山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【微信】山东大学自行协会手机报第十三期

【封面故事】

铛铛铛铛,华丽丽的远征选拔悄悄地走到了大家的身边。
周六早上,六大校区的骑士们再次聚集在英雄山路路口。大家一共被分为了四个队,酱油团先出发,随后选拔人员也浩浩荡荡地向药乡骑去。一路上,选拔人员各有各的情绪,12半左右选拔大队终于到了药乡的起点。稍作准备,随着狗子哥一声出发,众人大吼一声加油,便如离弦的箭一般冲了出去。前段路真的很好骑有木有,很多汉纸妹纸一路2、7档飚去。完全不要命的节奏呢。骑着骑着到了第一个坡,于是差距就开始显示出来啦,逐渐有人拉下什么的,但是大家都木有放弃呢。整个药乡有很多坡呢,而且有好几个微信君前面都挂了1档才上去的。好吧,微信君承认,体力是硬伤啊。还有那个5公里的牌子,老家伙们都说那个很坑,可是我倒是没觉得呢。难道又是体力不好?还是本君对距离没有太大概念呢?感觉是两个都有。药乡的最后一段,依旧很好骑,听说某些人前面都用到了3档,呃,不要膝盖了节奏?最后的结果具体不知道啦,只是听说王然第一,高锦涛第二,杜冠霖第三,之后的就不记得啦。整个体测不得不说的就是酱油团啦,真心被他们感动啦,声嘶力竭地给大家加油,路过他们的时候关心地为我们送水。记得有一段坡,微信君不小心下了车,然后某酱油很贴心的说我推你一下,不然你上不去,瞬间被感动啦。酱油团们,我想选拔的大家都很想和你们说谢谢吧。嗯,爬上了药乡的,都是好样的,不管是选拔还是酱油。
体测结束,一拨人就下去吃饭啦。没有了比赛,大家心情好了很多,一群人也就有说有笑的。不过天公不作美啊,吃饭的时候天空就开始打雷,虽然狗子哥催大家快走,但是最终还是被淋在了半路。好吧,微信君本以为清明会是我唯一一次雨骑呢,没想到药乡遇到了那么大的雨。一路上,雨水打在身上,身上的水已经不知道是水还是汗了。一路上很多被前面的车轮甩的水给好好的洗了脸。其实下雨就下雨吧,但是让人不能忍的是,当我们走到省道103的时候,发现那里居然一点雨都没下,济南的怪天气啊,大家一起吐槽吐槽。
由于微信君在给别人补胎,没和大队一起到集合地,所以后来就不知道怎样啦。但是当本君赶到时,每个人都已经浑身是泥啦,那个惨不忍睹啊。
合完照,酱油AND主席团去南新参加了互评会。互评会上,有小小萌误把自己叫做小小强,有徐笑语最后卖萌似的撒娇,还有很多很多。(微信君记性不好,见谅见谅哈。)反正就是各种感动各种搞笑各种卖萌和各种收获啦。
疲惫了一天,远征选拔算是告一段落啦,具体结果待狗子哥公布,详情敬请关注论坛哟。

【人物介绍】之前任与现任会长

加入协会那么久啦,大家对身边的人都了解嘛?OK,今天微信君带大家了解两位大帅锅。
1、封面左边的那位帅哥乃罗雨飞是也,人称狗子哥,现在是伟大的山东大学自行车协会会长。2011级软件工程专业,现在隶属于齐鲁软件院校区,住在4号楼215宿舍。狗子哥欢迎大家前去搞基。(/偷笑)他是济南本地人。既然是本地人,跟大家自然要尽些地主之谊咯。大家有什么对济南想了解或者平时生活需要什么东西的话就可以去找狗子哥。或者没有拉练的周末想出去玩,也可以找他当导游。狗子哥浑身都是艺术细菌,他爱许嵩、爱陈奕迅,但是最爱还是迈克尔杰克逊。狗子哥还是拥有高智商的汉纸,比较喜欢看推理小说,喜欢东野圭吾、岛田庄司、欧美的看的比较少。狗子哥真的是大爱啊,爱DOTA、爱三国杀、爱吉他、爱吃东西、爱打篮球、爱搞破坏和爱穿校服。(一条蓝色校裤是否有人注意到了呢?)

2、封面右边的那位帅锅是上任会长。名叫张震(貌似重名的是相当的多。听说南新有一位重名的女生呢。)大家都叫他震姐。据说10级那届,男的都叫姐,女的都叫爷,不知道是不是呢?有待考证。出生于91年,虽然说都是快奔三的人了,可已经名草有主啦。那位就是XX(被和谐了,哈哈,你们懂的)。接着说,震姐那温馨的家在山东省临沂市兰山区的一个叫做“陶家庄”的乡村,虽说条件艰苦,但生活是相当的幸福呀。说到特长,好吧,震姐谦虚的说啥特长也没有,一碰到才艺展示 他就想玩大冒险,真是不爽。至于爱好,就比较广泛了,只要是不会的都喜欢,一看到那些有才的人,震姐就兴奋加崇拜,说实在的车协真是人才济济呀。震姐一直相信有一天也能被熏陶成一位连自己都崇拜的大师。最后,应震姐,给大家说说临沂,近几年临沂的发展速度可谓是突飞猛进呀!环境也特别好,大家有空一定要去做客呀,震姐一定会保大家吃好喝好。
啊,两位伟人介绍完啦,大家对他们有了了解了吧?本人嘛,多参加参加活动就遇到啦,两个人都可有魅力的啦。

【论坛有话说】之我的远征故事

2013年远征即将拉开序幕,本期的论坛有话说就带领大家回忆一下往年的远征,看看属于他们的远征故事
“此刻,今天,是那么的美丽,只因为你们,我的队友,,我的车协伙伴。
我还是会想起昨日,昨日的笑脸,昨日的风雨,昨日风雨中欢笑的我们。
在路上,一切都是那么美好,美好到想一直走下去”。
                                  ——震姐作为前站的远征故事
                                          《我的远征故事》  张震
“酒泉的飞天大道 宽阔平坦的8车道马路 夕阳的余晖下 修路工人停下手中的工作给我们加油 公车司机特地打开车门用喇叭喊话给我们加油 告诉我们离敦煌就400公里了”
远征路上总会有许多让你感动的瞬间,让我们一起分享一下2012远征感动的瞬间吧!
                             ——《2012远征最让你感动瞬间》 郭昊一
远征有感动也有欢乐,让我们看看远征路上那些欢乐瞬间吧!狗子的“五环之歌”,震姐的《奔跑》,还有少不了的《那些年》 《因为爱情》……
                             ——《一路坎坷一路歌——咱远征路上唱过得歌》沈心仪

【关于单车】之雨骑后的车子保养

周六药乡,我们享受了一次别样的雨骑。雨骑过后,人和车都湿漉漉的沾满了泥,人可以洗澡,车呢?本期关于单车就简单介绍下自行车雨骑后的清洗方法。大家不要图方便,去洗汽车的地方用高压水枪冲,那样轴承会坏,所以还是老老实实的用抹布慢慢擦吧。
一般呢,主要是清洗车架和传动系统。洗车架就先用水将车架冲洗一遍(用盆子泼洒就成),再用布沾洗碗精擦车架(如果不是很脏直接用布擦即可),然后用水冲干净即可。
飞轮牙盘先刷子沾洗碗精刷干净,再用水冲洗,然后用卫生纸将水吸干即可。
.链条不是很脏就用水冲一冲再拿干布擦干净后上油,然后用干抹布将多余的油擦掉即可。
最后用卫生纸将螺丝上的水擦干,车架放着自然风干就可以收工了。

【科普车协】之车协的优良传统

车协成立于2004年3月15日,转眼已经走过九年。九年来,无数车协人孜孜不倦、勤于探索,形成了许许多多具有车协特色的优良传统,正是这些传统的开展与推动,才有了今天协会繁荣的景象。今天,微信君带大家了解了解车协的那些优良传统。
【车协宗旨】
车协的宗旨是:深入社会,融于自然;挑战极限,超越自我。
车协人的追求:行万里路,读社会书。
不知道现在还有多少车协会员能够熟练的记住这两句话?更不知还有多少会员能够去反思这两句话?其实这两句话不是让我们背诵着玩的,耍帅的,而是指导我们日常活动、工作与学习的,当车协在开展一项社会实践、举办一次活动时,我们是不是应该反思一下这个活动符不符合我们的宗旨,有没有意义,需要怎样调整才能更好地帮助会员锻炼、提高、收获欢乐。
【清盘】
清盘是指饭后,餐具中的饭菜一扫而光,不剩下一个饭粒。慢慢发现车协人一起的聚餐,饭菜剩余、浪费现象越来越严重。在很久之前,每一次车协人聚餐,桌子上剩下的都是空空的餐具,就算已经吃饱了,但是看到还有剩余也会一起吃了。勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们当代大学生应当具备的素质,每一粒饭都付出了辛勤的汗水,值得我们去珍惜。即使在今天,中国、世界上仍有很多人食不果腹,我们怎么能有理由浪费呢?同时,我想说的是,就算不是车协人的聚餐,在家里,在食堂和舍友一起吃饭,都应该节约。
【有一种职务叫男生】
在车协,有一种职务叫男生。这句话慢慢的成为了大家的口头禅,慢慢的被推广,并且被更多的车协会员接受。车协的男生是值得托付的,他会主动的去接过车子;他会默默的骑在女生身边,为她挡风,陪她前行;他会争着抢着去背起女生的包;他会一声不响的脱下自己的外套递给队友;他会用尽自己最后的力量去帮助队友一起前行。还有很多很多,在车协,男生总会出现在恰当的位置,担当起一定的责任,去帮助队友,去保证整个队伍的安全前行,他们都是值得托付的。同样,车协的女生也是强大的,她们从不放弃,她们一样会尽自己所能去帮助大家,车协的女生是值得尊敬的。
最后贴两句话:其中后一句来自张旭:
1、车协的女生是值得尊敬的,车协的女生是值得托付的。
2、无论将来你们走到哪里,成为谁的女人,在车协的男生心里,你们都是我们的女生。
【一支队伍的速度是由最慢的一个人决定的】
车协队伍的速度是由最慢的一个人决定的,这也是车协的一句老话。车协从来不会落下任何一名队员,不管到了什么时候都会有你的队友陪在你的身边。
【思考】
车协人都是热爱思考,勇于探索的。每次活动前,都会认真的去准备;活动后,又会根据出现的一些问题去认真总结经验,根据一些现象去推敲一些道理。在组织活动的过程中,遇到麻烦,都会一起去探讨。
在车协,有一些人会为了研究某一个零件的原理到网上翻上百篇帖子;有些人会为了调好一辆车子的变速而忘记吃午饭。同时,在车协,又有很多人会为了完善协会的某项工作在交流想法时而吵得面红耳赤,事后又像亲兄弟,这就是车协人,车协人的孜孜不倦,车协人的热爱思考。
正是一代代车协人的思索,有了《骑迹》、《轮语》、队列骑行、实践性。
【胜似亲情的友情】     
前些日子,轮滑协会的负责人问过我一个问题,他说:你们协会为什么每年都能留下那么多人呀?我说:我们车协人的感情深。
车协人会在一起去克服途中的、车协工作中的各种各样的困难,大家会为了一致的目标而共同努力,不抛弃,不放弃。在这个过程中,大家的感情会慢慢深厚,变得不再愿意离开这个集体,离开这群可爱的人。
时间久了,这份感情不仅仅停留在车协,更是渗透了大家生活的方方面面,并且在时间上得到了永恒。
所以,尽管大家都处于很多不同的集体,还是愿意已车协人自居,因自己是车协人而感到自豪。
【守时】     
这个就不再详细说了,在车协,我们应当保证从不迟到,提前五分钟到达。同时,我觉着在做事情方面,车协人也应当提前完成分内工作。
【勇于承担责任】
在车协,大家都是勇于担当的,面对事情、工作、责任,从不含糊,会积极主动的去完成。前骑会做好领路人,安全、轻松的带领大家前行;后骑会保证大家都跟上队伍,休息后、饭后为大家扫尾;前站,尽所能的去帮助大家保证食宿;每一名队员都在为前后的人承担起前骑后骑的责任,将口号准确的传递下去。这就是车协人的勇于承担,时刻在为队员着想,为队伍着想。
同样,车协人是勇于承担社会责任的。骑自行车,倡导低碳环保的生活理念自然是车协义不容辞的责任。同时,车协又希望更多的人能够接触自行车,了解自行车运动,希望在推广自行车运动的同时有更多的人能够通过骑车认识自我,锻炼自我,改变自我。
像上一个帖子很多人提到的那样,车协人从不乱丢垃圾,并且会尽举手之劳为我们的环境保护做一份贡献。更重要的是,车协有支教、有调研,有“多背一公斤”,有“一个鸡蛋的远征”。这些无不是在体现着车协人的担当。
【封车】
封车,这个词在协会被使用的慢慢少了,根据翠翠给大家的介绍,才有了一些了解,封车的目的在于学习,准备考试。这样说的话,现在强调学习的重要性、集体自己也都还在开展,所以说这项优良传统还算没被完全遗失。
到了大学后,学习的重要性并未削弱,所以不管到了什么时候大家都不要忘记了学习,落下了学习,以至于后悔莫及。同时也希望大家玩得时候就好好的玩,学习的时候就静下心来认认真真的学。大家只有能做到这样才说明大家是静得下心的人,是成熟的大学生。车协人不仅有说走就走的魄力,更应该有说学就学的能力。
其实,很久以前车协对惩罚挂科的人是有独特的惩罚措施的,不知道这算不算是一个传统。
Ps:车协的优良传统还有很多,大家要努力传承,不要让这些优良传统成为历史呀。
主编:於丙然、宋春良、续玥
编辑:邵烁、邵宇杰、 杨君婷 、丁泽堃、屈云萌、 刘舒、张震

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好~微信依然给力啊
本楼点评(0) 收起

人物介绍版块很棒啊啊啊啊啊
如果下次能弄个访谈型的……说不定会更好……
那个访谈型的就算不用微信发,用车协的人人主页发也好,相信效果会不错……
本楼点评(0) 收起

顶顶上~~~~

:onion19
本楼点评(0) 收起

很全面奥,顶,,,
本楼点评(0) 收起

没想到已经过了这么久了,10年之后车协依旧辉煌!
本楼点评(0) 收起