山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[外联] 或许协会可以这么尝试下,关于发展,关于拉赞助

还真不知道这篇帖子该发在哪个板块。
    突然些小想法,鉴于自己认识具有极大的局限性,说的不对请指教,觉得瞎扯求无视。
   1.如果协会在cctv—5或者或者或者山东地方频道的公益广告里露面。  
      之前看过一则单人单车环台湾岛的公益广告,目的是宣扬这种积极向上爱生活的心态,但和咱们协会的远征远行比实为小巫见大巫。
    风口浪尖上的大学生,把真实的我们放在荧幕上就足以激励很多人了吧。
    我们从未停下过公益和社会实践的脚步,我们制度几近完善,运行的有条不紊。是不是该考虑做点突破。我们的影响力不及山东电视台上巧媳妇酱油和蓝翔技校的广告。可能这种宣传与协会的服务同学娱乐大众的初衷无关,但我想说的是,为什么不把梦做大,做得更发光。可能有人质疑,要那么多影响力那么多名气干嘛?
    对于个人会说:修身齐家治国平天下,协会的发展是否也该突破?当年决定第一次拉练,第一次远征。。。也是个不小的突破吧。打造一个响亮的社团,走出山大,走出济南,走出山东,带动社会的正能量,听起来真的只是可笑么?
   此帖一发,我知道自己会被取笑为无知异想天开站着说话不腰疼。敢想才能敢做,敢突破才能有发展。有问题不要回避不要留给后人,除了解决它,利用它,别的做什么都是无用的。可能往往问题出现的地方正是发展的转折点。

2.如果协会可以拉到步步高音乐手机,NIKE just do it的赞助 。   
    西安大学习行车协会就拉到过汾酒的大赞助。大家有没有留意步步高手机,一个短发女生"路再长,也长不过我三十几码半(具体忘了)的脚步"。换到咱们身上,完全可以说——路再长也长不过我们26英寸直径的轮胎!!!举例具有局限性,懂我意思就好。车店就那么些,不能逮一只羊可劲儿hao羊毛吧。
    协会商业化对我们而言有利有弊,但利弊比例只有尝试后才知道。只要我们不对自己承诺升级,偶尔的尝试还是有利的。
    只要我们符合他们的理念,或者让他们欣赏我们的精神,只要我们够自信够信心,准备的够充分,不用迎合也会被采纳。
    听说了北大车协住星级宾馆有保障车的远征,心动之余是思考:
    我们不去争取是因为那样太商业化缺乏自由骑行的本质。我们不必照搬,我们可以优化;
    我们争取不到是因为我们影响力不够大,是因为我们的好没有被他们看见,是因为我们不敢;
    小菜鸟不敢说对错,小菜鸟只是表达想法,小菜鸟只是建议尝试下,再尝试下!我们年轻,怕什么!
      外联是个技术活,实践部的我不该废话太多,但是不想做外联的队医不是好技术员。我对协会的看法不想就这么烂在心里。

3.说说我即将到来的大二。      
      之前协会有个叫做理事会的组织吧,我了解不多却对他充满好感。
     为什么我们想去做一些大事的时候总是被“没时间”“事儿太多”等诸如此类的理由拦挡。因为我们已经陷进琐事中而浑然不觉。协会里,最辛苦的事大二的主席团。等到大二变大三,会有多少人因为没有切入口无从下手而对协会的事不得不撒手不管?
     或许我们可以把协会的工作按照技术含量分成三六九等,根据阅历让会员人尽其用。比如细索的事交给小会员,外联等高技术的活儿交给大会员!退役的会员可以成立专门独立的组织进行策划和建议,另外有专门的特战小组负责对外拓展,在摸索中帮助协会前进。
     管理学中提到过,合理的分工可以成就大事业。

突然想到这么些,可能日后还有补充。
  我想要你们的回复,不是说我“你了解的还太少”‘你知道的太简单’。而是想要你告诉我问题出在哪里,我可以怎么去尝试。
说出来的东西,旁人可以不认真看不认真听,自己一定对自己负责。
我想尝试些东西,不知道如何下手,不想没准备好就冒冒失失,不想无疾而终,也不想自己一个人单枪匹马去做。

想法很好啊,,不过实施起来不会很容易,,但是我觉得很可以尝试
本楼点评(0) 收起

回复 52# 李冉

很好很强大
本楼点评(0) 收起

挖自己的坟,告诉自己想做的事还在酝酿着。不可忘不可断——————2013.05.06
本楼点评(0) 收起

最近上课有一系列关于学术自由和研究者身份定位的讨论,批判的是两个极端:一是讨论太多太美好,而没有人真的去做,仅存于纸页;另一个则是对于现有制度的过度批判倾向。我觉得两者的共同特征就是对于完美结果的偏执追求。我记得刚刚做主席团的时候很困惑,因为觉得日常运转就已经耗费了绝大部分的精力,很多已经提出的美好计划都没有人力和时间实施。现在回头想想,我们那会确实是非常鼓励大家多想,但是多做就有后劲不足的感觉。车协现在人这么多,可以考虑除了部门的基本运转以外腾出手去做一些有研发性质的项目组了吧,我想这种形式也是对新会员的培养。理事会确实也可以考虑重新搞起来,有兴趣的理事会成员可以直接带一下大一的做项目组,这样主席团可以腾出手,新老会员的资源也可以多多利用。
    好久没接触车协啦,看到这个帖子专门来回复一下,尤其是要赞一下楼主啊,好有想法。我想很多事情的效果并不是从表面化的词语就能定性的,“商业化”,“社会实践”这些词一定好一定不好都不对,区别还是具体实施的理念和方案的设计,还有实施的目的本身,事情具体怎么做都会有很大的区别。当我们选择手段的时候,不要被手段本身和眼前利益蒙蔽,一定要知道他们只是手段,但又是不可或缺的一部分助力。学校社团的本质就决定是受制的,资源是有限的,扩大影响力拓宽资源获取的渠道都很重要,只要用得好就是好事,但不能被拉得偏离正轨,更不能因为贪多就混淆了自己的初衷。
    反思我们说的社会实践,似乎是受到了学校在使用这个词的时候的内涵的影响,比较拘束,好像只有填了问卷才是社会实践似的。我记得前阵子看到海东说提倡运动文化,就觉得很好,提倡生活方式的改变该是车协能做得特别切实的事儿吧。其实就比如去旅行,只有在知名景点照了相才是旅行么,我们远征走了那么远的路,就真正了解去了的地方么。如果让现在的我说,社会实践并不特指哪一件或者哪一种事情,它指的是我们为所做的事情本身创造的意义。比较起收集了多少问卷,我会觉得你路上到底动了多少脑子才是更符合社会实践的事情呢,因为到底成长了多少,才是协会真正带给会员的事情,也是会员有机会回馈给协会的资源,如果有机会,更是协会能给学校带来的影响。问卷或者支教都是促进会员多想多做的手段,那么同样,如果你只想骑车,体会运动本身带来的意味也是一种成长。这并不是说社会实践没必要,而是觉得,不能为了认准了为了要做一个事情而去做,要容个余地,对为什么要做有个反思。在这个基础上,选择手段设计方案的思路都能更加开阔清晰。
本楼点评(0) 收起

我觉得拉大的赞助的话至少我们的够有那么大的号召力,毕竟对方大多是要给自己创造知名度,那么,壮大车协应该是首要吧,宣传的话我觉得可以试试微电影这块,杂志虽然办的蛮好,,但网络视频更有传播力,蛮支持你的想法,贵在实践,尽力,我们去尝试吧,我的目标是车协能出个自己的微电影影片。车协文化车协精神,

随便唠唠
本楼点评(0) 收起

我觉得拉大的赞助的话至少我们的够有那么大的号召力,毕竟对方大多是要给自己创造知名度,那么,壮大车协应该是首要吧,宣传的话我觉得可以试试微电影这块,杂志虽然办的蛮好,,但网络视频更有传播力,蛮支持你的想法,贵在实践,尽力,我们去尝试吧,我的目标是车协能出个自己的微电影影片。车协文化车协精神,

随便唠唠
本楼点评(0) 收起

现在的你是个“小会员”,未来的一年里你也许是主席团,也许是个“老会员”,不过在协会里一个人的影响力和身份是没有必然联系的,就像现在的一些老会员依然在为协会传承着很多想法,培养着很多新人,他们已不是主导者了,没有决策权了,却保存着最珍贵的车协带给他们的一些精神,一些理念。也就是说,不是只有主席团才有为协会做事的权力,每一个车协人,只要有心,都可以为协会做事,无论大小,都有意义。所以,当你有了想法,这必然是成功了一半,要想有成绩就要拿出真本事跟所有存在的阻力一搏,就算败了也没人可以笑话你。如果只是说说而已,那你就注定会像过去一代代主席团里的绝大部分人一样只是一时热血,很快就被协会的新一代埋没了,这样的人很多很多,你想做前者还是后者?在主席团做事将近一年,不得不承认有些疲倦了,但又看了一遍当时申请做执行的申请书时才发现,我的目标呢,还没完成,于是才明白,很多感情,很多热血,都会在琐事争执中慢慢熬干。幸好,我抓住了最后的一丝气息,我不要做后者,承诺下的事情就一定会尽力,没尽力过就不甘心。尽管不准备载入车协历史,做不了什么对协会产生巨大影响的事情,但是承诺是用来兑现的事情,不是一个想法或一句口号而已。我觉得每一个好的想法都是一种恩赐,你得到了,就一定要珍惜。还是那句话,如果爱,请深爱。不要找一堆有的没的理由把感情熬干,用心做事的人总会得到更多。小冉子很有想法,一定要加油!最最起码,车协的今天也许是我们的,明天却是你们的!
本楼点评(0) 收起

回复 39# 李冉
提高自己的能力,包括演讲能力,如果你能做到你在台上演讲,下面的人基本不会玩手机,而且你想说的东西人家都懂了 那么你算是迈出扎实的一步了 平时可以多看看书
本楼点评(0) 收起

回复 45# 郑迪文

预感你会是good partner!
加油,倔强的你和同样倔强的我。
本楼点评(0) 收起

回复 44# 李冉

开始做了就不会犹豫不决了。。  在我买去往日照的火车票之前给家里打了个电话 告诉家里不回去了 五一   其实那个时候在想如果家里有一个非常合理的愿望 我还是会回家的  但是可惜没有 当我拿到票时候 我知道 我的出发  来了。 就是这个感觉
本楼点评(0) 收起

回复 41# 郑迪文
我现在只停留在意识层,还会怕自己动摇。
     其实这两种都会与人交流吧。恩,拉钩说好一起就行。
本楼点评(0) 收起

回复 33# 小禅
可我觉得梦还是要做的。不能只是被这些很多年来的事占用了我们的精力。要向外拓展。
先把自己完善好,然后总会有底气些。
本楼点评(0) 收起

回复 31# 於丙然
编辑了好长的帖子给你。。。然后手一抖,网页关了。
或许发帖不是对的,先做再说是我一直主张的。
对于拉赞助的问题。桃李无言下自成蹊。只要我们把自己做的更好,总会有人盯上我们的。而如果我们只局限于琐事,忙的不亦乐乎,永远都不会有那一天。
新一批的车协人,应该早早学会传承,进而学会发展。什么事都想想不敢做,什么意义都没有。尝试点不一样的,没有成绩还有教训在。
本楼点评(0) 收起

回复 38# 李冉

咳咳 有什么我可以参与的 说便是

狗子哥说 外联可能会分为两个职责  一是赞助 二是和媒体的接触 我想做第二个……   我觉得我喜欢和人沟通。。。就是这样
本楼点评(0) 收起