山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[外联] 或许协会可以这么尝试下,关于发展,关于拉赞助

还真不知道这篇帖子该发在哪个板块。
    突然些小想法,鉴于自己认识具有极大的局限性,说的不对请指教,觉得瞎扯求无视。
   1.如果协会在cctv—5或者或者或者山东地方频道的公益广告里露面。  
      之前看过一则单人单车环台湾岛的公益广告,目的是宣扬这种积极向上爱生活的心态,但和咱们协会的远征远行比实为小巫见大巫。
    风口浪尖上的大学生,把真实的我们放在荧幕上就足以激励很多人了吧。
    我们从未停下过公益和社会实践的脚步,我们制度几近完善,运行的有条不紊。是不是该考虑做点突破。我们的影响力不及山东电视台上巧媳妇酱油和蓝翔技校的广告。可能这种宣传与协会的服务同学娱乐大众的初衷无关,但我想说的是,为什么不把梦做大,做得更发光。可能有人质疑,要那么多影响力那么多名气干嘛?
    对于个人会说:修身齐家治国平天下,协会的发展是否也该突破?当年决定第一次拉练,第一次远征。。。也是个不小的突破吧。打造一个响亮的社团,走出山大,走出济南,走出山东,带动社会的正能量,听起来真的只是可笑么?
   此帖一发,我知道自己会被取笑为无知异想天开站着说话不腰疼。敢想才能敢做,敢突破才能有发展。有问题不要回避不要留给后人,除了解决它,利用它,别的做什么都是无用的。可能往往问题出现的地方正是发展的转折点。

2.如果协会可以拉到步步高音乐手机,NIKE just do it的赞助 。   
    西安大学习行车协会就拉到过汾酒的大赞助。大家有没有留意步步高手机,一个短发女生"路再长,也长不过我三十几码半(具体忘了)的脚步"。换到咱们身上,完全可以说——路再长也长不过我们26英寸直径的轮胎!!!举例具有局限性,懂我意思就好。车店就那么些,不能逮一只羊可劲儿hao羊毛吧。
    协会商业化对我们而言有利有弊,但利弊比例只有尝试后才知道。只要我们不对自己承诺升级,偶尔的尝试还是有利的。
    只要我们符合他们的理念,或者让他们欣赏我们的精神,只要我们够自信够信心,准备的够充分,不用迎合也会被采纳。
    听说了北大车协住星级宾馆有保障车的远征,心动之余是思考:
    我们不去争取是因为那样太商业化缺乏自由骑行的本质。我们不必照搬,我们可以优化;
    我们争取不到是因为我们影响力不够大,是因为我们的好没有被他们看见,是因为我们不敢;
    小菜鸟不敢说对错,小菜鸟只是表达想法,小菜鸟只是建议尝试下,再尝试下!我们年轻,怕什么!
      外联是个技术活,实践部的我不该废话太多,但是不想做外联的队医不是好技术员。我对协会的看法不想就这么烂在心里。

3.说说我即将到来的大二。      
      之前协会有个叫做理事会的组织吧,我了解不多却对他充满好感。
     为什么我们想去做一些大事的时候总是被“没时间”“事儿太多”等诸如此类的理由拦挡。因为我们已经陷进琐事中而浑然不觉。协会里,最辛苦的事大二的主席团。等到大二变大三,会有多少人因为没有切入口无从下手而对协会的事不得不撒手不管?
     或许我们可以把协会的工作按照技术含量分成三六九等,根据阅历让会员人尽其用。比如细索的事交给小会员,外联等高技术的活儿交给大会员!退役的会员可以成立专门独立的组织进行策划和建议,另外有专门的特战小组负责对外拓展,在摸索中帮助协会前进。
     管理学中提到过,合理的分工可以成就大事业。

突然想到这么些,可能日后还有补充。
  我想要你们的回复,不是说我“你了解的还太少”‘你知道的太简单’。而是想要你告诉我问题出在哪里,我可以怎么去尝试。
说出来的东西,旁人可以不认真看不认真听,自己一定对自己负责。
我想尝试些东西,不知道如何下手,不想没准备好就冒冒失失,不想无疾而终,也不想自己一个人单枪匹马去做。

抢个沙发,想法不错,重在实施
本楼点评(0) 收起

可以先试试啊,不过外联总是不好跑的。。想法不错,不要藏着
本楼点评(0) 收起

爆发了啊  小冉子  可能我理解的商业化和你不一样啊   我觉得要绝对禁止商业化   商业化是以盈利为目的的   但是赞助不能说是商业化   简单的说办活动办协会不能为了是赚钱   活动也不能被商家所主导   当然也要谨防被商家作出对协会不利的利用  
不过想干事绝对支持
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

爆发了啊  小冉子  可能我理解的商业化和你不一样啊   我觉得要绝对禁止商业化   商业化是以盈利为目的的   但是赞助不能说是商业化   简单的说办活动办协会不能为了是赚钱   活动也不能被商家所主导   当然也要谨防被商家作出对协会不利的利用  
不过想干事绝对支持
本楼点评(0) 收起

有想法,赞一个

第一条,我们估计暂时达不到。社会实践是一直在做,但是缺乏专业知识和专业素养还有各种杂七杂八的原因,成果不见得能拿得出去,对内可以说锻炼了会员,对外能有多大作用这个就不一定了。不过这也是努力的一个方向。
第二个嘛,个人感觉也是十分不易,我只拉过一次赞助,非常失败。就像大胖说的,赞助不是商业化,咱们目前为止可能还没有办出过能吸引到步步高或者nike那种大商家的活动。公益活动能公益到什么程度,要跟骑行结合,还要受种种限制,比如团委社联啥的。当然就算拉到了,具体能对咱们的活动起多大的作用也不一定。如果有这种机会尝试一下也不错~很想知道那个西安大学车协那个赞助具体啥情况...
最后,非常期待你说的大二,学管理的来应用一下专业知识吧
本楼点评(0) 收起

我先留名,抢到前排让更多人看到,而后逐条分析。
肯想,更要肯做,要为自己带盐。
1)
宣传这个东西,我们可以把它想得很简单,但无法改变它是一个多方面的系统。
引用元老xupeng917(不作具体介绍,因为我也不熟)的说法:协会一个的作用,它能够塑造一种校园文化,培育一种校园氛围,引领一种校园风气。我们车协做到了哪些?山大的社团中,能够多次得到校级领导的肯定和赞扬的有几个?车协为什么成为其中之一?车协是否还会继续是其中之一?展涛可以用车协告诉媒体,山大并不是因循守旧的,山大学子并非仅仅是沉稳厚重的,是因为我们在校园里塑造了那样的文化,培育了那样的氛围,引领了那样的风气。
我觉得这个说法非常能和李冉同学的想法呼应。

为什么山大很少有社团能国士无双,更多的是剑走偏锋(包括我们),最贴切的评价就是各有特色,但仅仅是有特色。我觉得就是缺少一个社团能在全校“塑造了那样的文化,培育了那样的氛围,引领了那样的风气”,成为山大人的名片。我们有的是青春、活力与奉献。这是我们的突破点。

肯定有人说好难。我不知道难不难,因为我水平不行,在我有权力的时候没有意识到这些,所以知其然不知其所以然。但我确实知其然,我一直知道前辈做到了“展涛可以用车协告诉媒体”,所以这件事是可以成功的,而身为后辈的我们应该做的更好。

==========分割线,你准备好看下面的内容了吗=======================
但到此为止有用吗?
口号可以喊得更响更亮。每年不都是这个时候总有几个问题被摆出来,每年不都是有几个新会员发一篇大家极其欣赏的帖子,每年不都是有老会员在跟帖,说些非常漂亮同时让人佩服的话?
然后呢?
然后这篇帖子被收录在手机报里,被收录在精品帖里,成为以后教育新会员思考的经典案例,这几个新会员被老会员们津津乐道,而老会员在新会员心里的形象愈发高大起来。
然后德高望重的老会员,带着被津津乐道的新会员,去远征,去开始主席团的征程。
感觉忘了什么吗?
说好的“步步高”呢?说好的CCTV5呢?说好的阿迪耐克呢?说好的怪坡顶的车协标语牌呢(@某人)?

能不能有一个新会员有了这样的想法可以拉上你身边天天集体食堂集体自习集体怪坡的那一帮人,周三出策划,周五有眉目,下个月给大家一个惊喜?
会长能不能,找不找得到不固执己见、不打酱油、不给我说“想法就不一样效率就是低”、看了协会内外许许多多材料的主席团,找个晚上聚在一起针对一个话题系统的给出一份解答+策划+方案。
(以上“能不能”两句纯粹自扒自己前两年没有做到的事情。)
梦阳那天一说肯定很多人都听到了我说的这句话:“我为车协做的远远少于车协给我的。”
我为什么这么说?单单是说奉献吗?
协会给了我多少可以干一番事情的机遇,给了我多少可以去打交道的五湖四海的能人异士,我都没怎么抓住。

我感觉,协会一不缺与团委斗的锐气,而不缺与天斗与山斗的锐气,唯独缺与自己斗,与时间赛跑的锐气。

当时爱心速递开始的时候,我是真心高兴。现在更觉着这个项目能做下去,说不定就会成为我们在校内很好的代言。
====================================================
这楼回复写到后面完全开了吐槽模式,但既然辛辛苦苦打出来了,我就不删了。

后两条平复一下再写,不能这么跑题了。
本楼点评(0) 收起

一直觉得小冉子很有想法,很有干劲,很青春向上。加油,看好你奥 。
本楼点评(0) 收起

虽然我不知道你怎么爆发的,不过确实眼前一亮。。。貌似我猜对了点什么,果然啊果然- -
我对二三点挺感兴趣的,不过现在不很在状态,或许你开始尝试这些的时候我能帮一些忙。
另外这学期外联方面挺需要人的,尤其是车店之外的,你跑出去试试的话能学到更多东西。而且协会内现在比较缺关于第二点的东西,之前的尝试大多也以失败告终,既然主席团无力承担,或许可以找一个好的机会把这方面交给新会员做并给与一定支持。

回复 10# 小树
这个东西吧,我是觉得开始做之前是没那么好细化的,只能在逐渐尝试中改变。
至少他是没有太大冲突的,就可以试一下。

回复 7# harrith
我也吐个槽
在我有权力的时候没有意识到这些
harrith 发表于 2013-4-22 20:15

当时意识到的还不够多,还不够坚持。
我现在只有看到别人在做什么的时候才能找到自己的激情了,换一种说法的话,不懒惰。

回复 36# 蔡蕾_cicyTsai
我可以说一点也木有吗- -
本楼点评(0) 收起

第三点你现在就可以把想法细化,说不定下一届主席团的管理模式就采用了。
列一下主席团的构成及其工作关系,把你知道的协会需要干的工作具体分一下工,哪些活应该交给老会员,哪些可以交给新会员,可以以某个活动为单位进行分工,就拿眼前的五一拉练来说,应该如何合理分配主席团力量,具体下去,设身处境地去想,相信你会发现更多:onion17
本楼点评(0) 收起

1、我对拉赞助的理解是互惠的关系,商家给你钱,你给商家做了很好的推广。
以这个观点来说,我们要做的就是增强山大车协的影响力,让商家看到山大车协这块商机。
或许我么可以尝试的改变下远征,选多条路线,让多个人走,不一定要30多个人走一个路线,可以分成若干个小组去走想要去的地方,让更多的地方有山大车协的影子,让更多的人知道值么一群爱骑行的人组成的团体。当然这只是我的一个大体想法,增加远征人数,增多远征路线。具体施行每个队总要有几个老会员照顾什么的,注意安全之类的,如果真的可以再详细讨论。
这样或许不久将来咱们也可以有让其他车协羡慕的赞助商!
2、至于大三的老会员,毕竟到了大三,大家可能就要为自己毕业以后做打算了,应该给予他们足够的自由度。或许可以让他们有一个决策权,类似于一种顾问。另一方面因为大三即将要踏入社会,或许可以让他们做为车协与外部交流的一个主要凭借。
姑且说这些吧。
本楼点评(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

说说现状吧:
一、协会跟浙江卫视有过联系上节目,不过不太合适算了;跟山东省妇联旗下的最大杂志社联系,五月份会有活动。
二、正在尝试,第一次尝试即北京比赛赞助失败,但会继续尝试。
三、新一年会有不同的主席团格局。
本楼点评(0) 收起

冉爷总是不鸣则已,一鸣惊人啊。感觉很犀利啊。
关于赞助,我认同超的观点啊,互惠,没错就是互惠,其实关于一些理念和我们有一定
相同性的商家很多运动品牌都有啊,不过我没跑过外联,个人认为要拉到赞助,那么起码
我们要在一些直接表达协会的东西,如会刊,如视频等等宣传性的东西应该弄好吧,
其实提高影响力还有非常有用的一点啊。
那就是学校方面就会能在社团发展给予一定支持啊
回复 12# 二狗子
- -为什么是浙江卫视,不是山东卫视啊。。
本楼点评(0) 收起

回复 3# sduliuzc
就是觉得憋在心里太难受,白白浪费了那么些能量去思考。有些东西,我现在想去尝试,或许不太晚吧。加油啦!
本楼点评(0) 收起

我说商业化,并非一个标准的词。
我的意思是指,我们拿别人的钱,办自己的事,让自己发展,但这是其次。最主要的还是影响力,是正能量!咱们不需要很多钱,所以没必要为了商业而商业。一切的出发点都是为了协会更接近心中所想的样子。
受你的启发才敢把想法写出来让大家看,谁都敢想但不一定谁都敢做,小菜鸟还嫩得很~大胖哥哥不能撒手不管!
回复 5# 周伟俊(大胖)
本楼点评(0) 收起