山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[队医知识] 膝痛的检诊治

其实车协的论坛上已经有不少关于各种运动损伤防治的帖子,但这次清明拉练回来我还是决定要写写运动损伤的事情。不谈别的,只说说膝盖,可能是因为自己的膝盖有伤,所以这将近一年的时间看了不少防治与治疗的书,这就是传说中的“久病成医”吧…… 好吧,这也不是我要发这帖的直接原因……清明拉练,我是三队队医,可能是因为专业和我的受伤经历,所以对大家的膝盖下意识的观察,所以呢,下次要是看见我盯着你看,我一定是看上你身上的某一结构了~:onion26 哈哈~在这次拉练中,有不少人的膝盖是苦不堪言,前站疼,队员疼,协理疼,总之,这是种会呼吸的疼……:onion18 唔,不说废话了,这近一年书读里东西,能在这次拉练中得到检验,这是让我发这样一个帖的最大动力,算是我的读书笔记,更是希望大家能多了解自己的膝盖,远离心理和生理上的折磨,不要像我一样……
        还有就是,大家如果在下文中对应地发现了自己的隐患,可以联系我~~物理治疗还是可以帮你做一些的。 再特别强调下:不要忽视小毛病,它可能会让你告别骑行!

先上几个链接:
        想了解膝关节的解剖学关系,以及预防措施请戳这里,妮子带你学:
        http://bbs.casdu.net/viewthread. ... 26amp%3Btypeid%3D93
        还有狗子的,骑行保护膝关节的若干注意:
        http://bbs.casdu.net/viewthread. ... 26amp%3Btypeid%3D93
        以上大家要老老实实的照着做,但是呢,总有人不幸地中了招,那就接着往下看吧……

我尽量不用术语……并且如遇到韧带撕裂、骨折之类的,应及时就医,大家都懂的…… 膝痛是个很难搞的问题,因为队员往往说不清楚哪里痛,队医也难以下手,膝关节总共巴掌大的地方,有人好像整个都痛。先给疼痛分个类~本来是想了很多种分类方法,来让大家查找,还是觉得太冗长,最后还是简单的按位置分了一下。
        1.膝内外侧疼。(外侧少)
      有明显外伤史,膝关节内侧或外侧疼痛;局部有压痛、肿胀、皮下淤血。活动受限,屈伸疼痛;膝关节完全伸直,外展小腿,疼痛加剧,则考虑为内侧副韧带损伤。
      如无明显外伤史,可能为运动过度或缺乏运动导致的内外侧副韧带受损,也会出现上述症状。
      如有肿胀,可能积液,您老千万别热敷,神马24小时48小时以后的,都别热敷,我吃过这个亏,红花油、正骨水的也都住手。要观察自己肿胀是否有吸收,可以适当冷敷。
        2.髌骨周围疼痛。
          有明显外伤史,更正一下,多为髌骨疼痛,股四头肌收缩疼痛加剧,无好转,可能是骨折,去医院吧……
          无明显外伤史的,在半蹲或起跑动作时有疼痛,下楼梯、行走时有膝痛,膝关节酸软无力,手压、推膝关节,有明显疼痛和摩擦感,可考虑为髌腱周围炎,运动员易得这个病。
          点疗效果还不错,有不舒服的可找我。
        关节间隙疼痛。
      自检:在仰卧时向上伸腿,主动进行屈伸运动,膝关节有响声、有震动感;行走时,关节在某一位置突然不能屈伸,经按摩或被动活动,有声响后,方屈伸自如。膝关节间隙有压痛点,重点考虑半月板损伤。
        4.腘窝疼痛。
          这个就是膝盖后面疼。新伤大抵就是抻着了,休息一下没什么大问题(有人见到赵爱阔帮我问问他腘窝还疼不疼了……);旧伤加肿胀,难以深蹲,可能是膝关节囊或滑膜反复挤压摩擦,形成的慢性关节炎症。有人关节疼,可能会怀疑风湿,提示一下,风湿往往是双侧、上下肢都患病。

几个注意事项:
        1.天朝运动医学研究所的病例指引我们:各种运动项目的膝关节损伤率是这样子的,篮球,短跑,足球,跳远,跳高……所以,膝盖不好就少打篮球!
        2.如果是半月板受损,没到做手术的程度的话,只能养了,半月板木有血管营养,恢复慢。特别注意不要受到扭转力,许多运动员就是因此结束运动生涯的。
        3.膝关节若只是轻微劳损,则休息加适量运动是有好处的;受伤程度若大,在恢复后期,推荐游泳来健身,对于体重重的人,自身的重力对膝盖也是很大负荷,游泳则较好的克服这一问题。
        4.会员要多重视全面锻炼,像我们的膝关节,如果全面锻炼不够,就从事用膝关节较多的运动,结果会因膝周围肌力不强,膝不稳定而受伤,股四头肌无力,髌骨就更易易位错动。
        5.这帖子主要针对已经受伤了的会员们,但是预防才是最最重要的。狗子那帖子里就有不少关于骑行正确方式的内容,不要等受伤了才翻来看看,起码现在去对照一下自己有哪些地方做得不对。这帖子也写给队医们,希望能帮你们为队友及时作出判断。

终于写完了,不知道一会能不能赶上体训……
哇我们队的队医妹纸~写得好详细的说,拜读ing。
自从元旦拔槊泉摔车之后,膝盖时不时隐隐的疼,特别是这次长途骑行之后,这两天更是疼痛难忍,所以今晚体训也木有去,从俊俊姐那里要来的云南白药每天都会喷啊,希望能够有所帮助。
本楼点评(0) 收起

尤其是训练强度比较强的家伙们应该多看看这篇帖子~~~
大旭和雅雯膝盖都有伤。。。
本楼点评(0) 收起

..原来打球伤膝盖。。好悲伤{:4_284:}。。怎么破。。
本楼点评(0) 收起

回复 4# 徐志强

截肢。。。
本楼点评(0) 收起

回复 2# 刘舒

你这个倒是和我受伤蛮像的,伤了以后还心里痒着要去拉练……

云南白药挺给力的……我以前也用它
   不过……不过后来就sui了,限制运动吧,有时间我给你做理疗~
回复 4# 徐志强
看你很猛的,现在还会疼吗?……旧伤好了一般没事的,要是没好球还是少打吧,戳前面预防的链接,像有旧伤复发隐患的,应杜绝在骑行过程中~

回复 7# goward12

我觉着休息加推拿最好,预防最关键,讲解正确的骑行姿势也看过,到了骑行的时候,主动支配起来还是力不从心。
  比如有意识的使用大腿内侧肌肉、调动大腿后群肌……我都感觉不到
本楼点评(0) 收起

感觉膝盖疼和骑行姿势关系很大 用前脚掌蹬踏 适当提高车座 运用变速 提高踏频 平滑均匀的发力可能好点 感觉休息还是恢复的最佳方法
本楼点评(0) 收起

写的好用心,顶!膝盖好像从来没疼过,没有忍受过大家的疼痛,应该很疼吧,你原来膝盖有伤啊,辛苦你了,相信在你慢慢的调理下会好起来的。再次谢谢你为我处理伤口,让我第一次享受到了队医照顾的美好,呵呵。说到半月板让我想到了阿泰,加油。
本楼点评(0) 收起

老大V587,讲的通俗易懂啊,以后也能自己诊断一下了,顶起顶起。另外平时骑车就要从细节方面注意膝盖的保护,比如遇到红灯停车之前换到小档位,这样起步时不会给膝盖太大的压力;再比如不要总是使用大挡位来提速,一定要找到适合自己的踏频。很多病都是平时不注意积累起来的,别因为自己年轻就摧残自己的身体!
本楼点评(0) 收起

我膝盖倒不是疼,就是酸酸的,然后总感觉里面有东西,凉凉的,说不好那种感觉。。。
本楼点评(0) 收起

回复 8# 屈飞强
手好了嘛?
我星期五去南新,然后和你们一起去爬坡~

回复 9# 张海潇
是哈,瘦弱的妹子有时候忘了换小档,起步的时候没使上劲就容易被风吹走……

回复 10# 张倩
凉凉的啊……没注意过这种感觉诶……哪天我去找师兄问问
本楼点评(0) 收起

回复 11# 谭伊琳
伤疤还在,应该快好了,好啊,欢迎欢迎,过来打电话,请你吃饭。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 屈飞强

等的就是强哥这句话~
本楼点评(0) 收起

回复 2# 刘舒

小舒舒我也膝盖疼啊:onion18肿么办!!!!!!
本楼点评(0) 收起

这几天可能爬坡姿势不对,膝盖下方的骨头疼,求解求解啊~~
本楼点评(0) 收起