山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑海山

[2013] 当远征队到达布达拉宫

写写我对于进藏的感受吧。
其实每年都有人提出进藏的这个想法,每年进入到最后备选的路线里面几乎都有一条进藏的路线。可是为什么一直都没有被选用。我想,参与过路线决定的主席团成员都了解。
不是不想选,是不敢。进藏的危险性远远高于你们所想的。我们协会每年都几乎有人进藏,可是一直没有组织过队伍去进藏,都是以个人的形式。原因很简单,不是每个人都适合进藏。
我记得当年我们走了一段318国道(即川藏线),路上谁说了一句话我现在都记忆尤新:“每年10万进藏的人,总有几百个回不来的。”
并不是不进藏,我又何尝不想进藏。去年的时候,我特别看好12远征队,还和吉吉说过这样一句话“如果今年这种体力都不进藏,我觉得几年内斗很难了。”而说实话,你们今年的整体不如去年。
并不是打击你们,只是大队进藏的可行性实在是太低了。虽然成功了很出彩,但是一旦失败,山大车协很有可能将会就此终止,成为历史。面对这样的压力,谁也没有胆量拍板说他敢带着远征队去进藏。相比之下,其他的路线虽然难度上不及,但是我们有把握做好充足的准备和计划,能够顺利的带所有远征队员回来。
我们那年远征队因为意外有幸走过一段川藏线,爬了第一个山二郎山。那是我去过最印象深刻的地方,那是我最喜欢的地方。可是真的很累。我们的日程在那里耽误了一天,原因很简单,包括我在内的7个人感冒了。而我们一共只有16个人。怎么走?没法走。
写到这里有种心酸的感觉。真的很期待有一年远征队能够进藏,能够完成这个无数人期待和盼望的壮举,可惜,不是现在。我们还不足以完成这个梦想。但我相信,总有一天,会有那么一只队伍,他们义无反顾的踏上进藏的远征,将casdu的大旗树在布达拉宫
本楼点评(0) 收起

回复 20# 郑迪文
不知道你们这一年有没有听过以前车协经常提在嘴边的一句口号:“大队的速度,永远是最慢的那一个人的速度。”短板效应相比你听说过。我们那年远征队有三个高反的,而且高度还没有超过3000.
而且如果你身边的人出事了,你会怎么想。就像望望说的那样。
体力说明了什么?充其量是你在正常情况下你的骑行距离长短,或者骑行速度快慢。而对于连续几十公里的大上坡,再好的体力也会吃不消。二郎山的那个坡超过四个药乡,如果你有精力有时间可以去试试。
至于老会员去远征,其实不是没有。我想用一句“你还没有主席团的经历”来概括。这个我不想提。
本楼点评(0) 收起

回复 27# 郑迪文
恩,有这样的帖子是件好事,每年都有这样的帖子。
顺便一说那三个高反都走到了最后。当然中间坐了一段时间的车。
如果那么好坚持下来,庆功宴上大家也就不会哭的稀里哗啦的了。
电脑要没电了,等有机会细聊吧。
早点睡觉吧。
本楼点评(0) 收起

回复 56# goward12
我不止说的是远征的人,还有整个这一级的,王然等。
体力是相对的,这届体力还是好于我们那年的,只是同时期对比,你们的体力还是比现在的他们稍好一点的。当然还能练,我并没有想要者瞧不起的意思。如果有人读出来了这层意思那我道歉。
本楼点评(0) 收起