山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑海山

[2013] 当远征队到达布达拉宫

回复 14# 二狗子

一、进藏需要承担的风险和不确定性更大是显然的  但是我想我们可以通过较为充足的准备 比如一些急救知识的补充  高原上的常识去弥补。
    二、进藏路线已经较为成熟了  尤其是川藏南线和滇藏线。长距离没有补给城镇的情况已经很少了。 天气气候的确会很糟糕。。尤其是七八月份是雨季
    三、能够通过共同努力去克服的东西 大家一起努力 比如体力 技术 心理准备  。 就像很多人不理解我们为什么选择山地车  也会有很多人不支持我们进藏  心中有坚持 会被得到理解的(这个是个人经历…… 应该不适用
本楼点评(0) 收起

回复 15# 郑迪文

你没有懂我的意思。。。貌似。。。没说到点子上。。。我就不当MT了。。。
本楼点评(0) 收起

写写我对于进藏的感受吧。
其实每年都有人提出进藏的这个想法,每年进入到最后备选的路线里面几乎都有一条进藏的路线。可是为什么一直都没有被选用。我想,参与过路线决定的主席团成员都了解。
不是不想选,是不敢。进藏的危险性远远高于你们所想的。我们协会每年都几乎有人进藏,可是一直没有组织过队伍去进藏,都是以个人的形式。原因很简单,不是每个人都适合进藏。
我记得当年我们走了一段318国道(即川藏线),路上谁说了一句话我现在都记忆尤新:“每年10万进藏的人,总有几百个回不来的。”
并不是不进藏,我又何尝不想进藏。去年的时候,我特别看好12远征队,还和吉吉说过这样一句话“如果今年这种体力都不进藏,我觉得几年内斗很难了。”而说实话,你们今年的整体不如去年。
并不是打击你们,只是大队进藏的可行性实在是太低了。虽然成功了很出彩,但是一旦失败,山大车协很有可能将会就此终止,成为历史。面对这样的压力,谁也没有胆量拍板说他敢带着远征队去进藏。相比之下,其他的路线虽然难度上不及,但是我们有把握做好充足的准备和计划,能够顺利的带所有远征队员回来。
我们那年远征队因为意外有幸走过一段川藏线,爬了第一个山二郎山。那是我去过最印象深刻的地方,那是我最喜欢的地方。可是真的很累。我们的日程在那里耽误了一天,原因很简单,包括我在内的7个人感冒了。而我们一共只有16个人。怎么走?没法走。
写到这里有种心酸的感觉。真的很期待有一年远征队能够进藏,能够完成这个无数人期待和盼望的壮举,可惜,不是现在。我们还不足以完成这个梦想。但我相信,总有一天,会有那么一只队伍,他们义无反顾的踏上进藏的远征,将casdu的大旗树在布达拉宫
本楼点评(0) 收起

回复 17# 景行仰者

原谅我没去清明拉练……  没说到重点……
本楼点评(0) 收起

回复 18# 翠翠

读到这一楼也有心酸的感觉  上面说的那些想法全是想的协会远征队去远征。  就我个人而言  要进藏 我会做充足的准备  哪怕回不来了  我也是高兴的~   (你这人偏激了吧是傻了吧 )   

这也是所要面临的最困难的   安全    13级的体力不如12级  这个也能体会到  虽然说人们的身体素质在逐渐提高 但是也未必能够在几年内使得新会员有个明显的提高吧   (弱弱地问一句  为什么不能组织大二的老会员也再一次远征呢)
本楼点评(0) 收起

回复 18# 翠翠

1.我已经没有远征队进藏的梦想,甚至骑多了自己都懒得去了
    2.这种所谓的不敢,是不忍看到身边的人因此出现不测;何况进藏比往年远征增加的危险系数也不是成倍的,无非稍微多了一些。其实更多的是种种不确定因素容易导致远征旅途出现相当多的不可预知的不愉快,那绝对是得不偿失的
    3.人数。看过我之前在政务院帖子的大体知道我是什么意思了
    4.协会在进步,我相信会有越来越多的人举着山大车协的大旗站在布达拉宫门口,这也算是圆梦了吧。何必非要是那二三十个人呢,当然了,我知道在远征的问题上,你的想法和我有很大出入。
回复 20# 郑迪文
去那么些老会员,新会员怎么办?
本楼点评(0) 收起

回复 19# 郑迪文

为什么非要让远征队进藏呢?
只是因为这个名字好听?还是因为远征队人多?还是因为这代表了山大车协?
我觉得让远征队进藏,往往只是为了一种象征意义。。。
每年那么多人进藏,都是为了什么?
为了挑战极限,还是只是更风?
西藏到底可以为我们带来什么?纯洁吗?我个人对于藏传佛教无爱。。。也许就是因为西藏人没有被现代化的太彻底,保留了农业社会和游牧社会的一些特性。。。所以大家喜欢去。。。城市看多了。。想看看乡下嘛。。。很正常。。。
还是因为西藏风景好?但是风景好的多了去了。。。为什么没有人说进疆?
还是因为西藏难度最大。。但是挑战极限。。。不是远征队该干的事情。。。作为一个车协的唯一的官方队伍,这只队伍已经经不起冒险了。。。

组织小队进藏怎么了?我看到一些大学专门有进藏队,那么我们也可以有,和远征可以平行。。。

或许是我理解的远征,不是冒险。。。而是略微困难的旅行。。。

你定位的远征,是冒险,是猎奇。。。猎奇这个词不好,那就换挑战极限。

小队就好了。。。
我的意见就是这个。。。

当我看到清明大家的想法。。。我就没有了让远征队进藏的想法。
因为不可能。。。
或许你可以热血,但是大部分人都选择安全。。。
本楼点评(0) 收起

回复 21# 夏天的记忆

新会员的远征需要老会员多少?  老会员自己愿意继续远征的  就可以选择啊。
本楼点评(0) 收起

回复 20# 郑迪文
不知道你们这一年有没有听过以前车协经常提在嘴边的一句口号:“大队的速度,永远是最慢的那一个人的速度。”短板效应相比你听说过。我们那年远征队有三个高反的,而且高度还没有超过3000.
而且如果你身边的人出事了,你会怎么想。就像望望说的那样。
体力说明了什么?充其量是你在正常情况下你的骑行距离长短,或者骑行速度快慢。而对于连续几十公里的大上坡,再好的体力也会吃不消。二郎山的那个坡超过四个药乡,如果你有精力有时间可以去试试。
至于老会员去远征,其实不是没有。我想用一句“你还没有主席团的经历”来概括。这个我不想提。
本楼点评(0) 收起

回复 22# 景行仰者

我理解的远征并不是挑战极限   但是是冒险
本楼点评(0) 收起

原谅我,作为一个MT

回复 25# 郑迪文

嗯,那就是理念问题了。。。
但是远征队。。。冒不起太大险。。。
本楼点评(0) 收起

回复 24# 翠翠

所以只是以一个新会员的身份发起一个讨论帖 关于进藏的一些想法  能看到这么多想法已经很好了啊  

出现了高反  不应该坚持  直接搭车回家(这是我能想到的最好的办法)

体力吃不消了  那是什么让人坚持下来的  也可以让很多人坚持下来
本楼点评(0) 收起

回复 27# 郑迪文
恩,有这样的帖子是件好事,每年都有这样的帖子。
顺便一说那三个高反都走到了最后。当然中间坐了一段时间的车。
如果那么好坚持下来,庆功宴上大家也就不会哭的稀里哗啦的了。
电脑要没电了,等有机会细聊吧。
早点睡觉吧。
本楼点评(0) 收起

http://www.517318.com/thread-1-1-1.html 这篇波尔写的川藏南线骑行攻阅相信对你们做远征路线有很大帮助,认真看下吧,可结合实际情况参考参考。
    川藏南线暑假骑行人多,货车也多,不适合大队骑行,但是分成若干5-6人小队也是可以的。路况就是好路烂路交替的。而且高原爬坡对人身体极限也是挑战,(面对第一座高山-折多山,我也绝望过无数次,好在还是坚持下来了)到时候出现体能方面问题就不是推人就能可以了,你能连续推人10+公里的上坡么?最可怕的还是感冒和高反了,两者都可直接让人失去翻山的信心。那就只有回程了。
    个人看法:进军高原还是适合小分队,而且妹子去还是量力而行啊,我一路骑下来,看见的妹子不超过10个,能坚持完的寥寥无几。车协远征队还是不适合进藏的,至少目前还不适合,因为2狼山在川藏南线上根本就不算什么山,整个远征队能保证所有人能翻上一座接一座海拔4000+的山么?这是出于团队考虑。
但是我很希望暑期远征真的进军高原,远征是时候去祖国的最西部了。
    海山,文文,如果做川藏难南线的策划,能帮上点什么忙是我希望的,毕竟是亲生体验过一次的。
    支持:onion19
本楼点评(0) 收起

回复 29# 邵宇杰

波尔攻略我看过……  一般情况下南线就是这条路了  谢谢支持~  这也不过是个讨论帖呢
本楼点评(0) 收起