山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑海山

[2013] 当远征队到达布达拉宫

回复 13# 景行仰者

清明时我确实心存顾虑 没有选择剪云山
第一天的骑行大家有目共睹 部分队员是第一次参加拉练 在第一天的强度下就已经很艰难了 第二天选择更高强度的路线 那大队会成什么样
而远征队员的水平和清明大队又怎么能一样
清明你要考虑别人的感受 怎能因为自己的决定让别人深处困境
而远征队在上路前就应该做好心理准备 二十几个人是一条心!!!
本楼点评(0) 收起

看完这么多前辈的回复
虽然感觉被狠狠地破了一盆冷水 但是感觉这盆水让我冷静了下来
我们自己在私底下讨论 怀揣着一腔热血 想将远征队带到西藏
然而高反 感冒 连续上坡 一路上坚持下来的女生不超过十个 远征队经不起冒险
这一个个问题摆在我们面前
说实话 我又迷茫了 又不知所措了
下一步该怎么办
我想我和迪文要好好考虑一下了

感谢旺旺 锦涛 狗子哥 翠翠 宇杰的建议与提醒
本楼点评(0) 收起

没那么多钱怎么办
本楼点评(0) 收起

回复 31# 郑海山

首先,除非你现在就把远征队组建起来,不然按照正常进度来讲,到远征的时候远征队内部都不是很熟悉,是不太容易二十几个人一条心的,需要磨合。这个磨合的过程年年不同,有长有短,没有磨合的远征队,不比清明大队强多少。不要夸张远征队的能力。

清明啥情况我不了解,不过按照我的经验来讲,上坡不算是险境,恰巧还是真正让人从拉练中收获比较大的地方。而真正的险境,是下雨、烂路、夜路、伤病。同样,远征方案也不需要考虑上坡有多少的问题,这个不算风险,真正要考虑的是雨天、烂路的概率,意外导致夜骑的可能,伤病的可能。而那些大上坡,只会成为你们怀念的地方。

最后,我个人看来,所谓的川藏比青藏更美,一方面是传说的比较多,大家有这个印象,但是没有很大的根据。另一方面其实只是因为川藏修的比青藏更险,世之奇伟,瑰怪,非常之观常在于险远,更何况险远本身就是一种难以忘怀的体验,至于实际的风景,恐怕差距没那么大。
本楼点评(0) 收起

远征队进藏没可能,只能小队或个人。
本楼点评(0) 收起

回复 31# 郑海山

我大部分不在队伍中,所以对大队的情况可能不如你一个前骑了解的多,我知道的是,只要走那条路,队伍是一定能回来的。

清明你要考虑,远征你可以不考虑吗?
来参加清明的自己不知道清明的难度?难道剪云山的难度真的很大?

正如参加远征的也应该知道远征的难度。。。

如果你觉得清明很多人没有做好心理准备,那么远征队,真的所有人准备好了面对川藏和青藏?

真的把你扔在那里。。。你就明白,不是准备与否的问题。。。

只要往前骑。。。很难有克服不了的问题。
本楼点评(0) 收起

回复 11# 郑迪文

不错啊,青海湖的路面很好啊,难度小。
本楼点评(0) 收起

此贴好火。。。
新藏啊!!!呃好吧只是因为我是新疆的。。。
文文一直想进藏,并且他的体力也不错,你们的路线设计可能比我们难很多,如果真的策划的好,那车协远征进藏的梦想就能实现了。
本楼点评(0) 收起

回复 16# 郑迪文

不知道当你们看见前站来接队去吃饭的时候,辛辛苦苦买的馒头剩了一堆,满桌子的菜没有让大队吃的很欢乐也剩了一堆,没心情吃饭着急回去照顾病号会是什么感觉。。。
进藏是设计路线时绕不过去的一个槛,就看跨不跨的过去。不阻止有这个梦想,毕竟看到很多别的协会到达拉萨我们也会心痒,但是希望看到可行的完善的方案,有问题解决就是了。切勿眼高手低。进藏需要的资金,需要的医疗,你们的修车技术,等等等等问题。最关键不能太自私剥夺了别人的梦想,有没有考虑过如果进藏有多少人不能去?希望多看一些关于如何理解远征的帖子,多思考思考远征对于你们自己来说是什么,是一个人的冒险?是一群人的热血之旅?还是有些别的意义?最美的风景在路上,这句话人人有不一样的理解,越艰难有越美的风景这个也见仁见智。有了新的理解以后还想去冒险再说。附老帖一篇,希望增进理解http://bbs.casdu.cn/viewthread.php?tid=1486&highlight=
本楼点评(0) 收起

回复 34# 兰海东
可能是因为作为大一的新会员看到远征队的老会员所做的工作以及他们的感情 然后就从心里觉得远征队很优秀 可以走过所有路 现在看来这个想法略显幼稚 远征队经历了一个暑假的磨合锻炼 所以大二带我们时就很得心应手 而远征队刚刚上路如果就碰上进藏这样的挑战 确实不太现实
最后一点很有道理!
谢谢海东学长的建议和指导

回复 35# 牛仁旭
现在看来确实是这样

回复 36# 景行仰者
说实话 参加清明拉练的一部分人就是觉得新奇 出去踏踏青才去拉练的 对难度 路线根本没什么了解 更何况咱们飞信发通知时也没有强调这个问题
剪云山可能对你来说难度不大 可是对他们呢 对于平时没有参加过拉练或者很少骑行的人而言 我真的不知道他们会怎么样
我的骑行经历还很少 对大队骑行的实力无法全面分析 所以就只能选择保守
而远征进藏这个想法是因为对远征队过于自信以及考虑不周的情况下提出来的
在你们的引导下 思考变得全面 冷静了下来

回复 39# 沈心仪
看完帖子觉得对远征认识会随着思考慢慢深入
而现在  估计只能停留在肤浅的层面上
要是问我远征我准备好了吗
我会说 我还有很多要做
本楼点评(0) 收起

本来就是一个讨论帖  针对进藏的可能性  路线的讨论……   也感谢这篇帖子 给了很多  平时想不到的思考  远征?  到底意义在哪里。
本楼点评(0) 收起

回复 41# 郑迪文

最后一句话,呵呵。

回复 43# 郑迪文
也不见得现在协会里有几个人能说的多么动听。
我的意思是如果闲着没事貌似可以扯一下这个,而且还是一帮人面对面扯
本楼点评(0) 收起

回复 42# 夏天的记忆

其实我实在是不理解。见笑了
回复 42# 夏天的记忆

就在帖子里给自己思考的空间我都不能理清头绪。  面对面更难了 还要再想想
本楼点评(0) 收起

回复 43# 郑迪文

思考到这个深度了。“远征的意义”,继续思考下去。加油,继续深入下去!
本楼点评(0) 收起

没有认真地一楼一楼的读下去,嗯,都是老生常谈的问题。
北大车协2002年五个人走的青藏,一堆人走的是从哪到西宁(如果我没记错的话)。车协强调的远征首先是人数上的多(个人理解)。所以小队去根本算不上车协的远征。
我想说有些路只适合一个人,有些风景只适合一个人。在我看来青藏线就是这样一条路,我非常非常不想让远征队走这条路,在我看来,是糟蹋了这条路。(个人理解,这是条适合自己走的路)
在我那篇与自行车无关的靠谱文章网站推荐贴里有一个连接:为什么这么多人认为到西藏旅游就能找到人生的真谛  连接如下:http://www.zhihu.com/question/20883474    观点可以参考
路是自己的,旅行最好的状态是和一个懂自己的人一起,要么就是自己。如果真的是旅行,去寻找自我的东西,远征肯定是不适合的。但是如果是想要有兄弟想要那份情,那么走哪条路就不重要了……
本楼点评(0) 收起