山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[干货们] 最近没时间写帖子,转点有关车子的东西给大家看。

单车版块不能贴视频,就发到这里来吧。

一是一部单车保养与维修的教学视频,来自于台湾著名的单车期刊《单车志》,讲解的比较清楚、细致,对于学习单车的基本保养和维修还是很有帮助的。

《单车志》出品——山地车维修与保养视频教程Part1

《单车志》出品——山地车维修与保养视频教程Part2

下载地址:山地车维修与保养视频教程
------------------------我是分割线 --------------------------

二是某车友原创的《专业骑行入门指南》,里面有很多关于单车的基本知识。由于该车友是闪电粉,后篇大幅讲解闪电,有兴趣的可以看一下,我们平时也不太接触这方面的东西。

下载地址:《专业骑行入门指南》
------------------------我才是分割线:onion18 ------------------------

三是享誉海内外的著名专业自行车维修工具品牌ParkTool出品的BBB-2蓝皮书,堪称史上最高水平最详尽的修车宝典,淘宝售价200+。不过这里有免费的影印版本哦,有兴趣的自行研究吧。

下载地址:《ParkTool BBB-2》
------------------------敢跟我抢分割线   ------------------------

四是Traice(骓驰)出品的装车视频,讲解的非常详细,也非常专业,虽然是以公路车为例,大部分还是与山地车相通的,是学习装车技术的必备教程。视频中经常用到扭力扳手,是一种可以控制螺丝锁紧扭力的扳手,只有在非常高档的车才会用到。还有,视频中关于线管的裁剪讲的非常简略,实用性并不高,目测是限于视频效果原因,没有进行准确深入的讲解,实际裁剪时对经验要求比较高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
shafa
本楼点评(0) 收起

park tool下载不了的说....那个屁股真心亮瞎了狗眼啊!一群猥琐的人看到屁股就点进来了....
本楼点评(0) 收起

表示那个屁股的图片登在主页上是不是有点。。
本楼点评(0) 收起

:onion26那一抹蓝色是多么的令人神往
本楼点评(0) 收起

看到屁股就点进来了:onion17
本楼点评(0) 收起

,,,enenen,,,,,,
本楼点评(0) 收起

屁股。。。小腿都变粗了啦
本楼点评(0) 收起

回复 2# 孙笠超

小超你这是怎么了:onion18
本楼点评(0) 收起

视频里的台湾腔。哈哈哈哈。

挺有用的,但是好麻烦啊。他的链条这么干净...牛老师啊~~~要是真的骑完车回去清理的话应该不会有这么好的效果吧??
本楼点评(0) 收起

回复 3# 徐笑语

蓝皮书可以下载啊,不过第一段视频我这边总显示错误,
本楼点评(0) 收起

回复 10# yjta!kobe
    这不一定哦,你要是每次骑完车都花上十分钟擦链条,说不定比视频里面还干净。
这样做可能不太实际。
不过,每隔一段时间清洗一次链条还是很有必要的。方法很简单,拆下来扔盆子里刷,挑最便宜毛最硬的鞋刷,清洗剂建议用洗衣液或者洗洁精,不推荐洗衣粉,因为洗衣粉是碱性的,会腐蚀金属,虽然我一直是用洗衣粉,是因为除了洗衣粉就只有肥皂了。
本楼点评(0) 收起

回复 12# 牛仁旭

:onion24:onion24真的么真的么。哈哈。

人太懒了以后我要好好洗链条的
牛老师不用谢:onion09
本楼点评(0) 收起

哇哇哇~~~牛老师总是能给我们好多惊喜~~~谢谢牛老师~~~
本楼点评(0) 收起

回复 12# 牛仁旭

一般都是大清洗直接上油、、
本楼点评(0) 收起