山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑海山

[2013] 当远征队到达布达拉宫

回复 79# 邵烁

说不定大二的时候能一起。。
本楼点评(0) 收起

回复 100# 邵烁
加油加油~~期待这条线路
本楼点评(0) 收起

回复 105# 郑海山

去年解决了。。。但是甚至都没被人重视。。。

回复 103# 张旭

正好缺个补胎的。。。
本楼点评(0) 收起

回复 108# 景行仰者

:onion24我会补胎我会补胎~
本楼点评(0) 收起

回复 109# 张旭

个人觉得远征的意义在于一群人的远行  而有一部分人像海东学长说的 是站在路口的人 只有反复地纠结、苦恼,然后引发深刻的思考,才能挖掘出自己内心深处的渴望。

真实的想要什么   在于个人   老会员不知道曾经经历过这份思考没有  至少我认为新会员的想法是必要的

进藏  对于协会  意义或许真的不大   但是也是征服之后吧  征服这条路之前总是会心痒痒的
本楼点评(0) 收起

回复 3# 夏天的记忆

第一点的完善 在诸多骑行川藏线青藏线攻略就已经可以找到了

第二点  询问了一下一些走过川藏线的人(仅指川藏)  78月份 每天从成都出发的人  超过 200   川藏沿途已经基本不存在长距离没有城镇补给的地方了

个人认为大队进藏的确难度很大   比如在那个高度与强度  追队 显然是几乎不可能的  而像翠翠提到的 大队速度永远是最慢的那个人的速度  势必会造成分成小队  因为在路上 一旦速度差距有了  很难统一起来  整个大队
本楼点评(0) 收起

就我个人而言,回忆远征时首先想到的是那群人,其次才是看过的那些风景,以及对于征服这条线路的成就感。很理解你们对于西藏的渴望,因为这种渴望才使你们把它作为远征队的目的地(我不是指个人原因)。可是这样付出的代价真的有些大了,有些客观因素是不以人的意志为转移的…这是一条好线路,只是不太适合远征,如此而已。这就是远征和小队骑行的区别吧,不得不考虑太多骑行和愿望之外的东西在里面…如果能够走自己喜欢的线路,自然很棒;可是如果不能,就要做出自己的选择了。
本楼点评(0) 收起

把回复都看完了,都不知道要回复什么,或许是太多要讲,或许是感觉讲什么都讲不出个所以然。
是否进藏,会被单独讨论就是因为进藏路线跟其他路线比较差别很多危险系数高。
可是话说回来,每届远征队员都应该有选择自己想走什么路线的权利,能不能把备选路线列出来,包括进藏,全都一视同仁,由主席团跟远征队员一起决定?
(不过似乎一直都是先选路线才选远征队员)

提点小建议飘过,因为能想到的都被讲过了。
本楼点评(0) 收起

这个帖子好火。。从头看完,大家讨论好激烈,也有很多我从没考虑到的方面。个人觉得进藏不适合大部队,无论从体力,接待能力还是风险度上考虑。川藏线 出发时有很多10多个人的队,都是很大的队了。出发时雄心勃勃要一起到拉萨的最后都分了队。折多山就是一个分水岭,高原骑行不同于平时,几乎每天从早到下午两点一直在爬坡,平时相差一点点的体力到了高原到了几十公里的连续上坡,这些差距会扩大十倍,男女体力的差别,身体素质的差异等等,必然会导致速度的巨大差别。我们出发时11人,后来有三人放弃搭车走了,剩下8人分了两队,最后两队到达拉萨相差了3天。还有其他很多因素,队友间的磨合,性格的差异,以及考虑到团队的一致性,都约束着每个人,很多事不能只以自我为出发点。你想想,每天都很累,特别是遇到几十公里上坡还下雨,接近崩溃的边缘,难免会有脾气爆发的时候(尤其是女生),情绪激动时难免会说一些伤害别人的话,如果没有几个特别有威望又会搞好团队关系的人来调和,也许会导致大家心里的不愉快从而影响整体团结(我们那年就是因为对里一个女生脾气不好,以及体力差异后来分的队)。当然我相信车协的远征队会这方面不会有太大问题。还有个重要因素,就是安全问题。高反不是人人都会有,但也说不定谁就有反应了,还有队伍里一旦有人感冒,就必须停下来治疗,这时怎么办,大家留下来陪他休整?让他放弃?分队?这些都是很难的选择。除此还要考虑骑行安全,路上车多路烂人多,不可能时刻都是二三十人共行,一路十多座4000的山,就意味着有十几个几十公里的大下坡,七十二拐的下坡十人三摔绝对名不虚传,我当时亲眼见到摔了两人,货架都摔断了,还好人没事。很多下坡都在悬崖边上,下去就是雅鲁藏布江,还时不时迎面来几个大卡车,扬起厚厚的尘土遮挡视线,风险度极高。所以大队进藏固然美好,也同时承担这更大的困难和风险,所以要慎重啊。

不过要是有人想进藏,可以个人或几个人去,可行性会大很多,风险也小很多。我一直都是自己出发,不和认识的人一起走,也是有原因的,第一,和朋友或同学一起出去,就多了一份责任,他病了摔了高反了,我就有责任等他,不等的话于情或者于我心里都说不过去。第二,我付不起这个责,我自己出发,我只需要自己对自己负责,要是和朋友一起,我真付不起责,万一出了什么意外,跟他家里也不好交代。第三,自己出去,在路上遇到合得来的,速度差不多的就搭伴,合不来的就分队,很灵活,因为大家互相不认识,没有责任和义务。第四(这属于个人观点了),我不喜欢磨叽的,事多的人,我喜欢随和,有趣的人,一群人开开心心地骑,有事千万别憋心里,出来本来就是吃苦与享受并存。我理解中几个人一起骑行,队里要有个主事的人拿主意,做决定,其他人都愿意听从他,这样的关系最稳定(所以我一直喜欢和大叔级的人一起骑,他们成熟稳重,考虑问题会比年轻人周到)
本楼点评(0) 收起

进藏的话,高原反应是个很严峻的问题。这个在队员选拔的时候也会是一个障碍吧。很多没有上过高海拔的会员,一般对高原反应会比较严重吧。
本楼点评(0) 收起

新会员进来后就问远征是不是要去西藏啊,看到了海山的帖子还是心里默默地在哭,什么时候我也能亲自登上布达拉宫呢。
本楼点评(0) 收起