山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑海山

[2013] 当远征队到达布达拉宫

标题

说实话 看完帖子和每楼回复 快流泪了
不是颓废 是感动
这里激烈的思想碰撞出的火花几乎点燃我
本来不想远征的我 几乎被你们打动
终于明白我儿子那篇 <永远不要让别人说你不可能> 是怎么样的伏笔。
海东哥引用一句:世之奇伟,瑰怪,非常之观常在于险远 。真的有打动到我,别让人生太匆匆,来不及感受。有可能只是纯粹为了一种不一样的体验。
我一直是满足感破表且并不向往远方的人,因为十分珍惜身边人的笑容,我想,只要跟你们一起,去哪儿反倒成了其次。至于让一些人谈之色变(有人向往 有人担忧)的西藏高地,我没有去过,我爹身体好,在那玩的乐不思鲁,至于我娘,去的时候,高原反应十分严重,感冒发烧样样来,但是回家照样给我秀她拍的视频扬言并不后悔。风景太美,尽管再危险,总有人不顾一切在路上。可是各位,你想象过给家人说骑车去西藏将面临的激烈反对吗,即使勉强上路,一路上亲人的担忧也应该被列入策划书并提出缓解办法吧。大约从我四处做志愿者之后,我娘才真正放开了手里的那根线,她说爱本身没错,但不会用爱束缚我。我对此深深感激,同时也明白无论我走多远,他们都在担忧我的一举一动。无论你走的再远,也走不出亲人的内心。为了他们,安全很重要,特别是在西藏,安全关乎生命,若想去,不要举起旗子一呼百应就觉得可以到达,还需要考虑很多,做好万全准备。这些,无论是小队还是大队,都该细心思考的。
一些批判的老会员我懂你们的用心良苦,身处其位顾念的多,有些是初生牛犊所想不到的。大一的孩子慢慢沉淀下来,但是也请批判者不要扼杀他们向前冲的勇气。
看到你们的思考和认真我好开心,非常非常。也请你们拿出成熟的方案来说服他人。有人说小部分替大部分人决定剥夺了他人的选择权,也有人说子非鱼焉知鱼之乐,不如所有做路线的人把路线做出来,老会员完善评析后,所有想去远征的人进行投票如何?每一个投票的人都为自己和自己的一票负起责任来,让大家做决定可好?这也不失为分担风险的一个办法。
最后,请勿放弃,静待成熟。
本楼点评(0) 收起

投票也真是个好方法。
本楼点评(0) 收起

回复 62# 景行仰者

这次回复讲明白了
也很赞同
举出很多妹子没被推以及剥夺了别人的体验这些实例及想法
确实很有道理
现在我觉得唯一的遗憾就是那天晚上你没说出这些
可能你有所顾虑 可能当时脑子卡壳了
看来我需要更多的活动来成长
感谢你的耐心
而不是拿着百言不如一默的态度来对我
幸哉
本楼点评(0) 收起

回复 75# 乔二风

虽然我不知道远征的路线是怎么选出来的
但是报名远征的人的想法确实很重要
毕竟最后是他们去 他们的意见需要参考
而老会员及主席团的意见则应该有主导地位
远征不仅是二十几个人的远征 更是协会的远征
如果没弄好就很有可能危害到协会的利益及形象

如果有两三个差不多成熟的路线
这时候交给想去远征的人投票选择
在我看来 是个不错的选择
本楼点评(0) 收起

发现没什么好说的了...各楼的意见都很具体,都算是各有各的想法吧……
远征就是一帮人为了心中的梦想而去骑行的吧,当然设计路线时每个人的梦想都是不一样的吧。
西藏相信是大部分人都想去的地方,不管是骑车还是别的方式吧。
希望大二的时候能骑到拉萨:onion17
本楼点评(0) 收起

回复 73# 牛仁旭

!!!!!
没到终点时 总会想像到敦煌时的画面 想像中那一刻应该是欢呼雀跃 热泪盈眶才对。可万万没想到 当我们终于看到收费站上"敦煌"两个字的时候 一切都是那么平静 没有欢呼 甚至都没有照相 庆功宴上 没有了往日的吵闹 好像突然就没什么话说了 三杯酒下肚 再也忍不住心里压抑的情感和眼泪 现在想想 起点 终点 路线 做什么 都不重要 重要的只有身边的家人 最干净的情感和那些最纯粹的品质 当然 远征也有痛苦 心灵和肉体的 但正是因为有勇气出发 才有机会从这些痛苦挣扎中学会思考 身体的痛苦让人更强壮 更有毅力 更懂得欣赏身边的美丽 心灵的痛苦 才有了一些刻骨铭心的感悟和成长 更懂得去珍惜一切美好的事物 去热爱生活
    有点儿跑题 可是看了老牛的回帖挺有共鸣的
本楼点评(0) 收起

每一楼都看完了,你们都是从一个方面在论证自己不同的观点。换个方向,为什么要进藏?只有去那,在路上经过九九八十一难才真能洗净灵魂,得到上天的感悟?  远征不是去取经,况且唐僧师徒一行也就只有4个人加一匹马。
   抱歉!扯到不知哪去了
本楼点评(0) 收起

回复 56# goward12
我不止说的是远征的人,还有整个这一级的,王然等。
体力是相对的,这届体力还是好于我们那年的,只是同时期对比,你们的体力还是比现在的他们稍好一点的。当然还能练,我并没有想要者瞧不起的意思。如果有人读出来了这层意思那我道歉。
本楼点评(0) 收起

回复 77# 郑海山

我那天晚上就是没有坚持。。。
我觉得有些东西没必要坚持。。。。。。
懒得说。。。

如果没有这个帖子。。我最后也不会说。。。
本楼点评(0) 收起

西藏是骑士的信念。

终于谈到为什么去远征,为什么去西藏的问题了。我想说说我的想法。

一言以蔽之,终点是骑者的信念,西藏是骑士的信念。

语义上这两者没有很大不同,姑且先造出这么一个概念吧,差别慢慢说。外在地看来,大家都在骑车,都有自己的方向,把握着自己的自由,聚是一团火,散作满天星。但是每个人的内心,视角完全不同。对骑者而言,路是一个个目的地的连接,骑行是为了目的地,上路是为了风景与感情,是为了离开与到达。但是对骑士而言,路还有一层意义:征服。就像登山一样,没有人想去8848的海拔上看风景,也没有人去一座座无名的雪山是为了吹牛。对于登山者来讲,征服高山,只因为山就在那里。同样对于骑士来讲,去西藏,本身就是一种不得不去的信念,一种自骨子里出来的信念,没有由头,因为那是伟大的路,伟大的山,便要征服,这就是骑士对于骑者完全不讲道理的逻辑。看不到这一点,骑者和骑士们关于西藏的争论永无止境,因为去西藏的念头,完全是自心底发出的,怎么可能说的清为什么。

岂止是西藏,伟大的路,骑士都渴望征服。我们的视野里只有西藏,但是放眼望世界,岂止是西藏,巴黎-鲁贝的卵石路,阿尔卑斯的经典爬坡,孤独的美国50号公路,幽幽的黑森林的小路,曲折的斯堪的纳维亚的海崖,都在强烈地吸引着世界上的每一个骑士。不是为了看什么,不是为了体验什么,路就在那里,骑士的信念,就是靠自己的脚力去征服!哪怕推车哪怕身体承受着巨大的痛苦,也要去征服,这就是骑士。骑士会从每一寸路感到成就,用每一次蹬踏而使生命更加完整,这是真正的骑士,他们未必比骑者骑的更多,未必比骑者走的更远,但是同样的路走下来,骑士和骑者感受到的事情是不同的,骑者的心里常有更重要的事情去做,但是骑士的骑行远远的纯粹很多。当骑士其实很奢侈,时间、生活、社交都是代价。只有付的起的人,才配当骑士。

有幸在2010远征里当了一回骑士。那是条伟大的路,恰好当时心静如水。而现在,我只是一个最普通的骑者,我很想念那段时光。很想很想。

所以,去不去西藏,要看队伍里有几个骑士,有几个骑者。如果这个队伍大部分都是骑士的话,那就尽管去好了,因为终点在哪里对单纯的骑者来讲并不是特别重要,足够多的骑士可以帮助整个队伍平安抵达——这就是为啥进藏的队伍总是大不了,川藏线上客观的因素总是可以克服的,可惜很难一下凑够那么多骑士,骑士永远都是小众。要是哪一天,协会变成了骑士的协会,而不再是骑者们的协会,那当然是必须进藏了,可那真的不是什么好事情,好好的一个车协变成一个小众社团,绝非吾等所乐见。这,才是我不热衷远征队进藏的真正原因,不是因为路上的困难太多,而是因为进藏的代价,不是骑者的队伍应该付出的,也不是理性的骑者的决策者会作出的决定。2010远征的成都团,因为路上的意外,我们都变成了骑士,为什么我们经常提起宁蒗提起丽江而感慨万分?不是因为过的太惨,只是我们当时恰好都是征服道路的骑士。这只是个意外,也许不会再有,但我希望那些从心底里想去西藏的骑士们,不要顾虑远征了,有梦,就去追吧!如果你是骑士,一定要进藏,哪怕放弃远征也不在乎。如果你在乎放弃远征,那恐怕你还不是骑士,进藏也许没那么大意义,不如去远征。正常情况下,这两者不可兼得,最难的事情是确定自己是不是骑士。我完全知道大旭出发前的纠结,这个选择,只能自己做。但是只要你作出了决定,便不能回首,进藏,你的代价是友谊是回忆是感情是一醉方休的肆意,进藏什么时候去都行,但是和这些同自己一起成长起来的兄弟姐妹们远征的机会,一辈子就这一回,再也没有了。但是坚定如大旭的骑士,这些都可以放弃。这,是骑士的信念,不是车协的信念。车协远征,大可不必去西藏。

然而,虽说进藏时时皆可,我却深深知道这样美好的夏天其实只有这一个,一切都恰到好处,失之不复来。愿你们能把握好最美妙的年华,走真正属于自己的路。
本楼点评(0) 收起

回复 84# 兰海东

感动~~

理性的思考 去说服别人 实在是头痛的事情  

我是一名骑士  一名渺小的骑士   

存在这篇帖子的意义(个人感觉)在于  一些经历过远征的老会员对于远征的一些看法   还有新会员对于远征自己的思考

是骑士  还是骑者   每个人都有自己的世界

坚持自己的就好了   是骑者     上路吧  和兄弟姐妹们~

本楼点评(0) 收起

回复 62# 景行仰者

回复 77# 郑海山

大多数人都不知道自己的极限在哪,因为没试过,身体上稍微给出一些信号就以为坚持不下去了而开始喊苦喊累的,这些大多可以作为噪音处理。作为对全队负责的人,这些信号必须要适当的舍弃,换个角度,假定全体骑不上去了,车协的信念是推也能推上去,过于保守,不是车协的风格!

回复 85# 郑迪文

你绝对不能这么快地确定自己是骑士,在我看来你是站在路口的人,左右选择很难也很苦。你只有反复地纠结、苦恼,然后引发深刻的思考,才能挖掘出自己内心深处的渴望。相信我,这件事情反复思考,不会有错。
本楼点评(0) 收起

回复 86# 兰海东

很久之前知道  远征队进藏 几乎是不可能的  那时  已经有一个选择了(表达有些失误吧   大概也就是性格决定了……)

想做远征队进藏 并不是为了我要进藏   我想 可能有人以为只是我想进藏吧

我会好好思考的。或许上面的回复我说的肯定了些
本楼点评(0) 收起

进藏,你的代价是友谊是回忆是感情是一醉方休的肆意,进藏什么时候去都行,但是和这些同自己一起成长起来的兄弟姐妹们远征的机会,一辈子就这一回,再也没有了。

“今年去不了明年还有机会啊”“我想跟你们一起去,明年就不是这群人了。。。”
这是远征队员名单公布之后南新情人坡上的对话,至今记忆犹新。(旧事重提,当事人不会怪我吧。。。
这也是我今年不想再去远征的原因,但你们这帮新会员真的很好,在这里思考、讨论,说的那么感人,我都想再跟你们一起去远征了有木有。
就像海东说的那样,如果你不是坚定如大旭的人,只是随大流抑或是想挑战一下极限,那我觉得去远征比较好,毕竟以后进藏机会相对较多一些。
其实我觉得不是进藏不适合远征,主要还是对于现在的我们来说难度太大。终有一天,我相信我们的远征队会到达拉萨,到达布达拉宫。进藏,只是时间问题。
ps现阶段,远征队要进藏,团委那一关就很难过。
本楼点评(0) 收起

回复 86# 兰海东

学习了
对面前的情况要有更加深入的分析
是困难还是危险要先搞清楚
有危险还上是对他人对自己的不负责
有困难迎难而上正是挑战极限 超越自我!!!

就我的性格而言 我更愿意成为一个骑者
骑士很多时候是孤独的 只与单车 高山为伴 享受征服自然的骑行体验
而我更看重的是收获一份兄弟情
收获路上队友间的真善美
本楼点评(0) 收起