山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

2013暑期东北线(我们整装待发!路线详见23楼)

2013年,我想去东北了。。。
我想要去科尔沁看看,我也想去漠河走走。。
至于为什么不去远征队。。。因为。。。远征队已经经历过一次,美好的回忆依然在,但是一样事物,经历过一次,就不想经历了。。。
而且,远征队不去科尔沁,但是我要去。
我想自己和小队一起走走。。。几个人,自由一点,同时也睡好吃好。。。。
所以诚招骑友!

以下对比说明远征队和小队的利弊。
远征队,优点:人多力量大,基本上有什么困难都可以克服,大家感情非常好。可以说,只要能去,绝对不后悔。。。另外,省钱。。
缺点:不自由,实际骑行比较死板,人多,导致集体主义有时候过度。

小队和远征队有正好互补的地方。

本人名:高錦濤
环境科学与工程学院学生
QQ:1018788371
有兴趣的可以联系我QQ。
或者认识我的直接找我聊也行。
最近忙期末考试。。。所以一般最好晚上找我。

在此诚求支援,求各路大神及兄弟姐妹前来!
预算大约3000—4000rmb吧,万一花钱厉害也打不住。。。

想法:
1、人数少于10人。
2、男女最好平衡;男女搭配,干活不累;
3、技术员、队医及有经验人士优先。
4、只要是山大车协会员即可参与。。

以下为第一步路书。
几点补充说明:
1、此路书不是最后路线,可能有较大变动;
2、实际时间可以控制在四周以内;
3、连带社会实践为科尔沁社会实践(现在报名,人数凑齐考虑申请远洋地产的社会实践奖学金);
4、不可或缺的四个地方,科尔沁、草原、大兴安岭及漠河。中间可以坐车。

7月5日星期五,考试周结束。
7月7日火车济南——北京——兴安盟(乌兰浩特)
7月9日正式开始骑行。
7月27日到达漠河。

附带问一句:
这个可以算作协会的非正式骑行活动而移到2013远征版吗?
以后个人的出行,都可以算作协会的远征活动在当年远征版发帖吗?
我感觉远征版单独一个版块,帖子略少,有点浪费来着。。。
而且现在想去远征的少了,小队的略多,是否可以改变一下?
我来占个沙发。时间真是长……
本楼点评(0) 收起

板凳也不留了,坐等有人来报名,可能远征选拨结束后此贴会火
本楼点评(0) 收起

科尔沁沙地示范区

万平老师终于不用被我们山大连放两年鸽子了。。

赤漠线参考资料
北漠线参考资料
相关资料:
(一)科尔沁沙地治理示范区简介
科尔沁沙地治理示范区位于吉林省通榆县西90公里处,与内蒙接壤,是科尔沁沙地边缘流动沙丘的典型代表,气候干燥、土地贫瘠、风沙肆虐。治理区周边农民以种地和放牧为主,扩大耕地和散生牛羊正在使仅存的很小面积草场受到侵蚀,治理区目前的地貌就是退化了的草场而形成的多处流动沙丘和风蚀槽的混合体。
示范区旨在恢复科尔沁沙地退化的生态环境,重建乔灌草的植物生态系统,阻止荒漠化对草原、农田的侵袭,创造人与动植物的和谐生存空间。本项目主要分四个部分:大面积恢复沙地原生植被,对回归的动植物建立保护区加以保护;在保护区周围栽种杨树和杠柳,作为防风防猎的生态屏障;选取百分之一的改良优质沙地,种植高效经济林(初选葡萄),取代广种薄收的传统种植模式;对农民、中小学生以及大学生等各个层次的人群进行环保教育,力在改变生存观念,增强环保意识。(示范区主要从事以下工作:⑴沙地生态环境恢复⑵沙地生态屏障建设⑶沙地高效农业探索⑷沙地环保教育实践)
(二)万平简介
万平,1953年生,原为吉林省长山热电厂环保工程师,于2000年辞去公职(东北师范大学教授),现为吉林科尔沁沙地治理区负责人,自筹资金承包百公顷流动沙丘进行荒漠化治理。
治理区全部经费由万平本人筹集,为了事业,他失去了后半生的所有保障,并把自己的积蓄、加上亲友借款、社会资助,到现在已投入近50万人民币。在资金出现危机的时候,为了项目正常运转,万平四处奔走求援,甚至卖过血。
 随着工作的开展,了解和支持他的人更多了。经过5年多的实践,科尔沁(万平)生态经济示范区已逐渐由一个个人投资创建的项目基地发展为一个以志愿者为主体,有规范化的组织管理原则和规章制度,以带领生态退化地区居民探索生态经济与可持续发展道路相结合为宗旨的环保组织。
对于未来,万平充满信心:示范区内的生态恢复基本上取得成功了,高效农业这条路走通了以后就可以向整个科尔沁沙地进军,不仅要恢复科尔沁草原,还要实现农业生态化,建起农业产业化龙头企业,不仅要带领乡亲们致富,还要带动周围几个旗县的经济发展。他说,等到那时候,他再也不用这样奔忙了,每天只和孩子们在一起,当他们的环保老师……
万平老师的经历能够给我们很多的激励和启发,能够到那里成为一名志愿者不仅仅能锻炼我们自我的能力,并且能给万老师和那里的志愿者带去帮助。无疑,这将是非常有意义的。
(三)活动的可行性及意义:
对科尔沁沙地:昔日绿草茵茵的科尔沁沙漠地下水资源丰富,适合植物的孕育生长,具有种植草木的巨大潜力。因此我们参与这次的志愿活动是非常有意义的。
首先通过这样的植树绿化活动,可以起到防沙固沙、促进草原早日恢复绿色的作用。但是,我们也必须认识到这并不是绿化活动的最终目标,只有通过绿化使科尔沁周边居民的生活水平普遍提高,才能确保绿色植被的不断恢复和保持。
也就是说,让从事农牧业生产的当地居民成为保护环境的主要力量才是确保科尔沁沙漠绿化工作取得成功的关键。因此我们需要尽自己所能让当地居民了解沙漠绿化的方法和好处,当志愿者离开的时候,他们依然可以在这片土地上坚持进行绿化活动,早日寻回大草原的生气。
虽然绿化沙漠不会立见成效,是一项需要花费10年、20年的长期工作。但我们应该相信当环保意识在大家心里扎根后,绿化沙漠这项“长跑运动”便会一直持续下去。
对我们自身:大学生是国家的栋梁,处处提倡素质教育,环保意识和环保行为的养成是提高素质的一个重要方面。
而且此次社会实践我们将得到万平老师的帮助。
同时可能会有其他高校的志愿者也去进行社会实践,我们可以充分利用这个机会扩大交流并且学习经验。
本楼点评(0) 收起

呼啦啦呼啦啦 顶一个~   这条路线很不错很靠谱……   软院说不定会贡献人出来噢~
本楼点评(0) 收起

可以弄个子板块供小活动使用吧
本楼点评(0) 收起

如果橙子选上了远征队,如果你的小远征里没有社会实践,如果我家长还同意,如果我憋不住又想跑长途了,那我就带上我一个兄弟跟你去。
本楼点评(0) 收起

真心不错,希望以后能多些这样的东西
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张旭

这么多如果。。。大旭你这是吊我胃口吗。。。

早点睡吧。。。这么晚都干嘛。。。
本楼点评(0) 收起

好诱人 但 时间太长了...去不了
本楼点评(0) 收起

心动了心动了~~~好好看好好向锦涛学习!!
本楼点评(0) 收起

还是个大概,就是时间有点长,不过主要看谁要去了,妹子多的话{:4_265:}
远征名单出来之后,谁去大都定了之后,路线说不定还要去的人讨论之后调整,时间有点长啊,可以考虑当做社会实践来做,学校立项不立项吧,都行,有社会实践任务的大一或大二如果弄个社会实践立项,时间短一些,会更有吸引力吧。
本楼点评(0) 收起

回复 7# 张旭

如果也太多了吧,既然选择远方,就只顾风雨兼程吧,哈哈
本楼点评(0) 收起

好吧,时间略长,如果没有去远征的话,考虑考虑走这条路,说不定到时候还能和你以前回上海呢。
本楼点评(0) 收起

你可以把这个路线一分为二,一部分走做社会实践,一部分跑后一半的长途,两者都跑更好,反正我对后一半的长途感兴趣。
本楼点评(0) 收起