各职务多加沟通,让技术员提前了解队内车子的情况。
8、技术员要果断,要有一颗泰山崩于前而色不改的大心脏。队列中无论出现什么情况,技术员都要冷静,根据情况做出有效的决策,也要相信自己的技术,能修好车子。
9、如果大家都会点基础的修车技能,那么会让技术员轻松很多。很多事大家可以自己做。
技术员是个伟大的职务,我虽然担任过,但是体会仍然不够深刻。总结有缺陷,求拍砖,求补充。
另外附上一个由翠翠学长写的帖子   《如何成为一名技术员》  如何成为一名技术员 - 关于单车 - 山东大学自行车协会论坛 - Powered by Discuz! (casdu.cn)
恩,写得很好很好呀~可以每一段的内容再丰富丰富,就很完美了。等你有经历以后,可能会有更多的话想说。加油!
本楼点评(0) 收起

回复 2# 张旭
说真的,这些都是其他人的观点,我只是总结了,我觉得经历多了,领悟就多了
本楼点评(0) 收起

技术员,永远不要以追求更广更深的技术作为最终目的,但是要有扎实的基本功。

别人眼中的技术员,技术员眼中的技术员,自己眼中的技术员,三者可能不是一回事。

或许,只有当上了技术员,才能慢慢去体会。
本楼点评(0) 收起

写的很用心啊,技术员确实非常需要体力。
细心绝对是必备的素质。我也有些话要说啊。
关于技术员,我觉得首先绝对不能眼高手低。
再理论的东西都绝对比不上亲手开练,
补胎,刹车,变速,这三个方面就是最重要的(牛老师)
其实我还想提出,技术应该有其个性的存在,每一个技术员都应该有最适合自己的方法,
这个就是实践出来的。(像那天去兴隆山牛老师拿出挖耳勺来当螺丝刀真的是震惊了我
还有不同的人的不同的扒胎方式)
关于技术员的见解,建议搜索 牛仁旭 和赵金鹏 的帖子。很全面啊
然后5期会刊里面有三篇文章。非常值得拜读。
本楼点评(0) 收起

先赞一个~~总结的挺全面哒~
丙然是我们几个中心实践部新会员中唯一一个当过技术员的,很羡慕。
本楼点评(0) 收起

所以丙然兄要好好练体力了,为做一个优秀的技术员而努力~:onion09
本楼点评(0) 收起

回复 6# 刘舒

咱们能当技术员的机会估计不会多,貌似没听说过女生当技术员的,不过可以做个技术爱好者~~加油加油!!!
本楼点评(0) 收起

身为实践部一员没当过技术员真是深感惭愧。。。
丙然是我们中心这几个实践部中学技术最用心 最认真的 以后肯定能成为一名优秀的技术员!!!
本楼点评(0) 收起

回复 4# 牛仁旭
牛老师,你说的很对,每件事从不同的角度看都有很多不同的观点。我经历得不多,理解的真的不深。
本楼点评(0) 收起

回复 5# 徐志强
我同意,每个技术员都有自己的个性,我之前看过一个很老的帖子,总结的是当时那些技术员的特点。我经历得没那么多,希望能多和前辈们学习。
本楼点评(0) 收起

回复 6# 刘舒
虽然体会不深,但是我觉得当技术员不是为了让别人羡慕的,好好学技术,服务大家
本楼点评(0) 收起

回复 7# 邵烁
嗯啊,一起加油吧
本楼点评(0) 收起

回复 9# 郑海山
一起努力吧,我觉得不一定要为了当技术员才去学技术。如果真心喜欢自行车,不用在意这些
本楼点评(0) 收起

与队医搞好关系...
本楼点评(0) 收起