山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感于斯] 月拾,久违了~

写在前面:现在的我,只是一个站在手术台前知道病因却不知道如何动手术的不合格的医生而已。有时候,觉得改变不了什么,所以无力言说;有时候,觉得说了也没用,所以很懒得说。嗯,这一次,难得勤劳。                 

关于思考。远征要来了,又是脑袋不安分的时期。海山不淡定了:不是说车协有三种人吗,思考者,实践者和观望者,我的定位是实践者,为什么要想那么多呢,我只是想去远征而已···刘舒捉急了:我只是想去远征,想和那么一群人一起骑车远行,为什么一定要思考远征的意义,我为什么要去远征,远征能给我带来什么,我能给远征带去什么?听完他们的吐槽,我笑了,我笑当一个车协的会员究竟是有多么的不容易,我笑我们这些主席团究竟是有多么的着急。为什么总要每个人思考远征的意义?只有经历之后才知道意义所在啊,其实很多事情,即使经历了也不会明白当初的意义,直到多年之后回首往事才会恍然大悟的。我能给远征带去什么?远征能给我带来什么?如果我不能为远征做什么伟大的事儿,我就不能去了吗?不喜欢这种互利的思考。。突然回首,从新会员加入车协直到现在,我们从未停止过让他们思考,思考家文化,思考车协人,思考骑士精神,思考车协的精神,我们不断地告诉他们这些东西,我说的是“告诉”,可是,用心才能体悟到的东西用语言真的可以表达清楚吗?有时候,连我们都只是在感悟和摸索的阶段,又凭什么一定要会员们马上理解呢。我想,对这种理论的灌输是时候保持沉默了,也许需要的只是一个简单的故事,一个传奇的榜样,会员们也自有领悟。其实,就像车协拥有的那三种人一样,并不是每个人都要如此深入地思考的,也并不是每个人都适合,否则也不会有那三种人的区别。每一届主席团似乎都很焦急地要会员们早日领悟车协的精神内涵,于是不断地灌输,灌输,却没有想过他们是否承受得起。有这么一句话,想说给所有人听——成长,没有你想象的那么迫切。

关于实践。车协首届全民代表大会落幕了,大家各有想法。可却不免失落,因为这不过是一次想法的大集锦而已,有些想法不是曾经没有过,不是没人说过,只是被冷藏了而已。会议结束了,我好想说,然后呢?

然后明年的体训之时谁还会记得说好的老车故事会呢?

当明年我们还重复以前的拉练模式的时候,谁会站出来说我要做策划,不一样的策划?

明年的外联谁会是那个突破者呢?

新的主席团又会和现在有怎样的不同?

···

一切都还只是思想的火花,太脆弱了。待到远征结束了,暑假过去了,新的主席团上任了,新学期也就来了,一个个活动就这么在毫无准备的情况下接踵而来,忙碌,没时间思考,没时间变革,可当初说好的改变呢?

关于北京比赛。起初我们是为交流而去,然后参加了个交流赛,一不小心获得了不错的成绩,于是我们想要的更多了,我们不仅要去交流,我们还要拿成绩,一届届的交流赛成绩渐渐膨胀了我们的虚荣心,于是我们不仅要成绩,还要好成绩,还要一届比一届更好的成绩。也许我只是编了个故事,但说的意思大抵相同。我不知道怎样的北京比赛成绩才能拉到好的赞助。撇开外联不谈,很想知道车协究竟想在北京比赛收获什么?对于今年的北京比赛成绩,锦涛表示不满意。我不知道往年的成绩是什么样的,所以不做评说。如果车协想要的是北京比赛成绩,那当初的选拔就该是选择前几名的,而且要毫不犹豫;如果车协注重的是交流,那比赛成绩也就不重要了,因为选出的比赛队员也并不是车协里最强的呀。如果事情能够如此简单,那就好了。可是车协要的是鱼和熊掌的兼得,而且哪样要获得的更多还毫无定准,于是注定要争论,注定有人要不满。北京比赛选拔,貌似也和车协想获得多少的鱼和熊掌有关。其实,选上的只会是两种人,一是可以取得好成绩的,二是已经或将要为车协付出的。这是两种选人的标准。这是我后来才恍然大悟的事实,可当时却怎么也没有人直率地道破它。
本楼点评(0) 收起

关于远征。

远征·信仰   最初,远征以崇高的信仰在车协中存在,拥有像祈祷前沐浴更衣般的庄严和神圣感,大家都努力地让自己更有资格去经历这场远行,可那似乎是前辈的记忆了。如今弱化了远征,没有远征,也会有远行。没有信仰的车协究竟能走多远。有时候,总希望车协中有一个榜样,任所有人仰望的榜样,他也许不在这里,但这里有他的传奇,让一代代的车协人成长为做好的自己。

远征,馈赠?  车协说,你为我做过什么?我凭什么让你去远征?会员说,我远征如果选不上,我就不会留在主席团了。原谅我说得如此直接和刻薄,但事实如此,远征选拔机制也注定结果如此。远征。馈赠。远征仿佛是给那些为车协做过事的人的馈赠似的,带给人一种荣誉感。然后又说要弱化远征,可分明我们给远征赋予了太多东西了,原本很单纯的一次远行,却包含着那么多沉重而复杂的东西。

远征队·主席团    都说远征队是主席团的孵化器,由始但不希望而终。远征队员并不都是主席团,主席团也并不都是远征队员,成为主席团的远征队员也未必会比其他人干得更好。按照这个逻辑,远征队,主席团本就不该如此纠缠不清的。因为恐惧和担忧吗?对会员流失的恐惧感,对车协后继无人的隐忧,没有远征,车协就留不了会员了吗?远征要来了,究竟什么样的人才可以去远征,真的很想听听大家的想法。自以为车协还没能给每一个渴望远行的人一个机会,这就是不足。改变的要么是制度,要么是想法。

最后,远征选拔的脚步渐近,抛开主席团,抛开选拔机制,抛开所有的顾虑,你究竟想要社么样的人去远征?求讨论。还是那句话,改变的要么是制度,要么是想法。

本楼点评(0) 收起

佩清姐姐的担忧和思考个人观点是感觉很有必要的,大清早起来头有点晕,都不知道该说什么好。
本楼点评(0) 收起

佩清说的很对啊
很多东西,你们说了,我们依旧还是不会懂得
道理不是不明白,而是很多东西,我们都还没经历过怎么懂呢?
车协之所以能保持着在山大里如此高的团结力,我想除了这些一代又一代为了车协付出的人们
更多的就是那些动人的故事吧

捉急上课,未完待续
本楼点评(0) 收起

内容关于思考,我们不是说把自己定位为某个角色就只去扮演这样一个角色,我们每个人总还在这样那样的去想着这样那样的协会的事,成熟的不成熟的,一届届的更迭,变的只是不同的人,在协会原有的基础上继承与发展。
本楼点评(0) 收起

成长是不断推翻以前的自己。思考是一个螺旋上升的过程,恍然大悟也是建立在之前的思考之上的,也就是突然想明白了自己之前想不明白的事情。我们鼓励思考,但并没有强制要求思考的方向和深度,可能这其中会有一些引导。目前想不通想不明白的东西可以不一味埋头深究,但并不是说停止思考。我们要了解自己目前的想法和状态,做好可以通过语言文字等表达出来让自己明确。带着最初的思考去实践,实践过后会有更多的收获。
协会很多想法讨论了之后没落实,是因为时机还不成熟,或者缺少一个大力推动这个想法的实践者。如果我们有个想法不加思索和论证就去做了,这也很盲目。大家一直在思考在实践,好的想法总有落实的一天,爱心速度不就是一个很好的例子么
本楼点评(0) 收起

呵呵,好好期待吧,会有大变革,我觉得快来了
本楼点评(0) 收起

呵呵,好好期待吧,会有大变革,我觉得快来了
本楼点评(0) 收起

关于大会的讨论之后,很多想法这学期再进行已经不合适了,在新主席团确定之后我会把新的想法付诸于活动。
本楼点评(0) 收起

尾大不掉 对协会 有想法 只要认为这件事是对的 对协会发展有利 便立即行动 从小事做起 从自己做起 即便做错了 也不能失去做事的勇气和坚持 自己犯下的错误自己承担 这就是我坚持的东西 佩清姐姐我真是好欣赏你啊怎么办
本楼点评(0) 收起

我又笑了。呵呵。
本楼点评(0) 收起

关于思考什么的  一直是觉得不能明白什么所谓的真理  因为我们总是在恍然大悟中推翻了曾经的恍然大悟……
本楼点评(0) 收起

回复 12# 夏天的记忆
以前没觉得你笑点这么低啊……
本楼点评(0) 收起

不知是否因为这个省的气候是以文化厚重感为主
还是因为协会发展久了 总会遇到一些瓶颈期

作为一个广东来的孩子 在山大里
我感觉得更多的是一些思想的讨论 文书辞藻的斟酌

而我听了一个去中大交流回来的学姐说
两校社团办的活动质量很不一样

或许当我们自己在内部思考着如何将协会运行得更好的时候
可以多与各地高校交流