山东大学自行车协会论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[骑行知识] 技术渣拆车一周后反馈贴【请勿模仿】

上周二晚上刷夜回来,终于见到自己的车了,看了看感觉好脏,脑子里就一个念头,拆了拆了拆了拆了。。。
多少大神也都是从拆车开始成为牛逼技术员的一份子的
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=5733&highlight=
http://bbs.casdu.net/viewthread.php?tid=6359&highlight=
于是乎花了一小时看了优酷某不靠谱的装车视频,跟师傅借了协会工具,高数课下课屁颠屁颠买了10块钱汽油吃了饭就回宿舍拆车了。。。
不废话,上图

记着翠翠的六圈半拆了链条,又废了好大劲终于把旋飞拆下来,飞轮套筒的齿好像被我弄坏了两个
果断扔进汽油里面

飞轮

链条放在矿泉水瓶里,轻轻一摇,全黑了。。。。

其他该洗的也都洗了。中轴没敢动

把装车视频又看了一遍,然后就开始装车了,先洗的叉子碗组什么的已经干了,碗组的顺序忘记了,装了有八遍,第二天才发现还是没搞对。。。
接着装车顺序大概是前轮,后轮,变速,刹车,闸把,变速线刹车线,脚踏,坐管。
刹车微调螺丝因为装的时候角度不对折腾了超级久

拆车,洗车,装车,忙活完了已经八个小时过去了。。。
确实学到很多,以前只知道理论的东西自己拆了一遍就会明白很多,但是,
代价很大啊

本来是拆完第二天就想发帖“炫耀”一下,结果这一周来大大小小毛病都出来了,有的修好了有的还是没修好,让我遮着脸一一罗列一下:
变速异常诡异,周日还摔了后拨,导轮歪了今天翠翠稍微扳了一下;
中轴松动(我明明没动啊:onion18 )已让帅气的燎哥修好;
最重要的是,碗组被我弄坏了 培林变形了,珠子掉了好多,转把不顺。。。而且碗组比较低端普通碗组还不能用:onion08
还有什么我想想。。。
刹车感觉不如从前了算吗。。。
还有前几天飞轮感觉变成死飞了很诡异,而且花鼓声音特别大大到不能忍,今天跟小超一起骑车回来后好了不少,诡异
差不多就这些了。。。

拆车学技术是好事,但还是谨慎一点比较好
今天还遇到一个被拆了车然后撤各种有毛病去车店换了中轴的

把提供技术支持的网址给出来:
装车视频
http://bbs.cyclist.cn/thread-82836-1-1.html
变速部分(话说变速还是不完全会调)
http://bbs.cyclist.cn/thread-64165-1-1.html
某网络大神拆车帖
http://bbs.cyclist.cn/thread-22838-1-1.html
技术索引贴
http://bbs.cyclist.cn/thread-21000-1-1.html

不知道自己技术能到什么程度,也有可能就停留在现在的水平也不好说。
还是希望自己能更牛逼一点的
就说那么多吧。
蛋蛋的忧伤。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哥的黄油还在你那吧- -
本楼点评(0) 收起

总是有用的啊
本楼点评(0) 收起

回复 2# 夏天的记忆

被杨文亮借了

我改天找他要。。。

你哪间宿舍
本楼点评(0) 收起

回复 4# 郑宇

卧槽- -这都快周游南新宿舍楼了= =
本楼点评(0) 收起

呃...有勇气就是好的,加油吧~
本楼点评(0) 收起

回复 5# 夏天的记忆

没事我这还有一瓶新的:onion18
本楼点评(0) 收起

远征之前我也要拆车!拉钩!
本楼点评(0) 收起

阿宇...蛮不错的啦~~~加油加油啦~~~
本楼点评(0) 收起

Oh,My Six God!!!旋飞绝对不能扔到汽油里泡!!!旋飞是棘轮和飞轮集成在一体的东西,用汽油一泡就把棘轮里面的润滑脂全部洗掉了!!!你的棘轮现在是纯干磨,没有任何润滑措施,命不久矣!!!知道为什么会变成死飞了吧!!!

回复 13# 屈飞强

技术大神从来不会依赖老会员。

回复 15# sduliuzc

链条在出厂的时候的确用高压打进去一些润滑脂,但是用一段时间润滑脂就会脏,粘了灰和沙粒的黄油就是高效研磨剂,我觉得还是有必要定期对链条做彻底清洁。

清洁之后尽快晒干,防止生锈,然后上液态的链条油,保证能滋润到内部的链节,最后擦掉表面上多余的油。链条本来就是需要经常保养的东西,没什么方法能一劳永逸。

回复 1# 郑宇

还有一点,截链条不能以六圈半为基准,因为每个人手感不同、截链器硬度不一样,更关键的是链条宽度并不相同,所以六圈半只是某一个范围内的经验值。

正确的方法是将销轴从一侧链板中顶出,直到销轴的受力端接近另一侧链板时,将链条掰开取下。也就是说,销轴用截链器顶的那一头,不能穿过另一侧链板,或者卡在另一侧链板中间,而是略凸起。当受力端到达另一侧链板时,手上能感觉出力度的变化,力度会略微变大(原因是销轴穿过第一个链板时,会将链板销孔撑大,造成销轴虽然穿过了链板,但是直径仍然比另一侧链板的销孔直径大,虽然只有一点点),这时候就该停了。如果继续顶下去,要么销轴直接脱落,无法重新安装;要么销轴一端卡在链板中间,重新顶入时会影响导向。无论怎么样,都会使接好之后的链条强度下降,容易断链。

另外,销轴是两端大中间小的变径轴,是通过过盈的方式压进去的。细心点会发现顶过链条的截链器顶针上会挂着一个金属圈,没有开口的封闭金属圈(顶歪了的话就是有开口的),这个金属圈就是销轴端部比链板销孔直径大出来的那一圈。这个圈的作用就是防止销轴脱离链板,所以如果链条发生断裂,一定是从截过的链节断开的。

插播广告:《自行车链条的结构、使用及维护》
本楼点评(0) 收起

Oh 看来拆车还是不能随便动弹的。。
本楼点评(0) 收起

上次拆的时候,中轴没拆动。。。
本楼点评(0) 收起

干得好,哈哈,拆车之前还是要咨询下牛老师的,暑假我也要拆,还没拆过。技术大神离你不远矣,看好你,加油了!
本楼点评(0) 收起

我想知道远征时候,车要拆这么散吗
本楼点评(0) 收起

似乎链条的卡扣里也有润滑的黄油的吧。。。。目测你的链条也快跪了。我收的套件里链条经常就是干的不行,估计也是被汽油洗过了,要跪
本楼点评(0) 收起