山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雅雯

[感悟帖] 乱七八糟9

回复 34# 夏天的记忆

呵呵。
笑死算了。。。。
本楼点评(0) 收起

额,我看大家一片反对的声音,有点囧囧的不敢发。
可是我还是很想说,我当年就是这么想的。

大家都很想去,我觉得自己不够努力,不够认真,
真心没有那个资格去远征——PS同时还觉得自己就算去了,
也做不了贡献。。。估计就是个拖后腿的。

额额额,
我当时在演讲的时候说不去了,
大家别选我了,
回宿舍就抱着舍友难过…
觉得自己很傻很天真
可是又觉得没什么!
为了协会更好的明天嘛!

…………………………………………
可是现在我在主席团,
其实我申请的时候也想过,
可能因为我没去过远征,
很难被选上吧。

后来去申请主席团的动力,
是就算我没去过远征,
我也还是很爱这里。

我被爱过,要把这份爱传下去。

问题多,矛盾多,
我们没有解决,
我们可以帮助狗子,帮助下一级的解决。

车协又不是会一直停在这里。
把这里当作一个写作的瓶颈好了。
我们会华丽丽的走过去的。

PSSS
嗯……还想说……
锦涛,
其实我很佩服你敢开口的勇气。

勇气会传染。

有想法提出来吧~
就算我们来不及,
还有下一级。
还有下下一级。
还有好多级。

我们都是摸着石头过河,
摸错了,
再摸。
本楼点评(0) 收起

有个真命题是这样说的  争论达不到一致   那么必然有一方是虚伪的

这个虚伪的当然包括没有得到真实的信息

高三的时候  给同学讲过的话   大概意思就是不要总是以为别人是白痴 众人皆醉我独醒这样子吧 试图去理解  但是不要在不能进入别人的世界之前说那一句 “白痴”    这样的话 应该送给大部分人吧

功利性。。。个人是反感的   但是其实真的是社会主流      那天远征队答辩   翠翠否定京杭大运河的理由 有一点我是很不认同的   “不能体现出车协团结拼搏的精神”    在我看来这是功利性的体现   我们不是为了体现这些精神才去远征  才去选择一条有难度的线路

不管是高考 ( 对于有的人可能都忘得差不多了)  还是之后什么不挂科  工作什么的   或许我们都没法按照我们曾经梦想的那样去追求 去生活 但是 确实自己曾经的拼搏就是很简单的 为了高考去努力 为了媳妇儿去努力 为了远征去努力  这些  你能说是功利性么?   
    对未来的规划 这是功利性么?  

怀揣目的(有人说这是梦想) 这是功利性么?

但是也有人 上路从来没有目的  能到哪儿算哪儿。。

小萌学长说的  怎样去拥有一种纯洁度  我觉得  像平民化(我理解的平民化) 能做到  就不错了。
本楼点评(0) 收起

哈哈,这个帖子好玩~

我感觉雅雯的意思是说咱没纯到那份上,做不到那个程度的纯洁,做不到就大大方方承认好了,没必要把自己扔到一个道德高位上。而且没有说要让车协干净到只剩一群精神洁癖的地步,然后景涛顺着骂了一口………………意思表达的很清楚………………………不过话说,你丫真擅长写文难看……车协吐槽帝啊你……赶紧开主页,赶紧的……我第一个粉你-_-!!

之后开始有点跑偏,似乎开始觉得雅雯有点言过其实的冤枉感,而且是现在做事的人,嗯,正常心理反应。不过老实说我感觉有点绕到伪命题里了,有点不是问题的问题。

首先就是命题开始显得形式化,把不满、或者不透明形式化出来,或者说从个别的直接去说一般的,欠妥。当一个实际问题被抽象以后——可以用数学的话说就是用一组基底生成一个空间以后——它的讨论范围会被不适当地扩大。用人话说是,躺枪面积大幅扩大。于是出现了喊冤的和不满的,这时候再回过头来扯具体的事例,往往扯不回出发点了,互相纠缠根本弄不明白。

其次,这里要解决的问题根本就不是什么功利不功利,而是面子问题,这个是LZ和1#的意思,别跑偏了。我记得大二的时候吉吉刚当会长,我和他打趣说车协不光有家文化还有家长文化,这是有含义的。一方面,管理层考虑问题经常是一种“想当然的为别人好”的角度——我爸妈以前就经常说,咱这是为你好啊。这一点在实践社团里简直是再平常不过了,支教、送书、还有很多实践、路线策划,都是这个出发点,很自然,但是也让人很头疼。另一方面,车协里资历就是资本,年数就是权威,这个是无形的,自然的,小协会和专业协会里常见的。想当大协会,一团和气肯定不行。协会大了什么人都有,车协做不了大熔炉,改变不了会员,因为车协没有强制力和这个义务——那么就需要做大海,来也好去也罢,随你,怎么弄都行。这两个区别在哪呢?我记得前段时间有几个人买了好车,然后大家有点担心,说会不会烧车之风愈演愈烈,要不要控制一下。如果我们是大海的话,完全可以就当没看见,偶尔吐吐槽或者赞美下车厂,买车钱要是自己挣得话那就膜拜之。如果是大熔炉的话,我们就要坚决地把这几个人打回骑小钢架的原形!——不合适吧……

大海从来没要求游泳的动物都要长个腮,但是大熔炉要求所有进去的东西都至少和火是一个形态。万一哪天来了个孙悟空,熔炉化不了,就惨了。但是没见孙悟空把大海弄没了——他总不能把海水全喝了吧……做大协会,要有大气度,有大气场,做大海比熔炉更有前途。

对“问题”,我觉得真的没必要太敏感。

但是,还请每一位,认认真真地,真诚地,做点事情。哪怕在平常,刷个照片,做个视频,也是好的。仔仔细细地带好一个新会员,诚恳地和人谈话,聊聊自己的经历,那就更好了。如果能传播一些有意思的思想、技术,那真的是功德无量了——对随便一个主席团的会员来说,1对1实在是不难。既然上升期可以弥合问题,那就做事,不妨就让咱继续回到上升的轨道——把社团做小,小的主席往下一看处理主席团个把个人就行,小到每个主席团的往下一看做好自己纸上写的那些事儿再带一个新会员就行,小到前骑对速度心理没底问一下前助就行……诸如此类,都比扯一个面子问题有用太多了。

唯如此,才真正对的起咱喊得口号:

车协,永不止步!

=============================

补充一句,主楼里说让大家回去想想为什么选上为什么没选上。想什么?作为决策者,必须说明白自己的理由——这是协会教我的,从一次失败的车队策划中汲取的教训。所以,主席团应该怎么做?好好的,当面的说明白,名额就这么多,你这事做的不到位,那事做的不够格,分数稍微有点点低,排位排不上号,so没办法对不起啦。要是这点话都说不明白,让人家怎么想?要是这点话都说不出来,让人怎么看?一次选拔总有热门的卡线的失落的意外的,主席团真真切切地,必须去和参选的人面对面一个个的说明白,当然我经历过这种选拔,当面说人不好比较难,但是"分数不够"这个理由,足够了。一场入学考试及格线60,总不能过了线的都上学去吧?但是,当面说可以体现你的诚意,不要再让落选的人可怜巴巴地上论坛找了……一个电话……或者当面,都会让人好受的多。仅此而已。
本楼点评(0) 收起

回复 38# 郑迪文

sorry我会错意了,原帖留着,不过你别当对你说_edited@0:43
------original-------   
不要尝试去做纯洁性,这玩意儿老实说可以给你带回美好的回忆,带不回更有意思的东西。太纯洁了,这个协会就成一潭死水,不好玩。锐意进取,想想怎么做能得到更多的东西,这样不管对个人还是对协会都更好——而这个想法按你们的说法恰恰是功利的,却不见得贬义。

功利的定义,不是目的性。不要把二者混为一谈,功利这东西,得去资源的占有、争夺上才有,比如说,远征这事儿,就免不了功利一下,但是如果远征规模大一些,好几个队的容量,那就没什么功利的了。直接尝试解决功利的问题往往适得其反,不如看看问题的根本在哪,无非就是解决资源总量和分配的问题罢了。至于平民化,潜台词是大家都别骑好车,或者骑好车的占少数。这个没必要吧,非得要艰苦朴素才是纯洁的?不尽然

回复 34# 夏天的记忆

最近在帮人做毕设,忙的昏天黑地的啥事儿都让我扔一边了,最近是有点懒得弄,嗯……等我月底忙完你们又期末了,改天去南外环找你当面谢罪~~~

回复 36# 雅雯

等你经历过再成为一个旁观者,也觉得挺有意思的,我看老帖子常纳闷,自己个傻蛋,当时怎么就没想到深一点的那一层呢?
本楼点评(0) 收起

回复 39# 兰海东

说得好。

一直以来都觉得自己干主席团干的没有那么好,
    但是劝自己的理由就是,
    最起码这个新会员有事就会打电话甜甜的叫声姐然后向你求助。
    最起码这次拉练又认识了哪个新会员又跟她们聊了些奇形怪状的车协。
    软园的,洪楼的,南新的,中心的。

额,对不起大西校。

最起码……额……算是干了些实事。
本楼点评(0) 收起

这帖子怎么回。。。预演。。。
貌似已经到了我最烦的深度了。
说实话我真心不喜欢锦涛和雅雯的吐槽,负面的东西太多。可是你们吐得又都是一些突出的矛盾,我又想看到这些东西。你俩真别见怪。

扯回正题。我觉得我看到了想追求更高境界甚至是完美的意思。然而我觉得在协会里面不可能。不要说什么你努力就可以或者什么你没试过怎么知道。别那么太不现实。不管是各种选拔还是主席团任命都没有完美的。而我同意利益最大化的说法。
每年远征选拔都忍不住插一脚,不为别的,为的是想让小会员都能去。好多人我不认识,甚至没见过,但是只要主席团或者会长说这个人有资格去我就会相信他们的判断。我想做到的只是尽可能让我知道的那些想去的人尽可能的去。当然了,能挽回多少我心里也有数,就算是求个心理安慰也好。然而无论如何,我们都尊重主席团的决定。
远征队就是主席团?早就不是了。随着协会越来越大,更多的人参加到了协会的运作当中。远征队员最多是个第一选择,而不是全部。纠结这个问题的人可以反过来想想,如果参加远征的队员都不能让会长信任,那还有谁可以值得托付?这只是个自然而然的事情而已,但是却被大家放大了。主席团确实乱。有的人理解不到却总爱发表观点,有的人想得多却不愿意说只能默默吐槽,还有的人纯粹就是捣乱。可是必须看到有一个核心团体在组织着整个协会的运作。主席团改革是这两年最火的话题,也是迫在眉睫的趋势。说实话这是我当主席团的时候的想法,可惜我没有能力去实行。而如今你们有胆量有魄力的把这个问题一遍遍的提出,一遍遍的思考。虽然有些听腻了,但还是希望你们坚持下去。协会只有进入一个良好的运作模式,才会有时间有动力做更多的事情。
居安思危,现在本身就不安。从车协全校才300新会员到南外环就330新会员开始,协会就充满了各式各样的不稳定因素。然而更多的人选择把眼光放得极其远去想着迈出去,交流,却忘了回头整顿一下这只杂乱的队伍。我们那年别说后几次拉练,就是全年也几乎没几个摔车的。有那么一个摔车的都得是极其神奇的事情。可是你们现在出去几乎次次都有摔车的。不要说什么有人第一次骑车,有人技术或者纪律不行。那都是借口。在我眼里这就是主席团传达的问题。而且协会纪律一年不如一年,今年甚至有种在纪律上老会员都压不住新会员的感觉。没有了纪律,骑行便不再是安全的,协会也不再是有信服力的。有些东西不能丢,什么时候都要提起来。
扯到这。
本楼点评(0) 收起

回复 38# 郑迪文

我自己做事评判功不功利或者是好是坏的标准就是,你做一件事,是不是发自内心的想干;当然太理想化了,很多时候即使是为了某个目的刻意做什么,也不代表不是件好事,因人而异谁说的清呢。
    群众的眼睛是雪亮的吧。
    在车协里,做自己想做的,该做的,能做的,就这样。
(当然了请不要把这句话想得过于单纯- -明显不是啥也能干,我现在实在觉得这种看似很扯淡的说明有必要加上了- -)
本楼点评(0) 收起

回复 42# 翠翠

人多了,1对1的带不到位,没办法呢。
    当年我跟赵金鹏张天保你跟家驹李赫的日子一去不复咯
本楼点评(0) 收起

回复 40# 兰海东

额。。。我也是在你改之前就看到了…………

-----------------------------------------------------------------------------
    一直膜拜海东学长……   

可能是定义不同 目的性 做的过分一点 私心多一点  和功利性真的不差

平民化 我从来不认为潜台词是别骑好车 至少我不会这样认为  平民化还不如比喻成你说的大海那样  协会做的一切是为了海中的鱼儿  不管是什么也好  至少得是个鱼儿   这个鱼儿总得有个腮吧  我觉得这个腮 就是一颗心  一颗喜爱着自由的心 这样的才是鱼儿
本楼点评(0) 收起

回复 35# 雅雯

你毕业之前无望干啥……你毕业还要六年呢……从本科到硕士,到女博士的蜕变,你会见证多少代山大车协人呀
本楼点评(0) 收起

回复 40# 兰海东

嗯,会的,每一次回首都觉得自己是个傻蛋。。。你的上一楼太精辟了,又一次觉得自己是个傻蛋怎么偏离自己的中心了呢。。。。无论如何,谢谢海东!
本楼点评(0) 收起

回复 42# 翠翠

嗯,协会扩大的太快了。。。
参加了北京比赛选拔,就不想再去做这种事了,说白了我想保的人其实都不是车协主流,能去是他们的意外,去不了我也相信他们没事,在直白一点,我认为他们do not need it。他们不需要我去替他们说什么,他们会自己证明。

关于远征队和主席团的问题,确实在弱化。其实我也明白远征对一个车协管理层的必要。我的重点就是海东说的那样,承认选人的时候这是个因素。

我种种吐槽都是源于曾经希望太大太天真,但是一个没有失望的人就意味着从未有过希望,这在我看来是相当恐怖的。协会就是不完美,我正在正视这个问题,也正在正视我自己。
本楼点评(0) 收起

回复 46# 王帅趵突泉校区

嗯,我会在这里看着。。。。。。
本楼点评(0) 收起

回复 17# 蔡蕾

争论是没有对与错,但是人身攻击必然是错的。不知道你有没有看那条回复,我认为过分了。
本楼点评(0) 收起