山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

上周末,看看老济南

序:

日本人说,器物使用20年以上,就有了灵魂。

悠悠岁月,经历过各种各样的时光的老房子,人们来了又走,走了又来。时间长了,对于老房子来说,这些人的名字,就算是不见了。总有一天这些老房子都会慢慢地埋没在烟尘里,就像一条条老街也慢慢地消失了而由摩登的大厦取代。我曾和天宝一起在各种经纬路里行走,如今在车协里,天宝的名字也悄悄地不见了。过几年,我的名字也会悄悄地不见。车协在这里,人们来了又走,走了又来。

也许有一天,车协也会变成一个老房子吧。至少对我们这些2010年远征的人来说,是的。

这么想时,看着眼前这些老房子,多了几分亲切。我会悄悄地去想,里面的人,曾经是什么样子?现在又是什么样子?他们做过什么呢?

是为序。

============================================================

1、这是个经历过文革的房子,这么说不算老,但是再仔细看看,时间不会太短,也许在抗战或者更早的时候就有了。这座房子浑身上下都透出一股老旧的样子,颜色、形状、材料。灰色的老房子,如果连成片,再搭配上一行法桐,似乎就是一股老济南的感觉。我能从老房子的外表看出一点它的历史,说明所有的人都能在老房子上留下点印记。不过若是太多的印记叠加在一起,看起来有点不伦不类的,比如那两个塑料窗户。我由此想到建筑,甚至于很多事情,不能在一处反复地修补,那样是最傻气的事情。如果有了全新的想法、全新的思路,比如从平和的生活方式跳跃到电子的生活方式,最合适的是应该在新的地点另起炉灶。每次读“老济南遗事”,读到一些名泉因为新的建筑而被堵上,就感觉很可惜。

2、老房子走进去,是个小合院。原本就拥挤,现代文明悄悄地膨胀起来,电线、电器、家具,慢慢地撑破了老房子本来的样子。这里原本就不宽敞,只是最普通的人住的廉价房。往前推50年,也许会有小孩尖声叫着互相打闹,大人屋前屋后的忙,互相聊着家长里短,因为拥挤而热闹,而热络,使生活有了温度。想当年,这样的房子也许算不得好,但是至少也算是个体面的住所。可是现在住在这里,恐怕真的成了丢脸的事情。世界在变,老房子虽然热闹,可是狭窄的空间已经容不下现代的生活了。这里面我进来过4次,每次都静悄悄的,让我有点心虚。一种建筑总是搭配一种生活方式,当它发展到一定地步,到了一个顶峰,真的不妨留下其中的一部分作为一个时代的留存,像青岛的八大关,市北大片大片的老房子——它们不是欧式的,只是早年渔民的住所,还有古老的市集和用石头砌起来的一些道路,不同年代不同风格的建筑,都让我感到安定——青岛从建立以来的历史大多都在这里,相当多的老房子并没有因为现代的崛起而直接消失不见。保留老房子,是让其精华留存,是对老一代人劳动的一种尊重,也让新的一代人感到他们的努力将会是有价值的,精心设计的建筑会得到承认和保留——于是他们可以更加努力的工作!如果一地政府只顾着扫除过去的障碍,而忘记留下过去的精华,这会让人感到寒心,感到不满,人们工作的时候会想到,哦,那么伟大的建筑都被清除了,那我也随便弄弄吧,反正过几年没准也就拆了。这种快餐文化是绝对危险的,他会让人缺乏归属感。青岛有些非常经典的老街已经不见了,等他们少到一定份上的时候,我对青岛也就没了归属感了。

3、从老房子出来的时候,外面的阳光有点刺眼。高楼大厦拔地而起,让这些细细碎碎回忆微不足道,不值得珍惜。街道、房屋越来越宽敞,生活的趣味,是否也越来越稀释了呢?其实我并不喜欢这座房子,它已经被修整的不像样子,一切都是以实用为目的,没有人精心地对待、维护这个老房子。其实我很喜欢这个小小的天井,但是我恨那些随意的电线和管道。我看过很多老房子改造的实例,用心的人是不会把它弄得如此糟糕的!由此想到,生活的趣味之一,在于用心于一件件看似微不足道的事情,然后把他们打理好,获得成就感和自身的满足。生活的趣味在于用心地生活。所谓无聊的生活,恐怕就是无所用心吧。

4、这座房子看起来是德国人盖的,一看就是用来办公的楼,也许是政府机关,也许是洋行。用料考究细致,上下透出坚固的感觉。这是个很用心的作品,复杂的设计、线条的规划,如何用料,已经不是很明显的修补的痕迹,都透出一股子认真劲,让房子看起来挺拔苍劲,虽然并不高大,但是有很强的力量感。更难得是维护的很好——现在这里是金库,有人用心维持。不过这么看来这里还真是坚固。

5、这个小阁楼的设计,让我想起在青岛的花石楼。这样的窗户后面,总让我觉得应该有一双安静的眼,看车水马龙,云卷云舒。I like it.

6、瑞蚨祥,北洋大戏院,都是1900年前后的东西。可是那又怎样,电线、假假的修补,老房子就算有灵魂也困住而不能动弹。想当年这里该是热闹非凡吧,我几次路过都是冷冷清清的,只有路人。北洋大戏院我看过一些照片,已经不复古典。瑞蚨祥连想都不用想,看到那些灯管就让人感觉到那是个破而没有格调的服装店。如果用心打理,这里完全可以好起来,经过时间附加了价值的品牌,更让人信赖,也更有知名度。随意操作,真的是可惜了牌子。

7、安静的小路。我不知道他们什么时候会拆迁,我只知道这条小小的,不起眼的小街,在这一刻很安静。如果没人打扰他们多好。让生活慢慢地走,让时间自如地流。愿我自己能在这个飞速的时代里,保持一点安静、踏实、认真的风格。大学的头两年我曾经浮躁不堪,卷在一股乱流中间。第三年我过的很满意。前后对比,也让我清晰地看到自己过去的优点和缺点,以及隐约地碰到了自己真正的兴趣,有了自己第一个像样的长期规划。最后一年已经过去一半了,纷纷扰扰的事情越来越少,我沉下来做自己喜欢的事情,而不是需要做的事情,偶尔很闲,偶尔很忙,我很喜欢这样,愿自己今后的生涯能继续这样地认真,踏实。

photo at 2013.4.7
1st update at 2013.4.17, 6 pm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
挺有感觉的地方。  在济南还没有好好去感受过这座城市。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

莫名忧桑...
本楼点评(0) 收起

海东,你留校读研吗?
本楼点评(0) 收起

最讨厌回头看看什么的了。。
还是没心没肺的乐乐呵呵向前走~
且行且珍惜
这句话太老套了,又有几人能做到?
本楼点评(0) 收起

回复 4# 刘亚婷

记得不错的话 好像听到过是来软院……
本楼点评(0) 收起

感觉不错,海东的心思挺细腻的啊
本楼点评(0) 收起

回复 2# 郑迪文

济南是个比较失落的城市,但是仔细走走看看它为什么失落是很有意义的。

回复 4# 刘亚婷

不出意外的话可以留校……但是还有点变量,所以我的去向大家不要问了,谢谢!

回复 3# goward12

我拍照片的时候,想想自己对济南还真没什么归属感,也挺忧伤啊

最讨厌回头看看什么的了。。
还是没心没肺的乐乐呵呵向前走~
且行且珍惜
这句话太老套了,又有几人能做到 ...
蔡蕾_cicyTsai 发表于 2013-4-17 17:50

你喜欢往前看而不回头,我尊重你,所以我也要求你尊重下我的帖子。谢谢。
本楼点评(0) 收起

感觉还不太了解济南这座城市~
本楼点评(0) 收起

文字是自己写的么= =
有点意思
以前也看过关于济南的老房子的介绍,济南是很好的城市,只是空气一项是硬伤
。。听力听到一半又来逛论坛我会说?
本楼点评(0) 收起

回复 10# 乔二风

自己写的。。。

济南除了空气是硬伤,90年代匪夷所思地拆掉漂亮的哥特式老火车站也是硬伤……
本楼点评(0) 收起

回复 11# 兰海东

你来趵突泉校区来看老房子吧,近百年的老房子很多
本楼点评(0) 收起

话说除了第一栋没见过之外余下的都见过了  我觉得对于古建筑  只有古的时候才是值得人们记忆的  一旦翻新  涂上崭新的花花绿绿的漆就什么都不是了
还是强烈建议去看看题壁堂  给人很多念想以及震撼
本楼点评(0) 收起

回复 8# 兰海东
我的真实就是对你的真实的最大的尊重

p.s.你忘了点击回复我了。。

啦啦啦啦~~~
本楼点评(0) 收起

看来除了这几个校区,我还真是很不了解济南这个城市...
本楼点评(0) 收起